ID работы: 10110161

Дорога к дому

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кабинет был обустроен с максимальным комфортом для учащихся. По сравнению с жесткими стульями и с прохладной поверхностью столов на каждом занятии, мягкое кресло с приятным кожаным запахом, несомненно, лучше, и вставать с него не хотелось. Уют в кабинете создавало мягкое ламповое освещение, — мистер Андерс не любил открывать окно, считая, что происходящее за ним отвлекает от разговора с учащимися, — мебель из темного дерева, книжный шкаф, заставленный потрепанными журналами из области науки и старыми книгами. Современным в кабинете был только ноутбук на столе школьного психолога и электрический чайник в углу на столике, припрятанный за пестрыми листьями комнатного цветка. — Жасмин, — задумчиво протянула девушка, глядя на воспитателя через поднимающийся пар от чая. — Не люблю жасмин. Она отставила чашку на стол и откинулась на спинку кресла. Воспитатель никак не отреагировал, только положил подбородок на скрещенные пальцы. — Ну, и зачем вы меня вызвали? — Поговорить. Голос школьного психолога прозвучал тихо и спокойно, что сразу раздражающе подействовало на девушку. — Что, нравоучения? Начнете рассказывать, как важно браться за ум и бла-бла-бла? — Нет, мисс Айверин. — Он опустил руки не стол. — Я вызвал вас, чтобы вы рассказали мне. На остром лице девушки промелькнуло удивление — и без того большие глаза, толсто обведенные черным карандашом, на мгновенье стали еще больше, а после сузились в недоверчивый прищур. Темные губы сжались в тонкую линию. — В прошлом году у вас были высокие оценки, — продолжал мужчина, не открывая от собеседницы взгляда, — хорошие рекомендации от преподавателей и, насколько мне известно, несколько приглашений из университетов. За всю вашу учебу вы не получили ни одного выговора, вас не оставляли после уроков… Прекрасное будущее примерной девушки. — Да, просто красавица на выданье. Воспитатель сделал набольшую паузу. — А с этой зимы вас словно подменили. Пропуски, конфликты, драки в столовой и на стадионе… — Каждый второй здесь раз да дрался. Это не преступление. — Хулиганство, если без травм. — Без разницы. — Может, расскажите, что произошло? — Может. Что именно? Ожидания агрессивной защиты не оправдались. — Что подтолкнуло вас к таким… переменам? Девушка некоторое время теребила бегунок на молнии толстовки, потом, взяв насмешливый тон, заговорила: — Даже не знаю… Может то, что отец умер в авиакатастрофе? Частный самолет компании. Летели на очередную рутинную работу в страну третьего мира, а разбились из-за ошибки пилота. Между прочим, они были друзьями. Или, может, то, что теперь моя мать известная в округе проститутка? Ну, знаете, такие видные женщины в возрасте, таскают мужиков домой, кормят, чем придется, зажимаются на обеденном столе; вот она из таких. Они зажимают ее в объятьях, слюнявят и раздевают, где придется. Иногда это даже похоже на плохо снятое домашнее порно. В доме тяжело найти место, где бы она с кем-то не перепихнулась. Знаете, почему она так делает? Конечно, знаете, вы же психолог. Она так пытается забыть отца, будто и не знала его, и не было у них счастливого брака с университетской скамьи. А, может, все дело в том, что я не сижу дома до ночи и провожу время где-нибудь в клубах? Зимой в парке не посидишь. И ясное дело, что домашние очень важные задания я не делаю. Хотя нет, подождите, наверно, все дело в этом? Девушка достала из рюкзака тонкую тетрадь, протянула ее воспитателю, и уже в следующею секунду бумага запылала оранжевым огнем. Первый пепел упал в чай. Пламя отражалось в карих глазах девушки и бликами играло на иссиня-черных волосах, но ни ее эмоциональный рассказ, ни огненное представление не нарушило спокойствия воспитателя. Он внимательно наблюдал за происходящем, а когда от бумаги ничего не осталось, и пламя, еще какое-то время танцевавшее на ладони девушки, погасло, спросил: — Давно вы, мисс Айверин, делаете это? Она повернула кисть, позволяя остаткам пепла упасть на стол, и показала, что в руках у нее ничего, чем можно было бы поджечь тетрадь, не было. — Месяца два-три. Теперь вызовите соцслужбу чтобы отправить меня в психушку? — Она развела руки в стороны; заметила пепел на манжете и сильным хлопком стряхнула его на пол. — Хотите в заведение для душевнобольных? — Нет, но если там лучше, чем дома… — Если вы хотите что-то изменить, — воспитатель сделал паузу, пока не убедился, что девушка внимательно слушает, — если хотите изменить что-то, то сегодня же отправляйтесь на автобусную остановку, ту, что между парком и студгородком. — Он поднял руку в знак молчания. — Только сегодня, мисс Айверин. Возьмите с собой те вещи, которые вам дороже всего. На этом все. Посетите сегодня хотя бы одно занятие. Договорив, мистер Андерс открыл ноутбук и сделал вид, что занялся делом. — И это все? Что это вообще за приватные беседы такие? — Девушка вспылила, резко поднялась с дивана. — Эй, я с вами разговариваю! Но ответа не было. Схватив за лямку рюкзак, девушка выскочилаиз кабинета, нарочно хлопнув дверью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.