Глава 2. Убийство с запахом ванили
16 июля 2013 г., 20:14
POV
Автор
Девушка на секунду задумалась о перспективах подобного сотрудничества, а после, схватила со стула свое черное пальто и выбежала из кабинета. Быстро идя по коридору, девушка накручивала на шею свой разноцветный шарф. Догнав Моргана почти возле самого выхода, она спросила:
- Куда мы идем?
- На Бейкер-стрит, там нашли девушку, - Джозеф смотрел на экран своего мобильного, - ее убили сегодня ночью.
После мужчина сорвался с места и большими шагами пошел по дороге. Махнув рукой, он притормозил черное такси. Аккола перекинула сумку через плечо и, поправив шарф, поспешила к машине. Сидя возле Моргана Кэндис не скрывая своего любопытства, рассматривала мужчину. Легкая небритость, длинное черное пальто, красный шарф, черные кожаные перчатки.
- Я дам тебе пени, если перестанешь на меня пялиться, - глядя вперед на дорогу, произнес Морган.
- Простите, я просто пыталась понять, как вы могли все это узнать обо мне.
- Очень просто, - шмыгая носом, ответил Джозеф, - люди открытые книги. Их выдает многое, поведение, одежда, голос. А вас было прочитать очень просто.
- Почему это? – в голосе девушки послышалась обида. Морган сделал вид, что не заметил этого и сказал:
- Можно я буду называть тебя Кэн? Просто твое американское имя слишком длинное, я привык быстро говорить, Кэн. По-моему отлично.
- Нет, - возмутилась девушка.
В этот момент такси притормозило недалеко от места преступления, Морган отдал таксисту десятку и вышел из машины. Аккола быстро опомнилась и, выйдя из такси слегка прихрамывая пошла за Джозефом. Мужчина подошел к полицейскому, который стоял возле желтой оградительной ленты и, что-то сказав ему, при этом указав пальцем на его ботинки, поднырнул через ленту.
- Кэн, не отставай! – между делом выкрикнул он.
- Меня зовут Кэндис! – тут же выкрикнула Аккола и, пролезая через ленту, последовала за мужчиной.
- Привет, что тут у нас? – обратился Морган к высокому молодому человеку в коротком сером пальто.
- Девушка, двадцать пять лет, убита сегодня ночью.
- Хм, больше не слова, - сказал Джозеф, протягивая руку к молодому человеку, для того чтобы тот дал ему резиновые перчатки. Вскоре к ним подошла Аккола, видя трупы только в кино и реже по новостям, она не решалась подойти ближе.
Осматривая труп, Джозеф сделал пару заключений:
- Умерла от удушья, скорее всего это был шнурок, может быть шелковая лента, - слегка отодвигая шарф с шеи убитой, констатировал он, - это явно убийство не ради денег, так как телефон и кошелек на месте. Как ее зовут? – Спросил Морган, сидя на корточках.
- Клэр Холт, - вдруг произнесла Аккола.
- Что? Откуда ты знаешь? – резко подняв голову вверх, спросил Джозеф, - нашла документы? Трогала их без перчаток?
- Нет, я просто, - подходя ближе и наклоняясь, пояснила девушка, - да, точно. Я знаю ее, она раньше училась со мной в университете.
- Неужели, - заинтересовано произнес Морган.
- Ну и что ты можешь сказать? – вмешался молодой человек, стоявший до этого момента в стороне и наблюдавший за Морганом.
- Она не знала убийцу, об этом свидетельствуют следы борьбы. Шарф порван. Он схватил ее за горло, - выпрямляясь, сказал Джозеф, - затащил сюда, бросил на землю. Локти у пальто порваны в нескольких местах, она отползала от него, скорее всего, просила пощадить, он встал сверху нее, он наступил на край ее пальто, вот отпечаток ботинка…, - на этом Морган резко замолчал, посмотрев на улицу.
- Что такое? Что вы заметили? – спросила Кэндис.
- Ш-ш-ш, тихо Кэн, - произнес он и пошел в сторону места, где убийца приметил жертву.
- Мое имя…
- Тихо! – отмахнулся Морган и, встав именно на то самое место, где убийца схватил девушку, произнес:
- Она привлекла его, он шел за ней.
- Хочешь сказать, что он следил за ней? – спросил молодой человек.
- Нет, не следил, просто шел. Он учуял запах ее духов.
- Духов? – вслух удивился парень.
- Да! Боже, духов, Пол! – раздраженно ответил Морган, - наклонись к ней и понюхай. Тело пролежало не так давно, стойкий аромат духов, ванильный, сладкий, немного навязчивый. Думаю, он приметил ее возле той витрины, потом дождался случая и напал на нее.
- Чем он ее задушил? – вмешалась девушка.
- Шнурком, - ответил Морган.
- Но, если он не планировал убивать, то почему бы не задушить ее собственным шарфом?
Морган резко посмотрел на Кэндис и задумался, вновь перебирая и сопоставляя все факты.
- Молодец, Кэн, ты начинаешь пользоваться мозгом, - похвалил он девушку, которая, похоже, не нуждалась в подобном внимании, - значит здесь что-то еще, но что?
Морган быстро подошел к телу девушки, голова которой была повернута в сторону, глаза открыты.
