ID работы: 10110400

Привет из прошлого

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
122 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 29 Отзывы 11 В сборник Скачать

12

Настройки текста
      Солнечное и тёплое утро всегда ассоциировалось у Киры с началом хорошего дня, который принесёт только положительные эмоции. Звучало-то вроде банально, но за двадцать восемь лет это правило ей не изменяло. Но именно сегодня всё пошло наперекосяк.       Как только Краснова переступила порог общего кабинета, где, кстати, собрались практически все, она сначала ощутила застоявшееся в воздухе отчаяние, а следом на неё обрушилось до жжения в груди неприятное известие.       — Дима попал в больницу, – севшим голосом сообщил Тимур. Он был подавлен, как, впрочем, и все остальные.       Кира первые минуты не могла произнести ни слова, будто накрасила губы клеем. Обводила взглядом присутствующих: Павел Ильич опустил голову и задумался, Андрей Борисович, сгорбившись, сидел на стуле возле стола Володи и тоже о чём-то размышлял, Антон сцепил руки и глядел на них. Тимур и Кузя лишь вперили взгляды в пространство. Место Димы пустовало, и внутри Киры от этого словно что-то оборвалось. Она закрыла рот ладонью, чтобы крик безысходности не вырвался наружу.       «Это всё из-за тебя!» – твердило, ухмыляясь, сознание.       — Ч-что произошло? – всё же сумев заглушить противный внутренний голос, выдавила Кира.       — Его избили. Состояние стабильное, жить будет, – рассказал Павел Ильич.       — Того, кто это сделал, поймали?       — Нет, успели скрыться. Даже свидетелей нет. Подгадали время, гады, – зло бросил Шапошников.       — Даже думать не надо, кто это мог быть, – хмыкнула Краснова и опустилась на стул, что стоял у рабочего места Димы.       — Люди Измайлова? – предположил Андрей Борисович.       — Точно. Кирилл всё-таки рассказал, что видел меня, да ещё и не одну.       — А если это всё-таки совпадение? – осторожно спросил Тимур. — Ужасное совпадение.       Кира, к удивлению всех, рассмеялась. Резкий, непривычный, истерический смех напугал натренированных за годы службы оперативников, даже Голованов представить не мог, чтобы из хрупкого тела капитана может вырваться такой громкий, почти нечеловеческий звук. А Кира не обратила внимания на взгляды коллег и сквозь приступы проговорила:       — Ты серьёзно? Совпадение? Такое совпадение возможно раз в тысячу лет.       — Кира… – предостерегающе произнёс майор, однако Краснова проигнорировала его и продолжала:       — Или ты хочешь сказать, что Кирилл решил не рассказывать Измайлову про встречу со мной? Что ему стало на это наплевать?! – голос капитана с каждым словом повышался. От прозвучавшего секунду назад смеха остались лишь отголоски. — Да это самообман! Кирилл при первой же возможности побежал, как преданная собачонка, докладывать хозяину!       — Откуда ты знаешь, может, он тебя не узнал! – тоже разозлился Тимур и подскочил со стула. Карандашница повалилась набок, и пишущие принадлежности рассыпались по столу.       — Я видела, как он застыл, когда наши взгляды встретились! – Кира тоже вскочила на ноги.       — Хватит! – гаркнул подполковник. — Что вы тут устроили за детский сад?!       Краснова тяжело дышала, будто пробежала спринт, и прикусила губу, чтобы снова не сорваться. Бубнов, метая молнии в сторону Киры, хмуро на неё глядел.       — Все мы сейчас на нервах, но давайте не будем поддаваться эмоциям, – спокойно закончил Андрей Борисович.       — Извините, – буркнула капитан и села обратно.       Тимур сделал то же самое.       — Всё, хватит лясы точить, давайте лучше делом займёмся, – поддержал подполковника Павел Ильич. — И сделаем вид, что этой перепалки сейчас не было. Понятно?       Оперативники вразнобой закивали.       — Нужно снова встретиться с Людмилой и поговорить про Макарова. Что их связывало, что связывает сейчас, – раздавал указания Голованов. — Думаю, Кира и Тимур к ней наведаются, – и многозначительно глянул на подчинённых.       Краснова и Бубнов встретились взглядами. Для всех оставалось загадкой, какие эмоции эти двое сейчас испытывали, но предполагали, что не самые весёлые.       — Тогда мы с Антоном поедем к Платонову. Уж очень хочется узнать, где он всё-таки был в момент убийства, – произнёс Шапошников.       — Хорошо. А ты, Кузя, – Андрей Борисович посмотрел на Володю, — посмотри-ка камеры наблюдения рядом с домом Димы. Возможно, нападавшие где-нибудь да засветились.       — Будет сделано, Андрей Борисович, – кивнул лейтенант, и его пальцы застучали по клавиатуре.       — А что с поисками Миланы? – нерешительно спросила Кира.       — Ситуация, конечно, усложнилась, но им до сих пор нужны копии, а значит, с твоей подругой всё будет хорошо, – уверенно проговорил подполковник.       — Без сомнения, Измайлов причастен к похищению Миланы. Нападение на Диму тоже, скорее всего, его рук дело, – на последних словах майор глянул на Тимура.       — Плюс Зоренко говорил, что к нему до Киры и Димы приходили двое, – не отрываясь от компьютера, вклинился в разговор Володя.       — Да уж, совпадением это точно не назовёшь, – подытожил Антон.       — Вчера я вспомнила, – начала Кира, — когда разговаривала с похитителем, мне дали поговорить с Милой. Она рассказала об озере и рыбках с переливающимися плавниками, – Тимур, Павел Ильич и Андрей Борисович внимательно слушали, — так вот: на самом деле никакой поездки на озеро не было. Это Милана зашифровала место, где её держат.       — Хм, интересно, – задумчиво протянул Бубнов.       — Да, мы, перед тем как разъехаться по домам, с Димой, Антоном и Кирой пытались понять, что Милана хотела нам передать, – поддержал подругу Кузя.       — И к чему пришли? – полюбопытствовал Голованов.       — К чему-то одному прийти не смогли, – почесал макушку Ветров, — предполагаем, что бассейн или заброшенный спортивный комплекс, где на стенах нарисованы рыбки.       — Был вариант с катером и реальным озером, но сомневаюсь, что Мила будет в открытую говорить о месте своего нахождения, – ответила Кира.       — Тогда, Кузя, у тебя появляется ещё задание: поищи заброшенные спорткомплексы, бассейны. Посмотри, не является ли Измайлов или его брат совладельцем чего-то такого, – попросил подполковник, на что лейтенант кивнул и вернулся к работе.       — Ну а мы поехали, – вставая, оповестил Павел Ильич. Все остальные последовали его примеру.       — Если появятся какие-нибудь новости, сразу докладывайте, – напоследок сказал Андрей Борисович, и оперативники друг за другом покинули общий кабинет.

