ID работы: 10119960

Когда придёт время

Гет
R
Завершён
283
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
184 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
283 Нравится 147 Отзывы 76 В сборник Скачать

7-Д. Вопросы

Настройки текста
      Стекло хрустело под ногами после каждого неосторожного шага. Казалось, бояться больше некого, он мог пойти и проверить, не всё ли напрасно. Но Джейк опасался, что из дыма потухшего пламени битвы выпрыгнет враг. Опасался, что очередное тело может быть…       Луч света выхватил из темноты силуэт. Присмотрелся — рука, бессильно отброшенная на пол. Направил туда фонарик — блондинка-подросток с тёмными пятнами на платье в полубеспамятстве открыла глаза, безразличным взглядом скользнула по нему и снова закрыла их. Джейк рухнул на колени, осторожно сжал ладонь.             — Делай… что хочешь, — едва слышный голос резанул по ушам. Что здесь произошло? Он выяснит позже, сейчас…             — Я просто спасаю тебя, малютка, — осторожно поднял её на руки, легонько прижимая к груди. — Тебе нужно на воздух.       Устроенное здесь побоище не могли не заметить, и со всех сторон к заброшенному складу стекались полицейские машины. Джейк воровато огляделся. Ему нельзя попадаться после уже допущенных ошибок, но эта девочка, маленький катализатор… что будет, если оставить её здесь без присмотра? Огляделся ещё раз — красно-синие отблески совсем близко, а в округе ничего, кроме растрескавшегося асфальта. Вздохнул. Опустил девочку на землю и только осторожно провёл по волосам, смахивая странный серый налёт.             — Прощай, малютка. Если выживешь… надеюсь, мы не увидимся.       Он побежал по извилистой дороге, мрачнеющей и сжимающейся с каждым движением — пока бездна не поглотила её совсем. Пытался удержаться, но вязкая тьма без проблеска света тянула назад. Джейк захлёбывался тьмой, тонул в ней. Снова и снова и снова…       Его сон был чуток, и едва почувствовав прикосновение к щеке, Джейк открыл глаза. Эви он узнал сразу — она сидела на кровати, печально улыбаясь и влажными пальцами касалась его кожи. Немного повернул голову, задавая молчаливый вопрос.             — Тебе приснился кошмар. Метался по кровати, стонал. Сначала я подумала… — она отвела взгляд, щёки немного порозовели. — Потом увидела слёзы.       Джейк сел в кровати. Сердце колотилось, как и во сне. Отвёл взгляд, надеясь, что без зрительного контакта подобрать слова для объяснения будет проще. Когда наконец-то он смог заговорить, не узнал ни голоса, ни интонаций. В горле застрял ком — ни сглотнуть, ни вздохнуть.             — Ты же не волнуешься за меня, да?             — Конечно, ты же для меня ничего не значишь, — она вздохнула и подалась вперёд, обхватила ладонями его лицо. — Чёрт возьми, Джейк! Конечно, я волнуюсь. Я не знаю, что с тобой случилось и не буду настаивать на откровенности. Но если однажды ты доверишься мне, я буду рада выслушать.       Джейк смотрел в неестественно зелёные глаза, и что-то внутри него ломалось. Медленно и необратимо он сдавался безмолвному нападающему. Хотел ли он впервые за долгое время обнять кого-нибудь? Или искал поддержки? Он сам не мог объяснить, почему подался вперёд, уткнулся лбом в её плечо и замер, чувствуя лёгкие прикосновения ладоней к спине.             — Я чертовски устал, Эви, — пробормотал он.             — Понимаю, Джейк, — продолжая гладить его по спине, она хихикнула, заставляя нахмуриться и отстраниться. — Извини, просто подумала, что в такие моменты хочу посадить тебя к себе на колени и хоть немного успокоить. Ну вот, наконец-то улыбнулся.             — Ты странная, малютка, — но эта причудливость заставляла его чувствовать себя немного лучше. — Извини за это, нам пора приниматься за работу. Мы должны найти Ханну и начнём с вопросов твоему другу.             — Просто пойдём и спросим?             — Конечно. Не похоже, что мы многое узнаем, наблюдая. А эта деталь требует объяснения.       Эви глянула ему в глаза, немного хмурясь, будто надеясь рассмотреть тайное послание, запечатлённое на радужке, — возможно, пыталась понять, почему он не пустил её поговорить с Ричи вечером, — и наконец-то кивнула. Пальцы скользнули по щеке, губы тронула мягкая улыбка. Эви поднялась.             — Тогда мне нужна пара минут на душ. Не подглядывай, хакермен.             — Даже не думал.       Как только она скрылась за дверью, Джейк тряхнул головой, избавляясь от остатков ненужных мыслей, и вернулся к ноутбуку. Если они собирались поговорить с Ричи, нужно заранее придумать вопросы и пару тактик ведения разговора. Неразумно бросаться в омут с головой и напрямую говорить, зачем пришли. В случае, когда на кону человеческая жизнь, а все доказательства ограничены парой размытых видеозаписей, рисковать в поиске истины надо осторожно.

