ID работы: 10091077

Шах и мат от королевы

Гет
NC-17
Завершён
723
автор
Размер:
95 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
723 Нравится 710 Отзывы 184 В сборник Скачать

18. Суд

Настройки текста
Он сразу понял, что произошло. Еще до того, как открыл глаза и наткнулся взглядом на стены темницы и сидящую на каменном полу Вики; до того, как попробовал вдохнуть и ощутил сжимающие грудь и крылья золотые нити; до того, как не увидел их на ней… - Что же ты натворила, Виктория? – он испытывал неестественную слабость, сложно было даже говорить, не то что пытаться вырваться из сияющих жидким золотом ангельских пут. – Что они предложили тебе, чего не смог дать я? Девушка вздрогнула. Ей невыносимо было смотреть на то, как Мальбонте морщится от боли, когда нити врезаются в кожу, оставляя глубокие следы. Почти порезы. Ей казалось, что ее собственные запястья вот-вот начнут кровоточить. Она бы предпочла оказаться как можно дальше от этого подвала, но не могла позволить себе подобную слабость. Навряд ли он когда-нибудь простит ее за предательство, и с этим Вики смирилась, но она бы не вынесла его презрения за трусость. Поэтому она осталась, готовая ответить за то, что сделала – не перед всем миром, но перед ним. - Скажи мне… Девушка испытывала странное и страшное дежавю. Когда-то, так давно, будто это было в прошлой жизни, Вики находилась в другой тюрьме с другим мужчиной, который так же страдал, прислонившись спиной к стене. Она отвернулась от Люцифера, но спасла его. Она любила Мальбонте, но отдала его врагам. Практика взаимного доверия закончилась провалом. - Прости, - хоть ее тело и не ослабили особым эликсиром Торендо, слова давались с не меньшим трудом, - ты собирался уничтожить землю – единственное, от чего я не могла отказаться ради тебя. В своей мести ты бы ни за что не повернул назад, потому что именно месть, а не любовь ко мне, давала тебе силы двигаться вперед. Мальбонте наблюдал за ней из-под полуприкрытых век. Она ощущала его изучающий взгляд, от которого становилось не по себе. - Только ли в этом дело? Может быть, под эгидой борьбы за человечество ты просто хотела вернуться к Люциферу? Не считай меня дураком, малышка Виктория. Кем угодно, но не дураком. Я видел, КАК ты целовала его тогда, по моему приказу, и я знал, что ты не убьешь его, даже поворачивая лезвие кинжала в открытой ране. - Нет! – она запальчиво перебила Мальбонте. – Он здесь не причем! Я выбрала тебя, а не его, как делала всегда, когда ты ставил меня перед выбором. - Уверена? – он прищурился, в голосе появились вкрадчивые нотки. – Вспомни день, когда мы взяли школу. Сад Адама и Евы. Что ты увидела, оказавшись на грани безумия? Не желая думать об этом, Вики молчала. - Говори, – он приказывал, несмотря на то, в каком положении оказался, и девушка повиновалась. - Там был Люцифер, - она произнесла это тихо, почти шепотом, - он называл меня твоей шлюхой, омерзительной подстилкой, потаскухой. Мальбонте кивнул. - Что еще? - Он сказал, я не заслуживаю любви, – она повторяла всё, что услышала в лабиринте, заново проживая то кошмарное мгновение, - а потом Дино убил Люцифера и себя. Из-за того, что я бросила их обоих. - Как ты думаешь, Виктория, чьи это были мысли? Дьявола или… твои? Лабиринт никогда не создавал иллюзии сам, он лишь проецировал чужие страхи, - Мальбонте