ID работы: 1012185

Старая любовь архидьякона

Гет
NC-17
Завершён
52
автор
Размер:
26 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 342 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 1.

Настройки текста
Молодая девушка проскользнула в двери собора богоматери, ближе к ночи, когда он готов был захлопнуть их для прихожан. Священнослужители уже расходились со своих мест, только один не покидал своего поста и дожидался последнего прихожанина. Этот человек был никто иной, как архидьякон Жозасский Клод Фролло. Девушка оглядела помещение и заметила, что уже почти все ушли, кроме одного священника. И, оставшись один на один с ним, девушка, тихо ступая по мраморному полу, подошла к этому человеку. Посмотрев на его лицо, она узнала в нем одного человека из прошлого... - Клод? - робко спросила она. - Да, Клод Фролло, архидьякон Жозасский, - устало поправил ее он. - Ты что, меня не узнаешь? - удивилась девушка. - Нет, я Вас не знал ранее. - Отрывисто произнес священник. - Ну же, вспомни! Я твоя бывшая ученица! - воскликнула она, но посмотрев на его лицо, которое осталось таким же, грустно добавила, - Мари. - Мари? Неужели. Я помню ее прекрасно. И вы с ней почти не похожи. - Заметил архидьякон. - Да, я это, я! Я просто изменилась за пять лет! Ты что, не веришь? - девушка взглянула на него, на что Фролло мотнул отрицательно головой. - Ладно, тогда придется по-другому. Только Квазимодо называл меня не Мари, а Маня. Надеюсь, этому-то ты веришь? - И вправду, этот факт знали только я, мой сын и Мари. Значит, это ты? - сразу же переменился в лице Фролло. - Мари, я скучал! - он подбежал к девушке и приподнял ее над полом, закружившись с ней, будто в вальсе. - Все, Клод, хватит, тебя не так поймут, - рассмеялась она. - Может, пойдем ко мне в келью? Выпьем по чашечке ромашкового настоя, - улыбнулся священник, что ему было так не свойственно, и опустил девушку на пол. - Давай, - радостно сказала Мари, - а мне все говорили, что ты суровый и очень строгий. - Ну, в общем, так и есть, - почесал затылок Фролло и, взяв за руку свою бывшую ученицу, направился к себе в келью. *** - Клод, расскажи о себе, - попросила девушка, присаживаясь на стул. - Эх, ну, что тебе рассказать? Ты же уже знаешь, что я стал архидьяконом Жозасским и вторым викарием епископа, - неохотно ответил он, заваривая настой. - Ну, а что-нибудь другое? - скорчила такую умильную мордашку она, что Фролло не мог не улыбнуться. - Мари, правда, нечего говорить, - развел он руками, садясь рядом. - Лучше ты о себе расскажи. - Что? Я училась на дому, вышивала и все прочее, как мне это надоело! Но вот, мои родственники скончались, - голос девушки сделался тихим, и слеза прокатилась по ее щеке. Священник не мог оставаться безучастным и успокаивающе погладил ее по руке. Мари вздрогнула и, вздохнув, продолжила: - Они оставили мне большое наследство, но, живу я, как бы то ни показалось тебе странным, небогато. Не хочу подобного. По мне, так, сидеть дома с горящим камином и книгой в руках лучше, - улыбнулась она. - Я тебя понимаю, - задумчиво пробормотал архидьякон. - А что у тебя на плече? - Ты о чем? Ах, об этом. Не обращай внимания, ерунда, - стараясь отвязаться от него, произнесла девушка. - Это кровь? - все нарастающим с каждым звуком голосом спросил он. - Это кровь?! - Ну да, кровь. А что ты сразу злишься? - взволновалась она. - Ты ранена?! - таким же обеспокоенным и в то же время властным тоном произнес он. - Немного, почему тебя это волнует, Клод? – не понимала девушка. - Где, когда и как. - Скорее не спросил, а сказал он. - Здесь, рядом. Феб стрелял в утку. Какие утки в Париже?! Попал мне в плечо. Не извиняясь, пригласил в Валь д'амур. Я пойду туда. Что ты так смотришь?! Пойду. Вдруг он извинится. - нехотя рассказала ему бывшая ученица. - Ты никуда не идешь. - Уверенно произнес Фролло, ставя чашку на стол. - Иду, - точно таким же тоном сказала она. - Нет. А если идешь, то одень что-нибудь поприличнее. Допустим, вот эту сутану. - Не скрывая ненависти к капитану, бросил архидьякон. - Не надену я ее! - возмутилась девушка. - Хотя бы сейчас переоденься в нее, а то я не хочу видеть, что ты ранена и у тебя кровь, - покровительственно сказал он и передал своей бывшей ученице сутану. - Ну, ладно, - протянула она и нехотя взяла рясу. - Ты что, так и будешь сидеть и смотреть? А помочь? Архидьякон незаметно улыбнулся и подошел к девушке. Все его тело объял жар, было трудно дышать, в глазах все расплывалось и двоилось. Он с трудом сдерживал себя. Старые чувства всплыли быстро. Даже слишком. Хотя нет. Это были новые чувства, исходившие из конца старых. Конец начала. Начало из конца. Интересно выходит. Фролло взглянул на Мари и все же накинул кое-как сутану на нее. Он устало присел на стул и оперся головой о свою руку. - Ну, чего ты такой усталый и недовольный? - весело спросила она. Архидьякон странно посмотрел на девушку. Она, не поняв смысла взгляда, также вопросительно глядела на него. Он встал с насиженного места и приблизился к ней. - Я люблю тебя, - тихо прошептал он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.