1. Маньяк
20 ноября 2020 г. в 16:34
Я сокрушённо провожаю взглядом автобус, понимая, что безбожно опаздываю в универ. Наш водитель, по причине неожиданно спустившейся на город метели, тоже опаздывает, что расстраивает меня ещё больше.
В сотне других случаев я бы осталась дома и пропустила злосчастный английский, ведь особых проблем у меня с ним нет, но я и так до этого болела и пропустила пару недель. Плюсом к этому всему идёт новый препод, которого я ещё в этом семестре ни разу не видела.
Обзвонив несколько служб такси, я решаю послать всех к чёрту с их опозданиями и задержками из-за погодных условий. Никакого другого выхода, кроме как ловить попутку, у меня не остаётся. Но даже тут всё не так просто, будто этим утром все сговорились - я минут десять безуспешно наблюдаю, как машины десятками проезжают мимо моей вытянутой руки. Можно считать, что на пару я уже опоздала.
Со вздохом сожаления я опускаю руку и отхожу ближе к обочине, как вдруг прямо возле меня останавливается БМВ. Я удивлённо оборачиваюсь и наблюдаю, как стекло на пассажирском сидении плавно отодвигается и я вижу молодого темноволосого мужчину в кашемировом пальто, который с какой-то уж слишком миловидной улыбкой интересуется у меня:
- Девушка, вам куда? - я недоверчиво всматриваюсь в его лицо, пытаясь понять, могу ли довериться ему. Странно, но я всю сознательную жизнь доверяю своей интуиции, которая ещё ни разу меня не подводила. Друзья считают это какой-то глупостью и моей заморочкой, но я привыкла прислушиваться к себе и руководствуюсь во многих ситуациях именно своими ощущениями.
Краем глаза на его наручных часаx я замечаю, что к началу пары остаётся полчаса, что ещё сильнее сбивает меня с мыслей, лишая рационального мышления. Видимо, я больше боюсь опоздать на пару, чем окaзаться в машине у какого-то неадеквата.
- Девушка? - повторно окликает меня зеленоглазый брюнет, устав от моего молчания. Я пару раз рассеянно моргаю, а после сбивчиво всё же произношу адрес. В тот же момент владалец машины с щелчком открывает дверь, приглашая меня внутрь.
Внутри меня внезапно разрастается куча каких-то сумбурных мыслей и чувств. Я с трудом могу распутать этот клубок, а ещё сложнее обьяснить самой себе, что же именно меня напрягает. Но я отчётливо чувствую, что водитель мне чем-то не нравится и даже отталкивает. Какой-то... слишком смазливый. И улыбка неискренняя, что ли.
- Вы будете садиться? - уже с раздражением поторапливает меня он, после чего я перевожу дыхание, крепче берусь за ручку двери и всё же сажусь внутрь.
Щелчок центрального замка, ремень безопaсности и стремительно нарастающая скорость - вот и всё, бежать некуда.
- Куда вы так спешите с утра пораньше? - внезапно спрашивает он, даже не взглянув на меня, чем настораживает ещё больше.
- На учёбу, - односложно отвечаю я и достаю телефон. Единственная идея по спасению себя, которая приходит мне в голову, это написать лучшей подруге, отец которой начальник отдела полиции.
"Лиз, я в попутке. Водитель какой-то странный, не нравится он мне."
Следующим сообщением я отправляю ей геолокацию, чтобы в случае чего нашли хоть мои останки. Ответ от Гордеевой не заставляет себя ждать:
"А он странный блондин, или странный брюнет?".
Я лишь закатываю глаза и усмехаюсь, думая, что ей ответить. Но одногруппница меня опережает и вдогонку шлёт мне ещё одно сообщение:
"Заязывай со своей параноей. Твоя интуиция - не более, чем простые совпадения".
Я решаю ничего не отвечать подруге, поэтому прячу телефон в карман зимнего пальто. Я не намерена обсуждать свои странности с человеком, который носит носки разного цвета под укороченные джинсы.
Какое-то время мы с мужчиной едем в полной тишине. Я то и дело кошусь из-под тишка на незнакомца - идеально белая рубашка, дорогие часы и свежая стрижка. Я пытаюсь хоть на мгновение предположить, кем он может работать: одет официально, но с виду слишком молодой, чтобы занимать руководящую должность. Наверное, не более двадцати пяти. Но быть уверенной тоже не могу, потому что у меня с определением возраста всегда были проблемы.
Ко всему этому, как оказалось, ему со мной по пути, а поблизости моего университета нет офисов, насколько мне известно - весь район занят студенческим городком, несколькими гипермаркетами и парочкой медицинских колледжей и их общагами, являющихся частью моего университета.
- Сегодня чинят мост, поэтому поедем по окружной, чтобы успеть к началу твоей пары, - сухо информирует меня брюнет, решив перейти на "ты".
