Часть 1
23 ноября 2020 г. в 00:15
Мы тянем на наших хлипких плечах бремя юных дней. Мечась из стороны в сторону : от нежного возраста детства к острым каменным берегам взросления. Мы зовем это время отрочеством и оно не щадит слабых. Тех, чьи усилия оказались слишком малы или недостаточно качественными для ее взора, оно оставляет навечно в своих руках, не давая надежды выскользнуть из цепких объятий.
Вы зовете юность — розовой порой человеческой жизни. Но что вы действительно можете знать о ней ?
***
Нерасторопное детство бьётся в предсмертных конвульсиях, корчится от душных запахов яда и плачет стеклянными слезами из режущих язык остатков барбарисок. В его глазах осыпаются в крошево солнечные зайчики, лунные блики нежно душат тонкое птичье горлышко.
Воробьиный клекот кричит из опухшей от ангины трахеи, его тут же глушит вылетевший после хрип.
Крошка-плакса вытирает красные липкие подтёки с раздраженных век.
В стакане капает воск и сгорает фитиль.
Детство машет ручками и в спешке хочет затушить промасленную верёвочку. Оно не успевает. Зыбкая лужица воска быстро сохнет, а в ней и сажа с остатком выгоревшей нитки.
В ушах юности звенят бубенцы, крошка -плакса громко плачет, его старшая сестра мягко обнимает дрожащие плечики и прикладывает к искусанным до болячек губам тряпочку с хлороформом.
Юность уходит, оставив детство безмятежно спать. На кухне невидимым огнем горят газовые конфорки.