***
21 ноября 2020 г. в 21:51
Макс глянул в зеркало, убеждаясь, что можно перестроиться в правый ряд, мигнул поворотниками и скользнул взглядом по Мишке. Тот так и не снял куртку, в которую Макс его замотал перед выходом из дома, хотя в салоне было тепло. Наверное, не отогрелся еще.
— Щас в макдак завернем, — сказал Макс.
Мишка покладисто кивнул, уткнувшись лбом в заплаканное дождем стекло.
— Погода, блин, — проворчал Макс и перещелкнул дворники на более интенсивный режим. — Ты там не засыпаешь?
Мишка пожал плечами.
— Спи, я разбужу, если чё.
— Угу…
Мишка сидел на переднем сиденье, потому что всё заднее было занято Златкиным домиком, и это оказалось очень кстати: иначе Макс бы всю шею себе свернул, ежеминутно убеждаясь, что племянник действительно в машине. Почему-то сейчас события этого бешеного понедельника казались совершенно невероятными, неправдоподобными, и Макс был готов поверить, что ему это всё приснилось, но вот же он, Мишка…
Макс протянул руку, осторожно погладил рыжие патлы. Мишка встрепенулся, сел ровно, захлопал глазами.
— Чё?
— Давай это… Заказ формулируй.
— А?
Макс мотнул подбородком в сторону билборда с меню:
— Внутрь не попремся, щас у тумбы всё закажем.
— У кого?
— Ну, эта… Тумба говорящая, — пояснил Макс. — Макавто.
Мишка фыркнул, потом озадаченно уточнил:
— У тебя хоть микроволновка есть?
— На хуя?
— Остынет же, пока доедем…
— Вот ты… — Макс удивленно покачал головой. — Оно на то и макавто, что жрать полагается в машине. Чё ты как это самое?
Мишка смутился и отвернулся.
— Да блядь, — простонал Макс, — Мишань, ну чего ты? Не дуйся.
— Я не дуюсь.
— Вот и молодец. Чё будешь?
Мишка заплакал.
— Э-э! Чё ты? — испугался Макс.
— Не знаю, — всхлипнул Мишка, сердито утирая слёзы кулаком.
Сзади нетерпеливо забибикали.
— Да щас, блядь, — прорычал Макс. — В жопу себе засунь свой клаксон. На пожар, блядь, он спешит…
Он вырулил к говорящей тумбе, продолжая возмущаться, и Мишка улыбнулся, хотя слёзы всё текли ручьем.
Тумба вежливо попросила озвучить заказ, и Макс растерянно умолк посреди замысловатого ругательства.
— Чё-нить без майонеза есть? — выпалил он, понимая, насколько по-дурацки это прозвучало.
— Чизбургер, — подсказал Мишка.
— А, да. Чизбургер. Два. Один без горчицы и лука. Две картошки, две колы, сырный соус, чё-нить шоколадное еще, кекс или чё. Два.
Тумба невозмутимо перечислила дурацкие фирменные названия. Макс понадеялся, что всё верно, и двинулся к терминалу оплаты.
Мишка уже почти успокоился и виновато шмыгал носом.
— Устал? — спросил Макс. — Ничё, домой приедем — отоспишься.
— Угу…
Айфон взорвался звоном как раз в тот момент, когда Макс пытался не глядя стереть кетчуп со штанины и при этом не уронить туда еще и ломтик огурца.
— Кого там опять черти несут!
Макс краем глаза заметил, как Мишкина рука застыла на полпути к пакетику с картошкой, сунул недоеденный чизбургер в бардачок и выудил айфон из кармана, громко матеря барахлящий блютус. Мог бы выводить на экран и имя звонящего, а не просто бесячую трубку и «ВХОДЯЩИЙ ЗВОНОК» ёбаным капсом.
Бросив взгляд на экран айфона, Макс мгновенно расслабился, принял вызов.
— Ну чё, нашелся? — без предисловий спросил Сенька.
— Нашелся, в твою школу просится, — ответил Макс. — Примут?
— А чё нет-то, — радостно отозвался Сенька. — Слу-ушай, я ж забыл совсем! Тут ваш петух подрастает, забирать будете?
