ID работы: 10096271

Заложники одной истории

Гет
R
Завершён
94
автор
Размер:
46 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 10 Отзывы 25 В сборник Скачать

Дом

Настройки текста

Сейчас самое время начать новую жизнь

В комнате было тихо. Все пространство что было, наполнялось туманом. Юля взглянула на окно, думая, что оно открыто, но к удивлению, это было не так. Она начала осматриваться по сторонам, дабы найти, откуда поступал туман. И нашла. Щели дверей. Юля стояла посреди комнаты не в силах сдвинуться куда-либо. Туман наполнил всю комнату и был настолько густым, что ничего не было видно. Воздух, окружавший Юлю, был тяжелым и холодным. По всей коже побежали мурашки. Вдали начал виднелся неизвестный силуэт. Высокий, не худой, скорее просто накаченный. Силуэт начал подходить все ближе и ближе, Юля в страхе попыталась отойти назад, но ее ноги словно приросли к полу. Она так и осталась стоять, пока жуткая тень приближалась к ней. Она остановилась, так, чтобы лица не было видно, но все даже достаточно близко, чтобы оно смогло протянуть к ней руку. Юля с ужасом начала глазеть на руку. Человек, словно предлагая, держал в ней кольцо. Аккуратное золотое колечка, даже ее размера. Не зная, почему она протянула руку вперед. Вторая рука человека нежно взяло руку и запустило палец в кольцо. Оно оказалось обручальным. Только сейчас Юля обратила внимание на руки, что держали кольцо. Большие аристократические мужские руки. Они были бледными, как у мертвеца, но очень теплыми, этого тепла хватило, чтобы Юля смогла хоть немного согреться. Пальцы были худощавыми, но не настолько, чтобы казалось, что они могут поломаться. По сравнению с руками мужчины, ее руки были маленькими и аккуратными. Ее ладошка запросто могла утонуть в его руках. Пальцы, как и сами ладони, были ледяными. Поэтому тепло мужских рук, было не теплом, а огнем. Руки мужчины опустились и Юля посмотрела ему в глаза, хоть и не видела их, она могла лишь предполагать, что они там находились. И она не ошиблась. Они словно засветились в темноте, что немного испугало девушку. Но она так и не сдвинулась с места. Сил все еще не было. Мужчина посмотрел на нее с минуту, развернулся и ушел в том же направлении. Юля осталась одна. Туман начал отходить, начала виднеться комната. Силы внезапно вернулись, и она смогла подойти к кровати, на которую присела. Не понимая, что произошло, в глазах помутнело, и она провалилась в темноту.

***

Открыв глаза, она увидела маленький луч солнца, который игрался на потолке. Она приподнялась на локтях и начала осматриваться. Маленькая комнатка, посредине стояла кровать, на которой она сейчас лежала, в одном из углов стоял стол со стулом, в другом же комод. Все было выполнено из темного дерева. Света было очень мало, из маленького окна над столом, практически ничего не попадало. Юля решила встать, но тут ее ждал сюрприз, пышная юбка светло-розового цвета, состоявшая из многих слоев ткани, словно специально спутывала ноги. - Что происходит!? – тихо выругалась она себе под нос, поправляя юбку так, чтобы можно было ходить. На стене так же весело зеркало, заглянув в него, она увидела себя в великолепном наряде. Платье, с пышной юбкой, которая была покрыта бисером в некоторых местах, делая узор, а также корсетом, который подчеркивал ее талию и, видимо, имевшуюся грудь. На голове была растрепанная прическа, поэтому она решила распустить волосы. На ногах были туфли из кожи на маленьком каблучке, они аккуратно обволакивали ее ножку. Выйдя за дверь, она тихо ее закрыла. Вокруг никого не было. Идти дальше было страшно, но интерес что происходит, был куда больше чем страх. Она зашагала маленькими шагами вдоль длинных коридоров. Дойдя практически да угла, оттуда послышались разговоры. - И что нам теперь делать? – проговорил мужчина. - Да что скажут, то и делать! – приказал другой. Голосов было куда больше чем два. Но остальные расслышать, она не смогла. Позади послышался голос. - Юлия. Юлия! – она обернулась и увидела молодую девушку, выглядывающую из комнаты. На ней было платье и фартук. Не растерявшись, она подняла свое платье и побежала к ней. Закрыв за Юлей дверь, та начала расспрашивать: - Вы очнулись. Слава Господу! Но зачем вышли то?! А если бы вас увидал кто-нибудь! – по голосу было понятно, что та беспокоилась. А Юля ее практически не слушала, она все пыталась сообразить, что происходит, - Кстати, вам уже лучше? – Юля наконец-то обратила на нее внимание. Молодая девушка с большими голубыми глазами и волосами цвета огня. Личико было слегка пухлым и кругленьким. Брови были видны, но они были тоненькие. Нос маленький, аккуратненький, губы алые и пухлые. Выглядела она как куколка. Посмотрев на нее с широко раскрытыми глазами, девушка в фартуке проговорила, - Идемте! – она взяла Юлю под локоть и вывела из комнатки. Ведя ее по коридору в ту же самую комнату, Юля вновь заговорила: - Стойте, - они остановились, Юля, пытаясь словно отдышаться, вновь заговорила, - Ты меня знаешь? Девушка слегка улыбнулась: - Вас уже весь двор знает, да слыхал что случилось. Словно не слыша ответа, Юля продолжила: - Где я нахожусь? Что это за место? - Вы чего милочка? В Слободе мы. Девушка окинула взглядом двор, где ходило много людей, который виднелся из окна, под пристальным взором девушки. - В Слободе?! – пронеслось у нее в мыслях, - Что значит в Слободе? Я что, все таки умерла? Неужто, это рай? – глаза невольно стали закрываться, а тело осталось без сил. - О Господи! Юленька! – подловила падающую девушка служанка, - Лекаря! Зовите лекаря!

