ID работы: 10117370

Холодные улицы жестокого города

Джен
R
Завершён
863
Kroka бета
Размер:
39 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
863 Нравится 49 Отзывы 271 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Погода была ужасна. Уже третий день небо оставалось серым из-за туч, ливень не прекращался почти два часа, затапливая улицы. Земля превратилась в грязь, которую все старались обходить стороной, на асфальте образовались лужи, вода текла по дорогам, иногда брызгая из-под колёс машин на проходящих мимо людей. С наступлением осени ветер стал холоднее, и уже было труднее согреваться.       Питер продрог, обхватив себя руками. Он спрятался под козырьком закусочной, которая почти стала его новым приютом. Ещё было утро, и парень не решался войти внутрь, чтобы не смущать посетителей. Обычно он заглядывал уже после закрытия, помогая мистеру Делмару с уборкой, таким образом получая немного оплаты в виде еды.       Парень поёжился от очередного дуновения ветра и поплотнее прижал руки к груди. Заношенная старая толстовка с множеством дырок и малоприятным запахом почти не согревала, как и найденная в подворотне большая мужская футболка с каким-то пятном на груди. Хорошо, что её не выкинули в мусорный бак, а любезно оставили в пакете с вполне пригодными вещами в углу.       Дверь гастронома открылась, Питер сделал шаг в сторону, чтобы не мешать, и прислонился плечом к промокшей стене. Стало холоднее, но хотя бы появилась опора. На самом деле, ему было уже не так важно, насколько сильно он промёрз, потому что в любом случае это уже перерастёт в болезнь. Или же это будет подобием эксперимента, потому что с тех пор, как его укусил паук, заболеть не удавалось.       Вышедший остановился по другую сторону козырька. Питер перевёл на него взгляд. Это был мужчина лет сорока в простой рабочей форме. Судя по всему, этот человек работал на стройке, потому что его руки были очень грубыми, сплошь в мозолях, а накинутая поверх футболки синяя куртка и штаны такого же цвета были покрыты пятнами краски, застывшего цемента и разводами смытой дождём строительной пыли. Мужчина вытянул губами сигарету из слегка потрёпанной пачки и вынул зажигалку. Питер с интересом наблюдал за каждым его движением.       — В такую погоду не поработаешь, — внезапно сказал рабочий. Его голос был низким, слегка хриплым, но довольно приятным.       Питер лишь пожал плечами.       — Ну, можно отдохнуть, — ответил парень и снова поёжился, когда подул прохладный ветер.       — К сожалению, даже дождь не станет оправданием, если мы не закончим к сроку, — мужчина сделал затяжку и выпустил клубок дыма изо рта, после чего повернул голову, с интересом глядя на Питера. — Я часто тебя тут вижу. Живёшь поблизости?       — Вроде того, — так просто ответил парень, словно действительно жил в соседнем доме. — Я тебя впервые вижу, если честно.       — Всякое бывает, — пожал плечами мужчина и постучал пальцем по сигарете, стряхивая сгоревшую часть. — Почему ты свалил из дома? Проблемы в семье?       Питер хмыкнул и потупил взгляд. Ну, да, в принципе, его вид говорил сам за себя. Однако, даже мистер Делмар никогда не спрашивал его так прямолинейно.       — Что-то вроде того, — ответил парень.       — Через месяц зима. Тебе есть куда идти?       Разговор проходил настолько обыденно и просто, словно они были старыми приятелями, обсуждавшими какой-то переезд. Питеру нравились такие разговоры, даже если крутились они вокруг его положения.       — Попытаюсь найти.       Мужчина кивнул, а потом отбросил уже почти докуренную сигарету. Та упала за пределы козырька, прямо в лужу. Послышалось тихое шипение.       — В получасе отсюда есть свободный подвал многоквартирки. Владельцы этого подвала появляются только летом, и, если что, я могу с ними договориться даже насчёт квартиры.       Питер несколько секунд молчал, обдумывая услышанное. Он немного покусал нижнюю губу, но одёрнул себя.       — Будет слишком странно и привлечёт внимание, — сказал парень.       — Ты в розыске? — лицо мужчины оставалось спокойным, как и его голос. Как будто ничего его не удивило. У Питера сложилось впечатление, что тот уже всё знает.       Парень вскинул руку и покачал ею из стороны в сторону, изображая нечто колеблющееся. Очередной порыв ветра заставил его поёжиться. Казалось, что уже невозможно сжаться ещё сильнее, чем парень уже это сделал, но он с каждым разом продолжал делать это, подпитывая себя иллюзией, что это спасёт и так будет теплее. Может быть, только на подобных иллюзиях и была построена вся его жизнь.       — Дашь закурить? — спросил Питер, его голос немного дрожал от холода.       Мужчина хмыкнул, на его лице отразилась тень грустной улыбки. На мгновение показалось, будто тот откажет в просьбе, но потом рабочий вынул из кармана пачку сигарет и зажигалку, протягивая Питеру, который удивлённо выдохнул.       — Забирай, если уж начал, — сказал мужчина. — Конечно, самое худшее, что я могу сделать, это поддерживать твои привычки, но в твоём случае простительно.       Парень слабо улыбнулся и вытянул одну сигарету, тут же зажимая её между губами и поджигая. Пачка действительно была потрёпанной, но, скорее всего, потому что намокла. Уголки были затёрты и расслаивались, но сами сигареты были сухими. Парень быстро спрятал зажигалку и пачку в задний карман заношенных дырявых штанов, а после сделал затяжку, наслаждаясь этим ощущением. Ему показалось, будто от этого стало теплее и легче. Он не курил уже несколько дней, и, признаваясь честно, ему очень сильно не хватало даже простой затяжки.       Мужчина посмотрел на руку, видимо, на часы, после чего снова вернул всё внимание Питеру, который в этот момент выпустил дым наружу. Сигареты были не самыми лучшими, их запах немного раздражал, был неприятным, но было всё равно, потому что так или иначе, это сигареты — никотин. Иллюзия того, что это его дополняет.       — Пора мне на работу. Попробую посмотреть, что можно сделать в эту погоду, — мужчина начал снимать с себя рабочую куртку, от чего Питер тут же резко повернул к нему голову. — Тебе нужнее, но прости, что она такая грязная, — рабочий протянул ему свою синюю запачканную куртку, — зато тёплая, а видит Бог, тебе это и вправду нужно.       Питер чуть не выронил от удивления сигарету, широко раскрытыми глазами глядя на куртку.       — Ну, бери, малыш. Я же опоздаю, — сказал мужчина таким тёплым голосом, как будто говорил со своим родным сыном. — Отказы не принимаются. Придётся — оставлю Делмару, а он тебя точно заставит её взять, — рабочий чуть склонил голову, улыбнувшись.       Парень неуверенно взял куртку в руки, продолжая держать сигарету во рту. Казалось, одежда ещё сохраняла тепло мужчины. Питер тут же быстро надел её, на мгновение закрывая глаза, когда почти сразу же ощутил тепло. Куртка была большая, такая, что почти доходила ему до колен, а рукава сильно спадали вниз, закрывая руки, но было так тепло. Парень снова открыл глаза и посмотрел на мужчину, который уже собирался выйти из-под козырька, одетый в одну лишь серую заношенную футболку.       — Спасибо, — сказал Питер.       — Не за что, малыш, — подмигнул ему мужчина, прежде чем широкими быстрыми шагами пойти вперёд, шлёпая по лужам.       Питер опустил взгляд, замечая в луже тонкий намокший листок бумаги с расплывшейся краской. Он поджал губы, глядя на когда-то хорошо напечатанную фотографию из его дела, которая теперь была трудно узнаваема.

