ID работы: 10090263

На поводке

Гет
R
В процессе
1354
автор
Размер:
планируется Макси, написано 438 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1354 Нравится 1035 Отзывы 525 В сборник Скачать

Правило второе

Настройки текста
Примечания:

Правило №2: не так страшно оказаться слабым, как оказаться бесполезным.

***

Изуку критично обвела взглядом свою ни в чем неповинную комнату, цепляясь глазами за корешки самых разных книг, рамки картин и фотографий. Рамки блестели, так как она протерла их только вчера, а книжные полки были доверху забиты учебниками и энциклопедиями, среди которых можно было увидеть книги и по математике, и по естественным наукам — особое внимание уделялось химии и биологии, и по гуманитарным. И это не считая художественной литературы, которой у нее тоже было завалом. Отдельную полку занимали сборники о героях, где расписывались их подвиги и биографии, а так же хроники сражений со злодеями. Мидория даже не побрезговала купить «100 самых великих злодеев в истории», которая попалась ей когда-то на глаза, потому что «лучше чем друзей, надо знать именно врагов». Девушка сузила глаза и задумчиво почесала подбородок. «Есть ли способ стать сильнее?»  Этот вопрос мучил девушку уже не один год. За последние пять лет она смогла прокачать только умение четко анализировать и делать ноги. Потому что сколько бы Изуку не старалась, анатомию не перехитрить: мышцы не росли, сил больше не становилось. Да и Мидория сама не любила силовые тренировки, от которых не было особого толку, предпочитая им бег на роликовых коньках или скейтбординг. Зеленоглазка лишь стала чуть выносливее и намного быстрее. Ведь пробежать пятидесятиметровый спринт на уровне ученика старшей школы — довольно неплохое достижение для четырнадцатилетней девушки. На большее у нее все равно не хватит сил. Но, в целом, ей хватало и этого. А что вообще значит быть сильным? Изуку призадумалась. Ей всегда казалось, что это иметь сильную причуду, не бояться никого и побеждать в драке. В таком случае, Каччан был сильным. И Всемогущий. И все остальные герои. Они не боялись ни школьных задир, ни злодеев. Выигрывали в драках и ловили монстров. Умели создавать потрясающие, пусть и очень болящие (Изуку когда-то убедилась в этом), взрывы и разносить преступников одним ударом. Умели все то, что не может Изуку — маленькая и слабая девочка. А Мидория пряталась, убегала и всеми силами пыталась избегать проблем. — Куда подевалась эта заучка? — сердитый голос разнесся по коридору, пока Мидория отчаянно сжимала себе рот рукой, боясь лишний раз двинуться, чтобы швабра в тесном чулане не упала на пол. — Да черт знает, — ответил второй. — Вот найдем, отберем домашку, а потом и побить можно. Или поиграть. Наверное, убегать для нее было правильнее, чем ввязываться в драки. Мидория не сомневалась, что проиграла бы: это очевидно. Нет смысла прилагать усилия там, где тебе заведомо уготован проигрыш. Лучше сконцентрироваться на том, что у тебя получается лучше всего. Вот и Изуку была занята только учебой. Друзей у нее практически не было: никто не хотел общаться с изгоем. Правда, был Каччан. Их дружба казалась другим странной, но девушка знала, что Кацуки это не со зла. Парень общался так со всеми — даже с собственной матерью — поэтому Мидория не воспринимала его манеру общения как оскорбление. К тому же, Каччан часто ходил с ней, поэтому большую часть времени ее никто не трогал, что позволяло ей спокойно учиться. Да, общаться ей было практически не с кем, но зато ничего не отвлекало от учебы, за которой она и приходила в школу. Оценки у нее были куда лучше чем у остальных. Даже хваленный Каччан занимал лишь почетное второе место в параллели после нее. Изуку лишь тихо умилялась, скрывая улыбку за ладошкой, когда Кацуки недовольно пыхтел, стоило ему увидеть рейтинги после семестровых экзаменов. Мидория подняла голову и остановила свой взор на стеллаже с книгами. Девушка задумчиво наклонила голову на бок. Во все времена, во всех мирах, сильный точит клыки, а слабый… оттачивает разум. Наверное, ей нет смысла становиться сильнее. По крайней мере, сейчас. Это бесполезно. Изуку закусила губу. Сначала стоит стать умнее.