Моё сердце пропускает удар и я нервно киваю головой. Почему-то я настолько окаменела, что даже попросить его остановиться не могу. Видимо, последнее, на что мне остаётся надеяться - это благоразумность и ответственность моей университетской подруги, которая, хочется верить, следит за отметкой моего местоположения на карте.
Я закидываю ногу на ногу в машине незнакомца, всё ещё удивляясь своей смелости. И чем я только думала, когда села в машину? Я, конечно, не могу однозначно утверждать, что он маньяк, но по статистике с виду совершенно безобидные парни на деле оказываются не так невинны. Ещё и это непонятное липкое ощущение...
- Боишься меня? - внезапно спрашивает темноволосый, сворачивая с центральной трассы, на которой стремительно образовывается пробка.
- Не сильнее, чем опоздать на пару, - парирую, не позволив ему насладиться моим замешательством. Говорят, что если не показывать свою слабость, то маньякам становится неинтересно. - Поговаривают, новый препод полный придурок.
- Даже так, - мужчина внезапно веселеет, будто его забавляют мои слова. - И в чём же выражается его... извини, придурковатость?
- Я ещё не была у него на паре лично, но... - едва ли я хочу процитировать слова моих одногруппников, как мужчина внезапно меня прерывает.
- Дай угадаю - требовательный, серьезно относится к дисциплине и на полном серьёзе угрожает недопуском до сессии?
- Мои одногруппники остановились на "требовательном", - пожав плечами, соглашаюсь с мужчиной, наблюдая, как за окном стремительно проплывают заснеженные ели, растущие по обочинам окружной дороги.
Виды зимнего леса мне быстро надоедают, поэтому я снова начинаю от скуки рассматривать моего водителя, пытаясь заглянуть в его лицо. Брюнет выглядит очень сосредотоенным на дороге, поэтому я была уверена, что он не замечает моих взглядов, но внезапно мужчина произносит.
- Мной так ещё никто не любовался, - с ухмылкой произносит мужчина, что вызывает у меня лёгкий смешок. - Я в твоём вкусе? - его прямой вопрос немного смущает меня, но почему-то это разряжает обстановку в машине. Я лишь смущенно отвожу взгляд, отвечая ему не менее иронично:
- Уже имя нашей дочери выбрала, - парень красиво смеётся и смотрит мне с добротой в глаза, а я уже начинаю чувствовать себя сумасшедшей - надо же, видимо, все мои друзья правы. Моя интуиция действительно не всегда работает. Сейчас уже мужчина не кажется каким-то странным. Возможно, таким колючим с виду его мог сделать ранний подьём... или, к примеру, нерасчищенные дороги из-за резко выпавшего снега.
- Я согласен, но только не Марьяна, - я выгибаю бровь и смотрю на мужчину, не зная, как реагировать, ведь... меня зовут так же.
- Знаете, уважаемый незнакомец, перед тем, как рожать дочь, нам нужно будет познакомиться с моими родителями. И самое главное правило - не говорите им, что вы не любите имя Марьяна.
- Почему же?
- Они так назвали свою дочь, - парень явно не ожидал такого поворота событий, поэтому я тут же встречаюсь с его расстерянным взглядом. Меня забавляет эта ситуация, а автосалон наполянется теплотой и позитивом, поэтому я с удовольствием и без опаски слежу за мужчиной.
- Знаешь, - начинает брюнет, подбирая слова. - Я в таких ситуациях извиняюсь вкусным десертом и букетом цветов. Не хочешь принять извинения сегодня после рабочего дня?
- Я подумаю, - смутившись от такого внимания, увиливаю от ответа. Хорошо, конечно, что он, кажется, вполне нормальный, но заводить знакомства я сегодня совершенно не собиралась.
- Думай, - соглашается со мной парень, и не успеваю я ему что-то ответить, как в моём кармане начинает вибрировать телефон.
У меня в ушах громкий звонок. Я провожу пальцем по беспроводным наушникам, принимая вызов, даже не узнав, кто звонит.
- Марьян, Марьян! - сбивчиво кричит мне в трубку Лиза. - Ты только держись, живи! Я уже позвонила папе, он организовал группу захвата, и они уже едут за тобой... - я шокированно понимаю, что забыла предупредить подругу, что я поеду по окружной дороге через лесопосадку.
Лихорадочно пытаясь как-то перебить поток слов Лизы, я слышу отборное ругательство слева от себя, после чего в зеркале заднего вида я улавливаю стремительно приближающиеся полицейские машины. Я виновато смотрю на злого мужчину, который тормозит у обочины, не зная, что ему сказать. Боже, такое могло случиться только со мной...
Я устало вздыхаю, не зная, как поступить в такой ситуации. Ну всё, на пару точно не попаду. Да что за день-то такой?