ID работы: 10097414

Свет и тени

Фемслэш
NC-17
Завершён
96
автор
Размер:
290 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 617 Отзывы 10 В сборник Скачать

Иней

Настройки текста
Примечания:
Губы трескались - ветер порывами бросал снежную крошку в лицо - тонкая кожа сохла, лопалась больно. Шарф, сужены глаза - и в вечерних сумерках лишь очертания. ... вилась и вилась голубой змеёй вдаль - до самого института. Руки мерзли - мерзли настолько, что снежинки падали на ладонь и не таяли. Сверкали. В лучах фонаря Света рассматривала их несимметричные лучи... А Диана злилась... ... нелады с сессией, сложности с мамой, бытовые проблемы и ругань в общаге, где приютили Питерскую беглянку. - Свет - шутили, бывало - Все на большую землю, в ты на севера рванула! Декабристка! - Ноябристка - парировала Света - В ноябре ж случилась у вас! А Диана снова злилась... ведь эти шутки, этот смех и блеск были - как ей казалось - не-для-неё. Злилась - обещала не злиться, срывалась, потом благодарила и сжимала крепко... и кричала снова. Мороз. Парализующая стужа - дерёт горло и сжимает болью. И пальцы. И колени. Лишь от вида Динки кровь бежала быстрее - ненадолго, до первого крика. Мороз. Эта проклятая ледяная стужа, которая замораживала даже отчаянье и слёзы. Лютый холод - на котором облизнуть губы - и они тут же трескаются в кровь. И снова спазмы - воздух душит. Эта стынь кусками бьётся в рот и не даёт вдохнуть... ... и проснулась. Скинула одеяло с лица - край упал, вот и задыхалась. Никакой мистики. Сурганова щелкнула прикроватной лампой - снова город. И огни. И машины. И магистрали. И заснеженные тропки - только не к Диане. ... а куда-то вдаль вились в окне сумеречные голубые змеи прочищенных дорожек. "...не день, не ночь, какой-то средний час" - всплыла в голове строчка. Лена в кухне сидела за ноутбуком. Типичная съемная гастрольная квартира - каких было десятки. Квартира ли, отель... нигде не было чувства Дома. Кроме как на той самой магаданской стылой тропинке - что странно - вьющейся от общежития к Динкиному университету, куда и ходила встречать её каждый день. Как часто снилась... даже достроенный несколько лет назад собственный дом не спас до конца от этого навязчивого сна, переходящего время от времени в кошмары. - Света, ты чего? - встревоженный взгляд директора поверх очков - Как зашла, так и стоишь в дверях молча. - Чем занимаешься? - проигнорировала вопрос - Корректирую твой райдер - Зачем? Лена только улыбнулась и застучала дальше по клавишам. - Лена, я пойду прогуляюсь? - Одна? - Да. - Смотри сама... оденься только, пожалуйста, так... - ... чтобы меня не узнали. Поняла! ***** Заснеженные дорожки - словно те же, но, конечно - не те. Из года в год, из города в город от человека к человеку. Света всегда считала, что каждый по этой жизни - идет один, лишь временно по пути с кем-то. И только Диана не поддавалась ни этой логике, ни времени. Она была. Всегда. Особенно - когда её не было. Сегодня - не было приезд квартира чек концерт десятки букв - и тишина в ответ Света пыталась оправдать ту перед самой собой: да - дети, школа, дом, репетиции... какие-нибудь бумажки и обсуждения с Ларисой. Ну, мало ли... ... а сердце крепко студил морозный ветер тоски. Почти ночь. Узкие улочки, Большая Покровская, Кремль. Света куталась плотнее под порывами ветра, стоя на самом верху Чкаловской лестницы. На приколе мигали бортовые огни судов. И полная луна. ***** ... фоточка улетела в соцсеть. Но картина перед глазами была много краше: запахи, звуки. Треск вновь выпавшего снега под подошвами - Света улыбнулась на этот круговорот - его сметают, а он сыплет. И снова сметают - и снова сыплет... на какие-то часы отвоёвывая себе право укрыть город, и торопливо разлететься от метлы дворника рано поутру. Тоненький слой... невесомый... ... скрип. шорох. сверчки. Сверчки?! Света вздрогнула, выпадая из сказки - телефон. Пиликнувшее