ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

Явление Полеева

Настройки текста
Нина Аркадьевна Нежинская поморщилась. Тверь не вызывала в ней ни уважения, ни принятия, ни радости. Очередной безликий город, которых миллионы на планете. В нем не кипит активная жизнь, так, перемещаются сонные мухи. Оттого выбор Разумовского для очередного мероприятия был ей не совсем понятен. Нина не привыкла спрашивать, она была талантливым исполнителем главной роли. Города менялись, но роль оставалась прежней - увлечь, заманить, обмануть. Иногда этот сценарий переходил и в личную жизнь. Нежинская с болью вспоминала тот момент, когда под угрозами Кирилла Разумовского была вынуждена пойти против человека, которого, вопреки здравому смыслу, полюбила. Против Якова Штольмана. Что могло быть общего у нее, расчетливой, умной, повязшей в различных преступлениях женщине с внимательным, принципиальным сыщиком, давно и безнадежно влюбленным в свою работу? Казалось бы, ничего. Но общее было. Эта была страсть, безумие. Нина забывала обо всем, находясь рядом с ним. За страстью последовало доверие. Но тот миг, когда Нина вновь исполнила приказ Кирилла Разумовского, перечеркнул все, что было. Штольман отвернулся от нее, закрылся, а после был сослан в Тверь. И это была одна сторона медали... О второй ведал лишь сам Штольман. Нина хотела вернуть его, периодически приезжала и делала вид, что ничего не изменилось. Она надеялась, что со временем прошлое забудется и они будут вместе. И потому в душе была рада, что пока придется задержаться здесь, пусть и для пользы дела. Заодно и узнает все сама, как здесь живет ее милый Якоб. Нина Аркадьевна неспешно поднесла ко рту чашечку кофе. Она старалась делать все медленно и основательно, и в этом был залог успеха. Но в этот раз ей пришлось пить кофе гораздо медленнее. За соседний столик присели два полицейских, которых Нежинская на днях видела в компании Якова. Дама превратилась в слух. Мужчины тем временем живо обсуждали личные вопросы и другие сведения, которые не несли ничего полезного самой Нежинской. Пока не услышала следующее: - Ох, какая же хорошая женщина, эта англичанка! Добрая, внимательная, не одернет криком, поможет и подскажет, - рассуждал с мечтательным видом один из полицейских. - Да! - согласился его собеседник. - И Якову Платоновичу она понравилась, смотрел, не отрываясь, так что ты особо губу-то не раскатывай. Мечтатель! Первый мужчина немного смутился. - Ничего я не мечтаю! За начальника радуюсь! Ладно, погрелись немного, пойдем дальше патрулировать. Вскоре мужчины ушли, оставив Нину в полном недоумении, ревности и бешенстве. Кто это там ЕЕ Якобу понравился? На кого он смотрел, не отрываясь? Какая еще англичанка? Да Нина быстро всем иностранкам покажет who is who (кто есть кто)!

***

Этот вечер был особенным для Антона Коробейникова. Молодой человек сегодня снова встречался с Ксюшей. Они ходили в кино на какую-то комедию. Детали фильма, да и вообще его название Антон даже не запоминал. Все его внимание поглощала девушка. Светлые волосы аккуратно окаймляли добродушное круглое лицо. Немного длинный нос и сочные губы вызывали у Коробейникова желание немедленно поцеловать девушку, а потом взять на руки и так и нести ее по дороге, чтобы эта дорога никогда не кончалась... Ксюша была поглощена фильмом, но время от времени смущалась и краснела от восторженных взглядов Антона. Девушка радовалась, что в кинотеатре темно, и это смущение никто не видит. Но все хорошее имеет свой временной промежуток. Счастье не длится вечно. И их киносеанс был окончен. Ксюша и Антон вышли на улицу. - Ксения, я знаю неподалеку одно замечательное кафе, может, зайдём? - предложил Коробейников, с радостью заглядывая в зеленые глаза. - Конечно, зайдём! - весело кивнула головой Ксюша. - А как Вам фильм? От неловкого молчания Антона Коробейникова спасло мироздание, именно сейчас решив показать мужчине одну его особенность. Дело в том, что Антон Андреевич еще с детства обладал просто поразительной способностью появляться в ненужное время в том месте, где сейчас было исключительно не до него. Распространялось это и на ближний круг Коробейникова, и на случайных людей и преступников. По крайней мере, если два человека решат уединиться и спокойно поговорить, то с большой доли вероятности им помешает именно Коробейников. Он же неоднократно прерывал поцелуи своих подчиненных с девушками, зашедшими проведать своих любимых. На его счету сотни телефонных звонков, разбудивших детей или нарушивших покой семейных пар. Удивительно, но именно сейчас, когда Коробейников пригласил Ксюшу в кафе, мироздание решило отомстить кавалеру в лице телефонного звонка Анны Мироновой. - Антон, привет! - тихо проговорила одноклассница. - Я, кажется, нашла труп.

