Часть 5
29 января 2021 г., 01:47
– Ген, что случилось? - устремила свой взгляд женщинка на вахте и захлопали длинными ресничками, врезающимися в очки, - не подходит ключ?
Гена подбежал ближе к ней и импульсивно замотал головой, приводя дыхание в норму.
– А что ж тогда-то?
– Т...там, - глубокий вдох, - занято.
Вахтёрша встала и в недоумении сморщила носик с морщинками по бокам.
– Перепугал меня, - она выдохнула, - Странно. Я никому не давала ключи, кроме тебя. А кем занято?
– Какая-то девушка сидит за инструментом, - коротко отрезал парнишка и недовольно запустил руки в карманы.
– Девушка... Такая... с длинными волосами?
Гена в ответ кивнул:
– Вы её знаете?
– Это выпускница Сергея Сергеевича. Наверное, девочка пришла, чтоб подготовиться к зачёту...
Она немного замялась и посмотрела с каким-то сожалением на парня.
– Ты-ты главное не волнуйся, у меня должен быть ещё свободный кабинет. Не уходи.
– Поищите пожалуйста.
Она села за свой столик и нагнулась впритык к висящим ключикам.
– 123?... А! Нет! - она отдёрнула руку от этого ключа, будто её немного ударило током, - 124! Вот! Держи!
Вахтёрша протянула Гене ключ с жёлтым дрыгающим брелочком и поправила свой тёплый миленький шарфик на плечах.
Через пару мгновений и пролистаных страниц цветочного журнала вахтёрши Гена вновь очутился перед ней, протягивая ей ключ.
– Там учителя пьют кофе.
– Занято?
– Занято, - твёрдо произнёс он.
– Чего ж им не пьётся дома свой кофе, - пробубнела вахтёрша себе под нос.
– Спасибо вам и на том, - неловко сказал Гена, чувствуя какую-то вину за собой и , развернувшись, направился на второй этаж.
– Постой, - крикнула ему в след женщина, - а как же ты играть-то будешь?
– Что-нибудь придумаю, не волнуйтесь.
***
– Я здесь, - пришёл Гена в тот самый кабинет, в котором он оставил свои ноты на столике наедине с девочкой.
– Я вижу, - затянула она с прежней улыбкой и спокойствием, - вижу.
Гена стал энергично подбирать ноты со стола, находу поправляя очки. Девушка посмотрела на него с недоумением и с какой-то печалью произнесла тонким голосом:
– А ты куда?
– Как куда, - хотел что-то он колкое сказать, но эта тонкая нить сарказма ускользнула. Поэтому он обошёлся только поспешным "Какая тебе разница".
– А я тебе мешаю? - она резко вскочила со стула и схватила свою папку с нотами с интсрумента. На секунду девушка так и застыла в неком странном расположении духа с мыслями в голове "да что я делаю?", но вскоре ещё показушно закрыла крышку фортепиано. Гена оторопел от сие странного поворота событий. Он только смог переступить с ноги на ногу, не отрывая взгляд от чистых голубых, как небо, глаз особы перед ним. Она смотрела на него в ответ и несколько секунд длилось их какое-то детское и по-своему наивное молчание.
– Ну, чего стоим? - спросила она Гену, но почувствовала, будто она задала этот вопрос непосредственно себе и немного покраснела.
– А я не знаю, чего стоим. Хорошо стоим, - сказал Гена, смущённо улыбаясь. Девушка в ответ тоже мило улыбнулась.
– Марта.
– Гена.
– Что за ноты? - посмотрела она на ноты в руках парня, желая перевести речь с неловкого знакомства на что-то иное, - какие-то они странные.
– С чего бы? - положил Гена их на стол и покосился на Марту, - ты смотрела?
– Но не трогала, как ты и просил. Я уважаю чужие желания.
– Так чего они странные?
Марта села за интсрумент и, открыв крышку, положила руки на клавиатуру.
– Не знаю. Не похожа на классику.
– А с чего б ей быть похожей на классику? - изумился Гена.
– Ты разве не ученик этой школы? - подняла она свои глаза на Гену и подпёрла пухлую щёчку рукой.
