ID работы: 10103673

Пустырь на старом шоссе

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ведьма пустырей играет фонарным светом на битых стекляшках, дребезжит чёрными струнами на мостках проводов и хрипло хохочет эхом собачьих завываний. Животные ищут очередной кусок мусора, который насытит их желудок. Псы хоронят своих братьев и сестёр в закоулках помойных стоянок. Она рисует сломанный циферблат на бетонной трубе девятиэтажного дома, руки красит травяной сок. Выводит счёт на языке серых лесных почв, и стрелки, сделанные из обрывков брошенных слов, начинают кружиться каждая в своем направлении, и, будто по своему желанию, меняя ход. Голос хозяйки пустырей ломкий и тоскливый, его можно услышать в дневном посвисте трясогузок и скрипе оконных петель. Он поет о птичьем народе, чьи лапки оставили следы на покрытой рыжей пылью пожухлой траве. Те, кого ведьма спешит околдовать своим звуком – глухи, потому она спешно пишет стихи шрифтом Брайля на дорожных песчинках. И когда в сандали забьется песок, они плачут , чувствуя ногами в мозолях режущие строчки нескладных рифм. Плавится асфальт, огретый небесным кипятком. Пот стекает на раздраженные ранки солью. Качаются на прядях сухие лесные скорлупки, ягоды барбариса, нанизанные на белые мышиные усики, вплелись в волосы цвета аспарагуса и виридиана. За плохую игру проводов четыреста сорок второго апреля их остригли грубые буревестники. Позвякивают в ушах колокольчики, а на шести маленьких дырочках свистят кольца молочного дыма и придорожных камней. Под босыми ступнями раскаленный шоссейный гравий. Руки, как у лемура, танцуют свой странный танец отдельно от хозяйки и кружат в дрожащей спирали прошлогоднюю листву. Мелькают в размытом пейзаже виридиановые блики, звенят пустые орехи – это ведьма носится наперегонки с дребезжащими ладами и москвичами, заглядывает в скучающие лица за стеклом, забрасывая их сумеречным песком и скелетами принесенных листьев. Ведьма здесь. Но не совсем здесь. В здесь которое не совсем здесь. Плящущая среди пустырей. Она во всем: в протоптанной траве, телефонных столбах, потрескавшемся асфальте, едкой пыли, чернеющих полосках от колес, голодных собачьих стаях, случайных одиночках, птичьих косточках, следах помета и в той, чьи глаза цвета липовой коры, а на шляпе крысиные черепки. Быть в здесь, которое не совсем здесь – маняще, только можно потеряться. Прибывание во всем – это как ты во всем и все в тебе, ты все и никто одновременно. Пахнет старым вереском, ведьма обернулась визгом шин, в кювете дымится призрак ржавой шестёрки. С головы водителя слетела кепка марки Найк , на ухе пустуют семь дырочек, из сжатых на руле пальцев выпадает раздавленная цикада. Скрипит с шипящими помехами неугомонное радио: "..трем...кри..цх....пли.. Зелёный день падучей саранчи, Предместных гор седые очертанья, А от полей до дома – две сумы Две полновесных сумки стрекотанья..."
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.