Пари со Скадой
20 декабря 2020 г. в 05:05
//
Младший Бьёнен пришёл в гостиную за книгой. Скада занималась со Сьёфн плетением заклинаний и созданием артефактов в области перевода языков. Тема на пике актуальности с учётом нахождения в Мидваде.
— Привет, братик! — расплылась в лучезарной улыбке сестрёнка.
— Да видались, — откликнулся Йокке. — Как успехи?
— Не отвлекай, — строго сказала Скада. — Только вработались.
— Ты же понимаешь, что я могу раз в пять быстрее объяснить материал? — высокомерно поделился Йокке со Скадой. И совсем другим тоном добавил — Так что обращайся, Сьёфн, подскажу.
— Ага! Спасибо!
— Дай сестре спокойно позаниматься. Хоть немного отдохнёт от вредности твоей. Продолжим, милая, не отвлекайся на змеёныша.
— Йокке не змеёныш, — как всегда вступилась девочка. — Ему же обидно, зачем так говорить.
Слова вайны действительно зацепили младшего сына Бьёнен. Подсознательно, его очень беспокоила перспектива разлучиться со Сьёфн (чего отчаянно добивалась Скада), хотя отчёта себе не отдавал.
— Я только хотел рассказать одну занятную историю и пойду. Я сегодня утром поймал крысу в подвале, — наигранно-доверительно сообщил Йокке.
— Фуууу, — сморщилась девочка.
— Совсем не то, что нужно знать твоей сестре. Вместо заклинаний, — сказала Скада и подумала «Вот же чёрная душа».
— Это не конец истории, разумеется, — злодейски ухмыльнулся Йокке. — До того я неделю изучал скрывающую магию. И представь себе, крыса исчезла. Но пропала она не где-нибудь. А конкретно в твоей комнате, Скада. Удивительное совпадение.
Йокке затрясся от беззвучного смеха. Вайна со Сьёфн обомлели.
— О, предки, помогите мне, — очнулась от ступора Скада. — Ты думаешь, это смешно, поганец?
— Мне очень смешно, — честно признался Йокке.
— Братик, это правда? — перепугалась Сьёфн. — Не верю, что ты мог такое сделать.
— Ещё как мог, — мрачно подтвердила взрослая вайна. Скада ни секунды не сомневалась в коварстве Йокке.
— Зачем? — окончательно опечалилась Сьёфн.
— Да спокойно, Сьёфн, — Йокке не стал продолжать расстраивать младшую сестрёнку. — Я пошутил. Нет там никакой крысы. Если бы и стал морочиться, то уж точно не спустил бы подопытный образец на ерунду.
— Что неужто не смешно, Скада? — язвительно поинтересовался Йокке.
— Вернётся господин Бьёнен — я расскажу ему. И пусть решает: смешно или нет. А я никогда в жизни не буду смеяться с твоих чёрных шуток, — строго разъяснила вайна.
— Поспорим? — хитро предложил Йокке. — Давай заключим пари? Голову ставлю, что рассмешу тебя. А ты в свою очередь уберешься отсюда, если засмеешься. Скажешь отцу, что не можешь здесь быть и уходишь в Асваград.
— Смелый какой. Голову он ставит… Куда только предки смотрят… Безусловно, не стану я играть в твои игры!
— Йокке, братик, зачем ты всё это говоришь? Ты же не хочешь взаправду, чтобы Скада ушла? — вмешалась Сьёфн.
— Значит, засчитываем техническую победу? — ухмыльнулся Йокке, пропуская вопрос сестры. — Выходит, я выиграл. А ты струсила, потому что знаешь, что я окажусь прав. Пойду похвастаюсь Фоилю с Фэей. Обрадую, что скоро распрощаешься с нами.
— Вот же дрянь бессовестная…
Йокке не дослушал, отправился за двойняшками. Брат объяснил им ситуацию, рассказал о пари (не упоминая, что Скада ни на что собственно не соглашалась). Призвал в свидетели. Вайны немного поколебались. Со одной стороны, они не хотели вмешиваться в «распри» Йокке с няней Сьёфн. С другой стороны, было очень интересно, что задумал младший брат. Любопытство победило.
//
— Итак, все заинтересованные стороны на месте, — лукаво сверкая глазами начал Йокке. — Пари обозначено. Моя победа в нём несомненна. Осталось только провернуть дело.