— Обязательно, — пообещал Макс. — Только разгребемся со всем остальным…
Мишка принялся за шоколадный кекс, внимательно вслушиваясь в разговор. Сенька, почувствовав, что никто не собирается его затыкать, плавно перешел с кур на сериалы. Он как раз открыл для себя очередную опупею, в которой некая малохольная медсестра противостояла всему миру, одной рукой отбивалась от недобросовестного начальства, другой выхаживала парализованную мать, третьей снимала с крыши какую-то суицидальную деваху, при этом успевая потрахивать белобрысого мажора и мириться с алкоголическим отцом.
— Она чё, блядь, осьминог? — не выдержал наконец Макс.
— В смысле? — переспросил Сенька.
— Ну, это, многозадачная, — пояснил Макс. — Как Юлий Цезарь. Ешь, это тебе же.
Последнее относилось к оставшемуся в пакете кексу. Мишка не заставил себя уговаривать, и вскоре от кекса осталась только бумажка.
Сенька как раз подошел к трагическому повороту: алконавт вроде как раскаялся, но тут его вероломно пырнули ножом по яйцам, а убийство повесили на святую медсестричку.
— Всё, Сень, мы дома, — со смесью облегчения и сожаления прервал его Макс.
— Чем там закончилось-то? — спросил Мишка.
— А я вот Максику ссылку кину, сами посмотрите, — услужливо сказал Сенька.
— Бля, — вполголоса выдохнул Макс и уже громче сказал: — Ладно, Сень, созвонимся еще. Пойдем, Мишань.
Мишка выбрался из машины, комкая в руках коричневый пакет.
— Вон мусорка, — сказал Макс и полез за домиком.
Мишка сунул пакет в урну и выжидательно повернулся к Максу.
— Ключи в правом кармане. Открывай и держи дверь, я постараюсь добежать быстрее, чтобы не намочить всю эту розовую хуету.
— Не наебнись.
— Угу.
Макс сгреб в охапку домик, метнулся с ним к подъезду и споткнулся о первую же ступеньку, только чудом не потеряв равновесие.
— Блядский ёбаный подъезд, чтоб он провалился!
Мишка тихонько фыркнул и принялся тереть лицо рукавом.
— Чё ты опять? — спросил Макс, выглядывая из-за домика.
— Капнуло с козырька, — пояснил Мишка. — Ты идешь или чё?
В лифт они едва поместились, Мишке пришлось пригнуться и поднырнуть под домик, который Макс держал на вытянутых руках.
Именно в этот момент в кармане разорался айфон, и Макс бессильно зарычал.
— Это они, да? — спросил Мишка.
— Да хуй их знает, — отозвался Макс. — Перезвонят. Первая дверь налево, открывай давай.
Он ввалился в прихожую, притерев костяшки дверным косяком, выругался, поставил домик на обувную полку и выдохнул:
— Добро пожаловать.
Мишка какое-то время настороженно разглядывал квартиру, потом уточнил:
— Недавно заселился?
— А чё? Засрать не успел, да? — ничуть не обиделся Макс.
Мишка смутился, сбросил кеды и прошмыгнул в пустой коридор.
— Куртку можешь снять, тут тепло, — сказал Макс, чувствуя, что смущение накрывает и его тоже.
Мишка вернулся, стащил с себя куртку, повесил ее на одинокий лосиный рог, глядя в пол.
— Я весь грязный, — угрюмо сообщил он.
— Отмоем. Набрать тебе ванну? — спросил Макс и уточнил, наткнувшись на молчание: — Она чистая.
— Угу…
Макс посмотрел на часы, обнаружил, что уже половина двенадцатого. Неудивительно, что Мишка совсем никакой, устал же.
Набрав ванну, Макс не удержался, плеснул в нее Златкиной пены с ароматом жевательной резинки и закинул пару розово-золотистых уток. Мишка на это ничего не сказал, только фыркнул.
— Одежду сунешь в стиралку, полотенца в шкафу, — сообщил Макс, закрывая за собой дверь.
— А в чем я буду? — спросил Мишка.
— В смысле? — Макс придержал дверь.
— Пока моя одежда в стирке… — Мишка смущенно умолк.
— Ничё, подберу тебе чё-нить из своего.
