***
Она спала. Спокойно спала, облокотившись на огромное дерево. Ее можно было принять за прекрасную фею или видение, до того органично она вписывалась своей мистической красотой в эту идеалистическую картину. Если бы рядом с ней не лежала папка с пометкой нашего департамента и пара книг довольно известного писателя фантаста. Я разрывался между желанием подойти поближе и разбудить ее или остаться вдалеке и что… Охранять ее сон? Какая глупость. — Дело о мертвой девушке? Тебе не говорили, что нельзя забирать материалы, по которым ведется следствие из департамента? — Это дело закрыто. Я схватил папку и быстро ее пролистал. — Родственница семье Догерти? — Пра-пра-пра-и так далее-правнучка Долорес Догерти, пропавшей в начале пятнадцатого века. Дальняя кровь, поэтому сразу не схватились. Думаю, любая экспертиза подтвердит родство, хотя вряд ли их семья будет этим заниматься. Они заберут тело и похоронят. Фамильное сходство на лицо, вопросов не возникнет. — Редкая генетическая болезнь? — Если сможете поднять врачебные записи семьи, то наверняка найдутся похожие случаи. — Если? Она лишь пожала плечами. — Старинное платье? — Косплей? — Серьезно? — Да. На самом деле нормально платье, что ты к нему прицепился. Даже у меня есть парочка похожих. Даже. У нее. Кто бы сомневался. — А на самом деле? — Это Долорес Догерти. Ей было пятнадцать или шестнадцать, когда она пропала. Платье попадает под описание. Да и… свидетели подтвердили. — Какие свидетели? Алексис промолчала, лишь посмотрела с насмешкой. — Отчего она умерла? — От тоски. — Серьезно? — Ну… тогда от любви. Любовь больше подходит под старую генетическую болезнь. — Это никто не примет. — Примут. — Я этого так не оставлю. — Ее семью нашли, она упокоится с миром. Ее никто не убивал, она сама захотела умереть. Никакого преступления не было. — Я хочу узнать правду. Она вздохнула, встала, поправила одежду и протянула мне книгу. — Вот. — Что это? У меня в руках была одна из тех книг, которые лежали рядом с ней. — Знаешь автора? — Слышал. Он был очень известен, да и сейчас, несмотря на то, что он давно умер его книги достаточно популярны. — Это его последняя книга. Издана после смерти, ограниченный тираж. Его внучка любезно подарила мне одну. Прочитаешь обязательно верни, это для моей библиотеки. — Как мне поможет книга о… — я быстро пробежался глазами по аннотации, — про фейри, для поиска правды. Она снова лишь пожала плечами. — Дело закрыто. А сможешь ли ты его понять, зависит только от тебя.Часть 2. Дело о мертвой девушке
14 июля 2022 г., 00:02
Примечания:
Неожиданно.
Все началось на рассвете. Легкая дымка окутала небольшое поместье у старого леса, звезды стыдливо прятались, признавая свое поражение перед наступающим солнцем. Природа была безмятежна, а вот люди были беспокойны, ведь ночью пропал ребенок.
Долорес Догерти была младшей дочерью одной из семей-основателей этого городка. Девчушка была чудо как хороша. Для каждого у нее было доброе слово и ласковая улыбка, звери тянулись к ней и никогда не причиняли вреда. Она была так чиста и прекрасна, что трагедия просто не могла не произойти.
Ей шла шестнадцатая весна, когда она пропала. Все жители города отправились на ее поиски. Почти все. Одна семья отказалась принимать участие в поисках. Хозяин Дома на Границе отверг просьбу о помощи. Сказав лишь, что те, кто уходят танцевать с фейри под луной, больше не возвращаются.
Девушку так и не нашли, а эти две семьи перестали общаться.
Потом наступил день. Город стал большим, а лес маленьким. Только прекрасное поле с дивным холмом, которое раньше было скрыто в чаще леса, не потревожили строители. Теперь там парк, довольно безлюдный, несмотря на все свое очарование. У него появилась дурная слава, говорили, там пропадают люди. Хотя некоторые считали, что если не бояться и полежать на этом холме, то тебе на плечо усядется удача.
Тот мальчик не думал об удаче. На самом деле он не думал ни о чем, потому что ужасно запыхался. Ему с трудом удалось оторваться от дразнивших его мальчишек. В какой-то момент он был уверен, что они его обязательно настигнут, но те внезапно отстали.
Мальчик быстро осмотрелся и не увидев своих преследователей обессиленно упал на холм.
— Не стоит здесь лежать.
Над ним склонилась молодая девушка, в красивом белоснежном платье.
— Почему?
Он так устал, что совсем не хотел вставать.
— Говорят здесь водятся фейри. Если ты здесь уснешь, то они утащат тебя под холм.
Мальчик приподнялся на локтях и более заинтересованно посмотрел на девушку.
— А потом съедет? — и тут же перебил сам себя, — нет! Это было бы слишком просто. Они могли бы дать мне задание, чтобы я не смог так просто уйти. Или заманить меня дарами, чтобы я захотел остаться. Вот только зачем им? Чтобы я занял трон? Или стал великим воином и спас их от чего-то ужасного? Как сложно… есть столько сюжетов, я и не знаю, какой выбрать.
Он продолжал бормотать себе что-то под нос, а девушка внимательно наблюдала за ним.
— Ты любишь сочинять истории?
Он посмотрел на нее, как будто в первый раз увидел. Моргнул несколько раз и покраснел.
— Я… да… но пока они все только в моей голове.
Девушка покачала головой и ласково сказала:
— Это не дело. Истории появляются для того, чтобы быть рассказанными, иначе они умрут.
