перед Golden Bridge
26 ноября 2020 г. в 01:56
...
прислали вопросы к интервью...
Диана кусала губы.
Интервью давались сложнее, чем что-либо. Было в них что-то... что-то от расчленёнки.
Вопрос-ответ-интерпретация. Сугубо вырванный факт, без контекста.
Списки, темы, мнения... там важно говорить меньше, чем думаешь.
Этот коцаный формат Диана не любила.
Готовилась - последние года - и просто добросовестно отрабатывала.
... вдруг потеплело.
Ощутила, как лучом прошелся взгляд.
Подняла голову:
- Светик, привет.
Сурганова улыбнулась.
Тихо.
Светло, прохладно, спутаны пушистым пледом ноющие ноги.
Дианина голова на коленках.
- Светик, ты ж вроде как жаворонок. Или за пятнадцать лет изменилось что?
- Я теперь сплюшка - отшутилась - А вот ты чего так рано?
- К интервью готовлюсь.
- На мне?
Шутливый тон беседы дрогнул и дымка утра рассеялась.
Диана резво перекатилась, резко встала:
- Извини.
- Дина, ну что ты. Это ты извини меня!
Арбенина стояла, переступая с пятки на носок, спрашивала - то ли у пола, то ли у собственных штанов:
- Тебе в душ нужно?
Свете захотелось подняться, подойти и заглянуть в лицо.
Ответила, не вставая:
- Д-да. Если можно.
- Конечно.
- Свет, ты моё наденешь?
*****
... тихо Amy Macdonald.
Динкины лопатки, обтянутые черной футболкой - не перестала сутулиться.
- Диана..
Грохот и слетевшая турка
- Ну что ж ты так! - Света бросилась к растекающейся густой лужице - Где салфетки?
- Не трогай, уберет...
- Ну, ну кто уберет!? Кроме нас тут вроде никого... Диана, что ты со мной, как с фарфоровой?
***
Новая порция кофе - узкая чашка зажата ладонями.
Снова - на крае стула.
Когда стала так сидеть?
В Дианиной одежде ощущалось себя на удивление удобно - хоть и были мысли, что будет облегающе и узковато.
Но - нет; ощущение - что в свою шкуру влезла, и только.
- Динка, мне в тебе так уютно! - вылетело.
Протянула руки через стол, сжала пальцы.
Тихо. Пластинка шелестит.
- Сделаешь мне кофе?
- Кофе? Тебе?
- Капучино.
Выдохнули обе.
Турка перемирия... словно стали по одну сторону.
Дина сварила сладкий - добавила мёд, вспенила молоко:
- Сердечки только рисовать не умею. Оно где-то валялось, ситечко трафаретное...
- ... не надо - снова улыбка. Мягкая. Нежная. Чуть извиняющаяся.
Воздуха словно чуть больше вокруг - больше не стискивает плечи.
- Свет... ты как ёжик в тумане. Узелочка не хватает. Словно пережидаешь чего-то. Давай понаглее располагайся в пространстве.
- "Понаглее"? Ну ты как скажешь, Динь... - снова осеклась и снова испуг, что вырвалось такое прежнее имя.
- Так... Свет... ну, нормально же всё. Называй как называла. Ну что с тобой?
- А как называла?
- По разному. Как хочешь. Что на язык ляжет. Мне от тебя и ДианСергевна приятна, и Динечка. Ну что мы с тобой... словно в засаде. Я тебя что, побью?
- Ты можешь...! - снова улыбка. Теперь уже теплее - Диана, всё никак не могу к к чему-то одному привыкнуть.
- Свет, это ж не суть...!
- Не суть.
Диана поймала себя на мысли, что как только они общаются отстранённо - как добрые знакомые - всё хорошо. Но как только речь касается чего-то глубокого, по-настоящему сокровенного...
Кто бы подумал - вторые сутки скоро, а Диана так и не нашла ни времени, ни... ничего не нашла.
Сбило с ног, что Светка воспринимает её... бережно? Словно знакомится.
Словно боится ступить шаг.
*****
- Свет..?
- Что?
- Мне все никак.
- "То туфли жмут, то что-то между ног мешается?"
Но шутка не разрядила атмосферу.
Что-то было сейчас для Дианы в Свете... отталкивающее? Опасное? Напряженное?
Она не могла точно обозначить.
"Ум с сердцем не в ладу"
- Диана?
Света вдруг словила эту тревогу. Всей собой ощутила.
- Диан?
- Что, Света?
- Ты поговорить хотела.
- И сейчас хочу. Свет, пойдем, покурим?
Не хотелось. Дыма не хотелось - места себе найти не могла.
Диана металась по собственному дому: одно окно не открылось, второе получилось открыть только наверх - так тяги не получалось.
На улицу идти не хотелось.
Дергала створки и ручки, пока Свете не надоело это мельтешение и она не рванула первую попавшуюся фрамугу на себя - та открылась.
- Кури.
Диана хмыкнула:
- Сказать - не поверят же, Сурганова мне покурить предлагает!
Брови Светы поползли вверх.
Она не понимала происходящего.
