Место, где мы впервые встретились
27 ноября 2020 г., 21:47
Обычный будний день. На улице промозглая осенняя погода, какая обычно и стоит в конце ноября. Небо затянуто тяжёлыми дождевыми тучами, дует прохладный ветер, раскачивая деревья. Кажется, ещё немного, и я засну от скуки прямо посреди лекции. Сижу за последней партой в самом углу аудитории у окна и от нечего делать рисую на полях тетради какие-то невнятные абстрактные изображения. Преподаватель бубнит что-то из истории английского языка. Однокурсники зевают, смотрят в окно, перешёптываются или просто сидят, смотря уставшими глазами на часы в ожидании, когда же они наконец смогут уйти. И лишь некоторые местные зубрилы старательно записывают факты и термины, которые в огромном количестве валятся на наши головы. К счастью, осталось пережить последнюю пару, а потом можно будет снова слоняться по улицам, забыв всё то, что до меня пытались донести.
Вот и звонок. Толпа студентов, попрощавшись с учителем, вываливается в коридор, и он тут же наполняется шумом. От этого гама уже болит голова. Побросав тетради в сумку, покидаю аудиторию и иду на первый этаж, в столовую. На моё счастье, она почти пуста. Быстро уничтожаю свой салат и выхожу. Нет, не пойду на эту пару. Чего я там не видела и не слышала? И вот я уже стою на дороге, застёгивая пуговицы лёгкого чёрного пальто. Вроде бы всё как обычно, но что-то вдруг переменилось. В системе моей жизни произошёл сбой. Последние три дня я не находила себе места от непонятного чувства, поселившегося во мне.
Обычно в таких случаях я просто шла, куда глаза глядят, но не сегодня. Сегодня есть лишь одно место, куда я хочу пойти. Сегодня, впервые за долгие месяцы плавания по течению, у меня есть цель. И даже больше. У меня есть надежда. Спустя столько времени она пробудилась ото сна, и теперь лёгким огоньком трепещет в моей душе. Я не верю самой себе. Неужели всё же что-то изменилось? Неужели на горизонте замаячил смутный, рассеянный свет? Хочется, очень хочется в это верить.
Иду всё быстрее и быстрее. Не обращаю внимания ни на ветер, ни на прохожих, ни на усталость. Прохожу одну улицу, вторую, третью… Свежий морской воздух бьёт мне в лицо. Шум воды, дребезжание мотора, звон, разговоры. Сотни самых разных звуков долетают до моих ушей. Вот она, пристань. Прекрасно помню тот день пару недель назад, когда стояла здесь, устремив взгляд в безоблачную даль. День, приведший в движение давно остановившийся, заевший механизм внутри меня. До этого я не осознавала, отрицала, не принимала тот факт, что я уже не та, кем была ещё месяц назад. Я не верила, что что-то может измениться. Но стена, отделяющая меня от мира, понемногу рушится, а все мои убеждения стремительно теряют силу.
Вижу у кромки воды одинокую высокую фигуру. Подхожу ближе. Через пару минут уже стою рядом с этим человеком, снова смотря на холодные тёмные волны.
— Ты всё-таки снова пришла сюда. — замечает парень, не глядя на меня.
— Пришла. Но что ты здесь забыл, а, Дазай?
— Это ведь место нашей первой встречи.
— Верно. Это место, где ты пообещал мне вернуть то, что я потеряла.
— Приятно, что ты ещё не забыла об этом.
— Не забыла. Потому что я не смогла забыть тебя. — признаюсь я, смотря в карие глаза Осаму. Что ж, пора признать: я ошибалась, думая, что мою жизнь нельзя изменить.
Примечания:
Снова извиняюсь, что задержалась, у меня горы домашки и других дел.