***

      Оказавшись на улице, Кира почувствовала, как прохладный ветерок окутал её тело, и волной накатила вина. Ещё со вчерашнего вечера, когда свет в квартире давно погас, но сон так и не шёл, Кира осознала, что с каждым днём ведёт себя непрофессионально, срывается на друзьях и витает где-то в мыслях. Эмоциональные качели, как сказала бы Милана, преследовали её по пятам. Это тоже забирало силы. Но она не знала, что с этим можно поделать. Как в минуты, когда желание накричать на всех или броситься безраздумно спасать подругу перевешивает все остальные, оставаться хладнокровной и сохранять рассудок?       — Прости, что сорвалась. Никто не виноват, что так произошло. Наверно, – сдавленно промолвила Кира, пристёгивая ремень безопасности. Тимур возился рядом.       — Ты тоже извини. Голованов прав: все на нервах, но это сейчас и правда не поможет. Мир? – с улыбкой на губах спросил он.       — Мир, – усмехнулась Кира.       — Вот и славно. Значит, пункт назначения – квартира подруги Людмилы Кропенко? – Тимур завёл машину и выехал на дорогу.       — У меня дежавю.       — Может, это что-то будет значить? Вдруг на этот раз к тебе прилетит какое-нибудь радостное известие? – предположил капитан. Кира посмотрела на него с лёгким удивлением.       — А ты чего ударился в философию?       — Да так, – пожал он плечами, — столько всего произошло, что остаётся только искать скрытые смыслы и надеяться на чудо.       — В нашей работе проходится верить только фактам, – безрадостно заключила Кира, и тяжёлый вздох сорвался с её губ.       — Ну иногда, когда совсем худо, чудо – единственная надежда, – слова прозвучали так просто и легко, что Кира ощутила их скрытую силу.       Они находились в тупике: где искать Милану никто не знал, Дима лежал в больнице, а нападавшие скрылись с места преступления, убийца Кропенко пока не найден, однако что-то всё равно не давало им окончательно опустить руки.       — Да, ты прав, на чудо тоже можно надеяться, – всё же ответила Краснова и, посмотрев на напарника, улыбнулась. Тот тоже улыбнулся, ненадолго оторвавшись от дороги. — Заедем после к Диме?       — Без проблем.

