ID работы: 10098690

Перевал Дятлова

Слэш
R
Завершён
868
автор
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 57 Отзывы 207 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Они проспали… Большего ожидать от них и не следовало. Один из новых их знакомых, тот самый мужчина, которого, поначалу, испугался Эмиль, влетел в комнату парней с неимоверно злым лицом. Он был готов рвать и метать. Но увидев, в каком положении спят «друзья», тут же вышел в коридор, уже оттуда крича: «Быстро собираетесь! Опаздываем!»       Иманов весь покрылся багровыми пятнами, пряча лицо в белоснежную ткань подушки, а Дима лишь рассмеялся и тут же шлёпнул младшего по ягодице. Их водонепроницаемые сумки, что им выдали специалисты, уже были собраны и стояли прямо у двери в комнату. Завтракали парни также в спешке, пока другие уже начинали медленно выходить на улицу и подготавливаться к поездке.       Нацепив вновь множество слоёв одежды, они вышли из комнаты. Дмитрий повторял текст, который ему нужно было произнести на камеру перед выездом. Снова началось обсуждение постановки кадра между Масленниковым и оператором. Оба имели разные точки зрения, но их споры прервал Иманов, что предложил объективно новый вариант. Камеру они старались использовать как можно реже, экономя заряд аккумулятора. Им втроём: Диме, Данику и Эмилю предстояло проехать не один десяток километров на прицепе квадроцикла.       Залезая на него, Иманов почувствовал, что даже руки слегка тряслись от лёгкого страха, что поселился у него в душе. Им нужно форсировать около трёх основных рек. Объективно, это было даже труднее, учитывая то, что они ещё не успели покрыться плотным льдом, как в середине зимы. В конвое с ними поедут еще несколько мощных машин, способных на столь сложное путешествие. Дима также залез на прицеп, попутно что-то говоря на камеру и размахивая руками. Следующий был Даник, что боялся сидеть на этой громадине не меньше, чем другие.       — Дима, — сказал Эмиль и, как только Масленников обернулся, тихо продолжил: — А как того парня зовут, который ещё нас встречал?       — Ты серьезно? — саркастично спросил парень, устраиваясь удобнее на импровизированных подушках. — Я ж тебе раза четыре уже говорил.       — Я забыл. — И правда, знает же Дима, что у юноши чрезвычайно плохая память на имена, так ещё и тех людей, что ему не нравятся с первого взгляда. Потупив взгляд, он отвернулся и чуть отодвинулся. «Как по-детски!» — подумал Маслеников и слегка дотронулся до руки возлюбленного.       — Александр.

***

      Они уже больше часа ехали по лесу, время от времени замедляя ход, чтобы сделать несколько съёмок с дрона, что уже вот-вот должен был разрядиться. Чуть приподнявшись с места, Эмиль начал вглядываться вдаль. Уже была видна река Северная Тошемка, первая на их пути к Перевалу. Парень вздрогнул, когда почувствовал на своём предплечье чужую сильную руку. Опустив взгляд, Иманов увидел лишь грозный взор Димы, что был явно недоволен поступком Иманова. Виновато улыбнувшись, юноша опустился обратно на своё место и взялся руками за бортики прицепа.       Спустя некоторое время, команда всё-таки приблизилась к берегу. Техника остановилась, люди начали выходить из транспорта, чтобы осмотреть место, где им придётся пересекать русло. Александр, что всё это время был за рулём их квадроцикла, быстро спрыгнул и последовал за другими членами исследовательской группы.       — Тебе помочь? — спросил Дима, дожидаясь, пока Эмиль слезет с прицепа и отправится вместе с ним к остальным. Иманов ответил на протянутую руку, вмиг схватившись за неё и спрыгнув на землю. Он уже хотел пройти чуть вперёд, но тут же был вновь остановлен. — Обещай так больше не делать. Это небезопасно.       — Дим, я контролировал ситуацию, прекрати, на нас смотрят. — Эмиль попытался выдернуть руку из крепкого захвата, но его попытки не обвенчались успехом.       — Плевать, — быстро выдал Маслеников и потянул юношу на себя. Неловко подавшись вперёд, Иманов прижался к своему парню и начал быстро оглядываться по сторонам. Никто на них не обращал внимания, все были увлечены изучением местности. — Либо ты мне пообещаешь, что будешь еще больше осторожен, либо на следующей базе спишь в другом доме.       — Нечестно… Ладно! Обещаю! Отпускай меня.       Масленников рассмеялся и развёл руки в стороны, чтобы Эмиль мог отойти, а точнее убежать к Данику, что лишь краем глаза наблюдал за этой ситуацией. Теперь у него будет явный повод подшучивать над стеснительным Имановым.       Оператор начал разговор с Дмитрием, ненавязчиво рассказывая о том, что может произойти, если на них нападёт медведь, прям как в фильме с Леонардо Ди Каприо! Но смешным это не казалось… Александр же ходил из стороны в сторону со своими товарищами, переговаривая, как лучше форсировать реку, с какой стороны зайти. Ещё никогда прежде им не приходилось ездить по реке, не покрытой льдом. Это было намного труднее и опаснее, особенно для пассажиров в прицепе. В пространство, где они сидят, может попасть вода, парни промокнут, заболеют… Придется вызывать дополнительный транспорт, чтобы отправить их в город.       Решение было принято. Теперь осталось лишь дождаться, пока Масленников снимет кадры у реки, их разговоры и другие мелочи для ролика. Его внимание привлек паренек, что беззаботно вышагивал круги в одиночестве. Он единственный даже не подходит к нему, постоянно шарахается и сторонится. Александр осторожно подошёл со спины к Эмилю и положил руку тому на плечо, заставив юношу буквально подпрыгнуть на месте. Но руку Саша не убрал, удерживая того на месте.       — Ты чего пугаешься? — спросил мужчина и развернул парнишку к себе лицом. — Ты, что, боишься меня?       — Нет, — быстро сказал Эмиль и попытался вывернуться, но у него так ничего и не получилось. — Отпусти, пожалуйста, мне надо на съёмки.       — Врёшь, — твёрдо произнёс Александр и чуть ближе подвинулся к перепуганному Иманову, что начал озираться в сторону Масленникова, что даже не подозревает о происходящем. — Так почему ты меня боишься, Эмилька?       Мужчина уже хотел сделать ещё один шаг вперёд, но с берега послышался громкий голос Димы: «Собираемся! Мы закончили!» Хватка на его плече ослабла, и Эмиль смог отскочить от Александра, невозмутимо отошедшего от него на пару шагов. Он ничего не скажет Диме. Не сможет. Ревность слишком сильное чувство в их отношениях, не дающее покоя и Масленникову, и Иманову.       Форсировать реку было страшно. Одной рукой блогер держал камеру, а другой цеплялся за бортик, чтобы случайно не вывалиться «за борт». Эмиль буквально вцепился в настил на дне прицепа, прикрывая глаза от страха. Вода опасно плескалась прямо возле их ног, грозясь попасть к ним. Вторая часть команды уже ожидала их на другом берегу, ждали их и ещё больше волновались. Ведь их машина была намного мощнее, да и проходила легче сквозь воду.       Ещё мгновение, и они, наконец, смогли заехать на сушу и расслабится. Для Александра это всё было не впервой, но напряжение всегда одинаково сильно накаляло обстановку. Дима выдохнул и выключил камеру, сразу же убирая её в рюкзак. Развернувшись, он встревоженно оглядел Эмиля, что всё ещё крепко сжимал ткань под собой, да и всё его тело было невообразимо напряжено. Кто же знал, что юноша настолько будет бояться?       Откинув рюкзак в сторону, Масленников снял перчатки и приблизился к своему парню, обхватывая его кисти своими ладонями. Эмиль поднял голову, в его взгляде стало читаться осознание происходящего, паника отступала, позволяла вернуть контроль над собственным же телом. Разжав пальцы, он шумно выдохнул и откинул голову назад, начиная быстро дышать.       — Жаль… Что на камеру не попало, — прерываясь на вдохи, выдал Иманов и рассмеялся.       — Дурак? — спросил Дима и начиная нервно хихикать.       — Сам знаешь же.

