ID работы: 10124175

Да здравствует учитель аналитики!

Джен
R
В процессе
757
Icthap бета
Размер:
планируется Макси, написано 17 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
757 Нравится 120 Отзывы 246 В сборник Скачать

Неизвестный

Настройки текста
      Утро плавно перетекает в полдень. Делать что-либо сейчас лень. Как бы ни было лениво, а жить-то хочется. Пригнувшись возле общественного телефона и стараясь стать как можно более незаметным, Изуку набирает геройскую линию.       — Алло, — тихо произносит Изуку. — Это герои?       — Да, вы попали на геройскую линию. Что произошло?       — Меня собираются похитить.       — Где вы сейчас находитесь? — раздается безэмоциональный голос из трубки. Не то чтобы Мидория рассчитывал, что незнакомка выкажет какую-либо озабоченность его положением, но по его мнению хоть капля беспокойства должна была проскочить в её голосе.       — Думаю, лучше сообщить, где я буду находиться, — со смешком в голосе выдавливает из себя Изуку.

***

      Быстрой походкой проходит мимо стеклянного магазина, поворачивает направо, переходит дорогу и… слышит звонкий треск стекла.       Безлюдная улица. Заброшенный район, но не в плане того, что людей здесь нет, а из-за проведения строительных работ. После мелкой потасовки между карманниками и героями здесь целого места не осталось. Грусть, печаль, а ведь когда строители вернутся с перерыва, они вновь увидят груды обломков.       — Говорили же, далеко не убежишь, — разрезает воцарившуюся тишину рычащий голос одного из злодеев.       — И без тебя знаю, — устало вздохнув, тихо отвечает Изуку.       — Это сейчас ты огрызаешься, а потом не до шуток будет, — он жестом приказывает своим людям окружить мальчишку, злобно усмехнувшись. На это действие Мидория лишь в очередной раз устало вздыхает. Больше всего он не любит недооценивающих противника дилетантов. Ой, как не любит.       Мидория смотрит на часы и узнает, что с момента звонка прошло шестнадцать минут.       — Кажется, я рановато, — тихо говорит парень.       До прибытия героев остается четыре минуты, нужно продержаться.       Злодеи идут в лобовую атаку, не скрывая самодовольных ухмылок на лицах. «И вот эти дилетанты должны были меня похитить?» Хоть это и на руку для Изуку, больше походит на оскорбление. «И когда же моя репутация ТАК испортилась?»       Нападавшие двигаются медленно, играючи, а Изуку отступает назад. Всего злодеев пять. Среди них один с причудой по типу мутации, остальные же — четыре классика. У «подтанцовки» причуды развиты на примитивном уровне, а у того самого предводителя чуть лучше, хотя он даже логические особенности не может использовать в полной мере.       — Жалость-то какая, — произносит Изуку, остановившись около поломанного ларька. — Неужели у всех в ходу кулаки, а не причуды?       Сразу после этой небрежно обронённой, словно в размышлении, фразы, злодеи останавливаются напротив него, а один из них, под смешки своих товарищей, набрасывается на Изуку с намерением поймать его. Судя по внешности, его причуда больше относится к защитной, чем к атакующей. Кажется, этот парень гордится своей непробиваемой кожей. «Какое расточительство. Если бы этот чудик её развивал…» — проносится в голове Мидории перед тем, как одна из металлических тонких спиц из поломанного ларька, оказывается сначала в руках, а потом и в глазнице этого недозлодея. Улицу наполняет крик боли. Противник пошатывается и на шаг отступает от Изуку.       — Ты! Чёртов маленький поганец! — сквозь зубы цедит он.       На это Изуку просто ведёт плечами, отступая назад и не давая им окружить себя. Главарь остаётся на месте, а тем временем остальные трое подключаются к охоте на Мидорию.       «У предводителя причуда скорости, поэтому он уверен, что ему точно удастся меня поймать. Опасности не представляет. У рыжего причуда мутационного типа, а именно повышенная прыгучесть и сильные удары ногами. Относительно безопасен, так как использует кулаки. Очкастый. Вау! Как я раньше его не заметил? Весьма необычная комбинация и удобная причуда. Блокировка квирков при соприкосновении, но, опять-таки, какая небрежность в использовании только выделяемого клея. У следующего — защитная кожа, а у ещё одного — банальная регенерация, которой он не умеет пользоваться», — попутно уворачиваясь от ударов, анализирует Изуку.       — Сколько там времени прошло? — бормочет парень.       Ему начинает надоедать это представление. Времени до предположительного прихода героя остаётся около минуты. Получать раны от такой незначительной стычки Мидории совсем не хочется.       — Ну, сами напросились, — тихо произносит парень, доставая из кармана несколько ножей и слегка при этом усмехаясь…

