ID работы: 10109705

Вожак йонов

Джен
R
Завершён
113
автор
Размер:
168 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 426 Отзывы 37 В сборник Скачать

Сага для ютулов

Настройки текста
// Сколль разверстал пасть. Волк был голоден, Волку нужна была пища. Духа вёл запах гари, горький терпкий. Куда ещё бежать, как не в след за богом огня? Здесь всегда есть чем поживиться. Волк перекусил, но того мало. Мало! Голодно. С языка скатилась пенная слюна. Торнар стоял в полной боевой готовности. Брата-мага сильно шатнуло, и асв подхватил сгибом локтя руки с мечом. Было очень жутко как глаза Йокке закатились, и он страшно часто задышал. Ещё маг был раскалённый. На самом деле старший царевич испугался — раньше такого не видел, чтобы Йокке пламенел, хотя «приступ» наблюдал не впервые. Асву втайне очень не нравилось, как брат экспериментирует с опасной магией, однако Торнар понимал, что это буквально его жизнь, его опора. Это наследие мамы. И без этой своей странной магии Йокке бы сошёл с ума или умер. В общем, состояние брата страшило больше огромного волка. Волшебный он или нет — но меч обычно не подводил. А что делать с магическими кувырками Йокке — совершенно не понятно. Языки пламени на маге исчезли, и он открыл глаза. Что-то было такое во взгляде… Бес… без… Бездонное? Торнар не мог уловить. Сколль втянул ноздрями манящую паль. Огонь здесь и оно стало огромным, огромным… Больше чем голод, ярче чем солнце. И Волк побежал на зарево, как по утру бегут за рассветом. Быстрее, быстрее, быстрее. Живее, живее, живее. — Братец, ты в порядке? — Йокке поднялся с руки Торнара и вполне твёрдо держался. — Пойдём, братец, — улыбнулся младший царевич такой хитрой улыбкой серых глаз, что у асва побежали мурашки по затылку. — Йокке? — Йокке тебя любит, — неожиданно сказал маг и на мгновение нахлынул на здоровяка. — И знает, что ты его любишь. — Братец… — Пойдём, Нарти. Волчище куда-то делся вглубь лесочка. Торнару казалось плохой идеей идти туда же. Йокке указал пальцем на заалевшие, как блестящие ягодки, капли крови на нижних листьях куста. — Зачем мы идём за ними? Давай вернёмся. Они уже… не будут с нами пить. А Йокке опять загадочно улыбнулся и блеснул глазами. — Я не буду снова сражаться! — заявил Торнар и остановился. — Йокке! — Жди здесь, — и маг шмыгнул за деревья. — Братец, стой! Ютул-заводила поднял дубину. Один великан угрожающе взвыл. Тот из двух раненых бухнул в плечо ютула с дубиной: мол, втащи колдуну! — Мне нужно вам кое-что сказать. Торнар, опусти оружие. Нам нечего делить. Мы вам рады! И… Торнар не хотел, разумеется, выходить из боевого состояния. Но Йокке так как-то положил ему ладонь на грудь. Магическое что-то. Не понятно. И меч, и секира вдруг нерешительно уткнулись остриями во влажную землю. И дальше началось какое-то безумие. Йокке говорил и говорил. Ютулы почему-то слушали. Царевич-воин не поверил бы, если бы не видел и не слышал сам. Брат нёс бред и чушь. А великаны отчего-то… верили. Они верили, и Торнар тоже внезапно и напрочь поверил. Хотя это была полная ерунда. Но Йокке так проникновенно-просачивающеся рассказывал, что оно так и было. Было, есть и будет. И Торнар вдруг понял — ярко осенило, как вспышка прорвавшегося за занавесь солнечного луча в полдень — что это вовсе не чушь. Это правда. Чистая лучезарная правда. Ютулы бежали сквозь лес без разбора тропинок. Волк развалился на тенистой мягкой полянке пузом кверху, ибо был сыт. Йокке поведал сагу. Что ютулы — вовсе не враги. Асвы их ждут и готовы принять. Что они едины и родственны. Что бояться и убегать не надо. Что их ждут добротные жёны и сытая жизнь. Что будет множество детишек. Что ютулы здесь осядут да и станут асвами. Что убегать не надо, нужно остаться… Что ждут, ждут жёны и детки… Размеренная жизнь. Асвы примут и ютулы станут асвами и вольются в общество. Будут дома, соседи, праздники, ритуалы, жёны, детки, застолья, правила, законы, соседство, праздненства, женитьбы, воспитание детишек, внуки. Драк не будет, все добрые соседи. Бояться не надо… Ютулы убегали быстро как могли. Мчались назад в Ютулхейм. И больше никогда не возвращались. — Пойдём, братец, — сказал Йокке, стягивая соблазнительно булькающий бурдюк со старшего царевича. Откупорил и знатно отхлебнул. Улыбнулся. Поднял в прославляющем жесте. — Дело сделано. За победу! И маг протянул Торнару брагу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.