***

В книжном магазине, как всегда, царила оживленная атмосфера. Люди толпились у высоких деревянных стеллажей и выстраивались в довольно внушительные очереди на кассах. «И откуда тут столько людей в будний день?» — Мидория наигранно недовольно огляделась, но стоило зеленым глазам увидеть такое изобилие книжных переплетов, как нежная и довольная улыбка украсила девичьи губы. Изуку любила книги. Нет, она их обожала. Даже когда мама давала ей деньги на карманные расходы, Мидория сначала бежала в книжный, чтобы купить очередное увлекательное или полезное чтиво, и только затем шла покупать канцелярию или наклейки со Всемогущим. Причина была довольно проста: книги в каком-то роде заменили ей друзей. Молчаливые, но хранящие в себе столько историй, знаний и мудростей, они действительно завораживали. И страдая от нехватки общения — мама много работала, чтобы хорошо зарабатывать, а одноклассники сделали из нее изгоя — девушка находила утешение в книгах. Изуку как раз прогуливалась вдоль стеллажей с пособиями по механике, робототехнике и изобретениях, когда наткнулась на книгу, которую, похоже, невнимательный смотритель оставил не в том разделе. «Это же должно быть в разделе с историей, да?» — девушка посмотрела сначала на обложку — коричневую с золотистыми росписями, а затем на название. «Самые роковые обольстительницы в истории.» «Что за странное название?» — смутилась Изуку и открыла первую страницу, где располагалось описание и содержание книги. Девушка из любопытства решила пробежаться по нему.

Содержание: Пролог……………………………………3 Клеопатра……………………………19 Елена Прекрасная………………34 Лань Кэ…………………………………51 Марлен Дитрих……………………70 Мария Тарновская………………89 …

— Я могу посоветовать вам более занимательные книги. — Изуку дернулась как ошпаренная и резко захлопнула книгу, когда перед ней нарисовался консультант с вежливой улыбкой на лице. Он перевел взгляд с названия книги на растерянную девушку. Мидория покраснела, когда до нее дошла ситуация. «Черт, как же неловко.» — Э-э-э, спасибо вам, но, пожалуй, я справлюсь сама, — Изуку смущенно опустила голову и спрятала книгу за спину. — Лучше скажите, пожалуйста, с чего можно начать изучение механики. И добавьте пару учебников по экономике. — Конечно, сейчас я наберу вам книг и вернусь, — кивнул продавец и скрылся за стеллажами. Изуку дернулась и побежала в другую сторону, в ту, где находилась секция современной литературы, и поставила злополучную книжку на одну из полок, накрыв ее другой. Затем также быстро вернулась на место. Консультант тоже вскоре вернулся со стопкой из семи книг, среди которых Мидория обнаружила учебник по высшей математике, химии, несколько пособий по физике, теорию по экономике, историю развития мировой промышленности и даже книгу по философии. Изуку невольно приоткрыла рот. «О боже, я справлюсь?» Мидория тряхнула головой, да так сильно, что волнистые пряди больно ударили по щекам. Девушка шикнула. И услышала еле заметный смешок. Школьница удивленно посмотрела на продавца. Тот смутился и, пробормотав извинения, поклонился: — Простите, просто это было настолько мило, что я не удержался. Извините за столь непрофессиональное поведение. — Да ничего, — девочка слабо улыбнулась и махнула рукой. Ей не впервой такое слышать, но улыбка все равно вышла нервной. Особенно учитывая вчерашние события. — Если вы довольны выбором, можем пройти к кассе, — предложил парень, указав в сторону выхода. Изуку, еще раз пробежавшись по корешкам книг и пересчитав их, кивнула. — Конечно. На месяц ей этого хватит.