***

      Обед. Солнце печёт. В это время машина со сломанным кондиционером — адское пыточное устройство.       Изуку сидит на переднем сидении и пытается оторвать длинную нитку с рукава худи. Дёргает и слышит треск ткани.       — У вас, случаем, нет ножниц? — любезно спрашивает парень у героя.       Герой отрывается от дороги, хмуро смотрит и снова продолжает следить за происходящим.       — Нет, — резко и даже немного грубо отвечает он.       Изуку пожимает плечами, достает из ботинка спрятанный там нож и спокойно отрезает мешающую нитку. Герой на секунду бросает на парня короткий взгляд, отрываясь и вновь возвращаясь к своему занятию. Как только осознание того, что у Изуку есть нож, доходит до него - а это происходит лишь через две секунды - он сразу же отбирает у парня оружие. Мидория обиженно хмыкает.       — Откуда столько ножей? — задает вопрос герой.       — Нужны, — коротко отвечает сосед.       — Чтобы злодеев калечить? — поднимает неловкую тему, которую он не хочет обсуждать. Не каждый же день ты прибываешь на вызов, а там подросток шинкует злодеев не хуже повара с какого-нибудь кулинарного канала.       — Это была самооборона, — отворачиваясь к окну, фыркает Изуку. — Я никого серьёзно не ранил, — затем добавляет: — Выживут.       Герой тяжело смотрит на подростка, пытаясь понять, но, провалившись с этим занятием, в тишине продолжает вести автомобиль.

***

      Пробка, духота и новости по радио о нападении злодея в торговом райончике.       Мидория, покачивая ногами, вслушивается в голос комментатора.       — Ты не собираешься туда пойти? — как бы невзначай интересуется парень.       — Нет, не в моей компетенции, — спокойно отвечает водитель.       — Почему? — смотря на героя, спрашивает Изуку.       — Мое дело — это в целости и сохранности привезти тебя в участок, чтобы там уже полиция нашла твой дом…       От последнего слова Изуку нервно дергается.       — И обезвредить злодеев… Как раз то, чем ты успешно занимался до моего прихода, только менее инициативно.       — Значит, за мной приглядывать, — задумчиво тянет парень.       Герой понимает, что здесь что-то нечисто, но уже слишком поздно. Мидория уже отстегнул ремень безопасности и выбрался из машины. Герой, тихо ругнувшись, отстёгивает свой ремень, выходит из машины и бежит за подростком.       «Быстрый малый», — с восхищением проносится в мыслях героя, но всего через минуту погони он чуть ли не кричит «Стой, идиот, куда бежишь на красный?! Жить надоело, умалишенный?!» Изуку бежит, петляя по узким улочкам. Герой уверен, что он бежит к главной причине пробки.

