Что же пошло не так?
21 ноября 2020 г., 16:37
— Красивое имя. Да и ты тоже… — протянул Дазай.
— На что намекаешь? — покосилась я на него.
— Ну, вообще-то ни на что… Кстати, ты так и не сказала, что ты здесь делаешь — напомнил парень.
— На мой взгляд это очевидно. Убиваю время. И могла бы делать это дальше, если бы не ты.
— Не самое интересное занятие, не находишь?
— Допустим. Но какая разница?
— Почему ты стоишь здесь одна?
— Наслаждаюсь тишиной и покоем. И к твоему сведению, это не делают в чьей-то компании.
Я начала выходить из себя. Эти глупые вопросы, бесполезные советы и незаконченные мысли действовали на нервы.
— Или у тебя нет друзей. — сказал Дазай таким тоном, словно знал всё, что у меня на уме.
— С чего ты взял? — я несколько удивилась. Это было правдой, но я не понимала, как можно определить, одинокий человек или нет, едва его узнав?
— Ты слишком замкнутая и стремишься оборвать разговор, потому что не привыкла общаться по-дружески. К тому же, если молодая девушка в выходной день проводит время одна да ещё и в таком плохом настроении, значит у неё либо что-то случилось, либо она одинока. И судя по тебе здесь второй вариант. — не задумываясь ответил Осаму.
— Что ж, действительно. Я вижу, ты хорошо разбираешься в людях. — неохотно соглашаюсь я. Отрицать и пытаться скрыть очевидное не имеет никакого смысла. Теперь остаётся только надеяться, что на этом чтение моего внутреннего мира закончится.
— Может быть… Но что заставило тебя воздвигнуть стену между собой и обществом? — с интересом спрашивает парень.
— Мне нет места в этом мире. Я его ненавижу. — честно признаюсь я. Я уже давно считаю себя чужой среди людей, чужой для всего мира. Когда возникло это недопонимание, переросшее в ненависть? Сложно сказать. Просто в какой-то момент моей жизни всё пошло не так.
— Ты сирота? — неожиданно спрашивает брюнет.
— Что? Нет! Мои родители живы, правда они живут в Токио. — удивлённо отвечаю я.
— Тебя предали? — задаёт ещё один странный вопрос Дазай.
— Нет. Почему ты спрашиваешь? — интересуюсь я, окончательно сбившись с толку.
— Пытаюсь понять, откуда взялось столь негативное отношение к миру и людям, но если честно, пока не нахожу причин. — серьёзно ответил Осаму. Он больше не улыбается, и смотрит на меня ни то с сожалением, ни то с непониманием. И скорее второе.
— Этот мир жестокий и несправедливый. В нём нет счастья. Особенно для таких ничтожеств, как я. Я никогда не найду место в мире и не стану счастливой. — говорю я без всяких эмоций. Обычно я предпочитала молчать о причинах своей меланхолии, которая уже давно сильно смахивает на депрессию, но в этот раз почему-то решила попробовать немного приоткрыть душу. В конце концов, иногда бывает не лишним избавиться от части душевного груза, который вот уже сколько лет камнем лежит на моём давно остывшем сердце.
— Ты права. В этом мире действительно слишком много жестокости и боли. Вот поэтому я хочу его покинуть. — улыбнулся Дазай.
— Так ты хочешь умереть? — наконец догадалась я.
— Именно. И я подумал, что мог бы спасти заодно и твою больную душу!
— Смерть — решение проблем, которым пользуются слабаки. — с усмешкой говорю я.
— Вот как? Тогда чем же воспользуешься ты? — удивился Осаму.
— Я ничего не буду делать. Я просто пойду дальше. До конца жизни буду плавать в море отчаяния и бессильной ненависти ко всему. Такова моя судьба. — не раздумывая поделилась я.
— Тогда может, тебе надо как-то измениться? Начать всё с чисто листа?
— Это не имеет смысла.
— У всего есть какой-то смысл!
— Но не у моей жизни.
Дазай снова посмотрел на меня с большим удивлением и не сразу нашёл, что сказать. Я поворачиваюсь к морю. Солнце опустилось ниже, похолодало. Сколько же времени я потратила? Хотя это давно в порядке вещей. Беречь время я разучилась. Я снова поёжилась от холода. Чёрт, если так пойдёт и дальше, я схвачу простуду. Дазай подошёл ко мне и тоже взглянул на небо, а затем на меня. Парень взял меня за руку.
— Если ты не хочешь умереть со мной, позволь я дам тебе то, что ты отчаялась найти. Только для этого мне нужно кое-что узнать.
— И что же? — равнодушно спрашиваю я.
— Мне нужно узнать тебя.
— Меня?
— Да. Расскажи мне, кто ты. — попросил Дазай.
— Ладно. Если ты хочешь это знать, я скрывать не стану. — соглашаюсь я, понимая, что это мой последний шанс что-то изменить.