***

«Пить хочу.» Первое о чем подумала Изуку, выйдя из магазина, так это о том, чтобы зайти в другой магазин и купить что-нибудь прохладное. Был май, послеобеденное время. Солнце нещадно пекло бедных людишек, и температура поднималась с каждым днем. Девушка ослабила одну пуговицу, но словив в свою сторону заинтересованный взгляд проходящих мимо старшеклассников, стушевалась и тут же застегнула ее обратно. «Почему люди такие противные?» — девушка поежилась, потуже затягивая галстук на шее. В магазине, слава всем богам Олимпа и Асгарда, работал кондиционер. Мидория вдохнула прохладный воздух, чувствуя, как тот обволакивает разгоряченные щеки и шею. Истинное блаженство. Не хватало лишь стаканчика с арбузным мороженым и какого-нибудь приключенческого романа, вроде тех, что писал Жюль Верн. Настроение у девушки было хорошее, поэтому поздоровавшись с продавщицей, которая кивнула ей в ответ, она поспешила к холодильнику с напитками, чтобы купить минералки. Но подойдя ближе, Мидория не обнаружила ничего, кроме газировки и энергетиков. А ребенку, который от скуки даже начинает изучать состав продуктов (закупала провизию в основном Изуку), и чья единственная родительница работает доктором, прекрасно был известен весь список негативных последствий такой дряни на организм. «Так, где моя любимая водичка?» Потратив пять минут на поиски прохладной воды, которая оказалась в самом конце холодильника, в силу меньшего на нее спроса чем на вышеупомянутые газировки, девушка наконец-то взяла одну бутылку и направилась в сторону кассы. «Какой хороший де…» — Никому не двигаться! — мирное гудение кондиционера прервал грубый мужской голос. — Иначе застрелю. Изуку замолкла, испуганно распахнув глаза. Перед ней стоял высокий мужчина, где-то на две головы выше ее, в обычной повседневной одежде, которая никак не указывала на то, что он грабитель. С боку свисала кожаная сумка. Лишь маска клоуна закрывала лицо, а накинутый на голову мешковатый капюшон не позволял разглядеть волосы. Мидория судорожно вдохнула. Сердце бешено забилось, а руки вспотели. И почему она не осталась у того холодильника чуть подольше? Почему вообще зашла именно сюда? Почему грабитель выбрал именно этот магазин? Изуку нервно посмотрела по сторонам и поняла почему: в магазине не было никого кроме нее и продавщицы. Хотя, кажется, в дальнем отделе она видела еще одного школьника, что выбирал мороженое. Все равно. Сейчас никто из них не может сделать что-либо против вооруженного взрослого мужчины. Мидория рвано выдохнула. Бутылка выскользнула из мокрых ладоней. Зеленые глаза в ужасе расширились. От страха к горлу подкатил ком, и школьница забыла как дышать. Еще немного, и Изуку упадет в обморок от напряжения. — Эй ты! — вор отвлекся от напуганной продавщицы, что дрожащими руками складывала деньги из кассы в мешок. Изуку почувствовала, как ноги подкосились. Девушка чудом удержалась на своих двоих. — Че стоишь? Умереть хочешь? Мидория судорожно закачала головой, стараясь сдержать слезы, чтобы не разозлить грабителя еще сильнее. Взгляд девушки скользнул в сторону кассирши. Та с отчаянием на лице перекладывала деньги в пакет, но перечить не смела: жизнь дороже. Даже если это был ее единственный заработок. Изуку внутренне сжалась. Снова. Снова все идет наперекосяк только потому, что она слабая. Был бы тут Каччан, он бы смог дать отпор грабителю. Но вместо него тут она. Слабая. Бесполезная. Поэтому ей не оставалось ничего, кроме как смотреть со стороны, будучи не способной помочь человеку в беде. А если бы эта женщина умирала? Мидория качнула головой и всхлипнула, не сумев сдержать слезу. И тут же ощутила на себе холодный взгляд и в ужасе уставилась направленное в свою сторону дуло