Огонь в твоих руках
18 мая 2022 г., 21:22
Над твоей головой медленно зажигались первые звезды. В утренних лужах, ещё не успевших высохнуть за день, отражались городские огни. Они неровно расходились мелкими бликами от твоих шагов.
Ты идешь по улице не спеша. Как всегда, привычным маршрутом: не поднимая глаз и не разбирая дороги, тихо и незаметно скользя мимо прохожих.
Мысли о твоем сне никак не дают тебе покоя. Даже сейчас ты продолжаешь гонять воспоминания по кругу, все еще пытаясь уловить их суть.
"Безоговорочно верить себе…"
Ты останавливаешься посередине большой лужи и опускаешь взгляд вниз. Из едва успокоившегося отражения на воде в свете фонарей на тебя глядит взволнованная девушка.
Или тебе хочется, чтобы она была таковой. Темные пряди падают на лицо, оттеняя светлую кожу. Серо-зеленые глаза ничего не выражают.
Внешне ты спокойна и равнодушна, но внутри тебя бушует ураган.
Где тебе найти свой собственный путь? И как понять, что это именно он? Чего ты хочешь от жизни? И… Чего ты хочешь от самой себя?
Ты вздыхаешь; отражение распадается и искажается. Как жаль, что оно не может ответить на твои вопросы. Поднимая голову, ты провожаешь спешащего прохожего равнодушным взглядом. Затем ты поднимаешь глаза ещё выше...
И тут внутри тебя что-то падает.
Ты не можешь пошевелиться, потому что тебя сковывает первобытный страх.
В пятистах метрах от тебя в небо вырываются снопы искр и черный дым. Блеск звёзд больше не виден.
- Какой жуткий пожар! - Мелькает в твоей голове. - Кажется, там гаражи…
Мимо тебя проходят еще несколько прохожих, они тоже замечают зарево и, спеша, направляются к нему.
Что движет ими в этот момент? Праздное любопытство? Или что-то иное?
Ты же остаешься на месте; сжав кулаки и зажмурив глаза. Там опасно. И страшно. И ты ничем не можешь помочь. И все же…
Должна ли ты идти туда? Или нет. Неверно… Хочешь ли ты идти туда?
Ты открываешь глаза.
- Да…
- И почему же?
- Может быть... Все же... Кому-то там нужна помощь?
- Но, что можешь ты? - Вдруг резко проговаривает в мыслях вполне знакомый голос. Ты еще сильнее сжимаешь кулаки и опускаешь голову.
- Да, - отвечаешь ты ему, - наверное, там уже есть кто-то, кто может помочь. И все же. - Ты поднимаешь взгляд, наблюдая, как тлеющие искры порхают на фоне черного дыма. На глазах отчего-то выступают слезы. - Все же…
Ты окончательно запуталась.
И вновь, словно белая пустота раскидывает вокруг свои клубы. Но, если туман уже обступил тебя со всех сторон, у тебя есть только один выход.
Ты опускаешь руки и выпрямляешься.
- ... разве ты не можешь хотя бы попытаться!
Поправив рюкзак за спиной, ты стряхиваешь слезы и устремляешься к месту пожара.
В выломанных воротах гаража тебя встречают огненные всполохи, окрашенные миганием синей сирены пожарного расчета.
Да, здесь действительно есть те, кто может помочь.
Вокруг толпятся люди, но пожарные пытаются держать очевидцев подальше от места событий. Владельцы соседних гаражей уже отогнали свой автотранспорт и теперь лишь сокрушенно качают головами.
На жаркие всполохи льются литры пены, но все бессмысленно: огонь не хочет уступать.
В центре всего этого безумия - автомобиль - главный и пока единственный пострадавший.
Ты - дочь автомеханика. С самого детства и по сей день машины для тебя были чем-то особенным, и ты никогда не видела такой уж большой разницы в значении человеческой жизни и исправности автомобиля. Они тоже были для тебя живыми, немного по-своему, и все же…
Снова, все же…
Ты не можешь спокойно смотреть, как это существо поглощают всполохи пламени!
Ты не можешь пошевелиться и не можешь оторвать от него взгляда. И вдруг начинаешь задыхаться, хотя дышишь полной грудью.
В голове клубится сотня мыслей.
Они сумбурны и несвязны, и ты все никак не можешь уцепить их суть.
Почему это происходит?
Ты чувствуешь жуткий страх и нестерпимую боль. Тебе хочется кричать и биться в агонии, но мышцы тебя не слушаются.
Из глаз непроизвольным обжигающим градом льются слезы.
Почему никто не в силах остановить это?
Кто же, наконец, поможет… ему?
