ID работы: 10102648

Главное не вмешиваться

Смешанная
R
Завершён
2837
автор
Размер:
150 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2837 Нравится 337 Отзывы 1222 В сборник Скачать

12

Настройки текста
Новый учебный год ожидался самым тихим, если можно так сказать при наличии дементоров вокруг школы и беглого преступника в окрестностях. По сути, Блэк никому не должен угрожать, Люпин будет держать себя в руках и, если не ходить ночью в лес, можно спокойно прожить до лета. Дальше будет только хуже. Грех не воспользоваться затишьем, поэтому для меня главной целью стало налаживание дружеских отношений со всеми, до кого дотянусь, особенно со Снейпом. В предстоящем противостоянии я сделала ставку на двойного шпиона. Примыкать к Волдеморту опасно для здоровья, а включиться в интриги Дамблдора можно в любой момент, благо он сидит под боком. Очки снова поселились в моем гардеробе. Помня о случившемся в прошлом году, я больше не рисковала и всегда надевала их при большом скоплении народа. В одинокие прогулки вдоль озера, на утренней пробежке или просто оставаясь наедине, я могла позволить себе ненадолго снять очки и тренироваться управлять видениями. Не знаю, было ли это разновидностью Окклюменции, но мне, как обычно, приходилось всё познавать методом тыка. Постепенно я добавила эксперименты в комнате полной учеников и во дворе школы. *** На третьем курсе у Поттера начиналось прорицание. Выловив его за день до моего урока, я отозвала Гарри в сторону. - Я бы хотела попросить о помощи. - Конечно, профессор, что я могу для вас сделать? - Для меня не секрет, что некоторые студенты считают прорицание слишком туманным предметом, не таким точным как руны, - я понимающе улыбнулась. Гарри на ум сразу пришла Гермиона и он продолжил слушать. - И каждый раз смотреть на одни и те же постные лица немного утомляет, ты не находишь? Мальчик кивнул, он все ещё не понимал, что я хочу от него. - Завтра у вас первый урок. Давай, мы немного разбавим обстановку. Ты мне подыграешь? Гарри кивнул, заговорчески улыбнулся и вернулся к друзьям, а я пошла к себе в башню, доставать из памяти все уловки и хитрости Трелони. Я хотела балансировать на грани между интересным и немного безумным преподавателем. Не настолько, чтобы крутить пальцем у виска при моем появлении, но и не серьёзным, чтобы ожидать реальных пророчеств. Я все ещё чертовски боялась интереса Пожирателей, меня не будут спасать в случае угрозы, я же не избранный. Урок прошел на ура. Завывающим голосом я вещала, что надо отключить голову, покинуть чертоги разума и рассмотреть будущее в заварке. Моё заявление, что у Поттера в чашке грим (черный пёс, предвещающий смерть) произвело фурор, даже сам мальчик вздрогнул. Использовать свои настоящие способности я не рискнула. *** После неудачной попытки Сириуса проникнуть в спальни Гриффиндора, директор назначил ночные патрулирования коридоров по двое. Я родилась под счастливой звездой, мне в пару достался Снейп (точнее я поменялась с Флитвиком под предлогом, что хочу устроить личную жизнь. Он долго смеялся, но потом уступил). Снейп не был душой компании или даже приятным собеседником, но как минимум он был самым молодым и близким ко мне по возрасту из преподавателей. Я чувствовала себя с ним более уверенно, чем например с Макгонагалл, с которой у нас было более 40 лет разницы. Конечно, в школе были и другие молодые учителя, например, по астрономии и маггловедению. Но если с зельеваром Трелони была в состоянии молчаливого конфликта, то с дамами она откровенно не ладила. Патрулируя школу мы в основном молчали. Снейп не высказывал желания разговаривать, я уважала его выбор. Можно помолчать день, пару дней, неделю, но когда каждый день по несколько часов обходишь темные коридоры, волей неволей начинаешь общаться. С профессором я не могла обсудить видео любимого блоггера или новый сериал на Нетфликс, но и у нас в замке находились новости. Мы стали обмениваться ничего не значащими репликами, комментариями, мыслями вслух. Потом перешли на статьи в Еженедельном Пророке, информацию из учебников и обсуждение учеников. Снейп оказался весьма начитанным и образованным собеседником с собственной точкой зрения. Он объяснял непонятные моменты из жизни волшебников, выслушивал мои доводы и выставлял свои контраргументы. Я, как представитель более гуманного и цивилизованного подхода к людям, во многом была с ним не согласна, но спорить со Снейпом всегда было увлекательно. Постепенно мы сближались. … - Профессор, вы сегодня вели защиту вместо Люпина? - Все это вы знаете, профессор Трелони. - Одна из моих учениц на уроке увидела надвигающуюся угрозу, а тут вы на следующем же занятии с заменой. Bзгляд полный сарказма был мне ответом. … - Профессор, как вы относитесь к маглам? - Я волшебник, я никоим образом к ним не отношусь. … - Вы знаете, меня что-то настораживает в профессоре Люпине. После моей истории с оборотнем Сивым я с недоверием отношусь ко всем новым знакомствам. И Люпин не так прост. - Кто о чем, а вы все вспоминаете о своем оборотне трехлетней давности! - Кажется, вы учились вместе с Ремусом? Вы его хорошо знали? - Если и так, то это не повод ему доверять. Никому нельзя доверять. … - Северус, разрешите серьёзный вопрос? - Ммм? - Если бы вы не были обязаны преподавать в школе и были бы абсолютно свободны, чем бы вы занялись? - Какая интересная постановка вопроса. Выглядит, будто бы вы… - Будто бы вы уходите от ответа. - Хм... Большую часть своей профессиональной жизни я преподавал в Хогвартсе. Никогда не думал о другом варианте, за неимением такого. - А если пофантазировать? - Фантазии я оставлю на ваш счёт, они вам очень пригодятся на уроках. - Мне кажется, что талантливому зельевару, коим вы определенно являетесь, всегда найдется работа. - Возможно. … - Сивилла, давно хотел спросить. Почему при моем появлении вы всегда надеваете очки? - Я обычно перестраховывалась и избегала смотреть на Снейпа без защиты. Мне хватило впечатлений в прошлом году. - Чтобы лучше вас разглядеть. - И как? - Профессор! Да вы напрашиваетесь на комплимент! - Сивилла! Да вы флиртуете! *** Подчас Снейп высказывался резко, едко и нетерпимо к чужим слабостям, но его слова большей частью были справедливы. Несмотря на свой мрачный характер, он не был озлоблен на весь мир, сохраняя чувство собственного достоинства. Конечно, если это не касалось Поттера. Снейп был предвзятым, даже жестоким, и за этой маской я видела несчастного человека. Счастливые люди себя так не ведут, и не мне его судить. Не меня в детстве бил пьяный отец, донимал издевательствами Поттер-старший и не мне разбила сердце его мать. Чертовски сложно общаться с человеком, когда знаешь всю подноготную его жизни. Я не нанималась в психологи, а жалость была последним чувством, что Снейп желал бы вызывать. В душе у меня творился настоящий ураган из противоречивых ощущений и неизвестно, к чему это все приведет. __________ Интересно, каким бы был реальный Снейп в отношениях. Следующая глава о Драко и Гарри. Проба пера. Я в предвкушении.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.