***

Открыв глаза, девушка лежала на той же кровати, только в этот раз уже под одеялом. На своем лбу она ощутила мокрую холодную ткань. Приняв сидячее положение, она увидела несколько человек: один из них был мужчина в возрасте (лекарь), на нем была длинная рубашка в пол, перевязанная красным поясом. Из под нее виднелись белые штаны. Второй молодой человек был в такой же рубашке, только красного цвета, она смотрелась дороже. Черные штаны и кожаные сапоги. Волосы были длинными и черными. Рядом с ними сидел еще один мужчина, он выглядел отстраненным. В противоположном углу сидела служанка, она бросала в их сторону быстрые взгляды, будто боялась их. Юля попыталась встать, но став на пол, он издал скрип, на который все сразу среагировали, она опять села на кровать. Первая начала служанка: - Вы наконец-то очнулись, - она подошла к девушке, снимая с нее мокрую повязку и помогая встать. Юля еще раз взглянула на наряды, в которые они были одеты. - У вас что-то болит, - спросил лекарь, под взглядом Юли. - Я сильно ударилась головой? - В какой именно раз? Вы бились ей уже дважды, - с неким высокомерием проговорил длинноволосый. - Все так волнуются за вас, - проговорила служанка, все еще держа Юлия, так как в той было еще мало сил. - Юлия Лебедева? Верно ли? – спросил лекарь, поворачиваюсь к столу, чтобы сделать пометку. - Верно, - вместо Юли ответил опричник. - Простите, - нерешительно проговорила Юля, лекарь обернулся, - Почему вы назвали меня Лебедевой? Моя фамилия Аксенова, - эта фраза оставила всех в немом шоке, - Я ничего не понимаю, - сказала девушка, не понимая, почему все так на нее уставились. Это ведь, правда. Вдруг в голову врезались воспоминания. Авария. Ее сбила машина. Все стало на места. - А, - с облегчением вылетел звук и на лице появилась улыбка, - Я ведь умерла. - Вы не умерли, - спокойно сказал лекарь с недоверием. - Не умерла!? – воскликнула Юля. Все что стало на свои места, опять перестало подходить. Шок всех стал еще больше. Даже опричник, которого нельзя было удивить, стоял с открытым ртом. Она вдруг подняла платье, чтобы идти было легче, и выбежала за пределы комнаты. Теперь она шла, точнее, бежала, в другом направлении, чем прошлый раз. Каким-то чудом она оказалась во дворе. Она начала озираться по сторонам, пытаясь найти объяснения всему происходящему. Во дворе показались уже знакомые ей люди, которые бежали за ней с самой комнаты. Они подошли к ней. - Юлия? – спросила ее служанка. - Лекарь, что с ней? – спросил опричник. Но Юля не дала ответить. Она подошла к опричнику и взяла того за рукава, словно она тонула, а он был спасательным жилетом. Она посмотрела в его глаза и спросила: - Что это за место? К..кто я?! – она начинала заикаться от ужаса, от страха. Конечно ей было страшно! Опричник, не ожидавший подобного сначала опешил, но собравшийся, ответил: - Ты ничего не помнишь? – Юля еле заметно, отрицательно помотала головой, - Тебя зовут Лебедева Юлия Дмитриевна. Юля отпустила опричника и прижала руки ко рту, стоя в немом шоке. - Неужели я в теле другого человека?! – с ужасом пронеслось в голове, - Не может такого быть! Это невозможно! Теперь Басманов подошел к ней и взял ее руки. - Посмотри мне в глаза, - сказал он спокойно и она это сделала, - Не тревожься. Ты сейчас в безопасности. Ты в Слободе. - В Слободе? – с неким ужасом произнесла она, - Тогда кто сейчас у престола? – она все также смотрела в глаза опричника. - Конечно Иван IV, - ответил тот. - Иван IV?! – в голове была полная каша. Она отошла он опричника. Страх завладел ее телом. Кричать и меняться из строну в сторону было уже поздно. Все что была способна сделать девушка, это рвануть обратно в ту же комнатушку. Сейчас она твердо решила, что это будет ее убежище. Она закрыла дверь на ключ, который некорректно кто-то забыл на столе. Она села, облокотившись спиной на высокую спинку кровати, поджала ноги и обхватила их руками. В руках все также крепко держа ключ. Она сидела в полнейшем одиночестве. В памяти все проматывались и проматывались, момент как ее сбивает машина. Жуткий визг тормозов, удар об землю и даже осколки, которые летели как в замедленной съемки. Она взглянула на свое отражение в зеркале, лишь длина волос изменилось, но все остальное осталось прежним. Длинные черные волосы, обрамляющие бледное и уставшее лицо. Тонкий вздернутый нос. Лисьи глаза, голубовато-серого оттенка. Брови были такими же черными, густыми, но не широкими. Они были