Глава 3. Записки о незнакомце
16 июля 2013 г., 21:23
POV
Автор
Девушка слегка разочаровалась, так как думала, что Джозеф ответит ей на ее выпады, но мужчина быстро пропустил это мимо ушей, собственно как всегда. Он привык слышать только себя.
Дойдя до автобусной остановки, Джозеф остановился и, оглядевшись, направился прямо.
- Куда мы идем? – еле поспевая за мужчиной, поинтересовалась Аккола.
- В гости к Клэр.
- К кому?
- Мы будем искать зацепки, - буквально по слогам произнес Морган и, остановившись у следующего трехэтажного дома, добавил, - ты занималась спортивной гимнастикой, так?
- Так.
Джозеф подошел к подъезду и, увидел, что рядом с табличкой первый этаж, квартира 15, стоит надпись «Клэр Холт»
- Отлично, я подсажу тебя к окну, а ты пролезешь через форточку и откроешь мне дверь изнутри.
- Что? Вы в своем уме? Это же проникновение!
- Я знаю, - спокойно произнес он, подталкивая девушку к окну.
- Что вы делаете? Прекратите! – пытаясь отделаться от мужчины, который вплотную подтолкнул ее к окну, возмущалась Аккола, - меня посадят!
- Почему?
- Неужели, при столь высоком IQ вы не догадываетесь почему?
- Я просчитал все возможные варианты и понял, что с твои весом и телосложением, ты без труда протиснешься через форточку, только сними пальто.
- Да, вы с ума сошли?!
- Тихо! – закрывая своей рукой рот Акколы, приказал Морган, - что за привычка кричать! У нас мало времени скоро тут будет полиция…
- Мы сотрудничаем с ними, почему бы просто не попросить у них разрешение на обыск?
- Чтобы потом поделиться с ними информацией, ха! Нет, лезь! – приказным тоном заявил Морган.
- Нет! Вы с ума сошли, в форточку! А если я застряну?
- Значит, ты поймешь, что пора начать заниматься спортом и сесть на строгую диету, лезь!
- Нет! – отходя в сторону, заявила Аккола. Джозеф с недоверием посмотрел на свою новую знакомую и сказал.
- Если ты не согласишься, то он может продолжить убивать, а ты как гражданка Великобритании…
- У меня два гражданства, и в первую очередь я американка, так что ваши приемы на мне не работают.
Джозеф и Кэндис стояли возле окна, глядя друг на друга. Девушка изо всех сил старалась убедить Моргана, что лезть в форточку идиотская идея, но человека, который считает себя самым умным на планете, убедить невозможно. Наконец сдавшись, девушка сняла с себя пальто и сумку и, отдав его Моргану, произнесла:
- Если вы его уроните, то будете оплачивать химчистку!
- Но я его собирался на асфальт положить, чтобы подсадить тебя.
- Стойте ровно, - быстро произнесла девушка и, подпрыгнув, схватилась пальцами за приоткрытую форточку. Подтянувшись на руках, Аккола поставила ноги на карниз и начала пролазить.
- Ну, что пролезла? – спросил Морган, держа в руках пальто девушки. Мужчина видел, что Кэндис только наполовину пролезла, но посчитал своим долгом поинтересоваться.
- Нет! – выкрикнула она, опираясь руками о стекло.
Вскоре на улице торчали только ноги, Аккола сделала упор на руках и, засунув ноги, наконец, оказалась в квартире. Выпрямившись, девушка поправила джемпер и прическу и, высунувшись через форточку, протянула руки.
- Давайте пальто и сумку.
Джозеф быстро протянул ей то, что она просила, и пошел звонить в домофон. Аккола в это время быстро начала рыскать по квартире в поисках зацепок, вдруг раздался звонок – это Джозеф. Девушка быстро открыла дверь и продолжила дальше искать.
- Ты долго не открывала, почему? – присоединяясь к поискам, спросил Морган.
- Пыталась в себя прийти после форточки.
Мужчина как всегда пропустил все мимо ушей, ему было важно задать вопрос, освободить свою голову от лишней информации, а вот получить ответ было не так важно.
- За то, ты теперь знаешь, что тебе не нужно худеть, - произнес Морган, открывая шкаф.
- Ох, спасибо, всем подругам буду рекомендовать этот способ.
- Правда? – глядя на девушку, удивился Джозеф.
- Конечно, нет!
Вдруг девушка нашла в ящике стола старый дневник. Красная обложка была сильно потерта, края листов были немного смяты.
- Я кое-что нашла, - вслух произнесла девушка, пролистывая дневник.
- Что? – подходя, поинтересовался Морган, и как только увидел дневник быстро забрал его у Кэндис и начал рассматривать.
- Ох, да не за что, - недовольно отозвалась Аккола, застегивая пальто и повязывая шарф на шею.
- О, это просто прекрасно! Дневники! Это замечательно, что люди ведут их, и пишут в них все что произошло!
- Сейчас это не дневники, а твиттер, - добавила Аккола, - там люди рассказывают и, даже показывают, что делали, где были.
