ID работы: 10124104

Пять невест

Гет
PG-13
В процессе
53
автор
Melissa Maison бета
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 31 Отзывы 13 В сборник Скачать

Сватаемся к Варе

Настройки текста
Примечания:
      Все-таки договорившись помогать друг другу Влад и Алёнка направились в Бубновку в поисках Вари. Они оба знали, что предстоит очень долго объяснять Штормовой, что она должна выйти замуж за Влада, но по документам будет иметь фамилию Абрикосова.       Алёнка все же сомневалась в том, что можно ли четыре раза за сутки жениться, но Мороков внушал в себя… Доверие, что ли? Может правда его план сработает? К тому же сейчас все девушки с ума сходят и думают, как бы замуж поскорее выйти. Сама она под алтарь не рвалась, да и никто не звал.       «Может ты… Замуж хочешь?»       Вопрос лейтенанта откликался в голове. Соглашаться пока нет смысла с какой-то стороны. Вот, когда найдет ещё двоих, а четвертой не хватит, тогда и поглядим. Но Рыжова как-то прониклась некой добротой к офицеру. Может и передумает… Время покажет.

***

      До деревни они доехали довольно быстро, найдя нужную избу. Алёнка остановила машину через тропу возле большого деревянного домика. Влад посмотрел в сторону избушки и тяжело вздохнул: — Ну, я пошел. — Ну давай.       Парень вылез из грузовика, поправил ремень и нацепил на голову фуражку. Он протянул кулак вперед, ожидая, пока девушка стукнется с ним в знак уверенности. Но опомнившись, что перед ним не кто-то из его друзей, а девушка, лейтенант убрал руку и зашагал к дому. Рыжова лишь проводила его взглядом и сняла кепку, усмехнувшись. Чувствует, что будет весело.       Владислав прошел за забор, оглядываясь по сторонам. Хотелось, чтобы все прошло гладко и без лишних приключений, но рассчитывать на это было нельзя. Пройдя мимо яблони, солдат заметил крыльцо. Встал, вздохнул и постучал. Что будет, то будет.       Спустя секунду дверь открылась, а на пороге стояла девушка, не старше Влада. Она вышла полностью на крыльцо, откидывая за плечо длинную русую косу и похлопала фиолетовыми глазками, медленно расплываясь в улыбке. — Здрасте, Варя…       Он ничего не успел и сказать, как девушка напрыгнула на него с объятьями. Мороков опешил, и лишь приобнял ее в знак приветствия, чтобы для начала не подавать виду, что он не тот, кого она ждала очень долго. Штормова отпрянула, чтобы лучше разглядеть офицера. — Приехал, — улыбнулась Варвара шире. — Варя, мне надо кое-что вам сказать… — Начал Влад. — Обязательно, — потащила его за руку в дом Варя. - Мама, папа, приехал!       Владислава на пороге уже встречало человек шесть. Родители, возможно какие-нибудь родственники и девушка, не старше его и Варвары. К парню подошёл взрослый мужчина, глазами и чертами лица чём-то похожий на Штормова, но цвет волос и бороды сильно отличался. — Вот он какой, Александр Абрикосов. Мы читали-читали про тебя. Посмотри, орёл какой! — Похлопал Морокова по плечу отец Вари — Виктор. — А что стоим? Давай в дом, проходи!       Девушка, чуть ниже по росту, чем её русая подружка, глупо улыбнулась, пытаясь сдерживать смех, когда заметила долгожданного лётчика Штормовой. Алиса, так звали девицу, посмотрела на подружку пытаясь все-таки не засмеяться, а на глазах немного начали поступать слезы, которых никто пока не увидел. Варя лишь легонько ткнула свою знакомую с необычном цветом волос в плечо локтем. Как только парень прошёл мимо, так Стрелкова кивнула, поздоровавшись и уходя за ширму в соседнюю комнату: — Здрасте! — Здрасте. Варя, мне нужно вам сказать…! — Начал Влад, пытаясь наконец поговорить с невестой друга. — Потом… Видеть невесту до свадьбы нельзя, плохая примета!       Варвара, как только это произнесла, скрылась вслед за Алисой. Девушки дальше не решили показываться, а Влада Виктор и Людмила, мать Штормовой, повели к друзьям и родственникам, знакомить с лже-Абрикосовым. Посыпались крики, поздравления родителей, всё вокруг начали пожимать руки молодому лейтенанту, а старцы и взрослые мужчины тащили рюмки и стаканы.       Мороков заметил на себе злобный взгляд одного из присутствующих — Димы Шиканова. Как оказалось, это друг Варвары, который за неё вечно заступался, если та что-нибудь да натворит. Сиреневые глаза наблюдали за офицером, пытаясь прожечь в нём дыру. Ох, не нравится ему что-то этот «Абрикосов».       Варя и Алиса в этот момент решили не терять время и заняться свадебным платьем. Штормова стояла на табуретке перед зеркалом, вплетая в косу белую ленту. Стрелкова же сидела сзади неё на кровати и подшивала подол платья, которое сама же и смастерила. В этот момент розоволосая не выдержала, перестав про себя держаться и смеяться, так что заливалась слезами, но сохраняла спокойствие. — Эх… Счастливая, — грустно улыбнулась она. — Ну, Алис. Ну что ты? — Улыбалась Варя в ответ, заплетая свою косу ленточкой. — Повезло тебе. — Ну не плачь, а то я сама разрыдаюсь тут. Вот увидишь, и тебе повезет. — Ага… Откуда-то счастье возьмется? Вон, в деревне три калеки, и то все заняты. Так, ну хорошо получилось.       Варя покрутилась на табуретке, развивая белую юбку и светясь от счастья. — Нравится, правда? — Красавица.       За столом со стаканами в руках собрались родственники. Во главе стояли Виктор и Людмила с газетой в руках. Именно сейчас женатая пара Штормовых решили зачитать счастью о великом Александре Абрикосовом, который для их семьи и любимой и единственной дочери Варвары был главным героев и будущим родственником. И, который, как они думали, сидел рядом с ними. — Постановление… Правительства. За мужество и героизм проявленные, присвоив звание героя Советского союза, с вручением ордена Ленина и золотой звезды старшему лейтенанту Александру Абрикосову. Герой ты наш, — зачитала Людмила, поворачивая чёрно-белую фотографию ко всём присутствующим. — За героя!       Весь собравшийся народ поднял рюмки над головами и залпом опустошили их содержимое. Влад сделал вид, что выпил, чтобы уж не расстраивать хозяев. На лице у него не было счастья или чего-то другого, кроме как замкнутости и задумчивости. Рядом сидящий Дима Шиканов взял из рук матери Варвары газету, посмотрев на фотографию внимательнее. Лицо под очками лётчика было не разглядеть, так что парень лишь нахмурился и взглянул на Морокова, пытаясь хоть одно отличие да найти. Шикан тряхнул головой, поправляя русую шевелюру и прошептал лейтенанту на ухо: — Обидишь ее — убью. Будь ты хоть трижды герой. Понял?       Влад лишь кивнул, скромно и тихо ответив "понял". Дмитрий встал, откладывая от себя газету. — А на свадьбу не останусь, ты уж извини. Но если что... Я за себя не ручаюсь…       Вся семья вывалилась гурьбой из дома, собираясь ехать в деревенский ЗАГС. Среди женской толпы выбежали и Варвара с Алисой, стараясь не попасться жениху на глаза. Последним вышел Влад. Он разглядел возле почтового грузовика рыжую шевелюру и измазанные в саже руки. Владислав, уловив её строгий взгляд, лишь развёл руками и пожал плечами. Алёнка на это лишь плюнула в траву и полезла за руль грузовика.

