ID работы: 10117370

Холодные улицы жестокого города

Джен
R
Завершён
863
Kroka бета
Размер:
39 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
863 Нравится 49 Отзывы 271 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

But how can I exist within the midst of this? But how can I admit that I would quit on you? — MISSIO «Can I exist»

      Питер чувствовал, как начинает согреваться. Чай словно прогревал его изнутри, причём гораздо лучше, чем на улице куртка.       Комната была едва освещена настольной лампой и экраном ноутбука, за которым сидел Нед. Тихий стук клавиш был единственным ярким звуком в комнате. Дождь на улице барабанил по стеклу, а если бы было открыто окно, то не только Питер, но и Нед мог бы услышать, как шелестят листья деревьев от порывов ветра.       — Как ЭмДжей?       — Стала лидером команды по декатлону вчера. Дня три назад миссис Фрэй посадила её в первые скрипки и предложила дополнительные занятия для сольного исполнения, — сказал Нед, а после повернулся на стуле, с едва сдерживаемой улыбкой смотря на друга. — Она в восторге от Человека-Паука, — это было сказано полушёпотом, будто кто-то кроме них двоих мог услышать эти слова. — И Лиз тоже.       — Ого, — выдохнул Питер. — У меня есть фанаты?       — Смотрел бы ты новости, Пит… — Нед тут же оборвал себя, а его глаза широко раскрылись. — Я не то имел в виду… Ай! Короче, — Лидс явно чувствовал себя виноватым за сказанное ранее, хотя Питера эти слова нисколько не зацепили — он слишком устал, чтобы обратить внимание на это, — Тони Старк ищет тебя.       Питер выронил бы кружку, если бы та надёжно не приклеилась к его рукам.       — Что, прости? — выдохнул парень.       — Ну, тебя он ищет, — Нед согнул большой, средний и безымянный пальцы, переворачивая руку запястьем вверх. — Пиу-пиу. Зовите меня Человек-Паук, — он скорчил рожицу и понизил голос. — Ловлю плохих парней, помогаю старушкам. Пиу-пиу.       Питер опустил голову, улыбаясь. Он посмотрел на чай в кружке. Там отражались небольшие блики света.       — Давно он меня ищет? — спросил парень тихо, и улыбка сползла с его лица.       — По-моему, уже дней пять. Может быть, ищет дольше, но объявил только пять дней назад. Чёрт его, честно говоря, знает. Но странно, что ещё не нашёл.       — Меня и вся полиция Нью-Йорка найти не может, — хмыкнул Питер и сделал два больших глотка чая, который тут же обжёг губы, язык и горло, но всё же не так сильно.       — Тони Старк не полиция, — сказал Нед таким тоном, как будто говорил с сарказмом.       Питер лишь пожал плечами.       Снова наступила тишина. Лидс ещё полминуты смотрел на друга, а после снова развернулся на стуле. Комнату заполнил стук клавиш. Питер перевёл взгляд на электронные часы на тумбочке Неда. Было пять минут нового дня. Это время объясняло его усталость.       — Что-то известно о Мэй? — спросил Питер тихо.       Руки Лидса на мгновение зависли над клавиатурой, как будто вопрос застал того врасплох. Нед нервно сглотнул, его сердце забилось чуточку чаще, и Питер очень хорошо слышал это.       — Папа работает над этим. Они не дают пересмотр дела, — голос друга звучал так, как будто тот извинялся. — Такое ощущение, что всем плевать на реальные улики.       Питер поджал губы и снова опустил взгляд. Конечно, мало что изменилось. Вряд ли изменится.       — Когда вернутся твои родители?       — Завтра вечером, — ответил Нед, внимательно изучая друга взглядом. — Так что ты можешь тут оставаться, — Лидс немного помолчал, а после сделал глубокий вдох, как будто собираясь с силами. — Ты ведь не пойдёшь к Тони, верно?       — Нет, — отрезал Питер, а после отставил кружку с остатками чая на тумбочку. — Как ты себе это представляешь?       — Здравствуйте, мистер Старк, помните, как шестнадцать лет назад вы переспали с Мэри Паркер, пока её муж был в командировке? Я плод ваших ночных игр, — Нед чуть усмехнулся, видя, как на лице друга появляется улыбка. — А если серьёзно, Пит. То, что он ищет твоё красно-синее паучье альтер-эго — лучший шанс. Тащишь свою липкую задницу в башню, и всё окей.       Питер отрицательно покачал головой.       — Ни за что на свете, — сказал он тихо.       — Да брось! — воскликнул Нед. — Чувак, будь мой отец Тони Старком — торчал бы я, по-твоему, на улице?       — Я — не ты. Да и ему на меня плевать с последнего этажа башни, — ответил Питер. — Я полгода продержался, продержусь ещё.       — Зима на носу, — заметил Нед. — Ты замёрзнешь.       Питер пожал плечами.       — Значит, замёрзну.       Питер поставил последнюю тарелку в посудомоечную машину, после чего с громким дребезжанием и лязгом задвинул ящичек внутрь и нажал на кнопку включения. Парень взял тряпку и начал протирать металлические столы. Небольшие куски нарезанных листов капусты, ошмётки тёртой морковки, пятна от масла, воды, соков и многое другое. Всё это всегда было на кухне после рабочего дня.       Мистер Делмар пересчитывал кассу, а Питер продолжал оттирать столы. Шелест купюр, звон железных монет и тихое шуршание тряпки были единственными звуками.       — На завтра передают резкое похолодание, — сказал Делмар, входя на кухню.       Питер перестал тереть пятно от соуса и поднял голову, глядя на мужчину с некоторой заинтересованностью.       — Можешь провести эти пару дней, помогая мне за прилавком, — продолжил Делмар.       — Оу, сэр, — выдохнул Питер, — спасибо за Ваше предложение, но я не могу работать с людьми. Вдруг кто-то из них меня узнает?       Делмар нахмурился.       — Да, прости, не подумал, — сказал мужчина. — Ну, а куда ты пойдёшь? Ты же просто замёрзнешь на улице.       — Я что-нибудь придумаю, — пожал плечами Питер. Его голос звучал тихо и немного хрипло, потому что у него последние несколько часов болело горло. Должно быть, вдыхал слишком много холодного воздуха. — Не волнуйтесь, мистер Делмар, я обязательно выкручусь.       — Пойдёшь к своему другу?       — О, нет, сэр. Его родители будут дома, — Питер разжал пальцы, забывая о тряпке, но всё ещё ощущая как будто тонкую плёнку на своих пальцах.       Делмар ещё несколько секунд внимательно смотрел на парня, как будто изучая его, и вздохнул.       — Может, тебе стоит вернуться?       От этой мысли у Питера по коже пробежали мурашки. Мальчик тут же отрицательно покачал головой.       — Ни за что на свете, — сказал он тихо. — Он меня убьёт.       Делмар, похоже, действительно волновался о том, что ждало Питера дальше. Парень ещё несколько секунд смотрел на мужчину, но после вернулся к своей работе и начал оттирать стол. Делмар не уходил, задумчиво наблюдая за работой.       — Что-то новое насчёт твоей тёти?       Тряпка выпала из рук Питера. Парень тут же повернулся к Делмару, глядя на того широко раскрытыми глазами. Прошло несколько мгновений, прежде чем мальчик смог собраться с мыслями и раскрыть рот, чтобы ответить.       — Мистер Лидс всячески старается её вытащить, но пока никаких продвижений нет, — сказал Питер, а потом прикусил губу и зажмурился. — Скорее всего, ничего не выйдет.       Делмар расстроенно посмотрел на парня, прежде чем сделать несколько уверенных шагов вперёд и осторожно обнять его. Питер уткнулся лбом в плечо мужчины, а слёзы, которые жгли глаза, покатились по щекам. Ему не хотелось плакать. Ему не хотелось, чтобы мистер Делмар его успокаивал. Питер даже не хотел оказаться на улице, не хотел, чтобы Мэй обвиняли в убийстве, которое совершил другой человек. Он ничего этого не хотел.       Мужчина мягко поглаживал парня по спине. Питер судорожно вдыхал и выдыхал, пытаясь успокоиться, но, казалось, с каждым вдохом всё становится только хуже. Делмар ничего не говорил, просто продолжал успокаивать парня.       — Она не виновата, — дрожащим голосом выдохнул Питер. — Она ни в чём не виновата…