пистолета. — Ты, маляв… — Простите, — послышался спокойный голос сзади. Изуку, как и грабитель, медленно обернулась. Продавщица застыла. Перед ними стоял высокий парень, примерно ровесник самой Мидории, со взъерошенными фиолетовыми волосами, с упаковкой мороженого в руке и… с выражением полного равнодушия на лице. — Пацан, ты сдохнуть ре… — мужчина в маске так и не договорил, просто-напросто застыв. Пистолет в правой руке, который он хотел направить на парня, остановился на полпути. Мидория изумленно перевела взгляд на грабителя. Тот был будто парализован. — Положи пистолет на прилавок, — отдал приказ парень. Грабитель повернулся, вытянул руку с оружием и поставил его на прилавок, прямо перед продавщицей. Женщина в шоке уставилась на него и выронила пакет из рук. Тот с глухим стуком упал на пол. Изуку точно также удивленно смотрела на то, как злоумышленник словно робот выполняет указания фиолетоволосого. «Он управляет им!» — догадалась Мидория. — А теперь ляг на пол, руки за спину. Грабитель в маске послушно лег на серый кафель и сложил руки за спиной. «Он и вправду управляет им.» — Изуку, позабыв о том, что ей минуту назад угрожали продырявить голову, восхищенно следила за тем, как парень расправляется с грабителем, совершенно не касаясь его, лишь приказывая. В голове даже промелькнула мысль, что сейчас ей очень не хватает блокнота для анализа причуд. Грабитель уже лежал, совсем не двигаясь, на холодном полу. — Надо его связать! — воскликнула Мидория, когда убедилась, что парень действительно контролирует все движения мужчины. Девушка скользнула взглядом по прилавкам и, приметив на одном из них, где были выставлены хозяйственные товары, бельевую веревку, схватила моток и подбежала к злоумышленнику. Изуку быстро размотала белую веревку, а затем, вспоминая пособия по выживанию и советы на тему «что делать, если вас похитили», также быстро и ловко обвязала ее вокруг мужских запястий. Черт знает, зачем она вообще это тогда читала и даже решила практиковаться в этом — ну, мама, я же буду героем, я должна уметь все! — однако сейчас эти советы ей очень помогли. … Аккуратно возьмите руки человека и заведите их за спину. Ладони должны быть направлены друг напротив друга. Возьмите веревку и обмотайте ее вокруг запястья несколько раз. Затяните веревку, подтянув ее между руками… Изуку повторила ту же процедуру с ногами. … Пропускайте веревку между лодыжек и обмотайте каждую по отдельности, затем плотно свяжите их вместе… Убедившись, что узлы завязаны крепко, девушка встала и мысленно похвалила себя за свое чрезмерное любопытство. Обычно детей за такое ругают, но то ли Инко была хорошей мамой, то ли жажду знаний Изуку действительно нельзя было ничем утолить, Мидория не переставала спрашивать и интересоваться обо всем на свете. А когда подросла, уже сама читала, учила и запоминала все, что попадется ей под руку. «Я знала, что не зря учусь!» — впервые в жизни зеленоглазка гордилась собой. Она помогла человеку в беде! Прямо как настоящий герой! Однако, вскоре эта гордость омрачилась осознанием того, что грабителя остановила не она, а тот парень с фиолетовыми волосами. Кстати, о том парне. Девушка обернулась. Тот не сводил напряженного взгляда с грабителя. Лицо было нахмурено: брови сведены вместе, глаза сужены, губы поджаты в тонкую линию. Мидория задумчиво закусила нижнюю губу и склонила голову на правый бок, как обычно делала, когда наблюдала за кем-то или чем-то. «Его управление требует постоянного зрительного контакта?» — Эй, ты, — Изуку вздрогнула, когда услышала, как к ней обращаются. Фиолетоволосый перевел взгляд на Мидория и пару раз помахал ладонью, будто бы отгоняя ее оттуда как бездомную собаку. «Или не