– Да, - Гена задумался, - То есть был. То есть нет. Сейчас нет.
– Выпустился?
– Можно и так сказать.
Марта сдвинула брови домиком и на её маленьком лбу прошлась еле заметная морщинка.
– Тогда я не понимаю, почему ты здесь, - сложила она руки в замочек на груди.
– А тебе так и скажи всё, - снова улыбнулся Гена.
"Дурачком себя каким-то чувствую" - подумал Гена и продолжил лыбиться.
– А я очень любопытная, - обиженно произнесла Марта.
– Могу только сказать, что это мне нужно только послушать, как звучит.
– Ну, сыграй, - поднялась девушка с места и уступила его Гене, указывая в процессе рукой на стул, - садись.
– А тебе разве не нужно сдавать зачёт?- направился было Гена к стулу, но замедлил шаг.
– Нужно, - оторвала Марта, - но моё любопытство сильнее, чем какой-то там зачёт, к которому я тем более готова. Играй быстрее.
Гена сел и , разложив ноты по пюпитру, сыграл первый аккорд. Через секунду эта комната, в которой стояли ребята налилась переливающимися звуками, где длинный аккуратный и в меру добавленный бас вёл под руку высокие шестнадцатые ноты. Гармония разлилась радугой, будто кто-то вылил её нечаянно из громадного кувшина на серую комнату. А пальцы парня то набирали скорость, перебегая с одного места на другое, то замедлялись, подобно лебедям, плывущим по гладкому озеру. Ещё секунда- и они взглетят в небо, упархнут куда-то вдаль. Только противный скрип старой запаздывающей педальки мешал в полной мере насладиться музыкой.
– А как называется? - прошептала девушка по окончании игры, заглянув прямо в глаза Гене.
– Не придумал ещё, - ответил он и замер в ожидании реакции.
Пару секунд Марта ничего не отвечала, но затем она встрепенулась, будто до неё только сейчас дошло значение слов" Не придумал ещё".
– То есть ты хочешь сказать, что придумал это сам? Что это твоя песня?
Гена немного смутился, но твёрдо ответил "Да".
– Вот это да, - протянула Марта, - я как-то не верю.
– Понравилось? - нетерпеливо перебил размышления девушки.
– Очень красиво. Если это придумал ты, то это очень круто.
Она прикусила немного нижнюю губу, а по телу Гены прошлись нотки наслаждения и эйфории, которые быстро сменились смущением.
– Только вот в середине, - Гена резко подорвался и нагнулся к одному из нотных листков, - мне не нравится один момент, который я не знаю, как можно исправить.
Марта подошла ближе к инструменту и нагнулась к нотам вместе с Геной.
– Где?
– Вот, - ткнул парень пальцем в исписанный листок.
Девушка взяла его в руки и стала с изучающим видом рассматривать. Она немного подумала и изобразила рукой жест, что значил "дай мне сесть".
– А ты разве можешь мне помочь? - недоверчиво встал со стула Гена.
– G-moll? - спросила девушка.
Гена немного помолчал, но затем сказал "ага".
Марта, не отрывая прилипших к нотам глаз, села за инструмент и одной рукой сыграла в малой октаве аккорд. Затем перестроила его. Поставив листок на пюпитру, она добавила пару элементов правой рукой. Объединив их воедино получилась мелодия, которая, как недостающий пазл, идеально подошла в кульминацию в песню парня. Песня, на вид, и до этого была очень красивой и полной, но, после добавления этой части, стала более законченной.
Марта сыграла с листа отрывок песни Гены вместе со своей частью,а затем устремила свой взгляд на парня.
– Как тебе?
– У тебя есть чистый листик и карандаш? - восторженно поинтересовался парень.
– Я рада, что тебе понравилось, - заметила Марта.
– Да, ещё как, - задумался Гена со сладкой улыбкой на лице. - Так есть листок?
– И карандаш, - подошла к сумке девушка.
– И карандаш, - сел за фортепиано Гена и протянул руку.
