«У меня не получается дозвониться»
25 ноября 2020 г., 04:18
«У меня не получается до тебя дозвониться».
Третье сообщение за последний час.
Звонков тоже было три — только за последние десять минут. До того — ещё три, и ещё… Трубку он не брал уже третий день, а сообщения читались, читались, читались…
Все получены. Все прочитаны.
Поначалу она не переживала: занят, возможно. Мало ли дел в офисе, мало ли бывает сверхурочной работы? Или с коллегами выпить пошёл. А ночевать? Так у мамы, может, ночует…
Потом — стало страшно. Упал, разбился? С моста сиганул — на нервах? А если в их офис клиент пьяный ворвался, да с ножом, а тот, дурак, сам на нож и напоролся? Или газа взрыв — и все полегли давно, и он тоже, а ей не сказали, она ж никто, не жена…
Все варианты, один страшнее другого, были обдуманы, обмусолены, залиты кровью из сердца и закреплены ещё тремя десятками неотвеченных звонков. Она больше не знала, что ей думать.
Упала на кровать. Погладила холодную подушку, примяла пальцами. След остался — как будто спал на ней кто-то только что, только что ушёл…
Поздно уже. Звонить сегодня она больше не будет, но если в последний раз повезет… Пальцы потянулись от подушки к брошенному на одеяло телефону. Едва она коснулась его пальцами, как экран засветился голубым, слабо, как тающая надежда. Она подскочила на кровати, поднесла экран к лицу, близко-близко, вгляделась в темнеющие цифры, в подсвеченные буквы. Он. Перезвонил. Ответит. Наконец-то!
Она ответила на звонок.
— Ольга!
Она молчала. Какое счастье, она слышала его голос! Он жив, всё хорошо. Он зло говорит, но это, видно, от усталости; он скоро придёт домой и будет как обычно рассказывать, как тяжело ему пришлось сегодня на работе…
— Ольга! Я сколько раз говорил: прекращай мне звонить! Мы расстались три месяца назад!
Она водила пальцами по подушке, вслушиваясь в родной голос, звучавший из динамика. Он говорит строго, но ничего, ничего, она-то знает, что скоро он приедет и всё будет хорошо.
— И прекращай менять номера. Я устал объяснять жене, что за ненормальная звонит мне по ночам. Ничего не скажешь? Так и будешь молчать?
Она вздохнула. Он что-то говорил, но она не понимала. Возможно, объяснял, почему он снова задержался, и ругал её, да, ругал, за то, что она так много волнуется. Но ничего, скоро он приедет…
— Если это ещё раз повторится, я обращусь в полицию. Или уж найду связи и сдам тебя в психушку. Лечиться тебе надо!
Звонок сбросили. Она легла в кровать, прижимая к себе телефон. Он ответил. Он с ней говорил. Он обязательно скоро приедет…
Слёзы стекали на подушку, и она сама не заметила, как уснула.
Утром она проснулась в холодной постели. Сонно окинула взглядом кровать: его половина пуста, одеяло скомкано, подушка — примята, как будто недавно на ней кто-то лежал. Она потянулась к телефону и не глядя набрала знакомый номер. Из динамика раздались короткие гудки.
«Странно, — подумала она. — У меня не получается дозвониться».