РАЗЫСКИВАЕТСЯ Питер Бенджамин Паркер 15 лет пропал 17 июня 2016 года

      Парень смотрел на это, на цветное пятно, которое становилось всё более неузнаваемым с каждой секундой, проведённой в этой луже, а после тяжело вздохнул и свернул между подстанцией и трёхэтажным домиком с синей крышей. Питер прислушался к своим чувствам, сосредотачиваясь. Все, кто был рядом, находились в доме. Парень подпрыгнул вверх, цепляясь за стену руками. Он вздрогнул, когда ногти заскребли по шершавой поверхности мокрого кирпича, но быстро отвлёкся от этого ощущения, начиная ползти вверх. Окон у этой стороны дома не было, так что его никто не мог увидеть, разве что кто-нибудь на противоположной стороне дороги.       Питер переполз на другую сторону дома, стараясь, чтобы никто его пока не заметил, затем нашёл нужное ему окно и, осторожно свесившись вниз головой, заглянул внутрь. Никого не было. Парень ухватился за нижнюю часть рамы и поднял её вверх, после чего пролез внутрь. Как только его ноги в промокших, держащихся на ниточках надежды и неясной силы кроссовках коснулись ковра, Питер начал обратно закрывать окно, ненавидя шуршащий звук, который следовал за этим.       Дверь позади открылась, заставляя парня отскочить в сторону.       — Какого хрена, чувак?! — воскликнул Нед возмущённо и одновременно с тем испуганно. — Дверь для слабаков?       Питер с облегчением выдохнул, на мгновение прикрывая глаза.       — Привет, — выдохнул он тихо и натянуто улыбнулся. — Я могу сегодня остаться у тебя?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.