аккуратными. Ресницы был пышными. Губы были сжатыми, нижняя губа была чуть пухлее, чем верхняя. - Я умерла тогда, - начала она рассуждать у себя в голове, - Судьба дала мне шанс начать все заново, только вот не в том мире, в каком я привыкла. Но ничего, мне надо воспользоваться этим шансом. Я смогу, я справлюсь, надо лишь привыкнуть к этой обстановке. Научиться жить как они. Но я же Аксенова, не Лебедева. Откуда я знаю как она жила? Как я с этим справлюсь? – от своих же вопросов в голове, из глаза потекли горячие слезы. Юля не знала, как долго она так просидела. Но в дверь кто-то постучался. - Юленька. Откройте дверь! Мы хотим поговорить, - произнесла служанка. - Кто вообще додумался оставить там ключ? – злостно произнес Басманов, говоря мысли в слух. - Но ключ же был на вас, - как ни в чем не бывало, произнес переводчик. Юля не видела опричника, но была готова поспорить, что он сейчас зло смотрит на человека. - Несите ключ, - проговорил он это служанки и она пустилась по коридорам, - А вы, - обращался на этот раз уже к переводчику, - Идите к комиссару и скажите что она в сознании. Но говорить пока не будет. Пока в двери не начал поворачиваться ключ, лишь мысли о страхе крутились в голове у Юлии. Она не знала даже примерно, что можно ожидать от этого мира. Но вот дверь открылась. В нее сразу же зашла служанка, подойдя к столу, она достала оттуда свечку и подожгла ее. В комнате появился свет. Следом зашел лекарь, забрав сумку он вышел, напоследок сказав, что вернется завтра, а сейчас слишком поздно. Последним зашел опричник. Он увидел испуганную девушку, и почему-то стало жаль ее. Он начал понимать ее. Она ничего не помнила, но оказалась здесь, среди чужих людей, не зная даже как вести себя. Она даже имени своего настоящего не помнила. Но это чувство жалости к кому-то, было для него впервые. И не зная почему, он решил помочь ей. - Не бойся меня, - он смотрел ей прямо в глаза, протянув к ней руку, - Я обещаю, что помогу тебе. Ты только не бойся, хорошо? – Юля едва мотнула головой, от не знания что еще сделать. Возможно он, ее единственная надежда, - А теперь дай мне руку. Доверься мне, - она посмотрела на его руку. Довериться? Опять? Эта мысль пугала ее. Но что она еще могла? Он возможно единственный, кто предложит ей свою помощь, - Ну же. Я обещаю, что буду оберегать тебя, - она посмотрела ему в глаза. Они не выражали ненависти, не лжи. Наоборот, доброту. Она протянула ему руку. Он крепко схватил ее и поднял с кровати, - Застелите постель, сегодня, она спит здесь, завтра ей выделят другую комнату, - говорил он служанки. Он усадил ее за стол, пока служанка застилала постель. - Почему ты мне помогаешь? – тихо спросила Юля, но Басманов ее хорошо услышал. - Не знаю, - честно ответил он. - Спасибо, - все так же тихо ответила Юля. Басманов удивился. Ему редко говорили «спасибо», она сказала. Собственный отец ни разу не сказал, но незнакомка, с которой они знакомы несколько часов, сказала ему это слова. Душа его ликовала и радовалась, на лице появилась теплая улыбка, но вспомнив где он, он тут же похолодел, но он запомнит это «спасибо», еще надолго. - Да не за что. На ночь с Юлей осталась служанка. Она внушала Юле доверия с первой же секунды, как поняла что теперь она с ней надолго. Еще час или два она не могла заснуть, пытаясь вспомнить что-нибудь из правления Грозного. Вспомнилось ли то, что Грозным назвали его уже после смерти и такого здесь лучше не упоминать. Вспомнила она также, что именно Грозный придумал опричнину. А еще что миру он запомнился кровавым тираном, поэтому, надо быть здесь осторожней. Разговор Грозного и Басманого. - То есть, вы хотите сказать, что Юленька моя, память всю растеряла? - К сожалению, да. - И что делать теперь? Как быть то? – растеряно спрашивал Грозный у опричника, как у друга. - Помочь бы ей все вспомнить кому. - Да и кому? Служанкам что ли? -«Как можно быть таким непонимающим?» - удивился Федя у себя в голове. - Я могу помочь, если разрешите. Грозный поднял свои глаза на опричника. - Зачем тебе это Феденька? Других дел чтоль нет? - Понравилось характером своим, - честно ответил опричник, - Да и присмотрю за ней сразу, как вы и велели. - Ладно, Федя, ладно. Помогай Юленьке. Да смотри мне, обидишь, и узнаешь каков гнев Царя твоего. - Понял, Царь. Обещаю, не обижу. - А теперь, ступай с глаз моих. Итак, припозднились уже. Дверь закрылась. - Понравилась характером значит, не уж то, - усмехнулся Грозный.

