ID работы: 10103716

Оцифрованная душа

Fallout: New Vegas, Fallout 3, Fallout 4 (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
892
автор
Размер:
планируется Макси, написано 180 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
892 Нравится Отзывы 280 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Полутемная комната, дым тлеющей сигареты и тихий скрип старого стула, дополняемый шелестом бумаги. Перебирая ветхие листы, исписанные аккуратным почерком Элли, за офисным столом восседал не кто иной, как Ник Валентайн собственной персоной. Сам детектив находился в крайне удручающем расположении духа. В последнее время заказов поступало мало, да и те, что были, не представляли из себя ничего толкового. Найти украденную семейную реликвию. Узнать, изменяет ли муж жене и прочее в таком духе. Стоящих загадок, которые заставляли бы отбросить рутинные дела и броситься с головой в омут, вынуждая шестеренки в голове скрипеть с натугой и азартом, не было давно. Поэтому приходилось браться даже за такие банальные, на его собственный взгляд, дела. Все же, содержать свое небольшое детективное агентство, платить зарплату своей помощнице и хоть иногда покупать так необходимые для собственного ремонта детали, чем-то необходимо. Но, в тот самый момент, когда он уже по третьему кругу пересматривал поступившие дела, решая, какие из них заберут меньше времени, а какие стоит отложить на потом, для более глубокого анализа, его отвлек звук открывающейся двери. Поморщившись от пронзительного скрипа, Ник отметил про себя, что надо бы сходить на рынок, купить масла и смазать, наконец, эти чертовы петли. «Вот и еще один пункт расходов…», вздохнув, подумал он, поднимая свой взгляд на посетителя. Им оказалась Пайпер Райт – местная журналистка, которую хлебом не корми, дай только раскрыть очередной «всемирный» заговор. Её завидное упорство и шило в заднице уже не раз приводили к тому, что репортерша оказывалась в самых невероятных ситуациях, буквально на волосок от смерти, но непреодолимое стремление узнавать и рассказывать всем правду, какой бы она не была, толкала ее вновь на тернистый путь к истине. Именно эти черты ее характера и послужили спусковым крючком для нарастающего конфликта между Райт и администрацией города, в лице мэра Макдонаха. Если бы не младшая сестра Райт – Нат, о которой необходимо было заботиться, тот давно бы выгнал назойливую журналистку взашей, за пределы города, столько крови она у него попила.       – Ники! – Радостно поприветствовала хмурого синта Пайпер и села на краешек стола, аккуратно отодвинув в сторону коробку с делами. – Как дела? Как поживаешь?       – Все хорошо Пайпер, спасибо, что спросила. С какой целью пожаловала?       – Ух, какой же ты скучный! И как ты только с ним работаешь, Элли? – Театрально всплеснула руками брюнетка, обращаясь к помощнице детектива. Та в ответ лишь меланхолично пожала плечами. Что тут сказать, секретарь известного на всю округу детектива, по натуре своей была совой, отчего по утрам от нее редко можно было добиться чего-то более информативного. Но, даже несмотря на такие сложности личного характера, свою работу она всегда выполняла блестяще. – Нет бы, поинтересоваться у дамы ее самочувствием, завязать длинную, ничего не значащую беседу о погоде, литературе… Может, я просто так пришла, поболтать по-соседски? А ты сразу к делу!       – Судя по твоему задорно блещущему взгляду, с самочувствием у тебя все хорошо. - Слегка ухмыльнувшись и откинувшись на стуле, заявил Ник, эта ситуация начинала его забавлять. - Погода в кой-то веки отличная, литература, хм, тут и того проще – уже лет двести как ничего нового не выпускали. А в то, что ты просто зашла поболтать «по-соседски» не поверит и малый ребенок. Слишком уж взбудораженной ты выглядишь с самого утра.       – Я же говорю – зануда! – Весело закатила глаза журналистка. – Хорошо, ты меня расколол! До меня дошли слухи о новом поселении на востоке Бостона, которое вдобавок, еще и живет бок о бок с огромным количеством роботов.       – Это не такая уж и редкость, Пайпер. – Пожав плечами, заявил детектив. – Взять хотя бы нашего местного повара, Такахаси, да и я к числу людей особо не причисляюсь. – Спокойно сказал Ник и стал складывать дела по папкам.       – Да, но это не все... – Она с заговорщическим видом наклонилась к нему и продолжила. – Мне сообщили, что главой этого поселения является синт, который по описанию был очень похож на тебя. – После этих слов Валентайн уже с большим интересом посмотрел на журналистку, ожидая новых подробностей. Много лет он провел в тщетных поисках малейших следов существования таких же моделей, как он сам, но удача ему так и не улыбнулась. Сказанное Пайпер обещало стать первой настоящей зацепкой за огромный период времени. Прищурив глаза, он спросил.       – И что же ты хочешь от меня?       – Думаю, ты уже догадался, что я собираюсь написать статью об их поселении, подробней разузнав о них самих и их быте. Но одной слишком далеко идти, так что я решила позвать тебя, в качестве напарника и хорошей компании в дороге, к тому же я знаю, что ты давно интересуешься себе подобными. Каждый получит то, что ищет. Ну что, по рукам? – Ник задумался, смотря на папку. Хороших дел у него все равно нет, а это, как ни крути, первая достойная его внимания вещь, бог знает, за какой отрезок времени. Именно поэтому детектив решил согласиться, пожав протянутую ему руку репортерши.       – Что ж, давно я не был компаньоном в путешествиях, так что, склонен согласиться. Дай мне час, я соберу вещи в дорогу и оставлю распоряжения Элли. Встретимся у ворот. – На эти слова Пайпер лишь кивнула и, выйдя за порог детективного агентства, направилась в сторону дома, забрать собственные вещи и попрощаться с сестрой.       Медленно шагая по направлению к собственному жилищу, Райт размышляла о том, что её желание не ограничивается лишь тем, что она хочет написать о новом поселении, скорее, ее интерес лежал в другом «ключе» данного вопроса. А уж если быть совсем точным, то ее интересовал Институт.       Если информация, поступившая от осведомителей, верна, и этим поселением действительно управляет синт, то посещение города может приблизить ее к разгадке Института. Ведь не может же синт просто взять, и начать строить город сам по себе, наверняка за всем этим стоит Институт, и если это так — Пайпер будет той, кто узнает и расскажет всю правду людям.       Спустя час и тонну мыслей, бравый детектив Ник Валентайн, попрощавшись с помощницей, вышел из своего агентства. Дорога до обозначенного на карте Пайпер места, должна занять что-то около полутора суток. Иди он один, управился бы часов за двадцать. Но, так как инициатор похода топал сейчас по правую руку от него, время растянется почти вдвое. Все же, ей необходим отдых и сон.       Покинув пределы Даймонд-Сити, парочка приключенцев направилась на восток.