***

      Тони улыбнулся, когда посмотрел в сторону бара, где Наташа, сидя прямо на стойке, смеялась, разговаривая с Клинтом. Роуди яростно жестикулировал, рассказывая что-то Хэппи, который выглядел так, как будто его это не интересовало.       Музыка была достаточно громкой, не менее громкой, чем окончание их борьбы с группой парней-мутантов, которые решили терроризировать Нью-Йорк. Тони нашёл эту лёгкую для них драку весьма хорошим поводом для небольшой вечеринки. Здесь почти не было никого лишнего. Мстители, несколько агентов Щ.И.Т.а, да самые близкие друзья.       Руки мягко легли ему на плечи, и Тони улыбнулся, чуть прикрыв глаза.       — Как насчёт прогулки на свежий воздух? — спросила Пеппер почти у самого его уха, достаточно громко, чтобы он услышал её сквозь шум музыки, но при этом так, что никто кроме него не разобрал ни слова.       — Почему бы и нет, — ответил Тони примерно таким же голосом. — Здесь довольно душно. Наверное, мощь Стива Роджерса давит.       Пеппер засмеялась, а потом мягко поцеловала мужчину в щеку, беря его за руку и ведя в сторону. Тони ухмыльнулся, следуя за ней, уже представляя несколько следующих минут своей жизни.       Они вышли на балкон. Холодный ночной воздух тут же заставил обоих поёжиться. Вряд ли они бы провели много времени на открытом ночном воздухе при таких низких температурах, но всё-таки пару минут у них было. Тони осторожно притянул Пеппер к себе за талию. Поттс улыбнулась.       — Видел бы ты Роуди, когда он заметил меня рядом с тобой минуту назад, — засмеялась Пеппер. — Он явно уже представил, как мы заигрываем друг с другом.       — У него богатая фантазия, учитывая наши с ним прошлые обсуждения моих ночей.       — Наверное, ему есть о чём позавидовать, — Пеппер потянулась к Тони и мягко коснулась его губ своими.       Раздался громкий треск, такой громкий, что, казалось, рядом с ними взорвалась бомба. Пеппер вскрикнула, отскакивая в сторону, а Тони развернулся на месте, тут же активируя перчатку с помощью часов. Он вытянул руку вперёд, готовый стрелять.       — Боже мой, — выдохнула Пеппер сзади, её голос дрожал.       Тони пристально всматривался в темноту, но не мог ничего увидеть. Он опустил руку, но перчатку не убрал. Его взгляд метнулся в сторону стеклянной двери рядом с ними. Стекло было покрыто сеткой трещин, разбитое в мелкие осколки и держащееся на неясной силе. Посередине была дырка от пули.       — Твою мать, — выдохнул Тони. — Какого грёбаного хрена?

