Rebellin соавтор
Размер:
345 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 42 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1. Она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия...

Настройки текста
       Катя с грустью посмотрела на часы и усмехнулась: за окном глухая ночь, а она ещё даже не ложилась. Чай в чашке давным-давно остыл, глаза девушки буквально слипались, но идти в постель она не собиралась. Точнее, не видела в этом смысла. Снова ворочаться до рассвета с одного бока на другой — занятие не из приятных, лучше уж насиловать мозг, пытаясь выучить всё необходимое по психогенетике. На следующей неделе зачет, а слёт со стипендии в нынешней ситуации далеко не лучшая идея. Сейчас на счету был буквально каждый рубль.        Катя вздохнула, в очередной раз протирая глаза. Боже, сейчас даже в зеркало глядеть страшно: наверняка там мешки под глазами, острые словно бритва скулы и бледная как мел кожа, а вместо когда-то красивых каштановых вьющихся волос — пакля. Вот вам и студентка-психолог третьего курса! На хорошем счету у преподавателей, как же. То, что у неё просят списать — далеко не повод считать себя успевающей. Знали бы вы, сколько теперь времени у девушки занимает банальная подготовка к семинару… Учеба превратилась в пытку, мозг отказывался работать на полную мощность, а сама Катя давным-давно забыла, что такое смех.        Иронично, когда студентка кафедры психологии слишком глубоко изучает тему депрессии, всё чаще примеряя её на себя. Нет, у Кати не может быть депрессии! На неё она просто не имеет права, там ведь и до селфхарма недалеко, а кто её на работу с порезами возьмёт?        Вариант самобичевания отпадал. Хочешь поиздеваться над собой — открой вышмат, уже через десять минут будешь счастлив избранной специальности.        Девушка выключила бившую набатом в ушах музыку любимой ныне группы СЛОТ. Громкость хоть немного помогала пережить предательство того, кому она доверяла безоговорочно.        — У моего отца уже пять лет любовница, которой шестьдесят три года, — словно мантру, повторила девушка, ложась в кровать и закрывая глаза. — Он ушел от нас с мамой, забрав практически все деньги. Впрочем, если теперь я питаюсь одним чаем, то какая разница?..        Тьма сковывала. Слёз уже не оставалось. Смысла в проявлении чувств девушка не видела. Не хотела видеть. И она ещё учится на психолога! Ха-ха!        — Моя лучшая подруга ушла в вымышленный мир, а её родители считают её уже два года пропавшей без вести. Мой друг считает, что я сильная, и я справлюсь. Молю Вас, граф де Ла Фер, о милости ко мне. Я только Ваша и верю в то, что однажды Вы подарите мне покой.        Ежедневная молитва выдуманному персонажу. До боли смешно, до смешного нелепо. Впрочем, если уж Катя — фэндомщица со стажем, то отчего бы и не молиться тому, кто ни разу не предавал её и не всаживал нож в спину?        Сейчас он — единственное, что у неё есть.        Крепко зажмурившись, девушка провалилась в тревожный сон.

***

       Утро не дарит ничего, кроме очередного разочарования. Думала, что стоит пожаловаться графу на жизнь и уже с восходом окажешься в Берри на теплой постели? Ха, как бы ни так!        Кате жутко повезло, что она училась во вторую смену и не было необходимости раннего подъема, однако и на пары к одиннадцати нужно поспешить. Как ни крути, а физическая культура всё ещё дифференцированный зачет, так что хорошо бы поторопиться.        Наспех выпив черный чай с двумя кусочками сыра, девушка, взяв с вечера собранную сумку, поспешила на занятия.        Учёба всё же была необходима Екатерине, да и поступала она по своей воле, так что мыслей о прогулах не возникало. Третий курс, много новых важных знаний, встреча с одногруппниками. Жаль, что Аня теперь редко появляется на занятиях, после событий прошлого Мультифэндома девушки пусть и не прекратили общение, однако обе по уши погрязли в проблемах личной жизни.        В этот день в университете было четыре пары. Золотая середина, скажем так. Физкультура для укрепления тела и хорошей растяжки, две психокоррекции и клиническая психология. Довольно-таки лёгкий день, если смотреть в целом. Если бы не вечные мысли о чем-то далёком — так вообще сказка была бы.        — Катя, мы в столовую, идешь с нами? — спросила Кира, глядя, как подруга, находясь в прострации, пересчитывает мелочь для автомата с чаем. — Пойдем, поешь хоть нормально, небось опять утром не завтракала.        — Я не голодна, — на автомате отвечает Катя, выбрав самый дешевый крепкий черный чай.        — За компанию посидишь, — отвечает одногруппница, не желая слышать отказа.        И Катя безропотно идёт. Ест протянутую булочку с сыром, практически не чувствуя вкуса. Запивает горячим чаем. Кипяток обжигает горло, но девушка даже не поморщилась — её мысли где-то далеко-далеко, за гранью происходящего.        Звенит звонок. Пора идти на клиническую психологию. Девушка вздыхает: наверняка, очередной раз просидит где-то в сторонке, прекрасно зная материал. Разве её вина, что теперь на парах она, открыв рот, ощущает себя обнаженной, когда на неё все смотрят? Ах, была бы она на иной специальности — может и отвертелась бы сдачей конспекта, но учеба на психолога подразумевает живое общение и дискуссии.        — Катя, расскажешь про алекситимию? — как гром средь ясного неба раздается голос преподавательницы.        Катя поднимает взгляд.        Чёрт, сейчас все, буквально все на нее смотрят и знают, что происходит в её семье. Знают, что её отец ушел к старухе, которая гладит его по головке во всех смыслах этого слова…        Кира улыбается, под партой сжимая ладонь Кати.        — Алекситимия представляет собой психологический комплекс симптомов, проявляющийся на различных уровнях: когнитивном, аффективном и поведенческом. Важными чертами алекситимического конструкта являются: трудности в идентификации и описании своих чувств; неспособность к дифференциации чувств и телесных ощущений; недостаточность воображения и такие черты когнитивного стиля, как ригидность и конкретность, — на автомате говорит Катя то, что выучила. Интересная тема, с мышлением связана, всё, как она любит. — Типичная неспособность выражать свои чувства — хочу остановиться на этом чуть подробнее. Дело в том, что клиент не в состоянии связывать вербальные или жестовые символы с чувствами. Он переживает чувства как нечто неструктурированное, не передаваемое словами. Часто клиент описывает свои чувства через окружающих. Например: «Моя жена сказала… врач сказал…», либо вместо чувств описывает соматические ощущения. Довольно грустно, как по мне.        — Да, всё верно, — кивнула преподавательница, — можешь объяснить, почему грустно? Насколько я знаю, ты рационалистка.        — Да, но люди без чувств не отличались бы от машин. Описывать же одни ощущения… Только представьте, как бы люди тогда общались между собой! Тоска смертная.        Преподавательница согласилась, выводя в журнале пятёрку напротив фамилии Вакулиной, сама же девушка, поблагодарив подругу за поддержку, снова уткнулась в рисование закорючек в блокноте.        Знания не всегда дают счастье, мысли всё ещё заняты абсолютно иным.

