14. Снова Волки, снова Лисы
17 июня 2021 г., 16:48
Спустя 10 месяцев.
Петербург, утро, кафе «Райдо».
«Сергей Разумовский снова эпатировал парижскую публику!»
Игорь раздражённо отбросил газету с ярким заголовком и тяжело вздохнул. Как же ему надоело видеть это имя в новостях! Каждую неделю, каждый день, каждое издание — Сергей Разумовский был во всём и везде. Да уж, нашли героя! Кто угодно другой намного лучше подошёл бы на эту роль, но только не Сергей Разумовский, избежавший суда за свои преступления.
В петербуржском кафе в это время было спокойно и тихо. Лёгкие тюлевые шторы развевались на утреннем сквозняке, в окна пробивался чистый солнечный свет. Морозный свежий воздух доносился внутрь, когда хлопала входная дверь. Посетителей было мало, но хозяйка, загадочная рыжеволосая Уля, уже ворковала с людьми за столиками. Игорь улыбнулся ей и приветливо махнул рукой, когда Дима сел напротив с двумя чашечками крепкого кофе. Он оправил очки, глянул на брошенную статью и усмехнулся.
— Опять Разумовский? — спросил он. — Не даёт он тебе покоя. Как и всему миру.
— Опять, — раздражённо ответил Игорь и нахмурился. Хмуриться за последние месяцы он привык больше, чем улыбаться. — Разнёс одного из Кутховедов прямо на презентации его же книги! Делает вид, что сам знаток древних богов и сил. И когда так обнаглеть-то успел, срань деревенская?..
Он тяжело вздохнул и опустил голову. Игорь понимал, что слишком много думает о Сергее, даже себя запустил и забыл о друзьях. Перестал бриться, одевался мешковато и небрежно, практически ни с кем не общался. Игорь словно хотел потеряться в толпе, стать тенью былого себя, превратить в обычного бродягу. Он стал мрачным, молчаливым и хмурым, одержимым не доведённым до конца делом.
— Ну... — Дима пожал плечами. — Имеет право. Он же сам... Кутх.
— Аватар, — поправил Игорь и взял чашку. — Да и то, что его признали, едва ли даёт ему право так вызывающе себя вести. Он словно на сцене, а весь мир — театр. После того, как он сбежал из Петербурга, его принимали в лучших домах Венеции, Вены и Парижа. Разве он это заслужил?.. Впрочем, куда больше меня волнует другое.
— И что же? — Дима сделал глоток и блаженно поморщился. Кофе в «Райдо» был отменный — с нотками цитруса и горького шоколада.
— Сергей собирает армию. Посмотри. — Игорь развернул статью и ткнул пальцем в фотографию, на которой коварно улыбался и вскидывал руки Сергей, что-то вещая толпе, а за его спиной грозной тенью стоял мрачный Олег Волков. — Умница, красавец, мученик из российской глубинки! Он так живописно рассказывал о том, как его мучили в Терчи, и творил такие чудеса, доказывая, что он — аватар Кутха, что люди прониклись. За год он сумел поступить в лучший университет, замечательно учится, столько талантов в себе открыл! И рисует, и лепит, и музицирует, и языки запоминает. И никто не видит главного.
— О чём ты? — спросил Дима, нахмурившись. — Да, Сергей — выскочка и показушник, но отчасти он заслужил признания. Он и правда талантлив, а его заставляли скрываться в провинции. Игорь, я знаю о его преступлениях, но не представляю, как жить, храня в себе такую силу! Сергей ещё неплохо справляется.
Игорь усмехнулся. Он не спорил, но было видно, что в то же время он не согласен с Димой. Игорь по-другому смотрел на ту историю, случившуюся, казалось бы, в прошлой жизни. Он прекрасно понимал замыслы и планы Сергея, видел его насквозь. Его, в отличие от верных фанатов, было так легко не провести. Игорь поднял палец, привлекая внимание Димы, и заговорил:
— Буквально на той неделе Серёжа стал свидетелем, как на площади Парижа прилюдно пороли мальчишку-оборотня за воровство. Сергей вмешался, одним взмахом руки разобрался с экзекутором, залечил раны мальчика и пообещал, что больше ему не придётся воровать! Он спросил у парижских оборотней, как они допустили, что их дитя ворует и подвергается наказаниям за голод. Знаешь, что они сказали?