За окном тучи расступились, будто их кто-то насильно раздвинул сильными руками, и класс за считанные секунды залился приятным светом. Лучики игриво скакали по лужам на дворике школы, перепрыгивая с одного места на другое, как маленькие дети, которые так и ринутся скорее "померять" лужи. Чего их они так манят? Они же грязные, одежду можно испачкать да так, что с горем пополам выстираешь. Наверное, любопытство всё-таки берёт верх. Говорят, что лень - двигатель прогресса. Но смею заметить, что любопытство тоже играет немаловажную роль.
– Готово, - сказал Гена и с довольным, каким-то победоносным лицом посмотрел на Марту, сидящую на учительском столе.
Она смотрела в окошко, болтая свисающими ножками.
– Как ты так быстро догадалась, что можно добавить сюда?
– Интересно, что будет, если ... - не закончила фразу Марта, но она показалась полной.
– Что?
– Интересно, что будет, если, - повторила девушка, - вот с такой фразой в голове я придумала эту часть Поэтому придумать пару аккордов мне не составило особого труда. Не хочу хвататься, но я ещё и круглая отличница здесь.
Марта немного смутилась, но продолжила:
– Хотелось бы поступить в музыкальное училище. Было бы здорово...
– А как твои, - Гена немного запнулся, - родители смотрят на это?
Девушка ответила, не глядя на него:
– Сперва хотели, чтобы я стала прокурором. Мол, хорошая работа. согласна, это хорошая работа, но не моя. Пару раз я подрывалась в эту стезю, купила даже пару книг для поступления, начинала учить, - Марта посмотрела чистыми глазами на Гену, который внимал её рассказу, сидя за инструментом, подперев рукой голову, - Но меня не цепляло это.
– То есть ты хочешь связать свою жизнь с музыкой? - поинтересовался Гена.
– Именно, - кивнула головой Марта, - а что насчёт тебя?
– В каком смысле?
– Какие планы на будущее? - пояснила девушка, поправив косички.
– Ну-у-у, - протянул парнишка, - я хотел бы писать музыку.
Марта слезла со стола и подошла к окошку:
– Я думаю, что у тебя всё получится. Тем более эту песню, что ты написал, написал бы и не каждый взрослый человек, закончивший музыкальную академию.
– Ты мне льстишь, - смутился парень и закрыл ладошками глаза.
– Ничуть, - на полном серьёзе сказала Марта и повернулась к Гене.
На недавно светившее солнышко наплыли одинокие и тучные облака, будто по всему небу они снуют, чтобы найти себе какую-нибудь компанию, но всё поиски тщетны и поэтому они в надежде продолжают своё странствие по обширному небу.
В замочную скважину с обратной стороны кто-то резко вставил ключ, тем самым испугав не на шутку ребят. Но через пару мгновений и проворотов ключика, дверь открылась и в кабинете показался худой высокий широкоплечий мужчина с пухлыми губами, которые очень выделялись на его лице.
– Сергей Сергеевич? - открыла широко глазёнки Марта, - здравствуйте.
За словом Марты послышалось тихое "здравствуйте" Гены.
– Здравствуй, - произнёс учитель, - те, - продолжил он, после того, как увидел Гену, встающего со стула.
Гена как можно быстрее стал собирать свои ноты, пока учитель вёл беседу с Мартой:
– Выучила инвенцию?
– Да, Сергей Сергеевич, - бойко ответила Марта.
– Хорошо. Я так понимаю, ты тренировалась здесь. По крайней мере мне очень хочется надеятся на это, а не на то, что ты провела здесь время за разговорами.
– Я играла, честное слово.
– Сыграешь? - покосился Сергей Сергеевич на Марту, доставая содержимое из своей сумки на стол: пенал, два сборника с произведениями для шестого и седьмого класса, маленький термос и ещё какую-то папку серого цвета.
– Конечно, - как-то неуверенно произнесла девушка.
Она посмотрела через плечо на Гену, затем развернулась к нему и прошептала:
– Ты никуда не спешишь? Подожди меня на диване в коридоре, пожалуйста, пять минут.
Гена коротко кивнул и быстро вышел из кабинета с охапкой нот в одной руке и вещами под мышкой, оставив Марту, как говорят ученики, на растерзание учителю.