***

      По небосводу медленно растекался алыми красками закат. Солнце все ближе приближалось к горизонту, а через пару часов и вовсе грозилось уйти за него, освещать другие пострадавшие в этой бессмысленной войне, земли, находившиеся по ту сторону некогда прекрасной планеты. Двое путников, находящихся в дороге весь день, решили остановиться на привал. За все время, что они находились в пути, им пришлось изрядно попетлять, обходя засады рейдеров или убегая от диких гулей. Поэтому, к концу дня они умудрились добраться только до Банкер-Хилл, где и сняли в ночлежке Савольди небольшую комнатку. Устроившись поудобней за маленьким столом, уставшая журналистка достала свой изрядно потрепанный блокнот и карандашом стала вносить в него за день накопившиеся мысли. Она так старательно проделывала это, что от усердия кончик ее языка слегка загнулся вверх, когда она его прикусила. Наблюдавший не первый раз подобную забавную картину, синт весело усмехнулся. Пайпер всегда относилась к делу со всей серьезностью, отдаваясь своей работе с головой. В этом они с ней были схожи, оба – законченные трудоголики. И если бы не ее любовь к печатному слову, которое она вполне заслуженно считала своим главным оружием, из нее вышел бы отличный детектив. Впрочем, Ник считал, что та вполне на своем месте. В какой-то степени, уважению и возможности жить в Даймонд-Сити, Ник обязан именно Пайпер и ее статье в газете, в которой она разгромила в пух и прах все слухи и перешептывания в его адрес. Вскоре после того случая, когда он спас дочь местного мэра, обратив ее похитителей в бегство, он взялся за свое первое дело в качестве детектива. Необходимо было найти пропавшего брата местного бармена, с чем он прекрасно справился. Именно с тех пор люди стали обращаться к нему за помощью, прося отыскать пропавших близких или ценные им вещи.       За размышлениями Ник и не заметил, как Пайпер, прекратив писать, легла в постель и мирно засопела, сжимая рукой пистолет под подушкой. Да, пускай Банкер-Хилл и мирная территория, это отнюдь не делало ее полноценно защищенной от внешних нападений, так что оставаться приходилось всегда начеку, даже когда спишь. Ник же, усевшись на стуле, решил провести малую диагностику: и делом занят, и от несения вахты не отвлекает. А с утра пораньше, как только стало достаточно светло, чтобы можно было отправляться в дорогу, путники, подхватив свои вещи, двинулись дальше. И вот что странно, стоило этим двум перейти реку, как на их пути не попалось ничего, что могло замедлить их продвижение к заветной цели. Это довольно быстро приметил Ник, вовсю использовавший свои сенсоры для обнаружения врагов. Ни агрессивных мутантов, ни диких гулей, ни собак или прочей враждебно настроенной живности. Никого. Лишь рад-олени и только. Но вскоре они наткнулись на группу роботов, что методично расстреливала стаю диких собак, при этом, не проявляя враждебности к мирным путешественникам. Вот и ответ на его вопрос о местной странности. Это они обезопасили местность. Заинтригованная, с горящими глазами и блокнотом наперевес, Райт кинулась к роботам, чтобы расспросить, но те ее просто проигнорировали, продолжив свой путь, не издав даже приветственного писка. Такое поведение роботов, показалось Нику немного странным.       В конечном итоге Валентайн и Райт добрались до холма, взобравшись на который, перед ними простиралась широкая территория, на которой отчетливо прослеживались следы недавних боевых действий: вспаханная пулями земля и огромные следы запекшейся крови так и кричали о том, что здесь прошла серьезная бойня. Но, ни мертвых, ни раненых не наблюдалось. Зато возвышалась стена, огромная и непреодолимая, она чем-то напоминала стену родного Даймонд-Сити, построенного на территории стадиона «Фенуэй Парк». Это же место, по данным Пайпер, изначально не располагало подобной защитой, что, в свою очередь, вызывало невольное уважение к тем, кто смог возвести такую стену самостоятельно. На самих стенах, в отдалении друг от друга располагались башни, в каждой из которых находилось по двое часовых. Один из них — обычный человек с винтовкой и в броне, а вот второй был почти на две головы выше своего напарника. Одет он был в черный плащ, полностью закрывавший не только его тело, но и часть лица. В руках он держал массивного вида миниган. Не став более концентрировать на нем свое внимание, Ник и Пайпер двинули к КПП, чтобы пройти проверку и получить разрешение на посещение города. Встретил их гуль, в добротной рабочей одежде и планшетом с бланками в руках.       – Добро пожаловать в Кунабулу. Пожалуйста, назовитесь, а также озвучьте цель своего визита и место, из которого прибыли. – Голос постового звучал монотонно, скучающе и устало. По нему было заметно, что он не впервые спрашивает данный вопрос. Но, стоило лишь парню приглядеться чуть более внимательней к Нику, как глаза гуля распахнулись в удивлении. Синт ожидал подобной реакции в свою сторону, но к собственному удивлению не заметил ни единого проявления страха, в лице проверяющего, только удивление и легкое любопытство.       – Здравствуйте, я – Пайпер Райт, журналист из Даймонд-Сити, прибыла, чтобы написать статью о вашем городе и недавней победе над рейдерами. А это – мой сопровождающий – Ник Валентайн. – Радостно ответила за себя и детектива девушка.       Гуль очень внимательно осмотрел обоих путников, что-то отметил в бумагах и, кивнув самому себе, выдал гостям два пропуска, сообщив, что те позволяют им находиться на территории города ровно сутки, потом придется либо покинуть город, либо продлить допуск. Надев на шею пропуск, брюнетка бодро зашагала по территории раскинувшегося перед ней города. В след за журналисткой последовал и Ник, не заметив, как гуль связался с кем-то по рации.       Город кипел своей жизнью: взрослые сновали туда-сюда; активно велись ремонтные и строительные работы; дети, чье время обучение на уроках давно закончилось, отдыхали, веселясь на детских площадках. Среди всего этого разнообразия красок и форм взгляд детектива зацепился за резко выбивающиеся из общей массы фигуры в плащах. В таких же черных плащах, как и те здоровяки на башнях. Каждый из них в руках держал разное оружие, но все они имели одно проскальзывающее сходство – массивный, представительный вид. Сами же они, как исполины, возвышались над головами горожан. Улучив момент, Нику удалось разглядеть облик одного из таких двухметровых исполинов поближе. И первое, что увидел детектив, как с лица неизвестного робота, а именно роботами и являлись эти загадочные фигуры в плащах, на него смотрели два алых светящихся глаза. Они словно впивались в саму душу, если, конечно, она у него еще до сих пор была. Да и сам лик был пугающим, даже для такого матерого синта, как Ник Валентайн. Подобной конструкции он никогда не встречал. Создавалось впечатление, будто с человека содрали всю кожу, оставив, фактически, один скелет. Обугленный скелет.       В это же время, Пайпер с интересом крутила головой во все стороны, пытаясь запомнить все, до мельчайших подробностей. Внимательный взгляд детектива отметил, что такое поведение его подруги ни капли не удивляет местных, будто они уже привыкли к подобному. Стоило им дойти до местной площади, как в их сторону стала двигаться группа, во главе которой находился очередной исполин. По левую сторону от него был гуль в неплохо сохранившемся довоенном костюме, а справа – девушка в отличной боевой броне и с дробовиком наперевес. Это слегка напрягло гостей. Переглянувшись, они остановились на месте, дожидаясь делегации, чтобы узнать причины такой активности. Даже если их дела плохи, им все равно не удастся выйти сухими из воды. Не тот случай. Так что, не стоило негативно настраивать в свою сторону представителей, предварительно не выяснив, в чем, собственно, дело.       – Рад приветствовать вас в нашем городе. Мне доложили, что сегодня прибыли журналисты, которые хотят написать о нашем поселении, я прав? – Обратился к друзьям подошедший исполин, голос которого звучал спокойно и уверенно.       – Да, это так. Я - Пайпер Райт, газета «Общественные события», а это мой сопровождающий, Ник Валентайн, а вы? - Представилась журналистка.       – Где же мои манеры. Это Стефан, староста нашего поселения, а это Кейт, глава разведывательных отрядов. Мое же имя Адам, и я построил это поселение.       – Ходили слухи, что поселение было основано синтом, но вы на него не похожи. - Бесцеремонно заявила Пайпер, во всю рассматривая говорившего.       – Что ж, могу вас заверить, что эти слухи правдивы. Моя синтетическая платформа была уничтожена во время нападения рейдеров, от взрыва толстяка. Поэтому мне пришлось поменять ее, но, думаю, мы можем пройти в другое, более комфортное место, где я отвечу на все ваши вопросы.       Райт кивком головы дала свое согласие, после чего они все вместе двинулись в неизвестном для гостей, направлении, следуя за новыми знакомыми. Пока журналистка о чем-то сосредоточенно думала, детектив продолжал наблюдать по сторонам. И его наблюдательность дала свои плоды. На глаза синту попался человек, у которого были роботизированные ноги. Ник, чья память сохранила немало подробностей довоенной жизни, с уверенностью мог сказать, что даже тогда не видел настолько хороших и высокотехнологичных протезов. Что уж говорить про нынешние времена, где развитие технологий осталось далеко позади, а люди откатились в развитии до века так, восемнадцатого! Единственным островком технологического прогресса оставался Институт, да и тот не мог похвастаться чем-то подобным. Присмотревшись к поселенцам чуть более внимательно, он начал замечать подобные протезы у многих других. Один ловко орудовал рукой, другой опирался на ногу, часть которой была роботизированной, были и те, у кого заменены все конечности. Но таких оказались единицы. Пока детектив изучал город и его обитателей, они дошли до большого дома, в который и вошли. Там их с Пайпер пригласили в зал, где журналистка расположилась на диване, а Валентайн пристроился рядом с подругой. Адам устроился в массивного вида кресло, Стефан сел в такое же по левую руку от Адама, а Кейт по правую. Гостей и хозяев разделял маленький кофейный столик добротного вида.       – Можете задавать свои вопросы, ну, а мы постараемся ответить на них, по мере своих возможностей. – Сказал Адам, на что Райт кивнула, вооружившись блокнотом и карандашом.       – Вы упоминали, что после взрыва вам пришлось поменять тело. Насколько мне известно, это невозможно. - Внимательно посмотрев на девушку, Адам ответил.       – Что же, это частично правдивая информация. Но, лишь частично. И я объясню, почему. Насколько мне известно, на территории Содружества практически никто не владеет технологией переноса личностной матрицы из тела в тело. Подобную технологию можно встретить лишь в Добрососедстве. Да и то, ее используют для повторного переживания воспоминаний. Я же обладаю схожей технологией, благодаря которой и смог не только сохранить, но и перенести свою личностную матрицу в новую оболочку после полного физического уничтожения моего синтетического тела. – Райт кивнула, записывая все его слова.       – Что ж, это многое объясняет. Но откуда появились такие... м-м... роботы? - Спросила она, указывая на нынешнюю оболочку Адама карандашом.       – О, это личная разработка Адама. Как вы наверняка слышали, на нас недавно напали, что и послужило толчком к созданию роботов подобной конструкции. Они служат для защиты и безопасности нашего поселения. Эта модель сильней, быстрей, выносливей и обладает более высокими вычислительными способностями. – Ответил Стефан – Я ничего не перепутал, Адам?       – Хах, мне даже и добавить нечего. Ты все сказал за меня.       – Скажите, Адам, вы раньше выглядели как Ник? – Спрашивая это, журналистка перевела свой взгляд на напарника.       – Да, мисс Райт. Моя полимерная оболочка выглядела чуть лучше, но примерно так.       – Раз это так, то, что вы знаете про Институт? - Задала более интересующий ее вопрос девушка.       – Практически тоже, что и все. – Разведя руками в стороны, ответил синт. – Я знаю, что был создан в их стенах, но ничего не помню об этом. Мое первое воспоминание датируется всего лишь около девятью месяцами назад. Я очнулся в подвале разрушенного дома, что находился в Светящемся море. Именно с этого момента и началась моя нынешняя жизнь. Как и почему я там оказался, чем занимался до этого – не имею ни малейшего представления. Мои банки памяти полностью пусты. – Пайпер долго изучающе смотрела на Адама, после чего кивнув своим мыслям, задала новый вопрос.       – Почему вы решили построить это поселение, а не осесть в одном из уже существующих?       – Ну, у меня были возможности и ресурсы совершить это. Когда около полугода назад на мою территорию прибыл Стефан со своими людьми, я не видел смысла отказывать в убежище тем, кто в нем отчаянно нуждался. Из бродивших по Содружеству слухов они узнали, что здесь снизилось число опасных мутантов, поэтому и пришли сюда, с мирными намерениями, в надежде построить свой дом. Я был не против хорошей компании, поэтому помогал строить и всем, чем только мог. Так что, вы сами можете видеть, чего мы добились вместе. Конечно, сейчас город не в лучшем состоянии, ведутся строительные работы и прочее, но будьте уверены, максимум через пару месяцев, он засияет как никогда раньше. Да, увы, былых архитектурных ценностей мы не сможем вернуть, но мы постараемся обеспечить максимальный комфорт и все необходимые удобства всем, кто живет на территории нашего города.       Интервью длилось еще несколько часов, ворох вопросов сыпался с девушки, как с бездонной бочки. В конце концов, когда все устали, даже неугомонная Райт, Адам предложил им остановиться в построенном отеле, за счет поселения и продолжить интервью завтра, но уже задавая вопросы не главам поселения, а непосредственно, самим горожанам. Обрадованная девушка тут же ускакала смотреть свой номер, а молчавший весь вечер детектив решил поговорить с Адамом тет-а-тет. ***       – Сэр? – Спросил Ник, обращаясь к Адаму.       – Просто Адам, Ник, и на ты. Мы, как-никак, братья.       – Что ты имеешь в виду?       – Только то, что сказал. Таких моделей как мы, больше нет. Возможно, я ошибаюсь, но… Во всяком случае, на данный момент мне известно только это. Что делает нас своего рода, братьями. Человек, в теле машины. Скажи, что ты помнишь о своей жизни до пробуждения в промежуточной модели? – Валентайн изумленно смотрел на Адама, но, все же, собрав свои мысли в кучу, ответил.       – Я был человеком, еще до войны, копом. Собственно, по этой причине я и открыл свое детективное агентство.       – Так и думал. Я тоже был человеком, Ник. Я немного слукавил, когда сказал твоей подруге, что не помню ничего до своего пробуждения в том подвале. Я тоже был человеком. У меня была семья, жена и дочь. Подробности сказать не могу, но в какой-то момент я оказался в теле синта. Я точно знаю, что моя семья жива, и они где-то здесь, одни, на просторах радиоактивных пустошей. По этой причине я построил этот город и делаю все, что делаю. Для того чтобы найти их и воссоединиться с ними.       – Благородная цель. – Грустно улыбнулся детектив.       – Знаешь, что? А переезжай в Кунабулу, Ник! Тут тебе будет куда лучше, чем в Даймонд-Сити. И если совсем откровенно, я бы не отказался от твоей помощи, как в мелочах, так и советом.       Валентайн задумался. Конечно, за столько времени в городе к нему уже успели привыкнуть, но, если быть откровенным с самим собой, то не все рады его обществу. А, что тут? Тут, в каком-то смысле слова, есть брат, такой же как и он сам, переживший то же, что и он. А значит, поймет, как никто другой.       – Я согласен. – Решился Ник, на что Адам кивнул ему радостно, хоть эту радость и не было видно. – Но, мне необходимо вернуться с Пайпер в Даймонд-Сити. Собрать вещи и поговорить с помощницей. Возможно, она захочет переехать со мной.       – Хорошо. Я выделю вам в сопровождении небольшой караван из роботов. Они помогут с вещами, ну, и защитят, если на вас вдруг нападут. Бери только самое необходимое. Когда ты вернешься со своей помощницей, вас будет ждать свой собственный дом и кабинет. Мебели у нас в достатке, так что, сможешь оборудовать офис самым необходимым. И да, я не собираюсь зарывать твои детективные таланты в землю.       – Не стоит, мы бы...       – Мы же почти семья, Ник, а помочь семье – не зазорно. Сопровождение будет ждать завтра, у выхода из города.       – Благодарю тебя. – Пожав руку Адаму, Валентайн направился к отелю. Ему придется поговорить с Пайпер.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.