— И что же? — спросил Дима.
— Что этот ребёнок слабый и его выгнали из стаи, — ответил Игорь. — Тогда Сергей усилил его перо и принял мальчика в свою «семью». Считай, в стаю. Он зовёт и принимает всех обиженных и обездоленных. Женщин, которых считают слабее, чем мужчин, более слабых или старых оборотней. Он подбадривает их, поддерживает и делает сильнее. А на днях он вырвал и уничтожил перо того оборотня, который пытался вернуть ушедшую от него жену в свою стаю.
Теперь нахмурился и Дима. Он почесал затылок, наморщил нос и задумчиво хмыкнул. После случившегося в Терчи никто из них не мог расслабиться и вздохнуть спокойно. Сергей уже демонстрировал, на что способен, когда в одиночку убивал своих врагов и не попадался при этом полиции. Кто знает, что он задумал теперь.
— Думаешь, под предлогом благородства и щедрости, Сергей собирает армию? — уточнил Дима.
— Армию Кутха, да, — кивнул Игорь. — Или свою собственную, я не знаю! Их уже назвали «Вороны». Сергея, более того, признали тут, у нас в Петербурге! И если он вернётся, то его слова и решения будут влиять на политику. А если за ним будет эта армия? У наших оборотней много проблем и без Сергея. Представь, скольких он заберёт с собой? Он установит своё господство в любом городе мира, в каком захочет.
Дима побледнел, опустил голову и виновато закусил губу. Игорь прекрасно знал это выражение лица и понимал, что от него что-то скрывают. Тревога тронула сердце, по спине побежали мурашки. Ничего хорошего за собой эта заминка не несла.
— Что? — нетерпеливо спросил он. — Дима, что?
— А ты был у Юлии Владимировны? — Дима тут же перевёл тему.
— Был, — мрачно ответил Игорь и поджал губы. Он не любил говорить о Юле и редко это делал. — Всё то же самое. Кома. Без изменений. Так что ты скрываешь от меня? Говори, всё равно узнаю.
Дима вздохнул и опустил голову.
— Ну-у-у... — протянул он. — Тебе лучше знать, что... Сергей и Олег возвращаются в Петербург. К Новому Году уже будут здесь.
— Я только что испытал плохое дежавю, — прошептал Игорь.
Спустя два месяца, Петербург.
Журналисты оккупировали перрон так, что прорваться к Сергею Игорь не смог. О возвращении Сергея Разумовского, аватара самого бога Кутха, трубили со всех сторон, ажиотаж был такой, словно в город возвращался герой, а не беглец и убийца. И уже с ночи журналисты караулили его везде, где только могли. Не смог Игорь прорваться к нему и после, ближе к вечеру, когда Сергей остановился в «Гранд Отеле». Чуть позже Игорь узнал, что Сергей тайно покинул оккупированный журналистами отель.
Теперь Игорь точно знал, где его искать. В доме Олега Волкова, куда Сергей так мечтал попасть, когда ещё жил в Терчи.
Ему открыли почти сразу. Бледная молодая горничная, судя по яркому цвету глаз — оборотень, поклонилась, провела Игоря в гостиную и попросила подождать. Она удалилась, а Игорь осмотрелся — на мебели до сих пор были наброшены белые чехлы, словно хозяева не собирались возвращаться домой. Зато не было пыли и в камине горел огонь — он освещал тёмную гостиную, когда за окнами уже сгустились сумерки. Дышалось тяжело, воздух был затхлым, застоявшимся, словно в этом доме не было жизни.
— Прислуга только поверхностно успела убрать, мы поздно оповестили о своём возвращении, — услышал Игорь и обернулся. Навстречу ему вышел мрачный и суровый Олег Волков, одетый во всё чёрное. Осмотрев Игоря с головы до ног, он приветственно кивнул. — Игорь Константинович.