***

       Очередной день прошёл. Вернувшись домой, девушка на автомате ставит чайник на плиту, переодевается, перекидывается парой фраз с матерью и пытается запихнуть в себя хоть что-то из еды. Хм, а яблоко — это еда? Вроде, выглядит довольно аппетитно, ну и что, что уценёнка и далеко не первый сорт? Можно подумать, Катя так сильно голодна, что ей не плевать…        Домашние задания на автомате. Девушка понятия не имеет, как у неё ещё хватает сил писать дурацкие конспекты. Политология — супер важный предмет для психолога, как же. Снова несколько новых терминов, реферат на тему легитимности. Найти бы ещё, как оформляется титульный лист. А может, спросить у подруги об этом сегодня, а написать уже завтра утром?..        Катя ухмыляется. Встанет она утром рано, как же!        Да здравствует очередной период безысходности и рассматривания ковра до трёх ночи. Это ведь так увлекательно!        Девушка направилась на кухню, зовя маму и в очередной раз наливая чай. Приятно пахнущий, щекочущий ноздри аромат. Мало калорий — уже хорошо. Кипяток обжигает нёбо, но Катя рада хоть какому-то теплу.        — Как вообще можно было выбрать старуху в качестве любовницы? — не сдержавшись, спрашивает Катя, пусть уже и знает ответ. — Почему нельзя было выбрать кого-то помоложе? Хотя, кто ж из молодых ему даст. Цветочки, конфетки.        — Он ушел к ней, так как она, в отличии от нас, хвалила его, — объясняет Кате мама, на глазах которой блестят слёзы. — Плюс, конечно, секс. Он всегда имел нездоровую фиксацию, просто раньше мне это было интересно, а теперь…        Разговор, не успев даже начаться, стихает. Что тут скажешь, если и так ничего нового не происходит?        — Он мне даже не позвонил. А обещал, — с грустью сказала Катя. — Может, самой позвонить? Наорать, например? Сволочь похотливая! — девушка вспыхнула, словно спичка. — Как можно было тридцать лет быть таким… Бесхребетным!        — Я об этом знала, выбрав его.        — Но я-то не знала! С тринадцати лет говорила о чести, даже плакат повесила, а он ушёл к шалашовке, которая его ублажает! И это честно?! Я требую у этой Вселенной сатисфакции!        — Шалашовка, живущая в общаге до пенсии, — горько усмехнувшись, произнесла женщина, допивая чай. — Может, спать пойдём? Уже полночь.        Катя отводит глаза. Можно подумать, есть большая разница: сидеть на кухне, хотя бы вдвоём, или же лежать на кровати, пялясь в потолок. Слишком глупо. И как она только дошла до такого?..        Два кусочка сыра перед сном — вот и весь ужин. Кусок в горло не лезет. Может, завтра перед универом Катя сварит овсянки. Ну, или снова дождется девчонок и они вместе пойдут в столовку.        В животе неприятно бурчит.        Сытость отупляет — думает девушка, возвращаясь в свою комнату и вновь садясь за реферат.        Ночь давным-давно вступила в свои законные права, когда Екатерина дописывала вывод. «Легитимность» — крайне важная и актуальная тема, так как это помогает подобрать уйму синонимов к слову «политика» и разобраться, зачем я вообще всё это пишу ночью. Шикарный вывод, да!        Девушка хотела выпить кофе, чтоб хоть как-то заставить мозг функционировать, однако этот напиток Екатерине был полностью противопоказан — если уход отца из семьи сердце как-то переносило, то добивать эту ситуацию кофеином и тахикардией было бы крайне глупо.        Зевая, Катя-таки идёт в постель, посильнее укутываясь в одеяло, которое могло подарить хоть какую-то иллюзию тепла.        — Я только Ваша, граф. Телом и душой, перед Богом и людьми. Только Ваша. Дайте мне сил, преодолеть всё, что уготовано мне судьбою, — шепчет девушка, закрывая глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.