усмехнулся, тут же застонав от боли. - Все это время ты не переставала корить себя за то, что испытываешь ко мне. Ты жила с постоянным чувством вины за то, что перешла на мою сторону. Ты переживала, что из-за тебя погибнут все, кем ты дорожишь. В первую очередь, ОН. Но, пойдя на сделку с Советом, ты спасала не землю, а свою душу, которая, как тебе казалось, погрязла во мраке. Вики плакала, слушая его. Мальбонте, не дрогнув, озвучивал то, о чем она не хотела думать. Он вскрывал ее сердце, как нарыв, из которого следует выпустить гной, чтобы очистить для новых эмоций. - Однако правда в том, что тебе не за что себя ненавидеть. Наша любовь – не наказание, а благословение. И ты еще можешь все исправить. Освободи меня, малышка, я обещаю простить тебя. Все будет, как раньше, – Мальбонте ласково смотрел на нее, и, будто под гипнозом, Вики потянулась к нему, чтобы ослабить золотые нити. Ее прервали громкие аплодисменты. - Браво! Речь, достойная Оскара! - горящие алым пламенем глаза насмешливо глядели на пленника. – Ума не приложу, когда ты успел ее отрепетировать. Нет, серьезно, я практически поверил. Если бы не твое маниакальное стремление украсить красную дорожку трупами, то лично бы помог вам обменяться кольцами и свадебными клятвами прямо на кинопремии. Демонстративное веселье закончилось так же быстро, как и началось. - Больной ублюдок, - Люцифер больше не улыбался, от него исходила угроза, - тебе повезло, что Уокер выторговала тебе жизнь, иначе, клянусь, ты не дожил бы до суда. Она приняла правильное решение, потому что за тобой по пятам идет смерть, а не потому, что запуталась в своих чувствах. Мальбонте еле слышно засмеялся. - Маленький глупый демон, это тебе повезло. Не получив трон отца, ты играешь во всемогущего Сатану здесь, пока я обездвижен и не представляю для тебя опасности. У меня был миллион возможностей убить тебя, но ты все еще здесь – живой и невредимый. Он вдруг заговорил с нескрываемой ненавистью. - Стоило отправить тебя к папочке в небытие, когда ты заявился в лагерь в компании ангелов Шепфа. Ты до сих пор дышишь благодаря тому, что она, - он кивнул в сторону Вики, - выгнала тебя тогда, признавшись в любви ко мне. Да, я был там, и пощадил тебя, чтобы не расстраивать ее. И вот чем обернулся этот спонтанный акт милосердия! В следующий раз, дьяволенок, я не допущу подобной ошибки. Опустившись на колени с другой стороны решетки так, что их глаза оказались на одном уровне, Люцифер выдержал паузу, а затем заговорил — спокойно, не выражая ни одной эмоции: - Следующего раза не будет. Твои монстры разбежались, ведь только ты был способен их контролировать. Предавшие Цитадель архангелы и архидемоны казнены, простые солдаты, которых ты использовал как пушечное мясо, отправлены под суд. Единственная, кто могла вытащить тебя отсюда, самолично выдала великого Мальбонте Совету. Ты проиграл, полукровка. У тебя больше нет ничего. Гримаса ярости исказила лицо Мальбонте, но спустя мгновение на губах заиграла злая усмешка. - Пожалуй, кое-что у меня все же есть. Вики и Люцифер переглянулись. - Наберись терпения, сын Сатаны, и я воздам каждому из вас по делам вашим*, - в глубине его зрачков сверкала одержимость сумасшедшего. Вики ощутила, как липкий страх поднимается изнутри и комом застывает в горле. Мальбонте всегда выполнял свои обещания.