Диана вела себя как подросток, впервые пригласивший девочку на свидание и несущий откровенную чушь, не способный найти себе места.
- Дин, я уже волноваться начинаю.
- Ну надо же, значит у нас хоть что-то общее... - пауза, но добавила - ... сейчас.
Щелкала и щелкала колесиком зажигалки: палец соскальзывал, высекались искры, но прикурить не получалось
- Да блин..! - зажигалка вылетела из рук
- Тише.
Света прошла, присела на корточки - подобрала плоскую металлическую коробочку.
Выщелкнула сигарету из пачки:
- Держи.
Диана обхватила губами белый бумажный цилиндр.
Пальцы Светы медленно прокручивали зажигалку - словно настраивали. Кажется, в ней просто закончилась жидкость.
Но с какого-то раза получилось - и под пальцами вспыхнуло синее тоненькое пламя. Света скрыла его ладошками и поднесла к лицу напротив.
Тонкий дым и аромат заклубился по кухне.
Светлана вдруг протянула руку, аккуратно забрала сигарету, сделала пару затяжек и вернула.
Так же молча.
- Сурганова, обычно одну на двоих курят после
- Мы выкурим до
- А ты хочешь меня?
- Хочу.
- А если я не смогу..?
- Значит, не надо.
- Свет, тебе что, безразлично?
- Нет... и именно поэтому, если ты не хочешь - то нет.
- Я хочу.
- Правда?
- Да.
- Но..?
- ...?
- Ты хочешь, но...?
- Я слишком много хочу помимо этого.
Привычные - хоть и редкие сейчас - сигареты успокаивали.
Как ритуал.
- Свет, я хочу поговорить с тобой, но не знаю что сказать.
- Это я уже поняла.
- Мне сложно облечь себя в буквы.
- В книжках получается.
- В книжках - это в книжках. В книжках - это не я. Ты же знаешь, как это бывает.
Света пожала плечами:
- Не знаю. В моих книжках тоже я.
- Или везде НЕ ты.
Дерзить не хотелось. Но как-то оно само иногда.
Светлана промолчала.
Когда сигарета дотлела до фильтра, Диана выкинула её щелчком и тут же уселась на подоконник - потянув Свету напротив.
Одна сидела, забравшись с ногами. Вторая стояла - напротив.
- Сурганова, я не знаю что я к тебе испытываю. Я не знаю, чего бы я хотела. Я бросилась как в омут с головой в эту идею - а потом поняла, что врать не получится... а правды я не знаю. - голос вдруг сорвался на жалобный - Или я не могу в эту правду, Светка!
- Почему?
- Потому что я не верю, что все будет хорошо.
- Zugzwang, Диана Сергеевна. Ты не можешь пойти на контакт со мной, потому что все плохо закончится. И без меня тоже все плохо закончится.
- Да - ухмыльнулась - Вот я и была вынуждена пойти.
Света выпутала свою руку (которую так и не выпустила Диана), тихо закурила сама и присела рядом.
- Дин, всё, что я узнала за свою жизнь - это то, что насилие - это плохо. Что нельзя силой ничего хорошего создать.
- Так я вроде никого не насилую... - дёрнулась
- Себя. Ты настолько хочешь выдать этот концерт, что не считаешься ни с кем - даже с собой. Ты даже не подумала, что и как ты будешь чувствовать на сцене со мною рядом. А сейчас пытаешься нас обеих запихнуть в эту картинку.
- Это плохо, что я стараюсь чего-то достигнуть?
- Плохо то, что мы обе в один флакон не лезем, а ты пихаешь.
- Ну, и что мне с этим флаконом тогда делать, разбить?!
Света выкинула сигарету, невольно копируя манеру хозяйки дома.
Поднесла руки к лицу - горечью и табаком. Сухостью. Ветром.
Чуть развернулась, ладонями коснулась щёк Дианы, наклонилась к ней.
Сухость губ.
Неподвижность.
Скользила, чуть приоткрывая рот по тоненькой нежной коже - вверх, вниз, к уголкам.
Ластилась и тёрлась.
Диана не отвечала.
Лишь закрыла глаза и дышала резко.
- Свет...
- Да?
- Я ожидаю от тебя удара. Я так много лет прождала, так много лет готовилась к прыжку, что не могу расслабиться. Я жду, что ты меня бросишь. Я не могу стоять с тобой спина к спине. Я жду удара. Прости.
- Что мне сделать, чтобы это изменить?
- Не знаю. Это не в тебе проблема, это во мне.
- В смысле?
- Не от одной тебя я жду удара. От всех. Я разучилась доверять. Я никому не верю.
- У тебя есть мечта..?
- Тебе одну? - улыбнулась Диана
- Мне - Мечту!
- Потерять контроль.
Света вскинула глаза:
- В смысле?
- В прямом. Потерять контроль, забыться, расслабиться... И чтобы все закончилось хорошо. Перейти бездну и встретить на той стороне доверие.
- Хочешь, сделаем?
- Как? - улыбнулась Диана - Сбросишь меня с Golden Bridge и поймаешь внизу?
- Лучше. Доверишься мне?