***

Дух Полеева был крайне недоволен. Прошло уже четыре дня, а новостей у него не было. Его тело не нашли, а чемоданчик с деньгами по-прежнему был на глухой стройке. Похоже, что и в этот раз мироздание к нему не расположено. Это нужно исправить! Константин Иванович внимательно осмотрелся, прислушался к обострившейся интуиции и отправился к той, что хоть как-то может повлиять на развитие ситуации. Анна Миронова пребывала на семейном ужине. Девушка счастливо смеялась над историями, рассказанными Петром Ивановичем и его супругой. Немного полюбовавшись красивой девушкой и насладившись ее мелодичным смехом, дух Полеева решил привлечь внимание к своей призрачной персоне. Он легонько перелетел в пустующее кресло, положил одну ногу на другую и принялся ждать. Медиум практически сразу почувствовала его присутствие. Девушка пристально посмотрела на Полеева, и тут дух услышал ее красивый, грудной голос: - Что Вам нужно? Полеев задумался. Во-первых, он хотел, чтобы нашли его тело и похоронили по-человечески, как он и просил, поближе к могиле матери. Во-вторых, хотел, чтобы нашли его убийц и деньги. В-третьих, мести. - Найдите меня, - ответил Константин Иванович, выделив главную задачу. - Я сейчас попрощаюсь с родными и выйду, - ответила медиум. - Вы пока прощайтесь, а я здесь посижу, - подумал дух, сменил позу и продолжил незримо присутствовать на семейном вечере.