требует.» — Изуку, коротко кивнув, вздохнула и отскочила от обезвреженного злоумышленника. И правда, ей вообще стоит держаться от такого подальше. Мидория перевела взгляд на кассиршу: та только очнулась от шока. — Спасибо! — продавщица, чуть ли не плача, сразу же начала благодарить парня. «Надо же полицию было вызывать.» — Мидория закатила глаза. Но тем не менее, винить женщину она не могла: сама две минуты назад стояла как вкопанная. Поэтому девушка молча достала мобильник и набрала нужный номер. Через пару секунд ей ответили, и Изуку, сообщив адрес, сбросила звонок и убрала телефон обратно. Мидория снова перевела взгляд на спасителя. Точнее, на то место, где он стоял: он исчез. Скорее, отошел, чтобы положить мороженое обратно, потому что лакомство бы растаяло до приезда полиции. Девушка вздохнула с облегчением, когда фиолетовая макушка оказалась в поле ее зрения, потому что присутствие человека, держащего под контролем злоумышленника, успокаивало. Изуку опустила взгляд на грабителя. Тот до сих пор лежал словно под гипнозом: не шевелясь и не издавая никаких звуков. Продавщица тем временем скрылась. Скорее всего, чтобы спрятать деньги. По крайней мере, так решила школьница. — Он… живой? — Мидория пальцем указала на мужчину. — Да, — коротко ответил парень. — Твоя причуда… — Он под моим контролем, — отрезал фиолетоволосый. Изуку неловко кивнула и замолкла, опустив голову. Наверное, не стоит отвлекать его от грабителя. Минут через пять прибыла полиция. Преступника арестовали — сотрудники полиции ворвались в магазин, окружили мужчину, подхватили его за локти и забрали, парня поблагодарили за спасение, на что тот слегка смущенно кивнул, и подростков отпустили, оставшись допрашивать хозяйку. Изуку внимательно смотрела на то, как сознание постепенно возвращалось к мужчине, когда его под руки взяли двое полицейских и повели к фургону. Тот ругался, вырывался, напоследок даже расплакался, крича что-то о безработице и голоде. Мидории даже стало его жалко. Ведь у него были причины воровать деньги у других. Но девушка тут же отбросила эту мысль. Да, система неидеальная, но разве грабить других — это выход? Тем более, таких же нуждающихся, как он сам. «В любом случае, мне тоже стоит поблагодарить того парня.» Изуку выскочила из магазина, купив перед этим стаканчик мороженого, которое она видела в руке фиолетоволосого, и минералку — для себя. Девушка огляделась по сторонам. Тот самый парень уже успел уйти достаточно далеко, но еще не скрылся за каким-нибудь поворотом, поэтому Мидория смогла без проблем его заметить и нагнать. — Стой! — воскликнула зеленоглазка. Тот удивленно обернулся и вопросительно посмотрел на девушку. Изуку, слегка запыхаясь, протянула ему мороженое. — Ты забыл. — Я его не покупал, — ответил парень. — Я знаю. Я купила его для тебя. Это… — Мидория замялась, опустив глаза в пол, — что-то вроде благодарности. Если бы не ты, то он мог бы… выстрелить в меня. Девушка сглотнула и поежилась, еле заметно вздрогнув от неприятных воспоминаний. — Спасибо, — тихо пробормотал парень, принимая лакомство из ее рук. Изуку слегка приободрилась. — У тебя классная причуда, — сказала девушка. Парень слегка дернулся, что не укрылось от ее глаз. Мидория задумчиво мотнула головой. — Ой, извини, мне не стоило так… об этом. Это было бестактно с моей стороны. Просто я люблю изучать причуды. Они ведь у всех разные и уникальные… Зеленые глаза слегка загорелись лихорадочным блеском, зрачки — расширились. Парень усмехнулся, заметив, как воодушевилась девушка. — Ты правда так считаешь? — спросил он, и Изуку показалось, что где-то там, в глубине темных фиолетовых глаз, блеснул огонек надежды. — Ты правда думаешь, что моя причуда классная? — Э-э, ну