«Мы не заинтересованы…» и «Я с тобой не спорила, паршивец» одновременно сказали близняшки и вайна. Йокке и ухом не повёл.
— Я расскажу вам одну историю, очень весёлую, — и подмигнул Скаде. — Вам понравится.
— Ты дашь сегодня сестре поучиться? Будь кто другой, давно бы за ухо выставила. А к тебе, змеёныш, и на сажень близко не подойду. «Проклятый» — про себя добавила Скада, но вслух про сына Бьёнен не решилась сказать.
Йокке подошел к Сьёфн, потянул за руку, поднимая с места, и прошептал очень тихо, прямо в ухо:
— Светлячок, оставь нас, пожалуйста.
— Почему? — тоже шепотом спросила младшая.
— Я расскажу анекдот, который точно её рассмешит. Но тебе такое слышать нельзя.
— Почему? — снова спросила Сьёфн.
— Он пошлый. А ты ещё маленькая, — честно ответил Йокке.
— Не смей сестру втягивать! Оставь малышку в покое! — прокомментировала Скада и потянула девочку за другую руку. — Негодник! Уйди уже ради всех предков.
— Ты совсем немного меня старше, — вслух сказала Сьёфн и надула губки.
— Если остаешься, Скада доложит и мне влетит, — шёпотом в ухо привёл резонный довод Йокке.
— Так ты не рассказывай такое! — не будь дурой дала логичный совет сестрёнка.
— Ну уж нет. Пари есть пари. И я выиграю, — и скривил сжатые губы.
— Братик…
— Значит, не хочешь брату помочь? Понятно всё с тобой, — надавил хитрец.
— Ну Йокке… — обиженно протянула Сьёфн. — Ладно…
Сьёфн вытащила руку и под возмущения Скады направилась к выходу. Двойняшки тем временем тихо между собой обождали сомнения в разумности всей этой затеи. Скорее, обсуждали неразумность.
— Предки милостивые, услышьте мои молитвы, — Скада хотела догнать сестру, но младший Бьёнен зашевелил губами и сделал странный сложный жест вокруг неё.
— Никуда не уходи, — интригующим тоном сказал Йокке. — Мы не завершили наше пари.
Скада зашептала оберегающие заклинания. «Предки, зачем Вы нам его прислали? Почему не оставили с бестиями?» Она боялась Йокке и поверила в обманный манёвр, хотя парень магию не применял.
Йокке театрализовано, в лицах и с богатыми интонациями рассказывал длинный, весьма скабрезный анекдотец. Но надо отдать должное очень остроумный, с изюминкой.
Скада не подавала виду, плотно сжимала зубы. Паршивец умел ломать комедию, надо отдать ему должное.
— Пха-ха — вырвался короткий смешок у вайны в кульминации анекдота, но она тут же вернула себе строгий серьёзный вид.
— Засчитано! — на всю комнату заорал Йокке. — Засмеялась! Я выиграл!
— Предки! — вздохнула Фэя и закатила глаза. — И это наш с тобой брат… Позорище…
— Как он может быть одновременно таким умным и таким неадекватным? — продолжил за сестрой Фоиль. — Всё, пошли, концерт окончен.
— Выиграл, выиграл, выиграл, — пронесся ураганом мимо двойняшек младший брат. — Я за Сьёфн!
//
Вернулись Штефан с Браном. Скада выждала подходящий момент и обратилась к главе ордена. Рассказала о событиях днём. И как Йокке мешал занятиям Сьёфн, и про «пари», и про пошлость, и про несуществующую крысу не забыла упомянуть. Скада рассказала всё без особых прикрас. Сухо, как есть, не сгущая краски. Преувеличивать тут было нечего. По её мнению, вполне хватало повода применить розги.
— Предки мне свидетели, господин Бьёнен, смаарта именно для таких случаев, — подытожила Скада. — Йокке обязательно надо высечь. И как следует.
— Не переходите границы, — сдерживая рассерженность ответил Бьёнен. — Сам буду решать, что делать. Я способен с сыном справится. И не с таким справлялся.
— Да, конечно, прошу прощения. Я просто волнуюсь за малышку. Я вам уже много раз говорила — как бы Йокке ей не навредил.