- Так что можешь ты? - Снова голос. Но на этот раз другой: спокойный, вкрадчивый.
" - Она была готова помогать тем, кто в этом нуждается и не важно, на какие жертвы ради этого ей придется пойти..."
- Так чем ТЫ можешь помочь?
- Я могу защитить. - Шепчешь ты. - Обнять и укрыть от всего этого...
Не важно как. Но ты должна это сделать!
Если никто другой не закончит этот кошмар, его закончишь ты.
Верно.
Это закончишь ты.
Ты произносишь эту фразу твердо.
Неожиданно появившаяся уверенность растекается по твоему окаменевшему телу. Она заставляет тебя взять все в свои руки.
Все ещё стоя на удалении и превозмогая захвативший тебя страх, ты поднимаешь ладони и пытаешься обнять ими, кажущийся таким маленьким, автомобиль.
Из-за слез и яркого пламени в глазах двоится, и ты не видишь то, что видят другие. А некоторые люди в этот момент удивленно ахают, другие включают запись на телефонах. Полыхающее пламя с краев гаража начинает окрашиваться в голубовато серебристый цвет.
Ты плохо соображаешь, но в голове хороводом носится только одна мысль.
Помочь. Защитить. Уберечь.
Ты хочешь укрыть эту машинку, попавшую в беду, от всех ненастий. От страха, боли, от этого обжигающего огня. Словно маленькая девочка, которая прячет в карман потерявшуюся игрушку, чтобы уберечь ее от холода улицы. Поэтому ты продолжаешь держать дрожащие руки вытянутыми.
Ты не замечаешь, как черный дым постепенно сменяется шипящим паром. Как пожарные облегчённо выдыхают, продолжая поливать угасающие серебристые всполохи.
И, наконец, в бессилии ты опускаешь руки; бушевавший ещё минуту назад, огонь утихает.
И хотя страх все ещё пульсирует в твоих висках, ты больше не чувствуешь боли. Только слепую благодарность от того, что это, наконец, закончилось.
Руки почти перестают дрожать, и ты медленно приходишь в себя. Дышать все ещё тяжело, и тело ещё трясет мелкой дрожью. Слезы оставили мокрые дорожки на щеках, и ты пытаешься вытереть их тыльной стороной ладони, как вдруг понимаешь, что с твоей одеждой что-то не то.
На тебе короткое чёрное платье с закрытыми руками и синим шлейфом сзади, а на ногах высокие сапоги. Но главное, что пугает тебя настолько, что ты инстинктивно вскрикиваешь, но вовремя затыкаешь себе рот ладонью, на твоей спине красуются голубоватые крылья. Они слегка светятся в темноте.
Ты испуганно оглядываешься по сторонам и, схватив в попыхах брошенный рюкзак, устремляешься прочь.
Тебе повезло сегодня. Все были так увлечены странным тушением пожара, что никто не заметил тебя.
В панике, ты бежишь как от огня, который видела минуту назад.
Случайно встреченный прохожий удивленно оборачивается, но, бросив взгляд на рюкзак в твоих руках и усмехнувшись искусно сделанному костюму, продолжает свой путь.
Ты забегаешь в дом и, захлопнув за собой дверь, запираешь ее на все замки.
В доме темно и тихо. Ты выдыхаешь.
Точно. Родители ушли на вечерний спектакль и раньше одиннадцати их можно было не ждать. Так даже лучше. Ты не хочешь, чтобы кто-то видел тебя сейчас.
Ты бросаешь рюкзак к стене и безмолвно идешь к зеркалу, чтобы разглядеть себя в полный рост.
В оцепенении ты рассматриваешь свое отражение. На первый взгляд вроде бы ничего не изменилось: все те же глаза, те же волосы. Ты выглядишь как обычно, если не считать пары прозрачных крыльев за спиной.
Сердце все ещё бешено колотится в груди. Удары гулким эхом отдаются в висках. Ты пытаешься дышать ровнее, но пока тебе это плохо удается. Ты снова оглядываешь себя в зеркале. Простое черное платье с круглым вырезом и металлической отделкой, от металлического пояса на талии идет темно синий шлейф. На запястьях прочные манжеты, здесь тоже металл. Высокие сапоги на каблуке, ты неосознанно усмехаешься: удобно. Затем ты трясешь головой; лёгкие локоны, которые ты так не любишь завивать, падают на лицо.
- Что ты такое?
Ты стараешься сильно не вертеться: боишься повредить крылья. Ты не понимаешь, как они крепятся. И не знаешь, как ими управлять.
