Челлендж текстур. Тема 11: Мрамор
27 февраля 2021 г., 16:40
Холод обжëг пальцы. Те продолжали скользить по ледяной поверхности, передавая своему обладателю мертвенное успокоение.
«Мертвенное»? Почему «мертвенное»?
Случайное слово, проскользнувшее в мыслях совершенно неосторожно, насторожило. Тихо, холодно, но руку убирать не хотелось. Гладкий мрамор, которым был облицован фонтан, будто пытался перенести к давно забытому.
Разводы на камне походили на краски, медленно смешивающиеся с водой в стакане, куда опустили кисточку. Те же узоры, из-за которых не хотелось кистью мешать — медленная смена картины завораживала. Только вот в камне узоры статичны и уже не вызывают желание рассматривать: жизнь застыла, и это немного пугает. О, сколь много можно навоображать, стоит позволить мыслям свободно течь в любом направлении!
Как жаль, что сейчас зима! Хоть какая-то жизнь, будь то полëт и бег воды в фонтане, отвлекла бы от невесëлых дум. А пусть зима, пошëл бы снег — тоже хорошо. А так — словно природа замерла, и даже редкие прохожие и шум машин не может еë разбудить.
Левая рука крепче сжала перчатки, а пальцы правой водили по камню, уже слабее чувствуя обжигающий холод.
Сколько лет прошло? Воспоминание — один лишь кадр, словно обрывок фотографии — стоит перед глазами, но Базиль видит его со стороны, словно не был тем ребëнком, чьей жизни кусочек вспомнился. Маленькая ладонь, что держится за ледяной камень, врезавшийся в память вид вырезанных на мраморных плитах букв и цифр и никаких слëз. Может, тогда и осознания не было — слишком рано для него. А сейчас слишком поздно.
Когда это было? В прошлой жизни. Сейчас уже не столь важно, что было тогда и что чувствовал или не чувствовал тот ребëнок. Вернее, совершенно не важно.
А холод уйдëт, как ушло всë то.
Примечания:
Автор: https://ficbook.net/authors/3883379