ID работы: 10086070

Дни несбывшегося будущего.

Статья
G
Завершён
3
автор
Размер:
22 страницы, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 40 Отзывы 2 В сборник Скачать

Приложение. Оберонский гурм (гипотеза).

Настройки текста
      Насколько можно судить на настоящее время - Оберон разделён на каменное ядро и мощный слой коры из водяного льда (толщиной порядка 250 км). А между ними, предположительно, находится переохлажденный слой жидкой воды, содержащей аммиак. Поверхность у спутника довольно тёмная (имеет красноватый оттенок) и почтенно старая.       Давным-давно, когда Оберон был значительно моложе и активнее, спутник термически расширялся. Но эти дни прошли и с окончанием тектонической активности спутник стал остывать и сжиматься, что должно было привести кору в напряженное состояние и провоцировать "оберонотрясения" по лунному типу.       Из-за функционирования гурм-объекта в коре спутника появлялись пустоты, то есть по сути - концентраторы напряжения, что приводило к "оберонотрясению" и по-видимому к образованию трещин доходящих до подлёдного океана. Вода по трещинам попадала на поверхность. У Оберона нет атмосферы. Вода попадая в вакуум практически мгновенно переходила в агрегатное состояние пара и на поверхности в этот момент били те самые гейзеры которые запомнились Мефу. Разливаясь, застывая и оседая на поверхность жидкость образовывала то, что в последствии назовут Ледовой Плешью. Затем гурм-объект снова образовывал под поверхностью Плеши провал и всё повторялось.       Последние же два гурма оказались "запущены" извне. Первый спровоцировала посадка на поверхность Плеши рейдера, а второй - взрыв.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.