— И я много раз отвечаю, — отчеканил Штефан, который вообще-то не собирался оправдываться или советоваться с вайной. — Он её брат. Йокке со Сьёфн дружны. Тема закрыта.
Скада, само собой не стала более спорить.
//
Штефан сообщил, что ненадолго отлучится и покинул дом. Предварительно попросил Брана особенно внимательно приглядеть за братом. «Уже не знаю, что от него ждать».
Поэтому Бран сторожил Йокке в гостиной, на виду. У младшего брата было несколько фаз. (Фазу сумасшествия он прошёл днём). Фаза изучения в данный момент сменилась практической частью, так что Йокке проверял исследования на опытах. Мастерил очередную артефактную шкатулку (Йокке имел страсть изобретать магические шкатулки), которая ловила звуки и затем повторяла. Когда у Йокке стало получаться, выходило довольно забавно. Сьёфн говорила шкатулке всякие глупости, а шкатулка повторяла. По непонятным причинам это было смешно. И девочка, и даже здоровяк смеялись. (Йокке пытался доказать, что он не такой уж паршивый брат, каким его считала Скада, поэтому вернулся к этой разработке для младшей сестры). Любопытные близняшки тоже пришли, хотя, разумеется, смеяться над глупостями было ниже их «королевского» достоинства.
И вдруг зашла Скада и напрочь разрушила всё веселье.
— Я всё рассказала вашему отцу, — с небольшим торжеством сообщила Скада. — Сводит Йокке на смаарту, слава предкам.
— Нет-нет-нет, — задрожала Сьёфн. — Зачем ты рассказала?!
— Чего рассказала? — желудок Брана похолодел. — Братец, чего натворил?
— Про непристойный анекдот, видимо, — пояснил Фоиль.
— Чего? — протянул Бран.
— Главное, Йокке не дает сестре учиться, — строго отметила Скада. — Не говоря уже о подзаборном юморе, недостойном вайна.
— А я не вайн! Один урок немножко отвлёк, а ты небось кошмарно преувеличила и выдала офицеру свою версию, — злобно возразил свирепеющий младший Бьёнен. — Один-единственный факт возвела в абсолют!
Сьёфн не выдержала, расплакалась и выбежала из комнаты.
— Убью стерву, — прорычал Йокке и двинулся в сторону взрослой вайны.
Бран мгновенно отреагировал, перехватил Йокке и крепко сжал поперек тела. Йокке истово забился в плотной хватке старшего брата.
— Пусти, баран! Мне и магии не нужно… Голыми руками разорву…
— Тише-тише, братец, успокойся!
— Скада, что стоишь, лучше уйти мне кажется… — посоветовал Фоиль. Брат конечно не убьёт, но выкинуть неприятный фокус может. Няня и вправду поспешила убраться под плетение оберегающих заклинаний.
— Не сбежишь, — не унимался йон. — Из мёртвых достану. Сначала туда загоню…
— Братец… ну успокойся… — не смотря на ярость младшего брата, мощному Брану хватало сил того удерживать.
Бран почувствовал, как тело брата нагревается под охватом.
— Фэя! Умеешь как мама? Ну помоги его успокоить, — взмолился Бран.
Фоиль выбежал из гостиной. А Фэя судорожно вспоминала нужные заклинания и попробовала заговорить младшего брата.
Бран почувствовал, как Йокке буквально вскипает. Кожа брата ожигала асва сквозь одежду. Было больно, но Бран не разжимал охват.
— Братец, ну что ж ты делаешь? — разочарованно спросил старший. — Я помочь пытаюсь…
Неумелые заговоры Фэи не слишком помогали, Йокке издавал клокочущий звук в горле от гнева. Да, это не мама, которая за столько лет натренировалась, успокаивала младшего сына в два счёта.
Фоиль вернулся с миской полной холодной воды и не мешкая выплеснул в лицо младшего брата. Йокке ахнул и зажмурился. Бран разжал охват, чувствуя, как невыносимо печёт кожу. Вода на йоне начала испаряться. Йокке заметил это и поразился. Задумка Фоиля сработала — от неожиданности и шока наблюдения пара Йокке вышел из приступа ярости. Братья и сестра смотрели на него во все глаза.
— Ну ты как, братец? — спросил старший брат. — Отпустило?
Йокке вытер мокрое лицо.