***

      Дела в мастерской шли плохо — заметно с первых мгновений, когда взволнованный Ричи выскочил из здания, услышав шум подъезжающей машины. Сомнений не осталось, когда улыбка сползла с лица механика, увидившего гостей. Джейк оставался в машине, но это не мешало ему слышать и наблюдать. А если Эви потребуется помощь, он всегда сможет выручить её.             — Приветик, Эмили, — махнул рукой Ричи. — У тебя есть ещё какие-то вопросы?             — То есть, — Джейк почти уверен, что сейчас, откидывая назад волну волос, она улыбалась своей особой осторожно-привлекательной улыбкой, — ты даже не рассматриваешь вариант, что я просто приехала к тебе, потому что ты мне понравился?       Джейк стиснул зубы и попытался сжать кулаки — руки всё ещё слушались плохо. Что это за чувство жгло изнутри? Почему так сильно желание выскочить из машины, схватить Эви за плечи и, глядя в непривычные глаза попросить не говорить так даже в шутку, даже для расследования.       А если дело не в расследовании? Они же неплохо общались в чате всё это время.       Почему его вообще это волновало?       Джейк вздохнул и положил голову на руль. Эви — партнёр по расследованию дела об исчезновении его сестры. Это всё, что их связывало.             — Ох, я… Я не ожидал такого, — Ричи нервно засмеялся, запустив пальцы в волосы. — Ты мне тоже нравишься, Эви.       Эви вздрогнула — слишком заметно, чтобы притворяться дальше, но она всё же постаралась.             — «Эви»? — немного наклонила голову.             — Да ладно тебе, это же очевидно, если немного поразмышлять логически.             — Правда? Мне было бы любопытно узнать о твоих логических выводах. Начиная с того, кто такая Эви.       Видно невооружённым взглядом, что она напряжена: выпрямила спину, немного постукивала ногой. Наверняка ещё и хмурилась — Джейк почти уверен. Иногда ему казалось, что её реакции он знал лучше своих.             — Ну смотри, в нашем чате девушка интересуется исчезновением Ханны, а через пару дней в городе вдруг появляется журналистка, которой тоже нужно узнать об этой истории. На аватаре девушки из чата не видно лица, но силуэты определённо похожи.             — Сомнительное доказательство, извини.             — Ага, знаю. Но главное — твоя реакция на это имя. Ты могла просто сказать, что я ошибся.       «Этот раунд за ним, — мысленно заключил Джейк. — Говорил же, что он не идиот».             — Ладно… Что ты хочешь за эту тайну?             — Я не собирался рассказывать другим твои секреты. Мне просто интересно. Так… Хочешь поиграть в игру Джесси? Когда каждый задаёт по одному вопросу.             — Уступаю тебе первый ход.             — Ладно, — Ричи снял испачканные в чём-то чёрном перчатки, отбросил их и повернул кепку козырьком назад. — Что ты думаешь об идее пройти в машину, чтобы твой спутник услышал всё сразу?       Эви вздрогнула снова, обернулась на мгновение, чтобы глянуть на машину — Джейк усмехнулся и достал телефон.

Вы: Я не возражаю.