***

      Пустые улицы, взрывы и огромная толпа в одной точке.       Болтовня про несчастную жертву. Как же Изуку ненавидит такие ситуации. Одна из причин, почему ему нравятся герои из геройской линии и подпольные герои. Огромная толпа средь бела дня шумит, обсуждает, комментирует.       — Жуть какая, — глядя на улыбающиеся лица очевидцев, тихо произносит Мидория. «Отчасти понимаю их, всё же увидеть Всемогущего вживую не каждый день приходится. Но, чёрт возьми, чем заняты герои?! Какого лешего они бездействуют?! »       — Попался! — схватив Изуку за плечи, говорит запыхавшийся герой.       — Не в твоей компетенции, говоришь… — с огоньком в глазах вспоминает Изуку.       Герой с явным сожалением смотрит на школьника. Хотел бы он помочь несчастному, но мало того, что причуда неподходящая, так ещё и он из геройской линии. «Если бы я только лучше себя контролировал, не попал бы в эту дурацкую компанию с её глупыми правилами».       … — Или не в твоих возможностях? — с жестокой насмешкой и жутким взглядом спрашивает зеленоглазый, благо, этот взгляд никто не видит. — Ты же знаешь, на что я способен. Доверишься? — спрашивает Мидория, глядя прямо в глаза герою своим самым чистым взглядом. Таким чистым для него и таким пугающим для окружающих.       — Ну уж нет, ты туда не полезешь, они… — не успевает договорить герой и мысленно проклинает свои дырявые руки. Мидория бежит, пробираясь сквозь толпу, к злодею. Герой лишь тяжело вздыхает и всё же, прикрыв глаза, верит, что у мальчишки получится осуществить свой план. Надеется, что он не зря ему доверился, и что этот груз ответственности не вернётся к нему в многократном размере.       Герои стоят на безопасной дистанции, защищая мирных жителей и не позволяя им попасть в радиус взрывов. Героев достаточно, чтобы защитить, но не достаточно, чтобы удержать как злодея, так и порывистого доброжелательного очевидца. Всего доля секунды, но буря эмоций. Их столько, что можно почувствовать их, словно они становятся осязаемыми, собираясь вокруг владельцев плотными воздушными потоками: одни — с гневным, отчаянным желанием помочь, другие — с мольбой.       Время замирает. Надменный, ничего не замечающий взгляд злодея, бросок какой-то мелкой грязи. Грязевой монстр временно теряет координацию, лишаясь контроля и отпуская блондина.       — Д-Деку, — в глазах спасённого читается не гнев, не просьба о помощи, а шок, вызванный удивлением. — Почему? Почему ты здесь?       — Ш-ш-ш, сюрприз, — с улыбкой отвечает парень. Не герой, не злодей, а словно одержимый геройством. Вместе с огнём в глазах — устрашающая комбинация.       Гряземонстр, не успев восстановить прежний контроль, усмехается.       — Ты! С дороги. Я почти законч… — злодей обрывается на полуслове.       Изуку не любит дилетантов, а болтающих и недооценивающих противника — втрое больше.       Время вновь останавливается. Всё можно разобрать чуть ли не по кадрам. Для злодея слишком быстро, для Мидории слишком медленно, словно в кульминационный момент захватывающей истории. Ведущая рука достаёт что-то из кармана.       — Просто сказочно, — тихо, с весельем в голосе, сквозь зубы цедит Мидория, наставляя дуло пистолета на злодея, целясь точно в глаз.       Выстрел.

***

      — Ты смог убедить меня…       Ощущения крепкого захвата. «Быстро Всемогущий прибыл. Теряю хватку с этими мелкими сошками. Было бы правильно ослепить его, ведь зрение и правда основное условие использования этой причуды. Вот только он просчитался, и его чуть не взорвали. Интуиция — это, конечно, хорошо, но постоянно на неё полагаться не стоит».       — Профессионалы всегда ставят на кон свою жизнь!!! — произносит Всемогущий, готовясь к очередному удару.       Детройтский удар.       «Это же знаменитый коронный удар! Ой, тут такой воздушный поток, что мне даже немного поплохело. Бакуго падает… Нужно поймать, неприятно же, прямо на землю…»