***

      Время от времени каждый из них начинал дремать, чтобы хоть немного сократить время поездки. Но обязательно другой садился рядом со спящим, придерживая его. Сейчас была очередь Эмиля, рядом примостился Даник, разглядывая деревья вокруг них. Но это всё ему уже настолько наскучило, что уже начинало подташнивать. Масленников аккуратно сел на край прицепа, запуская маленькую камеру. Он говорил об их эмоциональном напряжении, сложной дороге и выгорании. Вдруг они наткнулись на кочку, а Дмитрий чуть не вылетел «за борт». Как же он обрадовался, когда увидел, что Иманов не проснулся… Иначе бы обычной истерикой он не отделался.       Изначально эта река показалась им даже меньше, чем предыдущая, а проблем с её прохождением возникнуть не должно. Как же они ошибались!       Прежде чем вновь форсировать реку, Александр и его команда, как и раньше, вышли на разведку. Команда Масленникова также делала небольшие записи их разговоров, но смысла от них не было, ведь эти кадры так и не попали ни в один из роликов.       По началу, всё было хорошо. Возникла даже надежда, что транспорт пройдёт по льду. Как только Дима хотел поделиться своими мыслями, одно из колёс резко ушло под воду, хорошо тряхнув тех, кто находился в прицепе. Парни вмиг схватились за бортики и тросы, удерживающие груз. Даник начал что-то кричать, но никто из них не мог сосредоточиться на его словах. Страх затуманил разум каждого. Лишь Александр здраво оценивал ситуацию.       — Я сейчас сдам чуть назад, а вы выпрыгивайте на берег. Аккуратно! — Мужчина тут же приступил к выполнению плана. Квадроцикл двигался неуверенно, очень медленно, но всё-таки приблизился к земле достаточно, чтобы парни смогли безопасно перепрыгнуть на берег. — Давайте!       Дима первый отважился на прыжок, мягко приземлившись на обе ноги. Следом за ним Даник чуть неуклюже и заваливаясь вперёд, но друг быстро среагировал и поддержал его за руку. Эмиль ловко, словно кот, перебрался на берег. Изящности в нём было много, этого не отнять.       — И что делать? — спросил Иманов, с немалым удивлением смотря на следующую картину: колеса прицепа почти намертво застряли во льду, а его размеры не позволяли так просто вытолкнуть его.       — Ребят, меня слушаем, — громко сказал Александр, подходя к группе. — Сейчас открепим прицеп и откатим его на устойчивую территорию. На льду не подходите к трещинам, не прыгайте. Это и так понятно. После того, как прицеп откатим, будем пытаться вытащить квадроцикл. Тут уже сложнее, разберёмся по ситуации.       — А если во второй раз не проедем? — спросил оператор, перезапуская камеру. Этот разговор, к сожалению, так и не был записан.       — Мы поедем по другому пути, в обход. Там будет чуть легче, — спокойно ответил проводник и кивнул головой на их средство передвижения. — Погнали, парни.       Александр уверено приблизился к прицепу, за ним последовал Даник и оператор, помогая раскрутить крепление. Из-за сильного холода оно практически примёрзло, но прикладывая огромные усилия, парни смогли сдвинуть его с места.       — Дим, скажи, у нас хоть что-то пойдёт по плану? — обречённо выдал Эмиль, перешагивая одну из трещин на льду.       — Нет, как обычно. Крепись, зайчонок. — Масленников чуть ускорился и опередил мальчишку.       — Да, т… Что ты сейчас сказал?!