***

- Дядя, Зинаида Ивановна, все было просто замечательно! - искренно поблагодарила я родственников за ужин. Вчера из командировки приехала жена моего дяди, и сегодня мы собрались отметить это событие. - К сожалению, мне пора. - Аннет, время-то детское! Оставайся, - радушно предложил дядя из вежливости. Я видела, как он соскучился по любимой женщине, и не хотела им мешать. - Действительно, Анна! - поддержала супруга Зинаида Ивановна или Зизи, как называл ее дядя. - Нет, нет, мне пора. Еще к занятиям готовиться... Спасибо за приятный вечер! - сказала я и поспешила на воздух. Там меня дожидался уже знакомый дух. - Анна Викторовна! Вы мне должны! Пойдёмте! - с укоризной произнес дух. Должна? Я задумалась. А ведь действительно, я не успела сказать Коробейникову про свой поход на стройку и его результаты. Я покорно выдохнула и поспешила за прозрачным проводником. Мы шли долго и пришли в какой-то некогда ухоженный, а ныне заброшенный парк. - Вот он я, - указал рукой дух на направление, а я увидела телесную копию призрачной субстанции. Алгоритм дальнейших действий был отработан до автоматизма. Нужно звонить в полицию. Я набрала Антона Коробейникова: ему хотя бы не нужно объяснить, как я нашла труп. С полицией я сталкивалась достаточно часто. Духов я видела с детства, но тогда они редко приходили. Где-то лет с четырнадцати начался бум. Много душ умерших считали своим долгом явиться мне и попросить о помощи. Тогда я и начала массово находить трупы и постоянно бывать в полиции. Это было невыносимо! Всерьез меня не воспринимали в силу возраста, а духов это обстоятельство нисколько не волновало. Если бы не поддержка дяди и его уроки по контролю и развитию дара, не знаю, что бы и было. Тем не менее, родители постоянно забирали меня из полиции на протяжении трех лет и после окончания школы рекомендовали продолжить учебу в другом городе. Папа и дядя надеялись, что в другом месте может быть более благополучная ситуация. Мама же мои способности не признавала и считала, что новые впечатления и новые места помогут уйти мыслям о призраках. Подумав, я уехала в Москву, но лишь из соображений более высокого качества высшего образования. Духи никуда не делись, они просто были другими. Как и люди, духи в Москве более равнодушны к своей судьбе. Да и не единственная медиум я была в городе, и потому с полицией пересекались не чаще, чем в Затонске. Позже я вернулась в родной город (я так и не прижилась в Москве), и случилось чудо. В Затонске наступило затишье, духи и, соответственно, трупы, появлялись редко. А вот в Твери история медиума, похоже, начинается заново. За воспоминаниями я не сразу обратила внимание, что Коробейников развел активную деятельность, правда, его пока не было видно, зато уже успел приехать Яков Платонович. - Анна Викторовна! Что Вы здесь делаете? - удивленно спросил мужчина. - Я гуляла, немного задумалась и вот... нашла, - я показала рукой на лежащее рядом тело. - Не самое подходящее место для вечерних прогулок, - отметил Штольман, пропуская к телу судмедэксперта. Я промолчала. Он был прав. Но не я это место выбирала, все претензии к ... А к кому, кстати? Этот призрачный господин так и не представился. Я неодобрительно посмотрела в сторону духа, с любопытством следящего за следственными действиями. Дух уже успел показать мне свои последние минуты жизни. Нападавших он не видел, кроме того, кто отобрал у него чемодан. Штольман истолковал мой взгляд по-своему: - Вы были знакомы? - его голос стал жестче. - Нет. Впервые вижу, - честно ответила я. Яков Платонович задал мне еще несколько вопросов, положенных в таком случае, и, получив на все ответы, вдруг отметил: - Анна Викторовна, Вам не холодно? Мне действительно было зябко. В процессе допроса дух дважды пытался мне помочь и что-то показать. - Да, прохладно здесь, - отметила я, стараясь так явно не дрожать. - Подождите меня в машине, я отвезу Вас, - неожиданно сказал Штольман и отвел к автомобилю. По дороге мы встретили припозднившегося Коробейникова. - Аня, а ты, - начал он. - Антон Андреевич, делом займитесь! - одернул капитана Яков Платонович и посадил меня в автомобиль. Позже я видела, как Штольман что-то объясняет Коробейникову. Я согревалась не только от теплого воздуха автомобиля, но и от заботы следователя. Усталость взяла свое. Я все-таки заснула и проснулась от ощущения, что на меня смотрят. Если это духи, то я им тоже покоя не дам. Но это оказался Яков Платонович, который, кажется, не обрадовался тому, что я поймала его взгляд. Такой легкий, изучающий, любующийся и немного смущенный. Или мне это приснилось? - Извините, - пробормотала я, ощущая неловкость. Тут мужчина после работы в поздний час не может поехать домой, потому что я у него в салоне бессовестно сплю! - Все в порядке, Анна Викторовна! Куда Вас отвезти? - спросил Штольман. - В гостиницу "Пролетарская". Мы ехали молча. Оба устали за день, слова казались лишними. Но эта тишина была гармоничной. Мне было уютно молчать рядом с этим мужчиной. Интересное наблюдение. Следователь проводил меня не только до гостиницы, но и до номера. - Спасибо большое, Яков Платонович! - проговорила я шепотом. Настенные часы в коридоре показывали половину двенадцатого. - Может, чаю? Штольман поднял на меня уставшие глаза. - Благодарю, не нужно, - он снова смутился, так, будто бы в моем предложении было что-то странное, и резко отказался. - Спокойной ночи, Анна Викторовна! - Спокойной ночи, Яков Платонович! Интересно, а есть ли у него избранница? Мне почему-то казалось, что нет. Мужчина достаточно странно реагировал на простые проявления моей заботы. Будто бы это было для него непривычно и неловко. Завтра же наведу справки у Коробейникова! И про чемодан скажу, а то при третьей встрече с духом меня точно побьют. Будет первый в истории случай физического увечья медиума духом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.