да, — Мидория слегка удивленно уставилась на фиолетоволосого. Затем, хлопнув в ладоши, энергично закивала головой. — Да! Ты же так круто одолел грабителя. Я имею в виду, сам, один, без помощи героев или полиции. А мы ведь только школьники. Да еще и так ловко! Он даже не понял, что случилось. И самое главное — никто ведь не пострадал. Я думаю, твоя причуда идеальна для задержания злодеев в тех случаях, когда рядом есть гражданские… — Я понял, хватит, — перебил ее парень. Но на губах у него промелькнула довольная улыбка, а бледные щеки слегка заалели. — Спасибо. Ты тоже была хороша. — Ах, я, — Изуку смущенно отвела взгляд. Это был первый раз в жизни, когда она почувствовала себя действительно нужной. Она помогла задержать преступника! Пусть это и был всего лишь мелкий вор, но она помогла той женщине. Кто знает, кого еще мог ограбить или (о ужас!) убить тот мужчина? — Я не сделала ничего особенного, — поджав губы, Мидория печально вздохнула. — Без тебя там… я бы просто смотрела на то, как он забирает деньги и уходит. И это в лучшем случае. — Ты связала его. — Это большее, на что я была способна, — продолжила девушка, чувствуя, что внутри что-то разрывается от обиды. — Я бы никогда бы не смогла одолеть его сама. Я жалкая. — Изуку сделала еще один глубокий вздох, прежде чем с языка сорвалось самое ненавистное ей слово. — И слабая. Парень ничего не ответил. Мидория услышала лишь шуршание упаковки, которую школьник сложил в карман джинс, потому что урны поблизости не оказалось. Девушка поджала губы, мысленно вздыхая, потому что даже незнакомец с улицы так считает, но следующая его фраза застала школьницу врасплох, заставив ее изумленно поднять голову и застыть: — Нет ничего такого в том, чтобы быть слабой. Главное — что ты была полезной. Изуку в неверии уставилась на незнакомца, встречаясь со взглядом темно-фиолетовых глаз. Тот парень, который спас ее (и магазин, но не суть) сегодня, смотрел на нее и ободряюще улыбался. Изуку почувствовала, как сердце пропустило удар. То есть он… не считал, что быть слабой — это плохо? Мидория растерянно похлопала ресницами. От ступора ее вывел все тот же подросток. — Я рад, что смог защитить тебя с моей причудой. — Фиолетововолосый неловко приподнял уголки губ и надкусил кусок мороженого. Затем, махнув рукой напоследок, развернулся. — Ну ладно. Пока! Мидория шагнула, протянув руку в его сторону, но остановилась, прижав ладошку обратно к груди. Она его даже не знает, зачем ей говорить с ним? Поблагодарила за спасение и хватит. Изуку тоже развернулась и зашагала в противоположную сторону. Сегодня ее чуть не убили — кому не скажи, не поверят, но все, к счастью, закончилось хорошо. Но еще больше девушку радовало то, что она оказалось полезной. Эйфория еще долго кружила голову Изуку. Так вот что чувствуют герои, когда спасают людей? В таком случае, Мидория сильно завидовала им. Главное, что ты была полезной. Эти простые слова приятно грели сердце. Но в то же время, хотелось горько разревется от жалости к себе. Ведь такого… больше не повторится. Это был первый и последний раз — ее единственный раз! — когда она спасала кого-то. Да. — Я рад, что смог защитить тебя с моей причудой. Изуку вздохнула. Вот это больше похоже на реальность. Реальность, где спасают ее, а не она. Герои, полицейские, учителя, Каччан… тот фиолетововолосый парень. Спасать других — удел сильных, а она к таким не относится. Зеленоглазка снова вздохнула и потянулась за телефоном, чтобы узнать который час. Было бы хорошо прийти до ужина, чтобы помочь маме с готовкой. Вытащив мобильник и подняв его перед собой, Изуку застыла. Тонкое бледное запястье украшал фиолетовый браслет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.