ID работы: 10110400

Привет из прошлого

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
122 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 29 Отзывы 11 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      За автомобильными окнами проносились дома, магазины, кафе и рестораны. Внезапно зарядивший дождь бил в стекло, и капли красивыми струйками стекали вниз. Кира привалилась к окну и невольно залюбовалась дождевыми ручейками, стараясь отогнать тревожные мысли, но сделать это было гораздо труднее, чем казалось. Она не сразу услышала, что Тимур к ней обращается.       — Кир? Кира? Краснова!       — А? – Кира вздрогнула и выпрямилась, посмотрев на друга. — Ты что-то сказал?       — Ты какая-то тихая и задумчивая говорю, – повторил он. — Всё в порядке?       — Да-да, – капитан поспешила успокоить Тимура, хотя на самом деле не была уверена в своих словах. — Просто так красиво капли стекают, вот я и засмотрелась.       Бубнов лишь посмеялся в ответ.       — Слушай, ты думаешь, Людмила могла мужа заказать? – Кира решила перевести тему.       — Если честно, не уверен. Геолокация её телефона подтверждает алиби. Думаю, и подруга не соврёт, – пожал плечами Тимур. — Да и когда мы приехали, она выглядела как мертвец, похлеще собственного мужа.       — А про завещание она что-нибудь знала?       — Не-а, муж не посвящал её в эти дела.       Тимур крутанул руль, машина завернула за угол, и теперь они ехали кварталами. До дома подруги Людмилы оставалось всего нечего.       — Как-то не густо у нас пока.       — Может, парни чего интересного найдут, – с надеждой в голосе заключил Бубнов.       — Хотелось бы надеяться, – и Кира снова почувствовала, как внутри растёт беспокойство.

***

      — Людмила, извините, мы понимаем, что вам сейчас трудно, но ответьте на пару вопросов, – мягко попросила Кира.       Они были в квартире Марины Анисимовой.       — Да, разумеется, – всхлипнула Людмила.       — Может, вы знаете, кому Николай мог бы помешать? – начал Тимур.       — Ума не приложу, если честно, – немного подумав, произнесла она. — Он мне про бизнес вообще ничего не рассказывал. Я пыталась пару раз интересоваться что да как, но Коля только отмахнулся.       — Не знаете, почему он молчал? – Кира внимательно смотрела на вдову.       Она отрицательно помотала головой, и сразу же добавила:       — Мой брат наверняка знает. Они часто в Колином кабинете сидели и что-то долго обсуждали.       Людмила спрятала лицо в ладони и снова разревелась. Марина приобняла подругу одной рукой за плечо, а другой гладила по спине, утешая. Кира шумно вздохнула, встретилась взглядом с Тимуром, который явно был не в восторге от такого разговора, и решила, что лучше поговорить с Анисимовой.       — Марина, скажите, вы можете подтвердить алиби вашей подруги?       — Да, конечно, мы до полпервого ночи обсуждали моего бывшего.       — И никто никуда не отлучался? – спросил Тимур.       — Нет, – Марина продолжала утешать Людмилу, — мы так засиделись, даже не заметили, что время перевалило за двенадцать.       — А, может, вы в курсе, кому Николай мог перейти дорогу? – Бубнов поднялся с дивана и принялся расхаживать по комнате.       — На самом деле мы с Колей общались нечасто, – призналась Анисимова. — Людмила в основном ко мне приезжала.       — Да, одной дома сидеть скучно, – чуть успокоившись, вставила Кропенко.       — Понятно, – протянула Кира. — У вашего мужа были друзья?       — Антон Макаров. Только он сейчас в командировке, но завтра должен уже вернуться.       — Какие меж… – но Краснова не успела озвучить свой вопрос: раздался телефонный звонок. — Извините, я сейчас.       Она вышла в коридор, предварительно закрыв за собой дверь, достала смартфон и посмотрела на дисплей, где высветилась надпись: «Неизвестный номер». Нахмурилась, но вызов приняла.       Без приветствий до жути резкий мужской голос произнёс слова, от которых весь мир собрался в одну точку:       — Милана у нас. Если хочешь её снова увидеть, отдай копии документов, что сделал Илья. Дополнительную информацию получишь потом. Советую молчать, иначе жертв будет больше. Думай.       Незнакомец отключился.       Всё соединилось вместе: шок, неверие, непонимание. Кира глядела на чёрный экран телефона, но ничего не видела. Ей вдруг очень сильно захотелось упасть на пол, свернуться калачиком и забыть о прозвучавших словах, вот только какая-то неведомая сила заставляла её стоять, словно истукан.       И именно в этот момент появился Тимур.       — Кира, може… – он осёкся, когда увидел побледневшую подругу. — Всё нормально? Эй, Кира?       Ему пришлось слегка встряхнуть Краснову, чтобы вернуть её в реальность.       — Да? – она посмотрела на него отстранённым, чуть затуманенным взглядом.       — Что случилось? Ты бледная, как мел, – Тимур обеспокоенно оглядывал Киру.       — А, не, нет, ничего… – слова похитителя всплыли в её сознании. — Соседи позвонили… Меня там снова топят.       Краснова принялась в спешке придумывать отговорки и параллельно собираться домой. Она чувствовала, что сегодня больше не сможет работать, да и хотелось побыть одной и обо всём подумать.       — Снова топят? – Тимур нахмурился. — Может, подвезти?       — Нет-нет, я сама доберусь.       — Уверена?       — Абсолютно, – ответила Кира и скрылась за дверью.       — Что-то случилось? – на шум вышла Марина, которая с любопытством смотрела на Тимура.       — Я бы сам хотел знать, – он не поверил словам подруги и понимал, что произошло что-то серьёзное.