«Здесь, что-то еще, что-то ускользает, - размышлял он, - но что?»
- Ты шла с покупками домой, скоро Рождество, - начал он вести разговор с трупом. Увидев эту картину, брови Кэндис поползли высоко на лоб.
- Шла никого не трогала, но ты привлекла его внимание. Духи? Нет, что-то еще. Может быть одежда? Яркое пальто, но в темноте можно и не разглядеть цвета.
В этот момент к Полу подошел сержант, он что-то шепнул ему на ухо, и протянул белую папку. Парень быстро открыл ее и тут же произнес:
- В том году, под Рождество было совершено аналогичное преступление.
- Что? – вскакивая и подходя к Полу, при этом выхватывая у него из рук, папку, сказал Морган, - что тут?
«Убийство на Стрит-вайс. Под самое рождество. Убита женщина, тридцать лет, - про себя рассуждал Морган, - о, тут и фоточки есть. Какая прелесть. Желтое пальто, разноцветное платье, брюнетка. Хм, схожесть? Нет, они не похожи. Хотя..., – Морган посмотрел на мертвую девушку и вдруг его осенило»
- Ну, конечно! – воскликнул он.
- Что? – в один голос отозвались Кэндис и Пол.
- О, неужели у нас тут серийный убийца? Неужели это он? – мужчина был рад тому, что теперь у него появилось дело. Да и еще какое.
- Может, вы нам поведаете, - попросила Аккола, - что вы там прочитали?
- А ты не догадываешься?
- Откуда я могу знать, папка у вас в руках!
- Ох, мелкие умы, мелкие людишки, с вами скучно.
- Ну, куда уж нам за столь великим умом, - перебила его Кэндис и, подойдя к Моргану, еще раз спросила, - что вы узнали?
- Его привлекли не только духи, но и одежда. Почерк тот же, в том году в канун Рождества была убита женщина. Вот посмотри, - показывая Акколе фотографии мертвой женщины, довольно улыбнулся он.
- А почему? – закрывая папку с фотографиями, - почему вы не поймали его в том году? Неужели ваш гениальный ум подвел вас?
- Я проводил рождество в кругу семьи, и это событие прошло мимо меня, но, похоже, без меня его не решить.
- С чего ты взял, что это тот же убийца? – вмешался Пол, - может подражатель?
- О-о, нет, это он, я прям, чувствую, что это он, - глядя на Клэр и надевая свои кожаные перчатки, ответил мужчина, - и если ты хорошенько подумаешь, то увидишь, что я прав. Только не закапывай факты глубоко, опирайся на них. Повысь свой IQ с десяти до десяти с половиной.
Девушка быстро посмотрела на Пола, который пропустил оскорбление мимо ушей и, сама не заметила, как осталась одна в компании мертвой девушки. Морган уже направлялся в сторону дороги.
- Эй, постойте! – выкрикнула Аккола, догоняя мужчину. Джозеф слегка обернулся, поправляя свой шарф, и произнес:
- Что может заставить человека убивать женщин перед самым Рождеством?
Кэндис поняла, что мужчина уже давно ведет этот диалог, причем ведет его сам с собой.
- Я так люблю Рождество, а почему он его не любит? – обратился Морган к Акколе, которая в этот момент что называется, считала ворон.
- Что? Вы что-то спросили?
- Ох, Кэн, следи за мыслью. Вот ты любишь Рождество?
- Люблю.
- А он нет! – переходя улицу на другую сторону, с досадой произнес Морган, - представляешь, не любит елочки, печеньки и песенки, хотя нет, стоп песенки раздражают.
- Я вообще нужна вам? – поинтересовалась девушка, еле поспевая за широко шагающим мужчиной.
- Ты о чем?
- Вы так мило общаетесь сами с собой, что я даже не знаю, нужна ли я вам?
- Люблю рассуждать вслух, это помогает сосредоточиться и да, ты мне нужна.
- Зачем? – поправляя шарф, спросила Аккола и, прибавив шаг, наконец, поравнялась с Морганом.
- Пока не решил зачем, но уверен, что в скором…, - вдруг мужчина резко остановился и замолчал. Аккола не успела среагировать и, пройдя несколько метров вперед, остановилась и развернулась.
- Ну, что еще?
- Ты же была знакома с ней! Расскажи о друзьях, которые окружали ее, о врагах, любовниках, любовницах.
- Мы просто учились вместе. Я видела ее пару раз.
- И что?
- И все, - ответила девушка, убирая с лица прядь волос.
- Вот почему я так отношусь к людям, - засовывая руки в карманы и идя вперед, сказал Морган, - вы совершенно не хотите пользоваться мозгом.
- Если бы все люди были такими как вы, то род человеческий давно бы вымер, - высказалась девушка и, немного прихрамывая из-за того, что стояла в неудобной позе, пошла за ним.
- Почему это? – не поворачиваясь, поинтересовался Джозеф.
- Все просто, - догоняя мужчину, добавила Аккола, - вместо того чтобы заниматься сексом все бы начали рассуждать и сопоставлять факты.
Джозеф неоднозначно посмотрел на Кэндис и произнес вслух:
- Нам нужно заехать к ней домой, может быть, там будут зацепки.