***

На главной площади Цитадели собрались все, кто не побоялся прийти. И все, кто выжил. Мальбонте стоял на коленях в пыли и грязи, из-под золотых нитей сочилась кровь. Из-за подавляющего энергию эликсира удерживать равновесие было сложно — изнеможенное тело шатало и знобило. Руки и крылья Вики тоже были связаны, но ее, под охраной из пяти стражников, отвели в сторону. Совет восседал напротив. Эрагон — в центре. Наблюдая за ним, девушка пыталась понять, о чем он думает, но лицо Главного Советника оставалось непроницаемым. Пришедшие на суд переговаривались, обсуждая Мальбонте, которого впервые видели своими глазами. - Прошу внимания! Окрик помощника Совета подействовал моментально: воцарилась такая вязкая, тягучая, искусственная тишина, что, казалось, Вики вдыхает ее вместе с воздухом. Мальбонте тяжело дышал, опустив голову. Глядя на него, она рефлекторно сжала руки в кулаки. - Именем Шепфа, властителя и творца всех существующих миров, Совет Цитадели открывает судебное заседание по обвинению Мальбонте, незаконорожденного сына ангела и демона, в восстании против своего отца и создателя, - голос Эрагона звучал сухо и официально. Мальбонте засмеялся, сплюнув кровью. - А разве были среди тех, кого вы лишили родителей и младенцами сослали на землю, законорожденные? В толпе раздался ропот, в котором смешалось изумление и… сочувствие. Вики понимала их шок. Когда она услышала об этом впервые, то долго не могла поверить, что Мальбонте говорит правду. Слишком жестоко. Слишком хладнокровно и бесчеловечно для того, кто заведовал своим детям жить в любви. - Вы вменяете мне в вину не разжигание войны, а то, что у меня хватило храбрости вслух заявить о том, о чем вы молчали, и требовать справедливости! Вы – не хранители небесного закона, вы – палачи! Подсудимый сам стал судьей, гордо вскинув голову и пылая гневом под пристальным взглядом десятков глаз. Эрагон оставался бесстрастным. Он проигнорировал слова Мальбонте и равнодушно продолжил: - Обвиняемый поднял восстание, приступом взял школу ангелов и демонов, а также все небесные города, включая Цитадель, - Главный Советник едва заметно поморщился, но это не ускользнуло от девушки. - В результате его действий пало более десяти тысяч воинов и мирных жителей. Точную цифру установить не удалось, речь идет о тех, кого нашли и опознали. Какая-то женщина, не сдержавшись, ахнула. Присутствующие на площади вновь смотрели на склонившегося перед трибуналом Мальбонте осуждающе. - Собранные Советом доказательства получены законным путем и являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого в совершении преступления, указанного в описательной части приговора. Вики догадалась, почему должность Главного Советника занимал именно Эрагон. Мало кто смог бы публично судить заклятого врага с подобной невозмутимостью. Будто прочитав ее мысли, Мальбонте неожиданно закричал: - Не изображай из себя мудрого жреца Фемиды, Эрагон! Ты — лицемер! Как и все здесь собравшиеся! - он оглянулся, скользнув взглядом по толпе, как если бы хотел запомнить каждого, кто пришел засвидетельствовать его падение. - Я хотя бы не прикрывался благородными идеалами и заветами Шепфа, совершая ужаснейшее из преступлений над детьми! Эрагон испытующе посмотрел на Мальбонте, а затем задал ему первый и последний вопрос: - Ты признаешь свою вину, раскаиваешься в содеянном? - Нет и нет! - Вики ощущала гнев Мальбонте: страшный, разрушительный, по-прежнему ярко горящий в его душе, несмотря на измученное тело. - Весь этот суд — сплошной фарс. Я не собираюсь играть по вашим правилам! Эрагон не удивился. Он и не ожидал другого ответа. - Назначая наказание, Совет учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, совершившего преступление наибольшей тяжести, а также отказ признать вину и раскаяться в содеянном. Вики напряженно слушала Главного Советника. Даже предусмотрительно спрятав ключи от врат Шепфа, она не была до конца уверена в том, что Совет не рискнет казнить Мальбонте. Ее сил бы хватило на то, чтобы спасти его и себя, но что потом? Предав своего короля, она пошла ва-банк в попытке выбрать меньшее из двух зол, и назад пути не было. - Смягчающих обстоятельств Совет не усматривает и признает подсудимого виновным, - после фразы Эрагона Вики замерла, - однако, обращая внимание на тяжесть содеянного и влияние назначенного наказания на исправление осужденного, Совет считает возможным наказание в виде полного лишения Мальбонте силы и крыльев с последующим изгнанием на землю. После смерти осужденный исчезнет в небытие. Все вышеперечисленное относится также и к Вики Уокер, которая активно поддерживала восстание и выступала соучастницей преступления против Небес и Шепфа. Вики выдохнула. Мальбонте беспомощно зарычал. Издалека наблюдавший за процессом Люцифер до боли закусил губу. По площади разлился гулкий звук колокола, после чего они услышали безучастный голос Эрагона. - Приговор привести в исполнение немедленно. *Откровение Иоанна 2 глава.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.