Рано утром Жилина от приготовления завтрака и прослушивания новостей по радио отвлекает звонок телефона. Милиционер спешит в зал.
— Да? — Стёпа прикладывает трубку к уху.
— Жилин, даро-ова, — доносится с того конца провода. — Узнал?
— Серёж, ты? — Степан даже не сразу верит своим ушам.
— Я, хто ещё, — слышно, что Серёга улыбается.
— Как дела у тебя, голубчик? — спрашивает милиционер.
— Да я ж вот тут в хости к вам заехать хочу. Хде там Ихарь с Кехой? Им звонил, тебе звонил на тот шо в хороде, нихто не взял.
— А они у меня на даче все, все тут. Отдыхаем мы от города.
— Тады я через пару часов буду, возражений не имеется?
— Нет, конечно, какие возражения. Пойду голубчиков обрадую.
— Отли-ично, конец связи тады.
Жилин кладёт трубку и с улыбкой до ушей подходит к двери ведущей в комнату гостей, стучит по ней пальцем и открывает.
Игорь, за секунду до этого тянувшийся — видно, что не в первый раз за последние несколько минут — к Кешиным губам, поднимает на пришедшего взгляд.
— Ч-щево?
— Все, хорошие мои, хорош пердолиться тут с самого утра, у нас гости намечаются!
— Кто?
— Серёга проведать нас решил.
— Борисыч? — Катамаранов заметно оживляется.
— Он самый, — кивает Степан.
Игорь едва не подскакивает с дивана, но успевает краем глаза заметить на полу их с Кешей одежду. Всю.
— Так... Мы поняли, пиздуй отседа.
— Ухух-ху, по-онял, — смеется Жилин, проследив за взглядом друга, выходит из комнаты и возвращается на кухню, дальше нарезать помидоры к яичнице.
Рабочий садится и тянется на пол к кучке одежды, сгребает всё в охапку и перекладывает на постель. Иннокентий нехотя вылезает из-под одеяла и пересаживается на край дивана рядом с Катамарановым. Строитель, одевшись полностью, забирает с тумбы сигареты. Кеша надевает футболку, цепляет на нос очки и поправляет рукой волосы. Оба выходят из комнаты.
На столе на кухне уже стоят две тарелки завтраком. Инженер без промедлений принимается за трапезу, а Игорь подходит к окну и закуривает.
— Может ещё на пару дней останетесь? — предлагает Степан, заливая заварку для чая кипятком.
Игорь отвлекается от созерцания несчастных мух, застрявших в ловушке коварных пауков, и, выгнув бровь, смотрит на Жилина.
— А я бы остался, — подхватывает Кеша.
— Тогда едем в город, Ваське корма положить. — рабочий смотрит на пепельницу, планируя затушить почти целую сигарету, но Жилин его опережает и забирает папиросу себе.
— Вообще без проблем, — соглашается Стёпа, делая затяжку.
— Признавайся, чё те от меня надо?
— Забор надо между садом и огородом сделать.
— Ну я так и знал.
— Ну ты ж сделаешь?
— У меня есть выбор? — Игорь садится за стол.
— Нет, — улыбается Степан, переставляя к тарелкам чашки с чаем.
Катамаранов за минуту слопывает всё, что лежало на тарелке, залпом выпивает кружку кипятка, встает из-за стола и выжидающе смотрит на всё ещё трапезничающих. Подгоняет взглядом.
Мучительное стояние над душами заканчивается уже через пять минут. Жилин собирает со стола всю посуду, сгружает её в тазик для мытья. Уходит на полминуты в зал за ключами от служебной машины и возвращается обратно.
— Поехали к зверю к вашему.
По истечении двух часов дорога до города, обеспечение кота пищей ещё на несколько дней и дорога обратно на дачу уже позади. Около поворота на нужную улицу раздаётся сигнал другого автомобиля. Стёпа смотрит в боковое зеркало.