***

      — Эмиль, не спать! — крикнул Дима, чуть ударяя юношу по плечу. Сейчас была очередь Даника отдыхать, а за двумя сразу следить Масленников не сможет. Не хватало того, чтобы ещё кто-то из них свалился с прицепа.       — Я не могу… — жалобно протянул Иманов, потирая глаза. Уже потемнело, казалось, была глубокая ночь, но на самом деле на часах только стукнуло семь вечера. Однообразные картины, темнота, долгая дорога — все это сказывалось на самочувствии команды. Каждого клонило в сон, тянуло в славный мир Морфея…       — Ладно. Но с условием, — сказал блогер и сделал небольшую паузу, дожидаясь, пока Эмиль закончит тереть и так красные глаза, и продолжил: — Ты ляжешь головой мне на колени так, чтобы я мог тебя держать.       — Что.? — Иманов возмущённо поднял взгляд и окончательно убрал руки от лица. В нем боролись несколько чувств: возмущение и сонливость. Его до сих пор беспокоил их вид перед другими членами команды, но его сознание грозилось отключиться в любой момент. До их базы оставалось чуть больше часа езды, по словам Александра. Выбор был очевиден.       С минуты юноша ещё немного помедлил, но все-таки решился и лёг, поместив голову на колени к Масленникову. Тот, в свою очередь, быстро положил свою руку на грудь парнишки. Теперь у него была возможность поддерживать обоих друзей без рисков. Эмиль натянул лицевую повязку ещё выше, пытаясь отгородиться от морозного воздуха.       Они провели в этом положении все то время до небольшой деревеньки, последней на их пути. На данный момент никто из людей не проживал в ней на постоянной основе. Лишь такие небольшие экспедиции, как их, останавливались здесь на ночлег. Как только они подъехали, им навстречу уже вышел мужчина средних лет, а собаки начали громко лаять.       Даник успел проснуться ещё за двадцать минут до населённого пункта, а Эмиль чуть не подпрыгнул от неожиданных звуков. Дима придержал парнишку, проведя рукой по лицу, закрытому тёмной материей. «Приехали», — тихо сказал Масленников, убирая руки и позволяя Иманову подняться.       — Разгружаемся и собираемся у той будки. — Александр указал на небольшое строение в самом центре базы. — Это спутниковый телефон, можно позвонить родным.       Парни радостно переглянулись, уже предчувствуя весьма эмоциональный разговор со своими матерями. Кому ещё звонить в тот момент, когда вы идёте, возможно, в самое опасное путешествие? Туда, откуда уже однажды не вернулась такая же компания из девяти человек… Иных вариантов быть и не могло.       Эмиль вновь первый покинул прицеп, сразу же подхватывая свой рюкзак и подходя к домику, на который уже указал ему Александр. Команда Масленникова будет ночевать вместе, в небольшом жилом здании. Там же с ними будет и Саша с одним из своих друзей. Всего в доме было три комнаты: две спальни и что-то похожее на туалет. Не дворец, но для сна пригодно. Решили разбиться в каждую комнату по три человека, учитывая то, что их комнаты были объективно одинаковыми. Данику «повезло» оказаться с Имановым и Масленниковым. Именно в этой ситуации он, наконец, понял, каково это быть «третьим лишним». Три старых кровати были расставлены в разных углах комнаты, а в единственном незанятом ими месте стоял столик и несколько стульев.       — Не хоромы, — сухо сказал Даник и бросил свои вещи на самую отдалённую кровать.       — А выбирать особо и не приходится, знаешь ли. — Настроение Масленникова желало быть лучше. Дорога вымотала всех, особенно парня, что даже не пытался уснуть.       — Ты в порядке? — вполголоса спросил Эмиль, рукой обхватывая ладонь Дмитрия. Парень громко выдохнул, но руку не отнял, начав лишь сжимать её.       — Да, — сквозь зубы высказал он.       — Пойдем к телефону и потом поговорим, — высказался Иманов и с трудом вытянул ладонь из захвата, тут же направляясь к двери. — Не смотри так, мы обещали прийти. Тем более уже и так поздно, а моя мама привыкла ложиться рано.       