— Разве истории могут умереть?
— Конечно. Все умирает, особенно когда о нем забывают.
Мальчик решительно встал.
— Тогда я расскажу эту историю тебе! Так она точно не умрет, потому что ее будут знать уже двое!
Девушка рассмеялась.
— Тогда тебе стоит написать ее, чтобы как можно больше людей о ней узнало… Но раз ты все же уснул на холме, то мне придется тебя похитить. Я отпущу тебя, если мне понравятся твои истории — она лукаво ему улыбнулась и аккуратно присела в тени юного дерева.
— Никто не придумывает истории лучше меня! Вот послушай! Однажды темной ночью, озаряемой лишь далекими вспышками молний, в небольшом городе пропал ребенок…
Мальчик рассказывал и рассказывал о ночном дожде, о духах, что похищают детей, о раннем рассвете, который пришел так вовремя и смог всех спасти, а девушка сидела и видела эту холодную ночь, слышала плачь ребенка и чувствовала первые лучи рассвета, и отчего-то ее сердце начинало биться быстрее.
Когда мальчик замолчал у нее по щекам катились слезы.
— Я расстроил тебя?
— Нет, нет!
Девушка вскочила и быстро отвернулась.
— Это хорошая история. Только очень грустная. Расскажешь мне еще?
Мальчик улыбнулся и кивнул ей.
А затем пришел на следующий день. И еще через день. И через день после того дня.
Он рассказывал ей истории. Она слушала, плакала и смеялась, злилась и боялась, но всегда появлялась вновь, готовая услышать новую историю. Со временем мальчик стал приходить с блокнотом и зачитывать свои истории оттуда.
Тень от дерева постепенно становилась все больше.
Осознание чего-то важного всегда приходит неожиданно. Он так привык приходить на этот холм и рассказывать ей свои рассказы, что не заметил того момента, когда из молодой девушки, которая достаточно старше его, она превратилась в его ровесницу.
Когда он это понял? Когда ее смех стал для него таким желанным, а глаза такими чарующими. Когда его рассказы стали более чувственными и истории о приключениях стали наполняться любовью?
Он и сам не смог бы ответить. А девушка… она молчала, только глаза ее иногда наполнялись грустью и это совсем не было связано с историями, которые ей рассказывали.
И однажды случилось то, что рано или поздно должно было произойти.
— Я уезжаю. Поступил в университет. Там прекрасные преподаватели литературы! Они прочитали некоторые из моих работ и им они понравились. Мне пророчат светлое будущее.
Девушка молчала.
— Скажи же мне хоть что-нибудь!
Она вздохнула, покачала головой и все же произнесла:
— Мне будет не хватать твоих историй.
Они молчали. Ветер беспечно запутывался в листве еще молодого, но достаточно высокого дерева.
— Попроси меня, и я останусь. Пойду за тобой туда, куда ты уходишь. Только скажи…
Она покачала головой и коснулась своей тонкой ладонью его щеки.
— Тогда все эти истории умрут… Подари им жизнь, а я… Я подожду, когда ты вернешься и вновь расскажешь мне свои истории.
Он уехал.
Солнце стало клониться к закату. Медленно опускались сумерки. Под высоким и крепким деревом сидела девушка, она дочитывала книгу.
— Какая грустная история. Они все такие грустные. Отчего?
Дедушка очень медленно поднялся на холм и тяжело опустился рядом с девушкой.
— Потому что они заканчиваются. Когда что-то заканчивается всегда грустно.
Девушка улыбнулась и аккуратно опустила голову на его плечо.
— Расскажи мне историю.
— Что ж. Я расскажу. Это будет длинная история.
— Она будет грустной?
— Она будет грустной. И радостной. Иногда немного страшной, а порой жестокой. Но обязательно правдивой.
Дедушка заговорщически подмигнул девушке и продолжил:
— Слушай. Однажды мальчик, которого все дразнили в школе сбежал от своих обидчиков.
— Сбежал? Или ему помогли?
Девушка лукаво улыбнулась, а старик погрозил ей пальцем.
— Не перебивай. Он смог от них оторваться. И только решил отдохнуть, из холма вышла прекрасная девушка и сказала: «Теперь ты мой пленник! Но я отпущу тебя, если ты будешь приходить каждый день и рассказывать мне прекрасные истории… А иначе… я тебя съем» и щелкнула своими огромными зубами!
Девушка смеялась:
— Все было совсем не так!
— Не перебивай.
— Конечно.
Она всеми силами постаралась придать себе серьезный вид и продолжила слушать. А он рассказывал, о своей жизни, о своей любви. О расставании и больших городах. О людях, что приходили в его жизнь. О жене, которая была очень похожа на ту девушка из холма, но все равно была другой. О славе, об историях, которые читали люди по всему миру… Об обещании, что он дал той девушке.
— Знаешь… Тот мальчик, рассказывал свои истории не для того, чтобы его отпустили. Он рассказывал ей свои истории, чтобы она обязательно его оставила.
— Она очень этого хотела. Слушать эти истории, и чтобы лето никогда не кончалось, но…
— Но тогда бы эти истории были мертвы, ведь о них бы никто не узнал. Да, я понимаю.
Они молчали.
— Можно… можно я немного подремлю, прежде чем, вернуться обратно?
— Конечно.
Она аккуратно уложила его голову к себе на колени и тихонько напевая себе под нос перебирала его волосы.
Тело старика нашли глубокой ночью.
А одним ранним утром на кладбище был найден труп девушки, в старинном платье. Она лежала среди могил, а вокруг нее белели маленькие первоцветы.