панихида
8 января 2021 г., 17:08
Примечания:
эта идея давно торчала у меня в голове, ещё до начала зимы. и я хотела дописать к 8 декабря, но потом поняла, что это будет слишком. так что держите это только через месяц.
этой зимой он впервые надевает перчатки. он видит, чувствует огрубевшую кожу на костяшках, как она покраснела. но румянец не трогает щёк, бледность лица делает из него покойника. но пол знает – мертвецы ещё бледнее.
сегодня они похоронили джона. он опускал цветок на его могилу, он целовал его остывшую кожу в последний раз. цветы были яркими, аккуратными. и живыми. пол хочет смять их лепестки, чтобы они умерли вместе с джоном. в квартире всё мертво.
это выглядит как безумие, но пол распахивает окно в их комнате. холодный ветер бьёт прямо в лицо сразу же, а снег даже не тает на лице. ему бы хотелось так же замёрзнуть. ему бы хотелось умереть, чтобы там, в мире вечных морозов, остаться с джоном. так что пол предпочитает лечь на мокрый ковёр под окном. снежинки, как касание холодных пальцев. у джона были такие же.
впиваясь ногтями в собственную щёку, он медленно проводит вниз по ней. джону так нравились его щёки, он всегда целовал их, тискал и говорил, что с ними пол выглядел только милее. а сейчас, – сейчас, когда ничего не осталось, – зачем этот кусок кожи на лице? сейчас бы истекать кровью.
вот он вернулся к истокам – что дальше? он мог... существовать. но куда теперь идти, бежать? теперь каждое утро в ледяном одиночестве, а на кухне никогда не будет шутливых перепалок с едой, никогда они не соберутся на прогулку вместе с мартой, никогда не сядут вечером смотреть дурацкие фильмы. и не лягут снова в одну кровать. там, под крышкой гроба, осталось его сердце, потому что джон забрал его. нет, нет, он сам его отдал. пол сделал это так давно, но ни разу не пожалел. только теперь он любить не умеющий.
зима слишком холодна, и от этого ноги быстро немеют. в комнате настолько похолодало, что при выдохе воздух превращается в пар, но дыхание настолько замедлилось, что он и этого почти и не видит. сейчас только и ждёт, что дверь откроется с грохотом, потому что джон всегда так врывался в комнату, и его возьмут на руки. потому что что может быть ближе этого? теплее этого? кто говорил, что живым лучше? вот полу хочется лечь рядом в гроб.
а джон хотел этого. хотел, чтобы они умерли в старости и вместе толкались в одном гробу. потому что они должны были быть вместе. должны. они по-другому не могли. ну, джон же клялся... что, если там нет совсем ничего? что, если там его не ждёт ни джон, ни его мама? никто и ничего. а это всё сказки, построенные на таком же страхе людей.
может, если он сейчас остановится, если он сейчас вернётся в тепло, то будет лучше. но где искать это тепло? остаться на полу проще.