***

      Домчались они быстро. Район, где жила Марина Анисимова, с их последней встречи совсем не изменился. Лиственные деревья, детская площадка, на которой сейчас вовсю резвились дети и откуда доносились их радостные крики, а рядом крутились мамочки, ухоженный двор. Кстати, именно возле детской площадки на скамейке сидела Людмила и вперила отсутствующий взгляд куда-то в пространство.       — Извините, Людмила? – дотронувшись до плеча вдовы, позвал Тимур.       — Да? – она едва заметно вздрогнула и подняла глаза на потревожившего её Бубнова. Кира стояла позади напарника и заметила, что с того момента, когда она в последний раз видела Кропенко, та сильно изменилась. Чёрное платье с накидкой из шарфа висели на исхудавшем теле, под глазами залегли тени, да и сам взгляд потускнел, немытые волосы были убраны в култышку и закреплены крабиком. Кира невольно вспомнила ту фотографию с выпускного. На счастье, что излучала Людмила почти двадцать лет назад, сейчас и намёка не было.       — Капитан Бубнов и капитан Краснова. Надеюсь, вы нас помните. Нам снова нужно с вами поговорить, – Тимур медлить не стал и перешёл сразу к делу.       Людмила провела рукой по лицу, будто смахивая какие-то воспоминания, и подвинулась, чтобы уступить место оперативникам.       — Конечно-конечно. Да, я вас помню. Спрашивайте. Снова о Коле?       — На этот раз нет, – Кира жестом показала Тимуру присаживаться на краешек, а сама заняла места между напарником и вдовой.       — А о ком же тогда?       — О Макарове Антоне.       Людмила не растерялась, наоборот, казалось, она ждала этого разговора.       — И о чём вы хотели бы узнать? – Кропенко повернулась лицом к детской площадке, и Кире на секундочку почудилось, что та снова ушла в свои мысли.       — Вы вместе учились в университете? – задал вопрос Тимур.       — Да, на одном факультете, но на разных направлениях. Я – на мировой экономике, а Антон – на менеджменте. Пересеклись сначала в первый день, когда нас только-только знакомили с университетом, потом стали видеться на общих парах… Так всё и закрутилось, – тень улыбки проскользнула на её лице.       — Что именно закрутилось? – поинтересовалась Кира.       — Дружба, любовь… – с горечью произнесла Людмила и начала теребить подол платка. Краснова уже хотела задать уточняющий вопрос, но вдова сама продолжила. — В нашей группе, да что уж там, на всём курсе училось много классных и умных ребят, но Антон привлёк меня своей неординарностью, странностью. С первых пар все эти парни пытались, как это сейчас называют, подкатить: дарили цветы, шоколадки, игрушки, но мне всего этого не нужно было. Не этого я хотела. А Антон приглашал в музеи, кино, всегда обходительно относился, помогал и никогда не делал того, чего я не просила.       — Тогда почему замуж вы вышли за Николая? – встрял Тимур.       — Я хотела семью, а вот Антон – нет, – снова печаль проскользнула в голосе Людмилы. — Он хотел сделать карьеру, и только потом жениться, родить детей. В общем, мелодраматичный сюжет, который встретишь сейчас в любом фильме.       Она тяжело вздохнула.       — Но как получилось, что Антон стал другом вашего мужа? – продолжал допытываться Бубнов.       — Мы с Колей познакомились, когда он пришёл работать в компанию моего брата, а Антон там же стажировался или проходил практику, точно не помню. Как-то так вышло, что мы подружились. Коля помогал Антону, я помогала им обоим. На тот момент мы с Антоном уже решили расстаться, так что никаких обязательств перед ним у меня не было. Ну и закрутился роман с Колей.       — И видя, что вы с Николаем, Антон не испытывал обиды, ревности? – не поверила Кира.       — Нет или да, я не знаю, – покачала головой Людмила. — Тогда казалось, что Антон воспринял эту новость стойко, но я же не изменяла ему. Когда Коля сделал предложение, мы с Антоном год как расстались. Всё было честно.       — Но вы сомневаетесь? – уточнил Тимур. Он увидел, как в глазах Людмилы промелькнула неуверенность. Или понимание, словно только сейчас она осознала что-то такое, что было скрыто от неё долгое время.       — Недавно Антон заходил ко мне, – начала Кропенко, оперативники навострили уши, — и говорил какие-то странные слова, мол, мы снова будем вместе, ничего теперь не мешает создать семью, родить детей. Но я так плохо себя чувствовала, что не могла слушать его и выгнала. А сейчас вот вспомнила…       — В каком он был состоянии? Возбуждён? Обрадован? Наоборот спокоен? – спросила Кира.       — Скорее, возбуждён. Знаете, как будто не терпелось воплотить задумку в жизнь. Поначалу я даже испугалась, – признала Людмила.       Кира и Тимур переглянулись. Кажется, вырисовывалось что-то интересное.       — Ну что же, спасибо, – вставая, произнёс Бубнов. — Вы нам очень помогли.       — Когда вы найдёте убийцу? – с мольбой в голосе спросила вдова.       — Скоро, – положив ладонь на плечо Людмилы, заверила Кира, — очень скоро.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.