***

      Серебристый служебный автомобиль остановился возле частного двухэтажного дома. Из-за так не кстати зарядившего дождя оперативники не спешили покидать тёплый салон машины. И пока один доедал второй по счёту пирожок, другой в это время что-то печатал в телефоне и выглядел весьма довольным.       — Всё, пойдём, иначе время потеряем, – отряхнул руки Антон и посмотрел на напарника.       — Да-да, сейчас, – кивнул Дима, но с места не сдвинулся.       — Опять с кем-то познакомился? – беззлобно усмехнулся Антон.       — Почти, – улыбнулся капитан. — Ещё секундочку.       — Женился бы ты уже.       — Скучно. Не хочу, – поморщился Дима и убрал телефон в карман пиджака. — Пойдём лучше.       Красавченко покинул салон автомобиля и сразу же прикрыл голову папкой. Ветров покачал головой и вылез следом. Ему, человеку, у которого есть прекрасная и любящая жена, не понять образ жизни товарища. И думалось Антону, что лучше этим голову не забивать.       Оперативники быстрым шагом направились в сторону ворот. Осмотрелись. Коттедж Артемьева двухэтажный, серовато-бежевого цвета с чёрными вкраплениями из кирпича и довольно небольшой по размеру. Чуть в стороне от главного входа растёт большое дерево и идеально вписывается в местный ландшафт.       — Неплохой домик, – констатировал Антон. — Несколько моих зарплат так точно.       Дима закатил глаза, покачал головой и позвонил в домофон. Тратить время на бессмысленный разговор ему не хотелось, тем более дождь настроения не поднимал.       Через несколько секунд раздался скребущий звук, и по ту сторону мужской голос спросил, кто пришёл.       — Добрый день. Капитан Красавченко и старший лейтенант Ветров. Петровское РОВД. Мы приехали поговорить с Артемьевым Павлом Анатольевичем.       — По какому вопросу?       — Его зятя вчера убили. Нам необходимо задать несколько вопросов, – объяснил Дима. Антон переминался с ноги на ногу, тоже не пребывая в восторге от стояния под дождём.       Домофон какое-то время молчал. Дима нахмурился, Антон цокнул языком, теряя терпение. Он уже собирался встрять, как раздалось шипение и всё тот же голос произнёс:       — Проходите.       Сразу же с тихим скрипом открылись ворота. Оперативники переглянулись и направились в сторону винтовой лестницы, ведущей к двери. Антона и Диму встретила домработница – приятная на вид женщина средних лет. Она молча проводила гостей прямиком в кабинет Павла Анатольевича.       Внутри, заметили они, всё гармонично обставлено: персикового цвета стены, паркет, натяжные потолки с неярким тёплым светом и минимум предметов. Хозяин явно постарался на славу.       У Димы сложилось неоднозначное впечатление, ибо он не привык видеть полупустое пространство, ведь в родительской квартире все стены увешаны афишами с их концертами, разными благодарственными письмами и полками с книгами.       Кабинет Артемьева находился на втором этаже в дальней части дома. Домработница молча указала на дверь и удалилась. Антон постучал.       — Да-да, проходите, – отозвались по ту сторону.       Опера вошли и сразу же заметили, что и в кабинете не так много вещей. Проще сказать, их не было совсем, кроме стола, стула, полки с книгами и неширокого дивана. За столом работал, не поднимая головы, Артемьев, который то печатал на ноутбуке, то что-то записывал в блокнот. Выглядел он точно так же, как и на фото: светлые волосы, вытянутое лицо и худощавый.       — Добрый день, Павел Анатольевич, – произнёс Дима и показал удостоверение. — Капитан Красавченко, а это старший лейтенант Ветров. Павел Анатольевич оторвался от дел и посмотрел на гостей, снимая и складывая очки.       — Чем обязан сотрудникам полиции? Вы присаживайтесь, – он головой указал на диван.       — Вы уже знаете, что вашего зятя Кропенко Николая Ивановича вчера убили? – начал Антон.       — Да, конечно. Утром позвонила Люда и всё рассказала. Такая утрата, – с печалью в голосе проговорил он.       — Почему вы перезванивались с убитым так часто? – поинтересовался Дима.       — Помогал с бизнесом. Коля всегда нуждался в поддержке чуть более сильных товарищей. Все важные вопросы решал со мной.       — Так у вас же разный бизнес, – усмехнулся Антон.       Артемьев поменялся в лице; высказывание Ветрова его явно задело.       — Это ещё ничего не значит. Я с радостью консультировал Колю. Он не был таким дураком, как вам может показаться, но периодически у него возникали трудности, – с нажимом произнёс Павел Анатольевич.       — Извините, – пробормотал Ветров.       — Вы сказали, трудности? – тут же встрял Дима, переводя тему. — А с чем они были связаны?       — То клиентов слишком мало, то эти же клиенты недовольны качеством предоставляемых услуг. Коля построил бизнес с нуля, но до этого в данной нише ничего толком не понимал, поэтому наделал кучу ошибок. Обратился ко мне, я ему, разумеется, объяснил, что и как работает. Постепенно всё пришло в норму, однако проблемы полностью не ушли.       — У него были враги?       — Конечно, – кивнул Павел Анатольевич. — Сытников Максим, кажется. Он владеет сетью «Леон». Их салоны для мужчин пользуются той же популярностью, но ассортимент услуг не такой широкий, как у «Стриждом».       — Значит, у Сытникова был мотив убить Кропенко? – спросил Красавченко.       — Возможно.       — И последний вопрос: где вы были вчера между одиннадцатью и двенадцатью часами вечера? – Антон поднялся с дивана и внимательно посмотрел на Павла Анатольевича.       — Вы меня подозреваете? – удивился он.       — Это стандартный вопрос, чтобы мы могли исключать вас из круга подозреваемых, – разъяснил Красавченко, тоже вставая.       — Был здесь. Это может подтвердить моя домработница Антонина Павловна, – оскорблённо ответил Артемьев.       — Хорошо, мы спросим. На этом всё. Если понадобится, мы с вами свяжемся, – Дима и Антон направились к двери. — Всего доброго.       — До свидания, – попрощался Павел Анатольевич.       Опера ушли.       Проверив алиби зятя Кропенко, Красавченко и Ветров таким же быстрым шагом пошли к машине, чтобы не промокнуть, ибо за несколько минут разговора дождь превратился в настоящий ливень.       — Да уж, странный тип, – заключил Антон.       — Педант какой-то, – согласился Дима. — Ладно, поехали.       Автомобиль тронулся с места, и через мгновение скрылся за поворотом.       Павел Анатольевич проводил взглядом отъехавшую машину, а потом сразу же взял телефон и набрал знакомы номер. После непродолжительных долгих гудков на том конце ответили.       — Убийством Кропенко занимается Петровское РОВД, – без формальностей сообщил Артемьев.       — Значит, сработало. Очень хорошо. Наблюдай за продвижением дела, Паша.       — Я понял.       Собеседник отключился. Артемьев положил телефон на стол и сел на диван.       Игра началась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.