      И убедившись, что сообщение прочитано, натянул капюшон и маску.       Молча кивнул на приветствие расположившегося на заднем сиденье Ричи. В салоне сразу запахло машинным маслом.             — Ладно. Ты видел Ханну в день происшествия?             — Видел. Она пришла, чтобы забрать машину после ремонта маслосборника. Как тебя всё-таки зовут — Эмили или Эви?             — Второе, — пожала плечами и показала два пальца — по типу «V». — Но для всех здесь я Эмили. Почти всех.       Она бросила взгляд на Джейка — уголки его губ приподнялись в полуулыбке. Хорошо, что маска скрывала его лицо достаточно. Иначе реакцию пришлось бы объяснять. Как объяснить то, чего не понимал сам?             — Ладно, следующий…             — Можно и мне поучаствовать? — прервал Джейк прежде, чем Эви успела спросить о чём-то. Двое переглянулись и кивнули, хотя по взгляду и сжатым кулакам Эви он видел всё, что она думает об этом вмешательстве. — Отлично. Ричи, ты заметил что-то странное в словах или действиях Ханны?             — Нет. Мы немного поговорили — она вела себя так, как всегда, казалась беспечной. Какое отношение к этому имеешь ты?             — Скажу так, мне небезразлична судьба Ханны. Почему ты участвуешь в этом, Эви?       Она вздрогнула при звуке имени и прежде чем ответить повернулась к нему и несколько секунд просто смотрела в глаза. Взгляд ощущался таким непривычно тяжёлым, что Джейк невольно сглотнул. Показалось, что сейчас она просто скажет ему отправляться в далёкое и не приличное путешествие с такими вопросами и выскочит из машины, хлопнув дверью, но Эви взяла себя в руки, прикрыла глаза.             — Потому что она мой друг. Ричи, в тот день вы с Ханной виделись только однажды?       В этот раз он медлил с ответом. Запрокинул голову, глубоко вздохнул, запуская пальцы в волосы. Негромко засмеялся.             — Вы же уже поняли это сами, правда? Что я похитил Ханну в первый раз?             — В первый раз?       Джейк бросил взгляд на Эви, пытаясь понять, это только он не в курсе такого загадочного поворота событий или она удивлена тоже. Она нахмурилась, прикусив губу, сверлила взглядом Ричи. Уже легче… Но в голове всё равно сотни тысяч мыслей. В первый раз? Сколько раз похищали его бедную сестру? Когда был первый? А остальные? Какое похищение они расследуют сейчас? Где Ханна и какие тайны она скрывала?       Он немного сжал руку — боль в пальцах дала о себе знать с новой силой.             — Ну. Да, в первый раз. Ха-ха… Кажется, теперь я должен многое объяснить, да?             — Очень многое, Ричи.       Он снова глубоко вздохнул, осмотрелся, задержав взгляд сначала на Эви, затем на Джейке и наконец-то кивнул.             — В общем… С самого начала это было планом Ханны. Она говорила, что хотела привлечь внимание к тому старому инциденту. Вроде бы что-то в следствии её не устраивало.             — Да, мне она тоже говорила это, — кивнула Эви. — Но ты знаешь, о чём речь? — Знаю.             Ричи задумчиво смотрел в окно, и Джейк едва сдерживался от того, чтобы поторопить его. Ханна всё ещё в опасности. На счету каждая секунда, а он молчит. От нерасторопности внутри всё закипало быстрее, чем от сомнений. Если бы не руки…             — Может, всё-таки расскажешь? — тихий голос справа прозвучал прежде чем он успел сказать что-то, что испортило бы впечатление от разговора ещё сильнее. Эви будто снова чувствовала его состояние. Коснулась руки — хотя это тоже больно, Джейк почувствовал себя спокойнее.             — Если вкратце… Десять лет назад в Дасквуде произошёл страшный пожар. Тогда пострадавших было не так много, в городе как раз был фестиваль, но есть деталь, которая особо привлекла внимание горожан и полиции. Девушка по имени Дженнифер, которая часто бывала там, где всё началось… Её тело нашли в лесу. Она не была жертвой пожара, там что-то другое. Я не знаю подробностей, полиция не говорила, сами понимаете, — Ричи бросил взгляд на Джейка. — Но Ханна считала, что виновата в смерти Дженнифер и хотела искупить вину и привлечь внимание к тому инциденту вновь. Вроде она нашла способ узнать, кто убийца. Для этого мы разыграли шоу с похищением. Ханна думала, что в процессе её поисков прольётся свет на то происшествие. Для этого мы выбрали особо яркий костюм, и я типа напал на неё около мотеля, пока она разговаривала с кем-то по видеосвязи. Не знаю точно, кто это был, хотя варианты есть, — глубокий вздох и ещё один быстрый взгляд на Джейка. — Ханна планировала связаться с другом не из Дасквуда, но с этим были какие-то проблемы.             — Догадываюсь, с кем она должна была связаться, — Эви смотрела в окно, теребя прядь волос. — Зашибись.             — Да, — кивнул Джейк, — лучше не скажешь. Ладно. То есть всё было просто игрой? Ты всё время знал, где она?             — Нет. Нашим штабом стал дом с привидениями. Несколько дней Ханна находилась там, я приносил ей всё необходимое по ночам и сообщал новости, — немного взлохматил волосы — Казалось, всё шло в соответствии с её планом, пока однажды ночью я не обнаружил там кого-то ещё. Он был в такой же маске. Стоял посреди комнаты, прямо над спящей Ханной. Мы подрались, — Ричи задрал рукав кофты — на предплечье виднелась заживающая рана, — но он был сильнее. Если Ханна ещё жива, она у него. Это всё, ребята. Не очень полезно, правда?             — Любая деталь может привести нас к Ханне, — они ответили одновременно, переглянулись и отвели взгляды, пряча улыбки.             — Ха-ха, тогда надеюсь, что это будет одна из моих деталей, — Ричи снова улыбнулся. — Хмм, могу я идти? Джесси скоро начнёт задаваться вопросом, куда я пропал.             — Конечно, пока.             — Покедова, ребята.       С уходом Ричи в машине повисла тишина. Эви смотрела в окно и думала о чём-то. Джейк несколько секунд наблюдал за ней, затем отвернулся, глядя на лес через стекло другого окна. В голове ещё звучали слова Ричи — «это было планом Ханны». Когда она начала действовать в соответствии с планом? Может, и её письмо — часть плана? Может, она не хотела говорить с ним снова, а использовала для реализации плана? Было бы даже логично. Джейк мог принять, что Ханна не говорила ему ни слова правды, но всё же… Он стиснул зубы. Надо продолжать разбираться с делом, надо перестать думать о таких мелочах. Надо. Если всё было просто игрой… Пусть так, это ерунда. Он просто забудет об этом и…             — Эви? — снова повернувшись, он позвал неосознанно, вопреки всем мыслям о том, как нужно поступить правильно.       И едва Эви отвлеклась от пейзажа за окном, Джейк почти рухнул на неё. Голова на плече, нос на уровне сердца, руки в неловком полуобъятии обхватили тело, пальцы сцепились в замок.             — Джейк? Ты заболел, что ли?             — Я… Скорее нет, но что-то наподобие. Все эти мысли в моей голове. Я не справляюсь с ними.             — И что бы ты без меня в это время делал?       Он слышал усмешку в голосе и готов был отстраниться, но почувствовал прикосновение пальцев к спине и замер.             — Без тебя я бы точно не зашёл настолько далеко.             — Да я не о расследовании, дурачок. Ладно, отдыхай, усталый хакер. Я пока узнаю несколько деталей.       Одной рукой она продолжала гладить его — по волосам, спине, опускаясь так низко, как только могла в таком положении. Джейк тяжело хрипло дышал, пытаясь справиться с ощущением неправильности ситуации. Всё должно быть не так. Она не должна быть так спокойна. Он не должен получать удовольствие от их близости. Он вообще не должен позволять себе чего-то подобного. Ханна — на первом месте. Всё остальное — мелочи. Выпрямился.             — Спасибо, Эви.             — Пожалуйста, Джейк. Это было уютно, — она улыбнулась и поправила его волосы, заставляя отвести взгляд. Всё это… не в его стиле. — Кстати, насчёт твоего вопроса.             — Вопроса? — немного наклонив голову и прищурившись, Джейк вновь глянул на её розоватые щёки.             — Я… Я знаю, каково быть похищенной. Это жутко. И иногда больно, — немного сжала кулаки и отвернулась. Казалось, слова давались ей с трудом — и Джейк мог понять, почему. — Не хочу, чтобы Ханна испытывала это долгое время. Даже если она не совсем честна с нами, она по-прежнему мой друг. По крайней мере сейчас.             — Иди сюда.             — Что?       Джейк приобнял её за плечи, притягивая к себе. Теперь они поменялись местами, теперь он успокаивающе гладил её по плечам. Только Джейк зашёл дальше и, чувствуя, как кто-то из них дрожит, осторожно коснулся губами её макушки. Он не мог объяснить это чувство, не знал откуда взялось ощущение близости, которая больше, чем физическая тяга, мучившая его прежде, но был почти уверен: в этот момент связь между ними окрепла достаточно, чтобы позволить себе это неправильное движение.             — Спасибо, что честна со мной.             — Спасибо, что ты со мной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.