Макс оставил Мишку плескаться, а сам полез в шкаф. Выбрал ярко-сиреневую футболку — она в обтяжку, не так сильно болтаться будет. Откопал уродские фланелевые шорты, которые купил только из-за того, что они шли в комплекте с крутой майкой, решил и их отдать. Не из-за уродскости, а потому что теплые и на завязках, хоть спадать не будут. С нижним бельем вышло сложнее всего. Наконец Макс придумал: достал из упаковки совсем новые, ни разу не надеванные трусы в мелкую розочку и ушил их степлером. Вышло, конечно, не очень красиво, но зато прочно.
Макс сунул шмотки под мышку, направился в ванную, коротко постучал и вошел. Мишка поспешно отпихнул от себя резиновых уток и хмуро посмотрел на неряшливо свернутую одежду.
— Всё чистое и не с пола, — заверил его Макс. — Завтра купим чё-нибудь нормальное, не переживай.
— Угу…
— Домывайся давай, там зубная щетка должна быть новая, в упаковке. Правда, с единорожками.
— Златкина? — фыркнул Мишка.
— Само собой. Розовая и с блестяшками. Напомнишь, купим ей новую.
Макс хотел было устроить Мишку в Златкиной комнате, но передумал. Вместо этого перестелил свою кровать, решив, что сам поспит и на диване. Это же временно, потом всё равно переезжать…
Разгребая барахло вокруг дивана, наткнулся на пакет с плюшевой хуйней, о которой совсем забыл в суматохе. Подумал немного, бросил хуйню на кровать.
Пока он возился, устанавливая на журнальном столике Златкин домик, Мишка вышел из ванной и замер на пороге, явно готовясь защищаться, если Макс вздумает комментировать его наряд.
— Ничё, если в одной комнате будем спать? — спросил Макс. — Не хочу рушить Златкину кровать, у нее там собрание единорогов… Потом поищем квартиру побольше.
— Ничё, — пробормотал Мишка.
— Ну и заебись. Ты ложись, а я пойду помоюсь, — сказал Макс и вдруг сообразил: — Посидеть с тобой, пока не уснешь?
Мишка фыркнул, сердито дернул плечом и кивнул.
Долго ждать не пришлось. Уже через пару минут Макс услышал, как выравнивается Мишкино дыхание. Посидев на краю кровати еще немного, он пошел приводить себя в порядок.
Айфон коротко звякнул, когда Макс чистил зубы. Это Сенька скинул ссылку на сериал, как и обещал. На экране высветился и недавний пропущенный — от Наташки. Макс прислушался к себе и понял, что перезванивать не хочет.
Вместо этого он почему-то написал Кате: «Спишь?»
«Нет». И почти сразу же: «Что случилось?»
Он вышел на кухню, плотно закрыл дверь, набрал Катю и всё ей рассказал. Про кладовку, про разбитую морду Андрея, про детдом — всё. Говорить было неожиданно легко.
— Злата сразу хотела, чтобы ты его забрал, — задумчиво сказала Катя, когда Макс договорил.
— Я всё правильно делаю?
— Правильно.
Максу показалось, что он слышит в ее голосе улыбку, и это было очень непривычно.
— Кать, ты меня прости за всё, ладно? Дурной был.
— Простила.
Макс еще посидел на кухне, чувствуя приятную легкость от осознания того, что Катя его поддерживает и не сердится. Если будет сложно, можно будет обратиться не только к Сеньке, но и к ней тоже. Значит, их уже четверо на Мишкиной стороне. Это хорошо, это важно.
Макс поднялся и побрел в комнату, служившую одновременно его спальней и гостиной. Потянулся к выключателю, чтобы погасить свет, повернулся к кровати, едва сдержал улыбку и вытащил айфон, поняв, что просто обязан запечатлеть этот момент.
Мишка крепко спал, обняв розовую хуйню.
Макс полюбовался снимком, отправил его Сеньке. Подумал немного, Златке тоже отправил. Звук у нее на ночь отключен, утром увидит и обрадуется. И Кате покажет.
Подумалось, что надо бы скинуть фотку и Андрею. Пусть не переживает, что сын где-нибудь в канаве валяется…
Только он ведь и не переживал никогда.
— Ну и пошел он на хуй, — вполголоса заключил Макс и выключил свет.