***

      Питер поплотнее запахнул слишком большую куртку, которую ему отдал рабочий, и поёжился от пробирающего до костей холода. Ноги мёрзли сильнее всего. Парень ощущал, как подошва левого кроссовка шатается, почти отклеившись, и старался идти как можно осторожней.       Питер вынул из кармана пачку сигарет, осторожно поджёг одну зажигалкой, тут же закрывая глаза от удовольствия. Это был первый раз за день, когда он закурил, и это казалось лучшим, что произошло сегодня. Парень сделал затяжку поглубже, вслушиваясь в тихий треск сигареты.       Глаза болели. Очень хотелось спать, но пока не было никакого места, где Питер мог бы провести эту ночь.       Парень напрягся, почувствовав опасность. Он обернулся, стиснув зубы, когда увидел приближающуюся к нему фигуру.       — Вредные привычки? — спросил мужчина.       Питер сделал ещё одну затяжку и попытался придать себе спокойный и безразличный вид, хотя его сердце колотилось как бешенное. Он ничего не ответил, лишь выпустил дым через рот, наблюдая, как тот рассеивается в воздухе.       — Ты сегодня помешал мне, — заметил мужчина, продолжая осторожной, как у хищника, походкой приближаться к парню. — Ты же знаешь, что я не люблю, когда мне мешают. Как ты угадал?       — На самом деле, очевидный ход, — сказал Питер хрипло и сделал ещё одну затяжку, задерживая дым внутри на некоторое время, хотя тот немного душил. — Убираешь всех, к кому я мог бы пойти.       Мужчина хмыкнул.       — Почему-то ты к нему никак не придёшь.       — Мне это не нужно, — ответил Питер и впервые за всё время разговора посмотрел на человека, с которым говорил. — Ты зря стараешься.       — Ты просто платишь за все свои промахи, Паук.       Питер ничего не ответил. Он снова поднёс сигарету к губам и сделал затяжку, благодаря никотину за то, что чувствовал себя немного спокойнее. Именно это помогало ему сейчас держать себя в руках. Это и, наверное, тот срыв у Делмара. Несмотря на почти полный контроль и внешнее спокойствие, парень чувствовал злость и страх.       — Ты знаешь, что Эйдан мёртв? — спросил мужчина.       — Да. Я столкнул его с крыши, вряд ли он мог бы выжить при таком падении, — сказал Питер.       Перед его глазами возник образ лежащего на асфальте тела и лужи крови, расползающейся сразу под ним.       — И тебя не мучает совесть?       — В данный момент? — Питер посмотрел на собеседника. — Нет.       Лицо мужчины было достаточно плохо видно, но парень знал — на нём не бывает эмоций. Всегда менялся только взгляд. Взгляд, который когда-то заставлял Питера бояться. Человек рядом с ним был воплощением страха. Если бы боль и ужас имели плоть, парень был уверен, что именно такими они представали бы перед людьми.       — Тебе стоит вернуться, — сказал мужчина.       Питер стряхнул пепел с сигареты, с небольшой грустью замечая, что скурил почти до фильтра.       — Тебе стоит свалить нахер из моей жизни, — почти прошипел парень, после чего бросил окурок в лужу рядом с собой. — Просто оставь меня в покое.       — Боюсь, что это невозможно, — сказал мужчина, хищно улыбнувшись. — И ты знаешь, почему.       Питер нервно сглотнул и стиснул зубы. Он огляделся вокруг, замечая, как много людей на улице. Наверное, оставаться в центре было глупой идеей. Парень развернулся в противоположную сторону и зашагал прочь, стараясь уйти как можно дальше от человека, с которым только что говорил.       — Тебе некуда деться, Паук! — крикнул ему вслед мужчина.       — Значит, так надо, — пробормотал Питер и ускорил шаг. — Это всё равно лучшее, что у меня есть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.