— Это ещё что такое… — сказал Йокке о паре почти спокойным голосом. — Я не колдую вроде…
Фэя облегченно выдохнула:
— Мы думали сейчас взорвёшься…
— Ну ты даешь…
Бран присел на диван. Закатал рукава и рассматривал ожоги.
— Что это?! — воскликнула Фэя.
Йокке посмотрел на руки брата и его прошила молния осознания.
— Это я сделал?
— Ну да… — бесхитростно ответил Бран.
— Я не хотел, — побелел Йокке. — Бран, клянусь, я не хотел!
Младшие Бьёнен последний раз видели обычно держащегося надменно и вечно притворяющегося брата настолько напуганным лет восемь назад.
Йон осторожно перехватил брата за запястья, осматривая ненамеренно нанесённый урон.
— Кошмар… Да что ж такое… Прости меня, я правда не хотел, — не на шутку разволновался младший брат. — Я клянусь, не намеренно… — На лице Йокке отобразился неподдельный ужас. И не оставалось сомнений, что не врёт.
— Ты у нас уже и боевую магию освоил, — констатировал Фоиль. — Йокке, что за книги ты читаешь?..
— Может приостановишься в своей жажде знаний, — продолжила мысль близнеца сестра. — А то как-то страшно становится…
Йокке тем временем старался взять эмоции под контроль, медленно вдыхал и выдыхал. Надо было сосредоточиться и использовать восстанавливающую магию. Йокке неплохо владел данным разделом, такие знания были крайне полезными, и он не жалел времени на изучение и практику в своё время.
— Под руку не говорите, — попросил Йокке. — И так собраться сложно.
Йокке занес чуть дрожащие пальцы над ожогами Брана и заплёл заклинания.
— А мы что стоим? — очнулся Фоиль. — У нас может мазь какая есть?
— Да, пойдём глянем, — откликнулась Фэя и они ушли обыскивать запасы лечебной атрибутики.
Обожжённая кожа Брана стала принимать нормальный цвет. Йокке завершил «нить» заклинаний.
— Мы будто ролями поменялись, — улыбнулся Йокке, без притворства, по-настоящему. — Моя очередь спрашивать «ты как?»
Йокке посмотрел на Брана внутри умирая со стыда.
— Нормально, братец, жжётся на груди немного, — добродушно ответил здоровяк. — Ну ты учудил…
Затем старший брат нахмурился:
— Йокке, не делай так больше. Никогда.
— Клянусь, я не нарочно! — ещё раз повторил Йокке. — Прости, пожалуйста. Не знаю, как так вышло. Прости.
— Хорошо, что ты успокоился. Мне-то что, ладно уж… А вот Скаду обжечь не дам!
— Ты себе не изменяешь, смотрю, в любой ситуации, — отметил Йокке. Но без язвительности. В глубине души ему хотелось провалиться под землю, а не сочинять колкости. — Даже после всего защищаешь стерву.
— Не груби, — покачал головой Бран. — Не красиво так разговаривать.
Йокке промолчал на это, озвучил другое:
— Надеюсь, ты мне веришь. Я вам постоянно всякое говорю… Но это просто слова… Я клянусь, никогда бы не причинил тебе вред намеренно, — очень встревожено на одном дыхании высказался младший брат.
— Верю, конечно, — подтвердил Бран и отметил, как Йокке слишком очевидно вздохнул, чтобы ставить его честность под сомнение.
Бран беспрерывно отслеживал реакции Йокке. И вообще очень неплохо навострился «читать» неугомонного брата. Не хуже мамы. Старший брат постоянно присматривал за младшим и за столько лет подразобрался, что к чему. Пусть его витиеватые пафосные фразы не всегда были понятны, по лицу Бран считывал прекрасно.
— Мы нашли! — констатировала Фэя, вернувшись с Фоилем.
— Вас как за смертью посылать, — сказал Йокке. — Передаю полномочия, а я пойду. Пока ещё кого-нибудь не сжёг…
— Не к Скаде идешь? — уточнил Бран, поднимаясь с дивана.
— Нет. Как мне только что сообщили, у меня намечены другие мероприятия на сегодняшний вечер, — скорбно сказал Йокке. — Мне будет не до стервы…
— Я ж попросил! — не забыл прочесть нотацию Бран.
Но Йокке уже шагал на выход.