***

На следующий день. Обдумав все с утра, Юля решила начать социализироваться в общество. Поэтому она попросила Асю, а так звали ее служанку, прогуляться с ней, что не мало удивило ее. Повезло Юле, что сад радом был, где гулять было можно. Туда и отправились они с новой подругой. В саду. Юля оглядывалась по сторонам, рассматривая все, что было возможно. Сад и вправду был очень красив. Множество цветов наполняли собой воздух, своим блаженным ароматом. Яркие краски так и бросались в глаза. Попутно, пока Юля осматривала сад, Ася рассказывала ей, что к чему: - Как мне рассказывали, раньше вы очень любили животных. Нянчили с ними, как только могли. А еще, в детстве вы очень часто рисовали. И настолько хорошо, что все восхищались вашими картинами. - Думаю, что больше не умею я так, - грустно произнесла Юля, ведь рисовать она не умела. - Ну, ничего, научиться ведь можно, - она заулыбалась. На минуту ей показалось, что солнце сошло с неба. Ася и в прям была как солнышко. Они пошли дальше, вглубь сада. Когда зашли достаточно глубоко, Ася остановилась и спросила: - Юля, а вы точно ничего не помните? В самом деле? Я эту тайну сохраню если что. Вы ведь врете, да? – она улыбнулась, как будто ничего не обычного не произошло. А Юля лишь удивленно смотрела на нее. - Но я правда ничего не помню, - грустно ответила Юля. Увидев настоящую грусть в глазах, Ася поспешила с выводом: - Ладно, ладно. Верю. Вы только не расстраиваетесь, вспомните вы все. Вот как вчера за вас Федор Басманов распереживался. Впервые такое увидела, чтоб наш опричник, за кого вообще переживал, кроме себя конечно. Так удивилась, что глаза чуть не вывовались. - А что так? - Да просто Федор у нас, не привязан ни к кому здесь. Кроме Царя Батюшки, Храни его Господь. Ему ведь двадцать лет уже, а жены все нет. Даже слухи ходят, что он перед Царем самим, в бабьей юбке пляшет. Кто верит, а кто нет, но слухи о царском любовнике давно уже ходят, хоть никто подтвердить лично и не смог. - Поэтому и слухи. - Ну не знаю, не знаю. Возможно, и впрямь слухи просто. Поживем, увидим. Через некоторое время, пришлось им проходить через компанию девушек. Увидев их, компания направилась к ним. Ася заметила и тихо сказала: - Варвара идет. Не успел ничего сказать, ни спросить, раздался голос: - Здравствуй, здравствуй Юлия Дмитриевна, - Юля увидела высокую девушку. Волосы заплетены в длинную косу золотистого оттенка, как мед. Глаза были как трава зеленые, а губы тонкие. Нос курносый. Ася поклонилась и стала в землю смотреть. Не дождавшись от Юли никаких действий, она смерила ее высокомерным взглядом и продолжила: - Слыхала я, что память ты потеряла. Правда ли это, что ты ничего не помнишь? - Правда, - сухо ответила Юля, показывая, что ей не интересен этот разговор. - И кто же вам будет помогать память восстанавливать? - А мне откуда знать. - Слыхала, что Федр Алексеевич вызвался. Правда ли это? - Ну раз слышали, значит правда. Варвара поменялась в лице, стала злобной. - Так ведь послушайте, - угрожающим голосом сказала, - Федора не трогайте. Он мой! Ясно вам? А то приехала без памяти девка какая-то, думала, что все любезны будут?! Так это не так. Ты поняла меня на счет