Пытаясь не отрывать от них взгляда, словно боясь, что они исчезнут, ты поворачиваешься к зеркалу спиной. Крыло состоит из трех заостренных лепестков. Темно-синий на концах плавно переходит в светлый. Еле видимые, прозрачные; они кажутся безумно тонкими и хрупкими. Ты осматриваешь их от острых кончиков, до места соединения со спиной. У них четкий контур: он темнее, но, кажется, светится чуть ярче. В том месте, где они должны касаться кожи, они словно растворяются.
Ты пытаешься дотронуться до них, и тут же отдергиваешь руку. Крылья неосознанно двигаются. По телу пробегает мелкая дрожь: они осязаемы!
Гладкие и очень холодные. Слегка поблескивают в темноте.
Все еще не понимая, как они могут быть реальными, тебе начинает казаться, что ты их чувствуешь. Где-то на уровне подсознания.
Снова поворачиваясь к зеркалу лицом, ты опускаешь голову и тяжело выдыхаешь. Все прочие вопросы пока отходят на второй план.
- Ведь ты же не сумасшедшая. Ты - обычный человек... Только теперь с крыльями. - Ты выпрямляешься и снова оглядываешь себя сверху вниз. - И что с этим делать?
Ты пытаешься пошевелить своими крыльями: наверное, это как ходьба. Ведь ты же не задумываешься каждый раз: как тебе переставлять ногами. Ты представляешь, что поднимаешься на крыльях, и в испуге осознаешь, что уже отрываешься от пола. Ты хватаешься за края зеркала и, зажмурившись, шепчешь:
- Спокойно! Спокойно...
Тело слушается. Крылья послушно опускают тебя на землю. Но ноги больше тебя не держат, и ты обессилено опускаешься на колени. Насколько это возможно ты вытираешь ладонями мокрые от слез щеки. Сердце ещё испуганно стучит, сохраняя отголоски того, что произошло буквально десять минут назад.
- Что же это было?
Ты все ещё чувствуешь страх, который поглощал тебя; он уже тише, но все ещё пульсирует где-то в груди.
Из-за чего он был? Из-за этого пожара? Из-за своей слабости? Или из-за той машинки?
Ты бросаешь взгляд на свои ладони.
- Ты пыталась спасти ее... - А затем резко опускаешь их на колени. - Я спасла?..
Ты начинаешь понимать. Поэтому поднимаешься на ноги и зачарованно смотришь на свои руки.
Ты помнишь: в них горел огонь! Ты чувствуешь это и сейчас: лёгкая прохлада на кончиках пальцев. Что-то теплое и родное, до этого так легко ускользающее.
Ты была силой, способной остановить пожар. Тебя наполняла та самая решимость, о которой ты мечтала.
Ты снова обращаешь внимание на свое отражение. Ты выпрямилась, развернула плечи. Ты прислоняешь ладонь к зеркалу и тихо произносишь.
- …верить себе и пути, что ты избрал. Не бояться страха и идти вперед. Даже если для этого придется быть немного не от мира сего… - Отражение озаряет тебя лёгкой улыбкой. - А я немного не так себе это представляла…
Все словно встаёт на свои места. На ладонях вновь вспыхивает серебряное пламя. Оно не обжигает и даже не греет. И ты его не боишься, лишь заворожено наблюдаешь, как в мягком сиянии оно открывает твое тело, возвращая на место привычную одежду.Ты легко выдыхаешь и включаешь свет, чтобы ещё раз взглянуть на свое отражение в зеркале. На тебе те же джинсы и рубашка, в которых ты вышла из дома.
Ты снова без крыльев. Словно ничего и не произошло. Только твой взгляд изменился: стал твёрже и спокойнее.
Повинуясь импульсу, ты поворачиваешься спиной к зеркалу и приподнимаешь рубашку. Там, откуда несколько мгновений назад росла пара прозрачных крыльев, теперь - только пара едва заметных шрамов.
Ты хмуришься. Это была не галлюцинация.
Ты уверена.
Дрожь и сильное сердцебиение отступают. А в голове появляется много вопросов.Что это было? Что это за силы? На что ты теперь способна?
Ты задумчиво вздыхаешь.
- Как все это странно. Как теперь разобраться, что это было? Наверное, нужно вернуться, но...
Ты опускаешь голову.
Вдруг кто-то тебя видел?
Ты устремляешь взгляд в сторону гаражей, а затем осторожно подходишь к окну. На фоне сияющих звёзд виден лёгкий пар, окрашенный в синие отблески сирены пожарной машины.
Ты снова хмуришь брови.
Тебе страшно. Но ты должна узнать, все ли в порядке с ним... с тем автомобилем.
Ты быстро переодеваешься в мешковатые штаны и худи. И, натянув капюшон поглубже, выходишь из дома.
