Когда уйдем со школьного двора
27 ноября 2020 г., 23:12
Октябрь 1979-го.
– Знаешь, это мир необыкновенных людей. Необыкновенных людей и расхожих мнений.
Они сидели на кухне: стол почти впритык к стене, скатерть в голубую клеточку. Звеняще–радостное солнце с улицы, белые кружевные шторы.
Сосиска у Римуса лопнула, оттого что Олеся перегрела ее волшебной палочкой.
– Ты все время ешь одни только сосиски. Это не плохо, хотя бы потому, что сосиски дешевые. Давай я вечером камбалу тебе пожарю, будешь?
– Не хочу.
– Рыба полезная. Хотя сосиски тоже полезные, мы с ними накопим на что-нибудь полезное.
– У меня была подруга в Вирии, – продолжила Олеся. – Когда я только заехала в общежитие, то сказала себе: надо здесь быстро прижиться. И прижилась. Это не так сложно, если захотеть. Мы хорошо дружили, втроем. На самом деле, если бы я тех же людей встретила просто так, на улице, то никогда бы с ними не сдружилась. Но тут – другое дело, тут надо было.
Было холодно. Из окна дуло. Гудел своим шипящим гудом холодильник. Руки покрылись мурашками и волосы на них поднялись ежиными иголками. Колено зачесалось от неизменной кожной аллергии.
– Так вот подруга… Я ее не принимала абсолютно, не могла с ней даже долго находиться в одной комнате. Мы… были слишком, слишком разные. Но я, честное слово, любила и уважала ее, хоть и по–своему. Мы помогали всегда друг другу, я ходила в Больничное крыло за таблетками для нее и в день перед экзаменом бегала отправлять ее документы по почте домой. Чайник поставлю, ты будешь?
– Я поставлю, мне ближе. Чего он у тебя не включается? – Римус несколько раз пощелкал выключателем.
– А, – Олеся улыбнулась озорной улыбкой, – надо нежно и уверенно. Он же джентльмен. Любит хорошее обращение.
– Кто? Чайник?
– Ага, – Олеся встала и с первого раза мягким уверенным нажатием включила чайник.
— Это лицемерие, – вполголоса сказал Римус.
– Нет, – усмехнулась Олеся. – Это дипломатия. Все люди могут ужиться с друг другом и ценить друг друга, если надо. Она правда была очень хорошая, необыкновенная. Но в ней было очень много, с чем я не могла согласиться.
Кожу на высохших от мороза руках щипало – она любила ходить без перчаток.
– Потом мы разъехались по местным волшебным деревням. Когда мы разъезжались, я поставила условие, что не буду жить с ней рядом.
– Вы же дружили?
– Нет. Дружили – слишком крепкое слово. Мы уважали друг друга. Сглаживали углы, как могли и пока не были пьяные. Не учили друг друга как жить, даже не слушали другого, когда он начинал пытаться убедить других в чем–то. Может, это называется «товарищи», не знаю. Мы вместе пели под гитару, и ели торты в дни рождения, и пили на Новый год. Мы мирились с тем, что нам надо жить вместе.
Вообще люди так родились, что им надо жить вместе. Поэтому надо уметь мириться с тем, что нам не нравится в других.
– ...С мамой отец не примирился.
– Тебе с сахаром? Лимон положить? Или с молоком? Дедушка рассказывал, он маленький услышал, что пьют кофе с лимоном. А он любопытный очень, решил тоже попробовать. Не знаю, правда, где он откопал кофе и лимон, – каждый раз, когда рассказываю, мне кажется, что я что–то путаю, но мне кажется, что дедушка сам так рассказывал. Так вот. И вот он положил этот лимон в кофе… с молоком. Ну и понятно, что получилось, – Олеся рассмеялась.
– Меняешь тему?
– Они были слишком разные. Есть граница, дальше которой нельзя смириться. Не в тебе дело. И никогда не знаешь этого заранее. Вообще человеку надо много времени, чтобы раскрыться. Или он должен вдруг резко временно сойти с ума. И тогда – только вы привыкли друг к другу, искренне привязались, уже построили планы на всю дальнейшую жизнь… и дали друг другу кучу обещаний… и даже брак зарегистрировали… и прожили вместе счастливо несколько лет – и тогда вы понимаете, что безнадежно отдалились друг от друга. Вы можете сколько угодно ругать и пытаться изменить другу друга, подстроить под себя. Жертвы приносить, никому не нужные. Напоминать об обещаниях. Плакать. Но каждый однажды найдет своего человека.
– Он должен был понять ее. Уступить.
– Он бы перестал быть тем, кто есть.
– Он все равно никто.
– Эх... Нет. Он хорош сам по себе. И она хороша сама по себе. Они разные. Несовместимые. И оба очень хороши. Жалко только, что они поняли это только после ЗАГСа.
– Мама говорит, он был плохой человек.
– Она сердится. Ее можно понять. Но он правда хороший.
– А плохие у тебя бывают?
– Не знаю. Я таких пока не видела.
– Но есть же одна правда.
– Представляешь... Мы бы ели не сосиски, рыбу, макароны, гречку и картошку, а одну какую–нибудь жутко полезную штуку, в которой бы было сразу все, что нужно организму, и при этом вкусную.
– Такой не бывает.
– Думаешь, ее изобретут?
– Не знаю. Но это не должно быть расхожее мнение, а обычно так и получается.
– Я думаю... Нельзя любить друг друга только потому, что надо. Но можно уважать друг друга.... и не мешать, а помогать каждому идти своей дорогой.