Предисловие.
16 июля 2013 г. в 20:45
-Повернись и иди туда, откуда шел.
Я не вижу вокруг ничего, глаза заволокло слезами. Голос Шерлока звучит совсем рядом, прямо за моей спиной, я резко вскакиваю, и в голове звенит. Опускаюсь на колени.
-Сделай то, о чем я прошу! – умоляюще повторяет его голос, и я делаю вторую попытку встать, - пожалуйста.
Так странно слышать из его уст просьбу, искреннюю, и я с готовностью подхватываюсь. Голова раскалывается, и я замираю, ожидая, когда все уляжется. Затем, наконец, я вижу перед собой плохо освещенный коридор и силуэт моего друга в конце.
-Куда? – спрашиваю я, чувствуя, как снова начинает мутить. И без того нечеткий силуэт Шерлока размывается в серое пятно, а ноги подкашиваются и я оказываюсь на полу.
-Посмотри наверх, - зовет голос Шерлока прямо надо мной, и я размыкаю глаза.
-О Боже, - выдыхаю я и вскакиваю. Головокружение и боль пропали, будто их и не было.
-Посмотри! – кричит друг, и я оборачиваюсь, - я на крыше!
Он машет рукой и улыбается, стоя на самом краю.
Медленно встаю с травы и оглядываюсь. Затем смотрю на Шерлока снова – он уже не улыбается, а внимательно наблюдает за мной.
-Придется говорить так, - серьезно сообщает Холмс. Меня ослепляет солнце, и я плохо вижу его лицо. Он далеко впереди, а я стою под соснами. Откуда на крыше целая поляна? Или почему вместо горизонта край кровли?
-Прости меня, - произносит Шерлок, и солнце прячется за тучу. Теперь я стою гораздо ближе к нему и могу взять за руку. От его слов сердце сжимается и тонет в неизвестно откуда взявшемся чувстве тревоги.
-Почему ты это говоришь? – с усилием произношу я, давясь собственными словами.
Он стоит на окаймлении, отвернувшись от меня, и молчит. Нужно взять его за руку.
-Сделай для меня кое-что, - произносит он через минуту.
На крыше так легко дышать; воздух чистый и свежий. Шерлок не поворачивается ко мне, а щурит глаза на солнце. Я тоже поднимаю взгляд, и оно ослепляет меня. На глазах выступают слезы, я быстро жмурюсь и сгибаюсь от жуткой головной боли. В ушах нестерпимо пищит, и я не слышу просьбу друга.
-Не отводи от меня взгляд!
Не могу разогнуться. Не вижу его. Он за моей спиной, на самом краю крыши, и немедленно нужно взять его за руку.
-Прощай, Джон!
О нет, о нет. Он собирается спрыгнуть! Наверняка.
-Нет, нет, - прошу я и слышу, как рядом с моим лицом падает что-то. Затем наступает тишина. Удивительная тишина. Не слышно, как ветер раздувает полы его плаща. Как стучит мое сердце. Как стучит его сердце. Как хрустят камешки под его ногами. Тишина…
-Шерлок? –вскакиваю и ищу его. Где он? Где спрятался?
Спотыкаюсь о что-то мягкое и снова падаю. Задеваю ногой пистолет, и, пошатываясь, встаю. Теперь я тоже на самом краю крыши.
-Посмотри наверх, - шепчет его голос на ухо, я моментально поднимаю глаза к облакам – но меня ослепляет солнце….
Меня тягают и бьют кулачками по груди, и когда я открываю глаза, вижу заплаканные глаза Дженни.
-Джон, - всхлипывает она, а я снова откидываюсь на подушки.