сообщение. Диана? "Светик, ты ли это, противник соцсетей" "А ты противник запятых. И вдруг поставила?" "ты вновь не спишь" Экран мигнул изображением входящего звонка... Света стояла и смотрела... и почему-то стало вновь страшно - ответить... - Привет. - Салют! - А ты мне снилась... - Да..? Когда успела? Мы вроде утром же общались. - После концерта поспала. - Ааа... - Ты не звонила мне весь день, Дин! - вдруг обиженно - Так у тебя ж концерт... Свет? Кому звонить? Чтоб у Лены твой телефон разрывался? А вот почему ты не позвонила мне, когда закончили..? - Ждала... - Чего? - Кого. Тебя. - Ты так привыкла ждать моих звонков, что не можешь мне набрать первой? Вдруг скулы свело. Всё внутри Светы непонятным образом превратилось в желе... сжало горло, как в тех, ледяных снах, которые снова снились - Свет? - Да? - У тебя сегодня концерт. Прости. Я думала, всё как обычно... - Да. Да, Дин, ты права. Дорога, чек, концерт. Нормально. - Нет. - Диана, ты права. Ты не могла знать, когда лучше звонить, чтобы не помешать. Да, ты же прекрасно знаешь, что всё ценное сдаём перед концертам директорам, ты... - Свет! - перебила - Да? - Света... - Диана начала терять слова. Она никак не могла сформулировать, что, может, это и "нормально"... но если в душе где-то непрочно... если где-то тонко и рвётся... это "нормально" тоже может причинить боль. Мысль не складывалась в слова. Поэтому спросила о другом: - Свет, ты где сейчас? - На лестнице - На Чкаловской?! Той, откуда выложила фотку?! - Да... - Почти ночью?!! Света... - то ли стон, то ли выдох - Дин, не беспокойся. Тут светло и людно. И живу я совсем рядом, через улицу. - Холодно же! - Это да... - судорожно - Свет..? - настроение передавалось. Или, у них обеих, быть может, был просто абсолютный слух. - Что? - Ты расстроена. Я слышу. - Немного. - Сон..? Что тебе приснилось? - Магадан. - Ох! - Да нет, в порядке всё... Ты знаешь, я почему-то мёрзну. - Действительно, странно... мёрзнуть на улице, ночью, в мороз! - Нет, я мёрзну во сне. Мне безудержно холодно. У меня обветриваются губы и мне так бывает больно! Я просыпаюсь, касаюсь пальцами... и всё лицо горит и колет... словно это не сон, словно всё тело помнит! - Тише... Светик... если помнит тело... то, может, оно помнит не только мороз? Быть может твоё тело помнит и мои горячие пальцы? - Дин..! - Света... Я не могу ничего изменить. - Да и не надо! Что было то прошло... забыть... - ... нет - непривычно задумчиво отозвалась Диана - Оно живёт. Оно бьётся в тебе. Я не знала, что тебе до сих пор снятся ледяные сны. - Диана... - Нет. Прости. Я правда не могу изменить прошлое. Я могу лишь стараться жить сейчас. - Этого достаточно, Дин - выдохнула Света. - Прости, что не звонила. - Ты же действительно боялась помешать. - Лучше бы помешала! Видишь, и это я уже тоже не могу изменить... А знаешь, что я могу? - Что же? - Сильно-сильно думать о тебе вот прям сейчас! Арбенина подошла к окну, распахнула фрамугу и скользнула взглядом по небу: - Свет, а ты созвездия знаешь? - Ну... некоторые... - А Кассиопею? - Знаю - Я вижу её сейчас из окна - ... а у меня она слева. - Здорово. Значит, наши взгляды сейчас встретились? Сурганова тихо улыбнулась, промолчав. - Свет? - Да? - Я не всё могу... но то, что могу - я сделаю. Ты мне веришь? Молчание повисло совсем ненадолго. - Я не верю в себя. - А я тебя уговорю. - Хорошо. - Свет? Давай к дому..? Время правда уже совсем много. - Уже иду. Дин..? - Что? - Доброй ночи? - Я буду ждать, когда ты придёшь домой. ***** ... быстрые шаги по свежевыпавшему - и совсем ведь не такие тропинки - не как во сне - а широкие, светлые. И дом - пусть временный, лишь на пару дней - совсем рядом. И иней на ветках... ... искрит. Под покровом луны и тишины. Снежинки всё ещё падали хрупкие игольчатые невесомо-прозрачные уголками цеплялись таяли от дыхания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.