Его голос изменился — стал низким и хриплым, похожим на шёпот. Только сейчас Игорь понял, что не так уж и готов к этой встрече. Сердце в груди бешено застучало, а это даже не пришёл Серёжа.
— Олег Давидович. — Игорь кивнул в ответ, с трудом узнавая в этом мрачном человеке Волкова.
— Составите нам компанию на ужин? — предложил Олег. — Или угостить вас чаем?
— Откажусь, Олег Давидович.
— Чем тогда мы обязаны столь позднему визиту? — Олег склонил голову, внимательно смотря на Игоря. — Вам словно не терпелось встретиться.
Игорь болезненно усмехнулся. Он видел, что Олег Волков изменился, но не мог понять причины перемен. Это точно был уже совсем другой человек, незнакомый и неприятный, но так хорошо вписывающийся во мрак этого дома.
— Чем обязаны? — переспросил Игорь. — А тем, что хоть случившееся в Терчи и стало государственной тайной, я-то всё помню. В город вернулся тот, кто год назад устроил настоящий хаос и едва не уничтожил провинциальный городок. Где гарантии, что это не повторится?
— Как видите, Париж стоит на месте, как и Венеция, где мы остановились изначально, — равнодушно ответил Олег. — Сергей научился контролировать себя и силу Кутха. Он много времени тратит на тренировки и...
— Так уж научился? — перебил Игорь. — Для чего же тогда он собирает армию?
— Армию? — Олег вскинул брови. — Он помогает своим собратьям и детям Кутха. В этом заключается предназначение посланника бога. Его милость и дар...
— Именно поэтому вы говорите заученными фразами?! — Игорь перебил снова. — И выглядите так, словно не живёте и не дышите. Олег! Сергей Разумовский уничтожил всех нас. Да, мы ходим, дышим, существуем, но неужели такой жизни вы для себя хотели?..
Олег ответить не успел. Он только открыл рот, когда послышались тихие шаги, и в гостиную вошёл Сергей. Он был бос, более того, из одежды на нём была только длинная белая рубашка, прикрывающая бёдра, а рыжие волосы были взъерошены, как у птенца. На сонном лице медленно отразился интерес. Пусть даже он и был раздетым и уставшим, Игорь видел, что от деревенского мальчишки не осталось и следа.
— Игорь! — радостно воскликнул он.
— Оденься, — сурово попросил Олег.
— Хорошо.
Сергей пожал плечами, и его обнажённые ноги покрыли перья, тут же сложившиеся в блестящие обтягивающие чёрные брюки и высокие сапоги. Волосы распрямились и оказались собраны в высокий кокетливый хвостик, а на воротнике и рукавах рубашки появился изящный золотой узор.
— Значит, так ты используешь свою магию? — усмехнулся Игорь. Ему было неприятно видеть и слышать Сергея, всё внутри словно отвергало его. Хотелось оказаться как можно дальше от него.
— Да это так, баловство! — отмахнулся Сергей и оценивающим взглядом посмотрел на свой маникюр. — А ты чего такой мрачный?
— Я мрачный? — уточнил Игорь и вскинул брови. — И правда, чего это. Я всего-то был вынужден год назад отпустить преступника по приказу вышестоящих. Был вынужден передать его человеку, от которого он подло сбежал и скрылся в Европе.
— Да брось, Игорь! — Сергей наморщил нос. — Давай забудем Терчь! Я сделал всё, что мог, чтобы остановить хаос Кутха и Хольта. Не тебе меня упрекать...
— Не мне? А если ты соберёшь свою армию и устроишь новый хаос? Оборотни из Европы, из России? Тебе не много?
— Да о чём ты?..
Сергей не собирался так легко раскрывать свои планы. Он невинно хлопал глазами, смотрел непонимающе, а Игорь не мог поверить, что их связывало предназначением. Он ненавидел этого наглого лживого мальчишку. Его душу словно выворачивало наизнанку, стоило лишь Серёже заговорить.