- Нет, это другое, - кладя дневник во внутренний карман пальто, пояснил Морган, - человек, который ведет дневник, подсознательно хочет, чтобы его прочитали, это установленный факт. Поэтому они прячут их на самых видных местах.
- Возможно, - пожав плечами ответила Кэндис и направилась на выход, - пошлите, нам лучше уйти до того как прибудет полиция.
- Да, ты права, - Морган застегнул пальто и вышел за Акколой.
Когда они оба оказались на улице мужчина глубоко вздохнул, расправляя легкие, и спросил:
- Ты голодна?
- Да.
- Отлично, - сорвавшись с места и зашагав широкими шагами в сторону небольшого кафе, что находилось на углу, добавил он, - пошли, перекусим, и заодно просмотрим, о чем же писала Клэр.
Девушка тяжело вздохнула и, поправив сумку, что висела через плечо, поспешила за Джозефом.
«Неужели так сложно ходить медленно?» - Подумала Кэндис, нагоняя мужчину.
Когда они подошли, Морган зашел в кафе и, выбрав столик возле огромного окна сел на стул, расстегивая пальто. Спустя пару минут, к нему присоединилась Аккола. Она сняла свое пальто, повесила его на стул и, поправив часы на своей руке, положила ладони на стол.
- Когда она умерла? – заметив предыдущее движение Акколы, спросил мужчина.
- О чем вы? – закусывая нижнюю губу и при этом, осматривая кафе, поинтересовалась Кэндис.
- Я о твоей маме. Когда она умерла?
- Три года назад, - быстро ответила девушка, стараясь не думать об этом.
В этот момент к ним подошла официантка, невысокая худощавая шатенка. Она посмотрела сначала на Моргана, а затем на Кэндис и, улыбнувшись, спросила:
- Что будете заказывать?
- Я буду кофе, с молоком и сахаром, - произнес Джозеф.
- Я буду чай и греческий салат, спасибо.
- Хорошо, - кивнула официантка и ушла.
Морган быстро достал из внутреннего кармана пальто дневник и, открыв его на первой странице, стал читать. Девушка долго наблюдала за тем, как он это делает, а затем произнесла:
- О чем она пишет?
- Пока ничего интересного, - переворачивая очередную страничку, сказал Джозеф.
В этот время им принесли заказ. Аккола тут же набросилась на салат. Спустя пару минут девушка вновь задала тот же вопрос:
- О чем она пишет?
- Пока ничего интересного, - точно так же ответил мужчина.
- Послушайте, я ведь не смогу помочь…
- О, а вот это интересно, - ставя палец на страницу, сказал Джозеф, - десятое декабря того года. Сегодня я опять видела его, он был чем-то расстроен, я так и не решилась к нему подойти. Скоро Рождество, я уже чувствую его запах, может быть, это Рождество я проведу с ним? – дочитал Джозеф и, закрыв дневник, посмотрел в окно.
- Что вы думаете по этому поводу?
- Что? А, я? Я думаю, что здесь что-то очень-очень подозрительное.
- Совпадение?
- Это одна из версий, предположим, что она знала убийцу.
- Допустим, - делая глоток чая, подтвердила девушка.
- А он знал ее, но по какой-то причине не замечал.
- Если вы хотите соединить убийство Клэр с тем убийством…
- Вот именно, - перебил ее мужчина, вновь открывая дневник, - не бывает случайностей. Джозеф нашел нужную страницу и стал читать дневник вновь. Спустя пару минут Джозеф произнес:
- О, а это интересно.
- Ну, что там? – с любопытством, поинтересовалась девушка.
- «Двадцать четвертое декабря, Рождество уже завтра. Я купила много подарков и, конечно же, купила ему, но боюсь подойти и подарить. Мне кажется, что чем ближе этот чудный праздник, тем грустнее он становится»
- Кто он? Есть имя?
- Нет, имени нет, черт, - закрывая дневник, произнес Морган, - она не называет его специально. Он может быть кем угодно.
- Но, мы знаем, что он в университете, - беря дневник в руки, произнесла Аккола.
- А может быть нет. Может он бывший студент или преподаватель, для того чтобы вычислить его нам понадобятся годы.
Кэндис быстро пролистала дневник и нашла странную запись на полях, которую зачитала вслух.
- Джозеф, слушайте. «Мне кажется, что он не тот за кого себя выдает»
- О чем эта запись? – протягивая руки, чтобы взять дневник, спросил мужчина, - кого она имела в виду? Кто этот незнакомец? Хм, не тот за кого себя выдает. Что это значит?
- Может быть, она узнала о нем что-то, чего не должна была знать?
- Нет, если бы это было так, то эта запись в дневнике была бы последняя. Скорее всего, это просто предположение. Черт, - с досадой произнес Джозеф, - все оказалось куда запутаннее.
- Может, если мы дочитаем его до конца, то поймем? – предположила Аккола, глядя на свою пустую тарелку.
- Дневник это зацепка, а если есть зацепка, то это говорит о чем?
- О чем? – переспросила Аккола.
- О, Кэн! Это значит, что убийца не так уж и гениален. Он допустил осечку, и я найду ее!