Часть 4.
14 декабря 2020 г., 01:10
– Опять слякоть, - подумал Гена и скрестил руки на груди, глядя через окно на свой родной подъезд. Он высвободил воздух изо рта на стекло, оно запотело в виде какой-то бесформенной кляксы.
Хоть вчера была минусовая температура, но сегодня тепло и от вчерашнего снега не осталось и следа.
Если быть точнее, то след остался в виде неприятной слякоти.
Гена накинул шерстяную кофту на плечи, которая, к слову, не хило кололась, глянул на часы, где уже часовая стрелочка перенеслась на 12, и стал собирать ноты со стола. По комнате прошёл лёгкий ветерок из приоткрытой форточки, зашевелил листки на столе и покатил по полу маленький, но уверенный комочек пыли. Гена перебирал один листок за другим, по долгу рассматривал их, разглядывал до дыр. Возникало чувство, будто он что-то там, на них, искал. Так он перебрал стопку листов, взял их в охапку и стал дальше собираться на улицу. Мать Гены, услышав обычный шорох в соседней комнате, даже не повела бровью, но что-то ей кольнуло в сердце. Она как всегда тяжело вздохнула и, не проронив ни слова, провела взглядом своего сына за дверь.
Гадкий подтаявший снег мерзко хлюпал под ногами, создавая мелодию. Кому-то слякоть - это спутник плохого настроения, для кого-то в удовольствие идти и слушать этот звук. Гена же шёл, погружённый в свои мысли, уткнув красный нос в шарфик. Рядом с тротуаром стремительно проносились, как молнии, машины, изредка подавая знак недовольства ездой других, пробегали люди с хмурыми лицами, толкаясь плечами и что-то бурча себе под нос. Все куда-то спешили. Лишь изредка можно было услышать детский смех, когда непослушная ребятня вопреки наставлениям своих родителей, скакала по комкам грязи возле тротуара. Гена крепко сжал листы с нотами в руке и прижал к груди. Погружённый в мысли он незаметно минул пару улиц шумных и вскоре за углом серого здания стало виднеться двухэтажка с массивными колоннами и красной крышей. Гена направился туда, сбивая с ног налипший снег.
– Гена! - воскликнула полненькая женщина на вахте напротив входной двери, - какими судьбами?
Гена только мило улыбнулся и отпустил лёгкое "здрасьте" в её адрес.
Женщина мягко посмотрела на него и обронила :
– А Тамара Ворфоломеевна ушла на обед...
– Ничего, - ответил Гена, осматривая стенд с учителями музыкальной школы. - А кто это? - ткнул он пальцем на одну из фотографий и повернулся к вахтёрше.
– Это, - она сощурилась, - новый учитель сольфеджио. В прошлом месяце к нам перешёл с деревенской школы.
Гена ещё с минуты две стоял и с каким-то мнимым интересом рассматривал все лица. Мысли в голове сменяли одна другую вместе с фотографиями.
– Что это я ,- воскликнула та, - может ты хочешь поиграть? Я могу тебе ключ от кабинета 203 дать. Он свободен сегодня.
Гена немного потупил взгляд на вахтёршу и на её маленькие глазки, которые только из-за очков казались огромными.
– А у вас не будет проблем?
– Дитя моё! От тебя? - она всплеснула руками и сложила их в замочек, затем нагнулась к стенке своего столика, где в рядочек висели железные ключи, брелки которых отливали на пробивающихся через окно лучиках разными цветами.
Губы Гены превратились из тонкой полоски в улыбку, придавая его щёчкам форму яблочек.
– Вот, - протянула она ему ключи, после поисков. - Только верни потом !
Гена поблагодарил за ключи и скрылся в дверях лестничного пролёта, где очень часто любил гулять сквозняк-шалун. Бывало даже, что он выбивал из рук ноты. Поэтому, заходя туда, по инерции люди прижимали к себе бумажки сильнее.
– Если я поиграю 2 часа, то у меня будет время, чтобы зайти к Ларисе Игоревне, - Гена почесал затылок, параллельно переступая со ступеньки на ступеньку с охапкой нот под мышкой.
По длинному коридору на втором этаже царил аромат кофе. Возникало чувство, будто стены этого этажа уже пропитались этим запахом. В будние дни, когда музыкальная школа заполнена детьми, бегающими по узким коридорам, аромат становился слабее. Во время форточки школьники сидели на мягких креслах в углублении коридоров. Кто учил уроки в общеобразовательную школу, кто дописывал сольфеджио, кто обедал, а кто просто отдыхал с закрытыми глазами и внимал звуки ф-но, скрипки, виолончели, гитары, пение хора и вдыхал запах вроде надоевшего, но такого родного кофе.
Гена проворно вставил ключ в замочную скважину кабинета 203 и стал проворачивать, но щелчка не последовало, а сразу пришёл ключ в упор.
– Странно, - прошептал Гена.
Он достал ключ и прислушался. За дверью послышался неприятный, но знакомый скрежет по полу.
– Там кто-то есть?
Но в ответ молчание. Парень налёг на ручку и она поддалась, а в кабинете за чёрным лаковым фортепиано по имени "Ласточка" сидела худенькая девушка лет шестнадцати в тёплом комбинезоне и с аккуратными колосками на маленькой головке. Она смотрела вопросительно на Гену с лёгкой ноткой испуга в глазах.
– Извините, - начал парень, - у тебя урок? - резко перешёл на ты Гена.
Девушка покачала отрицательно головой и боязливо, но неохотно сняла руки с клавиатуры.
– А у тебя?
Гена стоял не шевелясь, только глаза его бегали по кабинету, перебегая от одного объекта к другому: то к девушке, то к фортепиано, то к ключу в его руке, то к охапке нот под подмышкой. После пары секунд, как говорится, позора, он немного осмелел и прошёл дальше, к письменному столу.
– Ты не ответил на мой вопрос, - стала настаивать девушка за ф-но.
Она с ухмылкой посмотрела на Гену, тщательно сортирующего ноты на учительском столе.
– Не игнорируй то, что слышал- с улыбкой протянула та.
Гена не обращал внимание на эту нелицеприятную и вовсе некомфортную обстановку, только молча сложил ноты в три стопки и и проронил:
– Не трогай пожалуйста их. Они мне очень нужны. Я сейчас приду.
Девушка в изумлении кинула ему вслед рискованную фразу, которая вырвалась сама из её уст, как непрощённый ветерок в баню:
– А что, если посмею тронуть?
Но Гена этого уже не слышал. Лишь по длинному коридору раздавался топот ног парня в очках, направляющегося к вахтёрше.