Тебе нужно быть осторожной.
Ты стараешься не поднимать взгляда на очевидцев; они лениво расходятся, не обращая на тебя внимания. Представление для них закончилось. Пожарные сматывают рукава, все вокруг залито пеной. Владелец гаража нервно курит неподалеку.
Ты неуверенно подходишь ближе и снова останавливаешься напротив ворот. Белые клубы пара все ещё вьются в воздухе. Обгоревший остов и лопнувшие от высокой температуры стекла создают гнетущее впечатление. В душе что-то обрывается и падает. Ты вздыхаешь и ежишься.
Пожар потушен, но стало ли кому-то легче?
Ты делаешь несколько шагов в сторону владельца и негромко обращаешься к нему:
- Здравствуйте. Простите, что спрашиваю, но что здесь произошло?
Высокий мужчина вынимает изо рта сигарету и подозрительно осматривает тебя снизу-вверх.
- Ты из газеты?
- Нет, я просто… - Ты отрицательно качаешь головой и оборачиваешься на гараж. - Я живу здесь неподалеку, в частном секторе. Увидела дым и решила, может кому нужна помощь...
- Нет, милая. - Мужчина тоже качает головой. Но его взгляд смягчается. - Здесь уже поздно помогать.
Ты испуганно дергаешься и снова поворачиваешься к нему, опуская взгляд.
- Очень жаль, что все так случилось. Это была ваша машина?
- Да, но чего уж теперь… - Он вскидывает руками. - Почти все выгорело. Но, пожарные говорят, что могло быть хуже.
- Разве? - Ты снова хмуришь брови.
- Кто знает. - Пожимает он плечами. - Они сказали, что все из-за замыкания проводки: довольно распространенная причина. Салон выгорел почти полностью. Оттуда огонь перекинулся на пол и стены. А там на стеллажах старая краска, и тряпки, и масло, и керосин. В общем, мне все некогда было это разобрать, а теперь уже поздно...
Ты снова вздыхаешь и опускаешь взгляд.
Так смогла ли ты помочь?
Бросив окурок, мужчина вытащил ещё одну сигарету и, раскурив ее, вдруг продолжил.
- Но, странно... Моторный отсек не так сильно пострадал. Да, краска сгорела на капоте, а так. Пожарные сказали, обычно такой пожар - это все... А тут может хоть двигатель удастся разобрать. Банки эти, с горюче-смазочной, не взорвались, тоже хорошо. - Он вздохнул и опустил руки. - Ерунда - это только, про крыс...
- Что про крыс? - Ты продолжаешь непонимающе хмурить брови.
- Да, эти ... - Мужчина недовольно кивает головой в сторону пожарных. - Сказали, что крысы перегрызли проводку, что и стало причиной замыкания. А я их травил мышьяком, поэтому пламя было какое-то голубовато серое.
- Голубовато серое. - Повторяешь ты, глядя на мужчину широко распахнутыми глазами.
- Ага. - Кивает он. - Было. Вот только у меня в гараже не было крыс!
Длинной затяжкой он докурил сигарету и, бросив ее под ноги, с усилием провел по ней подошвой, и двинулся в сторону гаража.
Ты мешкаешь и все же произносишь:
- Мой отец - автомеханик. Может быть, Вам нужна какая-то помощь, чтобы привести все в порядок?
Мужчина останавливается и, обернувшись, улыбается.
- Спасибо, милая, ты возвращаешь мне веру в людей. Но не беспокойся. Сначала я просто немного отдохну. Нужно все обмозговать и немного успокоиться. - Он вдруг поднял ладони на уровень глаз и показал тебе. - До сих пор руки дрожат. А потом, я обязательно что-нибудь придумаю.
Он выпрямился, шаркнул руками по одежде, стряхивая пыль и копоть, и отправился к пожарным, которые ждали его.
- Да, - киваешь ты, - наверное, мне тоже нужно сначала немного отдохнуть. А потом все хорошо обдумать.
Ты подходишь ближе к воротам гаража и молча вглядываешься в черноту обгоревшего корпуса.
- Все будет хорошо. - Твердо проговариваешь ты, обращаясь и к пострадавшей машинке, и к самой себе. В твоём голосе, наконец, слышна уверенность, которой не было раньше. - Прости, что не смогла всё закончить. Но... Все не так уж плохо. Ведь так?
Ты снова поднимаешь ладони и опускаешь на них взгляд.
Не идеально. Но начало положено: ты пыталась помочь, а не отсиживалась в тени, отбрасываемой пламенем. Нужно быть решительной.
И действовать.
И тогда огонь снова загорится в твоих руках.