Это ведь было правдой. Несмотря на ужасное настроение, они не имели права показать это во время телефонного разговора, а на камеру и вовсе нужно улыбаться во все зубы. Иначе быть не может. В любом случае их будут обвинять в постановке, невозможно через несколько минут ролика передать всё напряжение во время тех часов езды. Обязательно найдётся такой умник, который выскажет своё недовольство: «Они притворяются, в этом нет ничего такого!»       У будки уже стоял Александр, тихо что-то говоря своему собеседнику. Это была его девушка, живущая в другой стране, она буквально заперта там из-за ситуации с коронавирусом. Уже больше полугода прошло с того дня, когда она уехала. Разве может быть что-то хуже? Заприметив компанию, он попрощался и повесил телефонную трубку на подставку.       Камера включилась, Дима начал вести свой монолог, тут же подключился к разговору и Александр, повествуя о том, как всё-таки правильно пользоваться спутниковым телефоном. Связь будет слабой, но реплики собеседников можно будет разобрать достаточно легко.       Первый разговаривал Дима, не так долго, как могло быть. Его матушка всегда была с юмором, давала весьма спорные советы, но это было только из-за большой любви к своему единственному сыну. Когда они впервые познакомились, та в шутку ударила его по мягкому месту со словами: «Вот сын нашел себе спортсмена! Будешь у нас картошку сажать весной.» Чудная женщина!       Родители Даника и вовсе были ничем не примечательные граждане. Покорно следовали законам, тихо разговаривали, не желая никому мешать.       Больше всего удивляла мама Иманова, что почти сразу же спросила достаточно грубым голосом: «Дима с тобой?» Как же она волновалась за него! Ещё позапрошлым утром старалась удержать его, пыталась отговорить от опасной поездки. Лишь тот факт, что сам Масленников всегда будет рядом, успокоил её. Как же она любила этого юношу! В их доме каждый раз чуть ли не устраивали пир во время того, как Дмитрий заглядывал к ним на ужин. Её радовали легкие жесты внимания, оказываемые к её сыну.       Долго поговорить не удалось, через пару минут связь совсем ухудшилась из-за сильного ветра. Александр буркнул что-то о плохом предзнаменовании, но команда постаралась пропустить это мимо ушей. Даник решил посидеть вместе с оператором в прихожей дома, тем самым дав немного времени возлюбленным на их «шуры-муры».       — Ты почему такой помятый, Дим? Всё же хорошо было, — возмущённо выдал юноша, садясь на кровать и закидывая одну ногу на поверхность.       Масленников ничего не ответил, подходя к постели с весьма хмурым видом. Он продолжал молчать и нависая прямо над парнишкой. В его голове громко двигались шестерёнки, что-то явно обдумывая и решая для себя. Эмиль уже хотел прервать тишину, но тут же был заткнут властным поцелуем. Старший подался вперёд, впечатывая Иманова в матрас и продолжая терзать его губы. На них наверняка появятся небольшие ранки, а все из-за той страсти, что там и плескалась из его души.       — С-стой.! — попытался остановить его мальчишка, но подавился воздухом, как только почувствовал руку, что нагло расстёгивала его ширинку. — Дим!       — Та закрой ты рот уже, — грубо сказал Дима, продолжая свои действия. Вряд ли его могло что-то сейчас остановить. Но стук в дверь, что успел уже повториться во второй раз, явно был против их близости. — Чёрт бы вас побрал.       Они тяжело дышали, уткнувшись лбами. Никто из них не хотел подниматься или менять свое положение. Даже Эмиль, что так старательно отпирался от его ласк, вовсе не был против его прикосновений.       — Голубки, тут дело срочное. Нужно собраться! — И снова голос Александра. Он постоянно вовремя появляется. Хоть когда-нибудь за эту поездку у них будет время побыть наедине? Без Александра!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.