— Я всё прекрасно понимаю и вижу! — процедил Игорь. — И, клянусь, я буду следить за тобой, Сергей. За каждым шагом, за каждым действием! Везде и во всём буду я, куда бы ты ни шёл!
Олег поджал губы, холодно смотря на него, а Сергей замер и нахмурился. Внезапно он расплылся в торжествующей улыбке и энергично закивал, словно только этого и ждал.
— Договорились! — весело сказал он. — Ну, чего ты такой, Игорь? Я не против слежки и твоих визитов. Мы всё же не чужие люди.
— Это ты чего такой весёлый? — переспросил Игорь. — Погибло несколько сотен человек, тогда, в Терчи. И я об этом помню. И не только я.
— И большую часть тех людей убил Хольт, — холодно ответил Серёжа. — Я не буду отвечать за то, что сделал, когда не смог совладать с силой. Открой я её в себе иначе, ничего бы не было, только вот Хольт спровоцировал меня. Игорь, ты давно бы уже мог переступить всё это!
— Мог бы, — Игорь зло сжал кулаки, — только каждый раз, приходя в больницу и видя её бледное лицо...
— Чьё?.. — спросил Серёжа.
— Юли!
— А... так... — Серёжа растерялся. — Она же живая? Почему ты не...
Его перебил громкий и внезапный звон битого стекла. На пол упало что-то небольшое, яркое, обвитое огнём. Пламя тут же перекинулось на тяжёлые шторы и накрытую мебель, запахло дымом и гарью, а в другие стёкла полетели точно такие же горящие предметы. Серёжа вскинул руки и крикнул:
— Уходите! Быстро уходите отсюда!
Олег тут же решительно схватил Игоря за предплечье, потащил за собой и крикнул: «Уходим!». Игорь поспешил за ним, вытирая заслезившиеся глаза и кашляя от едкого дыма, а Сергей остался в охваченной пламенем комнате.
— А он?! — крикнул Игорь.
— Не беспокойтесь. — В голосе Олега было такое спокойствие, что Игорь больше не сопротивлялся.
Двери дома тоже были объяты пламенем, но Олег смело шагнул в него и потянул Игоря следом. Удивительно, но огонь не обжигал и не ранил. Олег вытянул Игоря на улицу, оттащил подальше от дома, чтобы отдышаться и прокашляться, и только у дороги они обернулись. Пламя стремительно охватывало дом, освещало в ночи всю улицу, как днём, но было в нём что-то странное.
— Ничего не горит, — прошептал Игорь. — Пламя ничего не уничтожает!
— Серёжа очень много тренируется, — сказал Олег.
Пламя расступилось, открывая взору двери, и Серёжа медленно вышел прямо из огня. Вокруг уже собирались зеваки и соседи, слышались крики и яростный шёпот. Внезапно огонь словно взбунтовался. Языки пламени заметались, вскидываясь к небу, сделались ярче, горячее. По лицу Игоря вовсю тёк пот от этого жара, одежда неприятно липла к телу.
— Серёжа! — крикнул Олег. — Это магическое пламя!
— Я вижу, спасибо! — с иронией ответил Серёжа, удерживая руки поднятыми.
Казалось, что он пытается укротить и приласкать пламя. Он водил руками, изящно водил в воздухе пальцами, и огонь постепенно утихал. Внезапно он взвился к небу, слился в единую смертоносную волну и накрыл закричавшего Сергея, охватывая его с головы до ног. В толпе раздались громкие отчаянные крики, люди кричали, что нужна вода и помощь, что нужно что-то сделать.
Горящий Серёжа упал на колени, развёл в стороны руки, и за его спиной распахнулись огромные огненные крылья. Всё пламя перешло на них, а сам Серёжа был цел и невредим, даже одежда не пострадала. Постепенно крылья стали затухать, уменьшаться и опадать, пока вовсе не исчезли. Огня больше не было, а дом был цел, словно не его только что окутывало обжигающее пламя.