— А вот и гость наш, — улыбается и чуть газует.
Паркует машину чуть дальше, уступая своё место для машины Серёги. Звучат три "привет" и одно "здарова, ебэнэ".
— Я тут сосисок в магазине прихватил, может на костре пожарим? — Серёга извлекает из багажника своего автомобиля пакет. Действительно, сосиски там имеются. Но бутылок пива там ещё больше.
— Ниче так, — Игорь беспардонно выцепляет две бутылки из пакета, прежде чем Серёга успевает его открыть. — На, — рабочий открывает одну тару зубами и передаёт Иннокентию. Потом открывает и свою, отпивает немного. — А я за забор.
Катамаранов уходит в сарай, где находит три округлых деревяшки примерно своего роста и одну трёхметровую, вытягивает пять очень длинных досок. Из того же строения выносит бензопилу и коробку с шурупами. Кеша подходит к месту воссоздания деревянной перегородки с ещё четырьмя бутылками пива.
— Нам всем по три тут покупалось...
— Ваще отлично, — строитель залпом допивает всё, что было в початой бутылке и тянется к следующей.
Оставшиеся три штуки Кеша сгружает на траву возле сарая.
— Карандаш, рулетка, шуруповерт, — перечисляет рабочий, — инженер не понимает, что с этим рядом существительных Игорь обратился к нему. — Ассистент, ептэ!
— А?
— На веранде в ящике карандаш и рулетка, шуруповерт где-то там рядом. А, и оранжевый провод на кухне в розетку торни.
В течение пяти минут учёный справляется с поручением. Рулетка, карандаш и провод — фигня. А вот определение, что из представленного набора инструментов является шуруповёртом становится гораздо более сложной задачей. Но, тем не менее, Иннокентий безошибочно выбирает нужный предмет и приносит всё добытое Катамаранову.
— Пасиба, — Игорь откидывает уже вторую пустую бутылку. И когда только успевает?
Теперь предстоит работа по закапыванию трёх округлых деревяшек в землю на расстоянии трёх метров друг от друга, приколачиванию перпендикулярно им четвертой, измерерию ширины досок, делению трехста сантиметров на выясненную ширину, отмерке ста восьмидесяти сантиметров от общей длины досок и распиливанию для получения нужного количества деревянных деталей. С первым пунктом проблем не возникает.
— Эта херь чщтырнцть. Примерн... двадцать одна доска нужна, — вычисляет строитель, пока укладывает первую деревяшку на стопку кирпичей у сарая.
Катамаранов отмеряет нужную длину и берёт в руки бензопилу. А та работать даже не думает.
— Да на хую я вертел эти бензопилы, — ругается рабочий.
— Очень в твоем характере, — подмечает Жилин, проходя мимо и неся к мангалу в саду шампуры.
— А что случилось-то? — не понимает Кеша.
— Щас пойдем у мента бензин сливать с машины, — Катамаранов опускает бензопилу на землю.
— Так, ну-ка! — возражает Степан. — В сарае всё есть, бензин тоже.
За заливанием бензина в пилу Иннокентий наблюдает уже немного мутным взглядом — вторая бутылка пива пошла. Рёв инструмента стоит на всю улицу в течение, наверное, минут двадцати пяти.
— Понесли, я один эту стопень не утяну. Нам двоим тут в два подхода, — Игорь поднимает один край от стопки из десяти досок. Инженер отставляет пиво и поднимается на помощь Катамаранову.
Как и было сказано, в два захода все доски оказались у закопанных в землю деревяшек.
— В кошельке у меня сверло должно быть, недавно ж покупал, сгонцай поищи
— А... это?
— Это шуруповерт, Кеш. Шуруповёрт и сверло это разные вещи.
Ученый снова уходит в дом и возвращается с маленьким пакетиком, внутри которого лежит сверло. Игорь благодарно кивает и прикладывает к каркасу первую доску.