***

— Ну как это ты не сказал? - Спросила Алёнка, направляясь по дороге в соседнюю деревню.       Около неё на переднем сидении разместился Владислав, который как-то виновато уставился на пейзаж вокруг. За ними с баяном и замысловатой песней ехала телега с роднёй невесты и сама Штормова. — Ну а как? Ну как? Я говорю: Виктор Степаныч, там… Он меня даже слушать не стал. И, и… Да и не удобно при всех, - махнул рукой Влад, пытаясь как-то оправдаться. — Неудобно. Эх, ты. Мужской подход… - Вздохнула Алёна, покачав головой.       Вот так и знала, что именно такая авантюра и получится! Как всегда промолчал - значит задание не выполнил. Иногда, конечно, стоит прикусить язык и ничего не говорить, но в случаях крайней необходимости можно и закричать, если надо. Хотя, Рыжова сама бы вряд ли смогла продержаться с обманом и играть совершенно другого человека. Бабушка ей всегда говорила, что врать, если даже очень хочется, нельзя. Можно только хитрить. С этой стороны, парня можно было понять. Алёнка сняла с себя кепку, положив на сидение рядом с собой. Такими темпами, ничего не выйдет... - Чтоб перед ЗАГСом ей всё сказал. А то знаю эту Варю. Истерику закатит, и пиши пропало. Понял?       Морокову не осталось ничего, кроме как согласиться со словами почтальона и кивнуть. - Понял...

