Глава вторая.
29 ноября 2020 г., 13:21
За неделю количество Трубецкого в Рылеевской жизни возрасло, пожалуй, до максимального из возможных значений. Серёжа отодвинул даже Бестужева, что, казалось, было совершенно невозможным — потому что Миша с Кондрашей жили вместе и никогда друг от друга не отлипали — но Сергей справился. Возможно, правда, сыграло роль то, что Мишель всё чаще со своим Сережей где-то пропадал — а сейчас вот вообще уехал в деревню к его родственниками, оставив Кондрашу наедине с собой, учёбой и своими чувствами.
Рылеев вздохнул и поставил чайник. На часах — половина шестого утра, и, казалось бы, встать в воскресенье в такой час — просто преступление, но... Кондраша и не ложился.
У него всё хорошо.
Всё в порядке.
Всё под контролем.
Только странное ощущение в груди мешается иногда, и Кондраша не понимает, откуда оно взялось.
Наверное, это так чувствуется любовь.
Но почему каждый раз, когда он чувствует меж рёбер своих непонятную заполненность и лёгкий зуд,
Ему
так
страшно?
Кондрашины тяжёлые размышления прерывает телефонный звонок — и почему-то в груди теснее давит, и дышать так странно трудно, и... Кондраша видит на экране телефона имя контакта и давится чаем.
— Серёж?..
— Кондраш, привет. Я ведь не разбудил тебя?
— Нет. Не разбудил.
— Я просто... Я будто почувствовал, что ты не спишь сейчас. Я чего звоню, Кондраш... Пойдём погуляем?
Просыпающийся город — пожалуй, лучшее, что видел за эту неделю Кондратий — не считая Трубецкого, конечно. Серёжа идёт с ним рядом, прыгая через лужи, смеётся, голову запрокинув — и ни с кем другим он не ведёт себя так — а потом поворачивается и смотрит так нежно, что Рылеев почти верит — тоже любит.
Почти верит.
Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице —
Тонкий звон
Старинных часов — как капельки времени.
Трубецкой ухмыляется и тянет его в какой-то поворот — Кондраша от неожиданности подаётся назад, а Сергей смеётся и тянет на себя — и так они дурачатся, в противоположные стороны друг друга утягивая, хотя на самом деле Рылеев знает — если Трубецкой ему скажет — куда угодно пойдёт. Кондратий поднимает на друга глаза.
Какие же они необыкновенные.
Бам-ц.
Бам-ц.
Это твоё сердце, Кондраш.
Бам-ц.
Оно же стучит, по меньшей мере, на всю улицу.
Бам-ц.
И все, все, все вокруг это слышат.
Бам-ц.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды —
Флейта,
И сам флейтист в окне.
Внезапно, выдёргивая обоих парней из транса, звонит Серёжин телефон. Тот смотрит на экран и улыбается шире — а Кондраше почему-то становится так больно в груди, что ни вдохнуть, ни выдохнуть.
— Прости, Кондраш, минутку. Это Катя звонит, — на лице Серёжином отражается та эмоция, которую Кондраша всегда мечтал там увидеть — но не так, не в такой ситуации, — девушка моя. Я сейчас... Котик, алло, ты чего в такую рань поднялась?
Рылеев стоит и смотрит в счастливое, просветлевшее Серёжино лицо.
Где-то позади него что-то падает в магазине — и разбивается с громким звоном.
Баммммммм-ц.
Это твоё сердце, Кондраш.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня не любили...
Как закончилась их прогулка, как с Серёжей попрощались, как до дома дошёл — всё это отпечаталось в Кондрашиной голове неясно, будто туманом было покрыто. Кажется, Серёжа договорил, поднял глаза на него, а Рылеев внезапно вдруг вспомнил, что ему нужно к вечеру доделать огромное тывообщенепредставляешькакзаебалэтотпреподполитературе эссе — и откланялся, не дав Серёже проводить его до дома.
Зуд в груди становился всё сильнее перекинулся вверх, в горло. Кондратий залпом допил остывший чай, так и стоявший с самого утра на столе.
«Заболел я, что-ли?»
Только эта мысль появилась где-то на задворках его сознания, Кондрашу скрутило в приступе боли и кашля. Схватившись за стол, он буквально сложился пополам, пытаясь сделать вдох, ещё раз закашлялся и... Отпустило.
Моргая и судорожно дыша он, сам не зная, зачем, перевёл взгляд свой на стол, за который мгновение назад держался.
На столе лежал кусочек цветка.
Примечания:
В главе используется отрывок стихотворения «Я бы хотела жить с вами...» Марины Цветаевой.