Вне зоны моего понимания
25 ноября 2020 г., 16:02
Сажусь на стоящую около стены табуретку, снимаю мокрые кеды. Мда… Кажется, одной парой обуви скоро станет меньше. Стаскиваю с себя мокрый пиджак, бросаю куда-то на этажерку, заваленную всяким хламом. Остаюсь в некогда белоснежной нарядной блузке, теперь напоминающей просто мокрую тряпку, чёрной мятой юбке, неприятно липнущей к ногам и капроновых колготках. Длинные волосы липнут к лицу и спине, от чего ещё холоднее. И голова раскалывается ещё больше, чем раньше. Но сейчас это не важно. Нужно как можно скорее выпроводить отсюда этого приставучего парня и таким образом избавить себя от промывания мозгов. Я встала и прошла несколько шагов в сторону своей комнаты.
— Ну, доволен? Как видишь, я не сижу на первом попавшемся стуле, ничего не делая. Так что можешь с чистой совестью отсюда убираться. — недовольно говорю, кивая на дверь. Дазай подходит и критически осмотрев, указывает мне на все неполадки.
— Волосы мокрые, одежда тоже, губы посинели от холода и руки покраснели. В таком состоянии ты собираешься учиться?
— Собираюсь, не собираюсь… Какая разница в конце концов?!
Ещё немного, и я буду злее, чем бездомная собака, упустившая наживку.
— Неужели тебе совсем нет до себя дела? — с удивлением спрашивает Осаму.
— Не пойму, почему тебе есть. — говорю я чистую правду. Этим вопросом я задаюсь с нашей первой встречи.
— Потому что я обещал тебе помочь.
— А я об этом не просила!
— Знаю. Но и не отказалась.
На это мне ответить нечего. Продолжаю стоять, прожигая его взглядом. Никак не пойму этого человека. Что ему нужно? Почему он хочет мне помочь? Почему волнуется за меня, хотя и не показывает этого прямо? В голове столько вопросов, а ответы не находятся. Внимание с его стороны раздражает меня. А ведь казалось бы, он не делает ничего, за что я могла бы злиться. И даже наоборот. Будь на его месте Коичи, я наверное, потеряла бы от радости голову. Но он ни то что никогда не интересовался моей жизнью, он вообще меня не замечал, и даже не отвечал на мои приветствия. Почему так? Человек, которого я любила больше собственной жизни, вёл себя так, словно меня нет, а тот, с кем я едва знакома, хочет помочь мне выбраться из болота отчаяния, в котором я увязла. Не понимаю. Совсем не понимаю! А ведь думала, что знаю об устройстве мира всё.
— Вижу, ты не знаешь, что сказать. — хмыкнул Дазай, прочитав в моих глазах то, о чём я думала.
— Не знаю… — согласилась я.
— Тогда бегом переодеваться, сушить волосы и согреваться! Если через двадцать минут ты не явишься на кухню в нормальном виде, мне придётся лично тобой заняться! — заявил парень, улыбнувшись хитрой улыбкой.
— Ты сошёл с ума? — возмущаюсь я, но Дазай уже занят изучением сваленного в углу хлама.
Проклиная всё на свете, захожу в свою комнату, захлопываю дверь и открываю шкаф, в котором всё валяется вперемешку. Вытаскиваю первое, что попалось под руку. И разумеется это совершенно не то, что я надеялась оттуда достать. Свитер и шорты. Я привыкла ходить дома в чём попало, а вся моя одежда уже давно лежит на полках в хаосе, разбирать который я и не думаю. Но сейчас времени нет. Снимаю мокрую одежду и не глядя отправляю её на пол. Напяливаю то, что оказалось у меня в руках. Обуваю домашние тапки, закрываю шкаф, беру фен и начинаю сушить волосы. Временами я себя просто ненавижу. И сейчас как раз такой случай. Как можно было вдруг превратиться в размазню? Ну вот как? Что вообще со мной происходит? Такое чувство, что я начинаю терять себя. Просто не понимаю.
Ровно через двадцать минут прихожу на кухню.
— Теперь ты соизволишь оставить меня в покое или нет? — громко спрашиваю Дазая, стоящего у окна. Парень поворачивается, осматривает меня и с довольной улыбкой произносит:
— Намного лучше! Осталось запастись терпением и пережить чашку чая!
— Ну уж нет. Ты и так потратил моё время. Хватит. Дальше я обойдусь без твоих советов. И больше сюда не приходи. Никогда. Считай, что мы не знакомы. Понял? — холодно спрашиваю я, склонив голову.
С меня хватит. Я сыта его «заботой» по горло. Мне не нужна ничья помощь. Мне не нужны поддержка и сожаление. Я одиночка. И ей останусь. Я останусь собой. Я не могу позволить ему изменить себя.
Осаму задумчиво на меня смотрит, а затем пожимает плечами.
— Хм, если ты так хочешь, я уйду. И тратить твоё время не буду. Прощай, Сакураги Рицуко. Одинокая роза тьмы. — неожиданно соглашается Дазай. Он с совершенно спокойным лицом проходит мимо меня. Спустя минуту слышу хлопок двери. Ушёл? Прекрасно. Вот теперь всё правильно. Теперь всё так, как и должно быть. И всё же я до конца не понимаю…