***

— Варя, мне нужно кое-что вам сказать. — Все потом, - отмахнулась Варвара, чуть теребя шарф на плечах. — Потом будет поздно. — Тихо.       Мужчина, сидящий за столом, поставил в двух паспортах штамп рядом с именами новобрачных и встал. Варвара затаила дыхание, закусывая розовые губы. Это её лучший день в жизни, который никто и ничто уже не испортит. Она, конечно, не подозревала о том, что её суженный не рядом стоит, а остался за тридевять земель в Германии, но всё равно счастья было не отнять. Вся семья за её спиной вслед за старичком встали, выжидая, когда их невесту назовут официальной женой лейтенанта. А вот Влад постарался не выглядеть дураком и не волноваться открыто, но надо было что-то уже делать, да и поскорее. — Уважаемые Варвара Викторовна, Александр Сергеевич. От лица советской власти, всего советского народа, а также от всего нашего сельского коллектива, поздравляю вас с этим радостным днем, - начал старец, улыбаясь.       Влад уже не выдержал, оттого чуть наклонился к уху Варвары, шёпотом протараторив: — Варя, я не Саша. — Хорошо, - лишь с улыбкой кивнула Варвара. И тут до неё дошло... - Что? Штормова взглянула на "жениха", которого она так долго ждала из армии, не веря своим ушам. Как это он - не Саша? Что значит он - не Саша?! Варвара чуть приоткрыла рот, чтобы что-то да сказать, как её перебили. — Объявляю вас мужем и женой! Отец с матерью переобнимали друг друга, после чего полезли к дочери. Виктор уже развёл руки в стороны, чтобы придать к себе единственную дочь, как та ускользнула от его рук и, закатив глаза, упала в обморок на пол. Всё шокировано уставились на неё. Потом перевели взгляд на Морокова, снова на Варю, и снова на солдата. Влад не знал, куда себя деть, поэтому на секунду при улыбнулся и легонько махнул рукой, продолжая быть в смятении. — Это от счастья, - ответил он. Вся семья, проигнорировав состояние упавшей невесты, начали радостно кричать и махать руками, обнимая друг друга. Влад же чувствовал себя просто ужасно. Ему хотелось прямо сейчас провалиться под землю и не вылазить оттуда больше. Лучше уж снова на фронт.       Алёнка, выжидавшая начало главного спектакля, услышала громкий стук об древесину, а через секунду крики. На её лице непроизвольно расцвела довольная улыбка. Девушка похлопала дверь грузовика, опираясь на него и усмехнулась. — Сказал…       Родственники, дядька с документами в руках и Влад облепили лежащую на полу Варю, надеясь, что та очнётся. Мороков размахивал листком бумаги около её лица, чтобы привести девушку в чувство. Ему, конечно, не особо хотелось портить настроение невесте друга, но и эгоистом в глазах обманутых людей быть не хочется. Мало чего.       Штормова, а вернее по бумагам уже Абрикосова, открыла глаза, оглядывая собравшихся. Владислав встал, тяжело, но облегченно вздыхая, давая девушке пространства. Варваре сейчас хотелось верить, что это всё ей сниться, что нет никакой свадьбы, а перед ней стоит, например, Шиканов, пытаясь разбудить от неприятного сна. Но, заметив лейтенанта перед собой, она подавила визг. Девушка встала, оглядывая собравшихся и дрожащей рукой потянулась к столу, нащупав на нём букет белых ромашек. Невеста вытянула руки с цветами вперёд, пытаясь отгородиться от незнакомца. Поняв, что маленькие соцветия не наводят ужас, букет в её руках перевернулся, тыча мокрыми стеблями в офицера. — Не подходи!       Семья удивлённо посмотрели на Варю. Что-то её резкая измена настроения настораживала. Либо девушка сильно ударилась головой об пол, когда падала, либо что-то да другое. Родители невесты медленно перевели взгляд на лже-Сашу, который смело улыбался и пытался успокоить всех собравшихся, когда Штормова уже одной рукой искала выход из избы. — Товарищи, не волнуйтесь, не беспокойтесь. Сами все понимаете. Варя, - позвал Влад, уже готовясь побежать за девушкой. Родственники медленно встали, собираясь на ним, а парень лишь замахал руками, присаживая всех обратно. - Нет-нет-нет, сидите. Сидите! Варя!       