— И тебе здравствуй... — прошептал Серёжа словно сам себе, тяжело дыша. — Магистр.
— Это он? — спросил Игорь, когда Олег метнулся к Серёже и помог ему подняться на дрожащие ноги.
— Он, — устало ответил Серёжа и поднял на Игоря погасший взгляд. — Я знаю, о чём ты думаешь. Как он сумел поглотить столько огня, куда он его дел? Да он же чудовище, опасный монстр... Но давай лучше вернёмся к разговору о Юлии Владимировне. Почему ты не вернул её к жизни своим белым пером? Игорь, в тебе часть силы Кутха. Ты давно мог пробудить её ото сна!
— Что... — прошептал Игорь, не веря в то, что слышит.
Он побледнел и помотал головой, словно не желая верить в услышанное. Разве он хоть что-то мог?.. Да ничего он не мог! У него не было сил, не было способностей. Перо внутри него «спало» все эти годы.
— Мы с тобой владеем равными перьями, — тихо сказал Серёжа. — В тебе есть сила, светлая сила, Игорь. Как когда-то Олег призвал меня, так ты можешь вернуть её. Это дар Кутха.
Игорь ещё некоторое время смотрел на Серёжу во все глаза. Он молчал, словно обдумывая услышанное, а затем, не прощаясь, развернулся и бросился через восторженную толпу зевак, которые наутро будут восхвалять подвиг Разумовского, к дороге. Ему уже было наплевать и на Сергея, и на его армию, и на мистический огонь — ко всему этому можно будет вернуться и потом, а сейчас он мчался в больницу.
Серёжа недолго посмотрел ему вслед, затем внезапно рассмеялся и пошёл к дому, оставив Олега одного.
Олег постоял немного, смотря на толпу тех, кто продолжал обсуждать увиденное «чудо», затем развернулся и поспешил в дом. Серёжу он нагнал уже в спальне. Тот стоял у окна, улыбался, прикусив губу, и смотрел, как в тумане вдали скрывается Игорь, а под окнами собирается всё больше восхищённых людей. Он улыбался. Безумно, пьяно, торжественно. Он ликовал.
— Ты же давно мог сказать Игорю про Юлю, — прошептал Олег, подойдя со спины. — Я говорил тебе о ней.
— Конечно, — ответил Серёжа и небрежно пожал плечами. — Конечно, мог.
— И почему не сделал этого?
Серёжа закатил глаза и вздохнул, словно не понимая, почему до Олега не доходит очевидное. Всё же было так просто, а он не улавливал суть. Серёжа неоднократно говорил, что Олегу стоит соображать быстрее.
— Потому что спустя год Игорь успел озлобиться, смириться и принять, и теперь он готов подумать о Кутхе в хорошем ключе, — раздражённо ответил Серёжа. — Увидеть, что и от него есть польза!
— Зачем? — Олег нахмурился. — Чего ты добиваешься этим?
— Ну как ты не понимаешь! — Серёжа обернулся и энергично всплеснул руками. — Сейчас Кутх спит, и мне очень, безумно сильно, нравится его сила и могущество! Но если Кутх захочет пробудиться, явиться и заполучить меня, так не лучше ли предложить ему другое тело, ничем не хуже моего? Тело того, кто так же может стать полноценным аватаром?
— Подставляешь Игоря? — усмехнулся Олег. — После всего, что он пережил?
— Ой, начни уже думать о том, что пережил я! — отмахнулся Серёжа. — И вообще, вели прислуге набрать мне ванну, я так устал!
Олег медленно кивнул, поняв, что на сегодня все разговоры закончены, развернулся и направился к дверям. Ему и самому не хотелось продолжать разговор в таком тоне. Серёжа менялся, становился чужим и далёким, и, видимо, даже их связь не была гарантом вечной привязанности.
— Олег... — внезапно позвал Серёжа, когда Олег уже вышел за дверь. Его голос изменился, стал более мягким и знакомым. — Я делаю это только ради нас. Мне жалко Игоря, но я больше не хочу терять тебя! Если придётся встречать Кутха, то пусть другие отдуваются, а я хочу быть с тобой.