Шуруповёрт издает жалобный скрип.
— Я тоже заебался, мужик, — Игорь сочувствующе кивает инструменту. — Кеш, ты пока обрезки эти в костёр отнеси.
Жилин с Серёгой как раз и занимаются разведением костра.
— Щас будет нецензурная лексика на тему того, в каком месте я видал всю эту поебень! — слышится со стороны места проведения работ.
— Да всё, всё уже, бросай, завтра доделаешь! — отвечает Степан.
— Слава яйцам! — радуется, правда каким-то грубым тоном, Катамаранов, собирая в охапку все инструменты.
— И как сосиски жарить на этих дровах, если дым от них глаза выедает? — сетует Жилин, колупаясь палкой в разгорающемся костре.
— Сосиски тоже не самые качественные, — отзывается Серёга, не отрываясь от нарезания хлеба.
— Ну тогда их самогоном можно запивать, чего уже, — Степан уворачивается от дыма, решившего сменить траекторию своего движения.
— А давайте, — материализуется рядом Игорь. — А у тя че, самогон всё это время был?
— Нет. А у тебя нигде не припасено?
— Откуда взяться в жопе алмазам?
— В подполье есть домашнее вино, — вспоминает Стёпа.
Катамаранов многозначительно моргает.
— И ты молчишь? — спрашивает он, уже развернувшись в сторону дома.
***
Все пожаренные сосиски уже давным давно нашли своё пристанище в желудках выпивающей компании. Целая банка домашнего вина опустошена. Кеша ничего кроме коротких фраз выговорить не может, Жилин с Серёгой ещё более менее, а Игорь будто и не пил вообще. Вот он-то и рассказывает истории из своего студенчества. Как вмазал какому-то мутному типу на одной из пьянок.
— Да олигофрен какой-т выёживался, всё вниманне привлекал. Ну привлёк. Вниманне моего кулака.
— Он жив хоть? — интересуется Серёга.
— Я больше его не видел, — Катамаранов пожимает плечами и вертит головой по сторонам. — А, мент, еще днём увидал. Вот ен-нто тут скока лет уже стоит? — рабочий кивает на рощу за участком.
— Деревья? — Жилин смотрит на Катамаранова, как на сумасшедшего. — Много лет.
— Трактор за ними стоит, слепошара, — рабочий пытается обвести рукой нужную область.
— А, этот? — Степан понял, о каком именно тракторе идёт речь. — Года три, что ли, назад сосед поставил, грит, сломался.
— Не сломался он, — Игорь подрывается с места, пошатывается и идёт на веранду за инструментами. — Прост он его эк-хсплуатировать нормально не умейт. Ща я сё сделаю.
— А откуда такая уверенность? — спрашивает Жилин.
— Да даже если он сломался, — медленно бубнит Иннокентий. — Для Игоря он не сломался. У нас теве... телевизор дома работать перестал, так знаешь, как он сделал? Ногой пнул. И сразу оп... заработало всё, может даже каналов больше стало.
— Пойдемте с ним, а то щас он из трактора истребитель соберёт, и без нас, — предлагает Серёга.
Перед ними огромная, проржавевшая, без половины корпуса, с почти полностью слезшей желтой краской железка, в высоту больше двух метров.
— Так, чейта это? А, "МТЗ-82", — Игорь хрустит пальцами.
— Чего? — не понимает Кеша.
— Беларус. Семьсьт четвертого года.
Строитель добирается до кабины. Ключ обнаруживается прямо на кресле.
— Мент! — Катамаранов высовывается из кабины. — Я знаю, что у тебя есть ещё одна канистра бензина. Неси!
Жилин, недовольно цокнув языком, уходит в сарай за необходимой тарой с топливом. Ноги и без того подкашиваются и заплетаются, а с канистрой становится идти ещё сложнее. На полпути Серёга забирает у друга ношу и сам, найдя бензобак, заливает топливо внутрь.