опричника? «- Так значит такие стервы в каждом веке были. Напрасно я надеялась, что не встречу никого подобного здесь». - Девка? – повторила Юля с усмешкой. Никто не смеет ее так называть, - Ищите причину, чтобы рассориться? Не надо. Говорите сразу прямо, если я вам не понравилась. А если даже так, то мне с этого чего? – прямо, без стеснений сказала Юля. Варвара сначала опешила, но продолжила. - Да как ты со мной разговаривать так смеешь? Совсем страх потеряла? - Что здесь происходит? – из кустов вышел опричник. Малюта Скуратов. - Да она грубит мне! – пожаловалась Варвара. Опричник перевел взгляд на Юлю. - А нечего мне было угрожать, - спокойно ответила Лебедева. - А ну быстро разошлись в разные стороны, а вы Юлия все же останьтесь, у меня для вас важное сообщение, - замолчал опричник, пока Варвара со своей свитой не удалилась, - Царь наш просит, чтобы ты заглянула к нему, важный разговор есть. - Как мне его найти? - Я покажу дорогу, - вызвалась вперед Ася, не давая опричнику и слова больше. Она сразу же отправилась, тем самым заставляя Юлю пойти за ней. - Что это было? Ты же сама сказала, что не женат. Тогда почему она набросилась на меня как на мясо? - Варвара то никто Федору, пытается его расположить к себе, да не получается. А вы вот, приехали вчера, да и к себе он близко принял вас, сразу же. Вот и злится. Ревнует. Подошли они к нужной двери, но перед тем как постучаться, Ася сказала: - Вы только, слова правильные выбирайте. Царь хоть вас как дочь любит, да не стерпит к себе дерзости. - Что значит «как к дочери»? - Потом объясню, сейчас не время. Идите. Ася постучала в двери и ушла, не было выбора, дверь открыла, да заглянула. - Можно? – тихо спросила она. - Юлия! – радостно воскликнул Грозный, - Заходи. А вы, - указал на людей своих, - Приходите позже. Они послушно тихо вышли за дверь. Грозный первый начал говорить: - Говорят Юленька, память ты потеряла. Правда ли? - Правда. - А меня ты помнишь? Юля посмотрела на него. Сложный вопрос. - Знаю, кто вы, сейчас пытаюсь вспомнить все остальное. - Ладно, верю тебе. А вспомнила ли ты, как у меня оказалась. Юля лишь молчала. - Когда твой отец и мать в пожаре погибли, ты одна осталась. Никто не хотел брать тебя осиротевшую. Ну, так подумал я, и решил смиловаться, так ты и появилась при дворе. - Спасибо что приютили, - не зная что ответить еще, процедила Юля. - Сложно тебе будет здесь первое время. Не помнишь ничего, да и обстановка новая. Ты наверно не помнишь, но ты к нам с Англии приехала. Можем тебя туда отправить, вспомнишь все, да вернешься. Хочешь? - Спасибо за столь щедрое предложение Батюшка, да хочу на Родине остаться. Не страшат меня сложности. Позволите? Грозный рассмеялся. Юля вопросительно посмотрела на него. - Молодец! Родину свою выбрала все таки. Помнит душа русская, где корни ее. Позволю, конечно же! Как иначе!? - Спасибо, - скромно ответила Лебедева. - Обрадовала ты меня ответом своим. Иди дальше гуляй. Поклонившись на прощанье, Юля ушла. - Красива выросла девчонка! Все глядеть будут! Надо ее народу показать, - самому себе сказал Грозный в абсолютном одиночестве. Продолжение следует…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.