Олег прикрыл глаза. Он молчал, не зная, что сказать, и тогда Серёжа поступил самым бесчестным образом. Он обратился в яркого рыжего Лиса, подбежал к Олегу и, вильнув хвостом, ласково потёрся о его ноги. Олег бросил на него скептический взгляд, помолчал, но, когда Лис виновато прижал уши, он сдался, вздохнул и взял его на руки.
— Я знаю, — ответил он. — Но мы пользуемся этой силой и понимаем, на что она способна. Правильно ли...
— Да плевать на правильность! — Серёжа обратился в человека, подступил и прижался к Олегу, обхватил тёплыми ладонями его лицо. — Мы наконец-то в Петербурге! Ты и я, в этом доме! Да, мы потеряли твою стаю, но, уверен, многие из них примкнут ко мне, и вы снова будете вместе! Меня все любят, обожают, разве не этого ты хотел? Гордиться мной.
— Я и без этого тобой горжусь, — ответил Олег, перехватив его запястья.
— Знаю! Знаю, Олег. И прости меня за грубость, но мне плевать на то, что придётся совершить, я сделаю всё, чтобы остаться с тобой и жить!
— Мне тоже плевать, — признался Олег и притянул Серёжу к себе. Он тепло и крепко обнял его, поцеловал в лоб и потёрся носом о висок. — Но давай надеяться, что пробуждения не случится, а я так и буду вести за тобой верных «воронов».
— Было бы идеально, — хитро усмехнулся Серёжа. — И мы будем править этим городом. Вместе. Ведь я всё ещё твой Лис?
— Всегда. Как и я — твой Волк.
Серёжа закусил губу, чтобы скрыть довольную улыбку. Олег прижался к его губам долгим глубоким поцелуем и запустил руку в мягкие рыжие волосы. Олег не жалел ни о чём: ни о том, что когда-то решил добиваться расположения этого капризного Лиса, ни о том, что ответил Кутху «да». Ведь теперь, как и мечтали, они были вместе. Серёжа был во всём, стал его смыслом, и жизнь Олега наполнилась красками.
— А не хочешь... — прошептал Олег, отстранившись. — Принять ванну вместе?
— Хочу... — так же тихо ответил Серёжа, смотря на его губы, словно ему было мало недавних поцелуев. — И шампанское хочу, и свечи! Чтобы романтично и красиво.
Олег впервые за долгое время улыбнулся. Он подхватил Серёжу на руки и, наслаждаясь звонким мелодичным смехом, понёс его к ванной. Сегодня они могли позволить себе отдых, а уже завтра их ожидало много дел. Нужно было проявить себя и закрепиться в Петербурге, и завербовать новых оборотней, конечно же. Но сегодня они тонули в объятиях и ласках друг друга, целовались до упоения, так, что переставало хватать дыхания.
А где-то в больнице Петербурга Юля, окутанная белоснежным светом яркого пера, открыла глаза.
Примечания:
Всегда волнительно заканчивать большую работу (тем более, было время, я не заканчивала ни одной). Чувства двойственные: вроде жалко расставаться с миром и героями, а вроде хочется чего-то нового. В любом случае, я всегда смогу дополнить эту работу главами-зарисовками. Возможно, захочу что-то об оборотнях-сероволках и Питере, возможно, именно о Волках и Лисах. Так что, не прощаюсь.
Огромное спасибо всем, кто был с этой работой с самого начала, до выхода фильма, огромное спасибо и тем, кто пришёл после. Спасибо за каждый лайк, за каждый комментарий, за каждое "жду продолжения". Это невозможно вдохновляет и подстёгивает! Я вообще не ожидала такого отклика, и это приятно до слёз. Правда.
Огромное спасибо.
Люблю Вас <3
P.S. Если кому будет интересно, то вот тут есть сероволки-вампиры: https://ficbook.net/readfic/10792125. И вообще у меня много сероволков, заходите в гости :3