Глава 1. «Новенький»
21 ноября 2020 г., 00:54
— У нас в классе новый ученик, — мы с мамой сидели на кухне и пили чай. — Его зовут Ян.
— Ух ты, здорово. — отхлебнув горячего напитка, улыбнулась мама.
— Он не разговаривает.
— Не разговаривает? — переспросила темноволосая женщина.
— Да, — продолжал я. — Он немой.
— Горе то какое, — мама отодвинула чашку. — И как он? Вы с ним ладите?
— Мы с ним ещё не разговаривали. Ой, то есть… В общем, пока мы никак не ладим с ним. А он отличник, я видел табель его оценок из прошлой школы. Одни пятёрки, мам.
— Это замечательно, Марк, — мама уже не пила чай, а внимательно меня слушала, подперев подбородок рукой. — А как он выглядит?
— Да как все обычные шестнадцатилетние мальчики, — отвечал я. — Короткие чёрные волосы, среднего роста, немного худой. Как все обычные мальчики, только он не разговаривает.
— Ладно, дорогуша, — мама потрепала мои волосы и встала из-за стола. — Пора ложиться в кровать, завтра тебе в школу.
Я сказал ей, что допью свой чай и лягу, и она ушла. Так я и сделал: допил содержимое кружки, вымыл её и уплёлся в комнату.
***
На утро у меня болело всё тело от занятий физкультурой, и я, постанывая, направился в ванную. О боже, какие ужасные мешки под глазами. Кажется, нужно ложиться спать раньше. В шкафчике над раковиной я откопал расчёску, и с трудом уложил свои непослушные тёмные волосы. Умыл лицо, оделся, собрал портфель и ушёл в школу.
***
По дороге я увидел, как из соседнего дома вышел парень в чёрном пальто и серой шапке. Это был Ян. Так я узнал, что мы с ним живём рядом, просто через дорогу. Я не обратил на него особого внимания, и просто пошёл дальше. Когда я уже подходил к школе, сзади ко мне подбежала Алёна. Она моя девушка, вроде как. Она обняла меня и поцеловала в щёку, я тоже поцеловал её. Мы вошли в школу, держась за руки. Это Алёна вытащила из моего кармана руку, и заграбастала её в свою ладонь. Сам же я не любитель ходить за ручку. Не знаю, не могу объяснить причины, просто не нравится.
— Как ты думаешь, — начала Алёна, вешая куртку на крючок. — Нормально будет, если я надену то бежевое платье с коричневыми вставками, на школьную дискотеку в пятницу?
Я понятия не имел, о каком платье идёт речь, и просто сказал «Да, конечно». Алёна улыбнулась, и мы, снова взявшись за руки, направились в кабинет физики, где за третьей партой второго ряда уже сидел Ян. Я видел, как он перед нами зашёл в школу. Я, как обычно, сажусь за парту третьего ряда с моим другом Сеней. Алёна садится со своей подругой, девушкой Арсения, перед нами. Сзади нас сидят ещё двое наших друзей: Антон и Давид. Мы дружим вшестером ещё с третьего класса, как раз, когда я перевёлся в эту школу. Мы, как всегда, начали разговаривать, обсуждать предстоящую дискотеку, кто какой наряд наденет и… Яна. Почему-то парни вдруг заговорили о мальчике, сидящем от меня на две парты вперёд. Прозвенел звонок, и в класс вошёл учитель.
— Приступим сразу к делу. Итак, убираем всё с парт, и достаём двойные листочки, — словно вынося приговор, объявил Алексей Анатольевич. Класс недовольно завопил.
— Никаких возмущений, на прошлом уроке я вас предупреждал.
Я убрал учебник в портфель, и вырвав из тетрадки листочек, сунул её вслед за учебником. Хорошо, что я готовился к контрольной, и теперь уверен в себе.
— Вот чёрт, — послышалось недовольное ворчание с задней парты. Антон снова был не готов. — Кто нибудь ещё в курсе, как решать эти задачи?
— Может быть, наш новый отличник знает? — Сеня обернулся к троечникам.
— Ага, только хрен он нам ответы скажет. Ну вы поняли, да? — прикрывая рот ладонью, Антон рассмеялся собственной шутке. Дурацкой шутке.
— Точняк, разве что ручками помашет. Кто понимает язык молчунов? — а это «пошутил» Давид.
На этот раз вместе с Давидом смеялись и остальные.
— Вообще-то, это называется язык жестов, гуманоид, — вмешался в разговор я.
— Ох, защитничек нашёлся, — шептал рядом сидящий Сеня. — Не разговаривает же, значит молчун. И вообще, какое тебе до него дело?
— Да, действительно, у человека проблемы, а вы над ним смеётесь.
