Глава 4. Рождественское безумие
17 июля 2013 г., 17:22
POV
Джозеф
«Что ты хотела сказать мне? - размышлял я держа в руках дневник Клэр, сидя в такси, - что, в нем было не так, скажи мне. Страницы были довольно старыми и потертыми, уголки помяты, значит, хозяйка часто перечитывала дневник. Странно, но обычно люди не перечитывают свои дневники, если только не ищут в них что-то…»
Скоро такси подъехало к моему дому, заплатив таксисту, я вышел. Вокруг было шумно, много людей, машины.
«Мне нужна тишина, определенно», - заходя в квартиру, думал я. Снимая пальто и вешая его на вешалку, я прохожу в гостиную и сажусь в кресло перед камином.
- Что я упускаю, - рассуждаю вслух, так проще сосредоточится, - две девушки, два испорченных Рождества. Почему именно Рождество? Что в нем такого? Проблемы в семье? Проблемы с девушкой или парнем? Похожие наряды, обе броско одеты, обе выходили из торгового центра. Думай, Джозеф, думай. Высокие, красивые, нет дело не только во внешности, что-то еще. Душит удавкой, значит, носит ее с собой, значит, намеревается убить, но при этом не планирует заранее, значит ему все равно, когда и кого. Значит…Значит…
Я вскакиваю с кресла и, подходя к окну, снимаю пиджак и, оставаясь в одной рубашке, смотрю в окно.
- Рождество, девушки, и подарки! Ну, конечно же, я видел пакеты с подарками! Они были, значит ли, что убийца ненавидит Рождество и все, что с ним связанно? Может ли он убивать их, чтобы подпортить праздник всем? Ну, конечно это очевидно! О, это гениально! Джозеф, ты гений!
Вдруг мой мобильный зазвонил, я быстро беру трубку и, прикладывая ее к уху, спрашиваю:
- Кто это?
- Вы меня забыли в кафе, - знакомый голос, очень знакомый.
- Кэн, это ты?
- Да, черт возьми! Вы сказали, что воздухом пойдете, подышите, а сами уехали!
- Как узнала мой телефон?
- Спросила у Дэниеля.
- Я разгадал загадку!
- Что?
- Убийца, он ненавидит Рождество и все, что с ним связано!
- И как вы поняли?
- Ох, думай Кэн, думай! Богом данный тебе мозг почти не используется! – говорю я и сажусь в кресло.
- Может, хватит умничать, просто скажите.
«Хм, она явно рассержена, но чем? Я сказал правду»
- Две девушки, канун Рождества, броские наряды, в духе Рождества, подарки, все очевидно! – воскликнул я, удивляясь своей гениальности.
- Вы дочитали дневник?
- Что? Причем тут он?
- Там есть зацепка об убийце.
- Ах, да дневник, - я посмотрел на стол, на котором он лежал, - да, чтиво так себе.
- Убийца больше не упоминался?
- Пару раз, вскользь.
- Послушайте, я могу забрать у вас дневник?
- Зачем?
- Я попробую составить психологический портрет убийцы из рассказа Клэр, - Кэн стало плохо слышно, видимо она вышла на улицу, ловит такси, - так я могу забрать его?
- Да, Роунт-стрит 13, - называю свой адрес и сбрасываю трубку.
Закрываю глаза на секунду, а затем открываю и понимаю, что уже пятнадцатое декабря, а моя квартира не готова к Рождеству. Беру телефон, нажимаю на «принятые», вызываю Кэн. Спустя пару минут слышу ее голос:
- Да, я слушаю.
- Ты можешь зайти в магазин, который находится рядом с моим домом и купить там кое-что.
- Что?
- Я скину тебе смс, хорошо?
- Давайте, - я сбрасываю звонок, быстро пишу список, состоящий из десяти пунктов, все самое необходимое для Рождества и быстро хватаю пальто и бегу за елкой. Телефон я специально оставил дома, чтобы Кэн не смогла позвонить и отказаться от помощи. Благо площадь, на которой продают елки, находится недалеко от моего дома. После долгих торгов я покупаю елку размером с метр и, водружая ее на плечо, иду домой. Издалека я заметил Кэн, в руках у нее много пакетов.
«Неужели и себе, что-то прикупила?» - проносится эта мысль у меня в голове и я, подходя ближе, слышу:
- Я в экономки не нанималась!
- Что прости? – вставляя ключ в замок, спросил я.
- Вы скинули мне список! Вы его видели вообще?!
- Разумеется, видел, я же его писал, - я захожу в квартиру и, проходя в гостиную кладу елку на пол, - сейчас будем украшать.
- Вы что спятили? Я приехала за дневником, - я посмотрел на девушку, которая уже успела поставить пакеты на пол и засунуть руки в карман, - хм, знакомая поза, но я отдам дневник, если ты мне поможешь.
- Мистер Морган! – ох, девушка недовольна, - дайте дневник, в конце концов, я его нашла.
- Разве ты не любишь украшать квартиру к Рождеству?
- Люблю, но свою квартиру, а не вашу.
Тогда я решаюсь на крайние меры. Делая шаг ей навстречу и, стоя примерно в десяти сантиметрах от нее, пристально смотрю в глаза и произношу:
- Разве тебе хочется уйти?
- Да, - Кэн быстро делает шаг назад.
- Ох, я не ожидал такого ответа, - я разочарован, обычно это срабатывает, - я же очаровал тебя.
- Что вы сделали? – рассмеялась Кэн, - мистер Морган вам бы к психиатру сходить.
- Возможно, - быстро снимая пальто, произнес я, - но, ты точно не хочешь помочь мне украсить квартиру?
- Нет, - довольно резко отвечает она и, беря дневник со стола, направляется на выход.
- Кэн, а как же твои пакеты?
- Какие?
- Ну, разве среди этих пакетов нет твоих? – указывая пальцем на гору покупок, интересуюсь я.
- Нет, мистер Морган, там только ваши покупки, - девушка слегка прищурилась, а затем, развернувшись, вышла за дверь.
«Неужели, так много? Опять что-то останется»