Мороков заметил, что, когда он обернулся, в двери уже исчезла длинная коса с сиреневой лентой. Парень ринулся за ней. Алёнка, стоящая всё также на улице рядом со своим грузовиком, заметила выскочившую из-за угла избы Варю в белом платье, за которой уже ринулся Влад. — Ох ты ж ёжики…       Варвара вскочила на забор, стараясь как можно аккуратнее перелезть через него, чтобы не порвать платье, но и оторваться от преследователя. А Влад - парень подготовленный, оттого и перепрыгнул ограду через один заход. Кстати, ему прямо в лицо прилетел букет. — Алёнка, держи ее!       Рыжова резво подскочила и постаралась остановить сбежавшую невесту, преграждая ей дорогу. — Варя! Вот мужской подход! Стой, кому говорят?! Дура, стой! - Закричала Алёнка.       Варвара на секунду остановилась, уже хотела сбежать в другую сторону, но за спиной стоял Влад, так же стараясь не пропускать девушку. Абрикосова уже не выдержала и гневно затопала ногами, начав заливаться слезами. Со стороны она походила на маленькую девочку, которой не купили куклу, но в нашем случае, она не вышла замуж. — Не подходи! - взревела она, ещё раз топнув и обращаясь к Владу. - Ты кто такой?! — Я Влад Мороков. Друг Саши. Он про тебя писал, - ответил Влад, пытаясь уже хоть как-то да оправдаться. — А! Где Саша?! - Опять затопала Варя, уже срываясь на истерику. — Он не смог приехать, - ответил Мороков, чувствуя себя сейчас просто ужасно.       Алёнку отчего-то эта ситуация забавляла, оттого она не могла сдержать улыбки и рвущегося смеха. Она поглядела сначала на солдата, потом на деревенскую девушку, всё ещё слегка смеясь. — Ты можешь… - Начала Рыжова с усмешкой, а потом гневно крича. - Ты можешь хоть минуту не выть?!       Штормова с красными от слез глазами посмотрела на неё, сжав губы. Она была в таком состоянии похожа на бомбу, которая прямо сейчас и взорвётся. Так и получилось. Варя произнесла фразу "Не могу" и снова начала ныть во весь голос, всё ещё топая ногой. Мороков покосился на избу. Сейчас вся её семейка повыбегает на девичий рёв, и сорвётся план! — Варя… Варя, я тебя очень прошу. Варя. Варя, молчать! - Рывкнул Владислав, наконец не выдержав. Штормова тотчас заткнулась. - Он прислал меня за тобой, понимаешь? Вот его удостоверение личности. Смотри. Поженимся, завтра отвезу тебя к нему в часть.       Варя приняла из его рук документы, осматривая. Кажется и правда, документы не поддельные. Девушка вытерла платком на своих плечах глаза, чтобы дальше не плакать, и взглянула на лётчика. — Сам почему не приехал? - Спросила она. — Не смог. Не пустили, - честно ответил Влад.       Варя на этот ответ ему не поверила, от того посмотрела на Рыжову, которая тут же закивала: — Зуб даю, правда! — Он тебя очень любит. Очень, - кивнул Влад. — Правда? А это хорошо, что ты не он, - заметила Варвара, всё ещё смотря в удостоверение личности, а потом переводя взгляд на офицера. На вопрос "почему" она немного неловко переступила с ноги на ногу, возвращая ему документ. - Ну, просто я думала, что Саша... Лицом поинтересней, что ли.       Рыжова подавилась смешком, пытаясь снова не засмеяться. Вот же дурочка эта Варя. Ну да ладно, не её судьба сейчас решается. — Ну да. Всем вам поинтересней нужны. Согласна? - Протянул руку Влад, пытаясь всё же расположить к себе доверие Штормовой. — Согласна. Согласна! - Быстро пожала ему руку Варя, кивая.       Алёнка хохотнула, проводя по носу. Тут вдруг со стороны избы послышались шаги. Троица обернулась и заметила семью Штормовой, что всё ещё не могли понять ситуацию и уже готовились к чему-то плохому, глядя на молодых людей. — О! Товарищи! А что стоим? - Улыбнулась Алёнка, глядя на всех собравшихся. - "Ура" новой советской семье!       Деревенские подхватили её выкрик. Рыжова, уже и забыв, что она на ненастоящей свадьбе, что это всё разыграно, не удержалась и выкрикнула, что её снова поддержали: — Горько!       Девушка поздно поняла, что она перестаралась. Надо было помолчать в нужный момент. Варя и Влад стушевано и гневно взглянули на неё. Рыжая пожала плечами и сняла с головы кепку, протягивая молодым. Мороков принял её и закрыл своё лицо вместе с лицом Вари, так что сложилось у всех окружающих впечатление, что они правда целуются.

Одна есть, осталось ещё четверо.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.