— Ой, подумаешь. Пробле-е-емы, — протянул Антон. — Самое главное, не наши проблемы.
— Ну, а ты что скажешь? — обратился я к своей девушке, улыбающейся во весь рот.
— А что? Ничего не скажу. Это забавно, он странный.
«— Странный, — подумал я. — Она его даже не знает совсем.»
— О боже, ясно, — сдерживая себя, сказал я, взял листочек, ручку, и пересел на свободное место рядом с Яном.
Друзья яростно и удивлённо зашептали, но я не обратил внимания. Зато Алексей Анатольевич, некогда заполняющий журнал, обратил.
— Что за шёпот с задних парт? А ну тишина. — и снова уткнулся в журнал.
Ян даже не взглянув на меня, придвинул ко мне свой листочек с решениями задач. Я сначала не понял, но через мгновение до меня дошло.
— Нет-нет, ты что, я не списывать к тебе подсел, — поторопился объяснить я. Он снова придвинул листок к себе, и ручкой что-то написал на своей ладони. Он развернул её ко мне, и я увидел на ней: «А зачем тогда?».
— Мне… мне просто там не нравится, — не отрывая взгляда от надписи, сказал я.
Ян убрал руку и продолжил решать задачи. Я, последовав примеру, уткнулся в листочек.
***
Задачи оказались лёгкими, и уже минут через десять, я был готов сдать контрольную учителю. Я увидел, что Ян тоже сидит без дела, и предложил сдать его листочек вместе с моим. Парень поднял голову, и тут я увидел… Впервые за неделю, что он учиться с нами, я так близко видел его лицо. Эти глаза, они были тёмно-синего цвета в тот момент, и смотрели куда-то сквозь меня. Не так, как будто куда-то мимо, а действительно сквозь меня, куда-то внутрь. По телу аж мурашки побежали от такого взгляда. Его губы искривились в лёгкой улыбке, и она тоже показалась мне необычной. Я взял листок, что Ян протягивал мне, и всё ещё смотря на него, направился к учительскому столу. Но, увы, мне пришлось отвернуться. Алексей Анатольевич забрал у меня контрольные и велел сесть на место. Я снова сел за парту с Яном. С третьего ряда послышались недовольные шепотки. Ну и плевать, не я виноват, что мои друзья — идиоты.
Ян в течении оставшегося времени не обращал на меня никакого внимания, а я всё не мог выкинуть из головы его взгляд.
***
После физики мы пошли в столовую, где меня оккупировали мои друзья и начали расспрашивать.
— Какого это хрена ты с ним сел? — возмутился сидящий напротив меня Сеня, жуя хлеб.
— Захотел.
— Что за предательские выходки? — поддержал Сеню Давид.
— Да в смысле «предательские»? Я просто пересел и всё, дайте поесть спокойно.
Все оставшиеся уроки я сидел с Сеней. Они перестали обсуждать Яна, и мы просто болтали. Но внутри меня было какое-то странное чувство. Я всё никак не мог забыть тех тёмно-синих глаз. Что-то в них такое… завораживающее. Странно, что я об этом думаю. Ладно, забыли.
***
После занятий Алёна вновь схватила меня за руку, и мы вдвоём пошли домой. Остальные ребята ушли в другую сторону.
— Я тебя люблю, — произнесла вдруг Алёна.
— И я… тебя. — ответил я, а сам подумал, так ли это. На самом деле, люблю ли я свою девушку? Но я постарался не думать об этом, и поторопился выкинуть эти дурацкие мысли из головы.
Я поцеловал Алёну на прощание и продолжил идти в одиночку. Подойдя к своему подъезду, я увидел, как через дорогу идёт Ян. В воображении снова всплыли те глаза и улыбка. Как вообще человеческий взгляд может быть таким притягивающим? Ян не оборачивался, он шёл, глядя себе под ноги. Я постоял ещё с минуту, смотря ему в след, и зашёл в подъезд. Вечером мы с мамой снова сели пить чай. У нас, вроде как, традиция такая. Хотя, скорее, просто приевшаяся привычка — вечером перед сном распивать чаи и рассказывать о пройденном дне.
— Как тот мальчик? Новенький. — спросила она, наливая мне воды в кружку.
— Молчит. А вообще, сегодня я сидел с ним за одной партой. Он подумал, что я списывать сел, но я объяснил, что просто так.
— Это славно. Может, подружитесь.
— Ага.
И я снова, уже не знаю который раз, вспомнил тот синий цвет его глаз. Его взгляд пронзающий меня. Эту странную, необычную улыбку. И уже тогда, где-то внутри себя, я знал, что мы с ним подружимся. Что мы обязательно подружимся.