После ряда несложных махинаций и поворота ключа зажигания а замке, трактор начинает громко гудеть. Но в работе двигателя Игорь улавливает посторонние звуки. Глушит мотор.
Катамаранов спрыгивает на землю, достаёт из кармана сигареты и закуривает. Лезет ко внутренностям старой машины, водит взглядом по хитросплетениям металлических деталей. За его спиной выстраивается троица заинтересованных.
— Это что? — Кеша указывает на непонятную для себя деталь.
— Муфта сцепления. Разъединяйт кэ-пэ-пэ и двигатель.
— Ч-чего?
— Ну это короче када передачи переключаешь, шоб тебя не дёрнуло и ты хребет се не сломал.
— Так понятнее...
— А це шо за пиздючинка? — Серёга тоже тычет пальцем в заинтересовавшую его железячку.
— А от этой пиздючинки, Серёг, зависит твоя жизнь. Разъебесся ты или нет — решать ей. Если она решит сломацца, то... земля тебе ватник.
— А шо это?
— Тормозная система.
— А подробнее?
— Ну кароч, рабочая и стоянчная. А, ну запсная тож есь. Первй ты прост тормозишь, а втора это есль на склоне встал, шоб вниз не укатиться. Два кожуха, диски нажмные и диски трмзные. Это все на шестерёнке и на муфте блокировки... ну и если чё-то из этого поломалось, так щё и запаска не сработала, то ты лепёха.
— А чё сломалось то в нём? — спрашивает Степан.
— Гайки херово затянуты и зазор в клапане как хуй.
— Твой?
— Ну типа. А, и шестерёнки в кэ-пэ-пэ стёрлись, потому что кое-кто безмозглый масло не менял.
— Ничё не понял, — честно сознаётся Серёга.
— Да здесь аще половина гаек поотлетают щас. Какие-то необрзованные кнструктры его собирали...
В течение полутора часов идёт усиленная работа по устранению такой проблемы, как наполовину раскрученные гайки. Масла и шестерёнок, к огромному сожалению, у Жилина на даче не имеется.
— Я уже второй час занимаюсь закручиваннем гаек в этом чудесном агрегате, и знатте, чё я выяснил? Что я заебался как пёс.
— Мы тоже, — сонным голосом бубнит Степан.
— Ну так идите ложитьсь, я сам тут.
Только услышав про "ложитесь", милиционер разворачивается и идёт в дом. Серёга за ним следом. Кеша уходит последним, пожелав Игорю удачи.
***
На улице уже светает. Тиканье часов, расположенных на стене в зале, слышно по всему дому. За приоткрытой форточкой сверчки, птицы и соседские собаки устроили неслыханных масштабов дискотеку — гул звериных звуков стоит на всю деревню. Внезапно веселье братьев меньших прерывает рёв мотора.
— Да едрить твою через кардан! — ругается Игорь примерно на одной громкости с движком трактора.
Катамаранов пробует сдвинуть махину с места, и та вполне успешно трогается. Рабочий победно скалится и достает пачку сигарет. Как оказалось, просто пачку. Без сигарет. "Ну, значт щас и поедем" — решает для себя строитель, глушит мотор, вылезает из трактора и бредёт в дом.
Даже не пытаясь передвигаться бесшумно во благо сна остальных, он заваливается в их с Кешей комнату. Игорь склоняется над спящим инженером.
— Кеш, — зовёт он. Ответа не следует. — Иннокентий!
— Чего ты? — учёный поворачивает голову и с трудом разлепляет веки.
— Гутен морген. Поехали за сигаретами.
— Куда?
— В посёлок.
— Какой п-посёлок? Ты бешеный?
К чему к чему, но к езде в четыре часа утра на не самом надежном тракторе в единственный в поселке круглосуточный ларёк Кешу жизнь не готовила. Зато спать больше не хочется.