***

      Бакуго сидит в окружении героев, которые заинтересовались его причудой, и теперь пытались разговорить его. Он не обращает на них особого внимания, а с недоверием в глазах наблюдает за Изуку.       Мидория тоже в окружении героев, вот только они заинтересованы отнюдь не его причудой.       — Откуда у тебя пистолет? — строго спрашивает герой с геройской линии. Для упрощения и большей узнаваемости в этом миксе из про-героев Мидория обозначил его для себя как мистер Икс.       — Для устрашения, — Изуку замечает, что Кацуки следит за ним, и ободряюще ему улыбается, немного помахав в качестве ответа. Бакуго сердито поджимает нижнюю губу, отворачивается, а Мидория тихонько посмеивается. Возвращаясь к молчавшему мистеру Икс. — Он не настоящий, — настолько убедительно, насколько умеет, произносит он и, для доказательства своих слов, стреляет герою в торс. — Видите, — улыбаясь, говорит он взволнованному мистеру Икс. — Максимум, что будет — это синяк.       — Ты злодею им глаз выбил, — герой констатирует факт.       — И что поменялось? Он как управлял своей причудой через одно место, так и продолжит управлять, — просто отвечает подросток.       Герой вытягивает руку, как бы намекая. Мидория нарочно отвлекается на мельтешащего на заднем плане Всемогущего, который, судя по всему, хотел срочно с ним поговорить. Он уже собирался пойти в его сторону, но серьёзный голос вынудил остановиться.       — Отдай нам все опасные для людей вещи, что у тебя есть, — требовательно произносит герой.       — Эх… — со вздохом и побежденным видом Мидория, отдает ему пистолет и тут же собирается уходить.       — Я сказал всё.       — У меня нет ничего такого.       — Хочешь, чтобы тебя обыскали?       Изуку недовольно цокает.       — Нет у меня ничего опасного… — молчаливые гляделки. — Ну, может быть, зажигалка в виде пистолета.       Мидория достает из кармана пистолет и направляет в воздух, нажимает на курок.       Выстрел.       На этот раз это точно настоящая пушка.       — Зажигалка, говоришь, — нота обвинения и разочарования проскальзывает в голос героя.       Мидория нервно хихикает.

***

      Приходит очередь остальных героев перемывать косточки Изуку. Отчитывают за то, что он влез в опасное дело без особо сильной причуды, что рисковал своей жизнью. Всемогущий пытается вставить слово, а Мидория просто молча слушает.       — Чего вы ждали? — тихо, глядя в пол, произносит парень. Герои замолкают.       — Вы ждали, пока кто-то с более удачной причудой появится и решит ваши проблемы! — спокойно, серьёзно и немного обвиняюще говорит Изуку.       — Юный Мидория, это моя ошибка. Из-за моей нерасторопности злодей сбежал, —наконец вставляет своё слово Всемогущий.       Мальчик отрывает взгляд с земли и смотрит на символ мира. Он улыбается, но, хотя Изуку хочет подарить милую, одобряющую улыбку, у него выходит нечто раздражённое и пугающее. Раньше он много тренировался перед зеркалом, репетировал, но у него никогда не получалось скрыть свои истинные эмоции. Сейчас он был раздражён и даже зол. Всемогущий виновато потупил глаза.       — Вы ведь исправили свою ошибку. Здесь нет ничего страшного! — он снова смотрит на героев. — Могу я Вас кое о чём попросить? Подойдите ближе, — просит подросток.       Один из героев, недолго раздумывая, выполняет просьбу. Наклоняется к Изуку, но тот не улыбается, просто смотрит. Он серьёзен.       Герой не знает, чего ожидать, поэтому сильный удар в переносицу становится для него большим сюрпризом.       — Всемогущий, допустив ошибку, исправил её! А вы? Вы чего добивались?! — Изуку не кричит, но голос его слышен всем. — Ждать, пока кто-то придёт на подмогу?! Вы и впрямь собирались ждать до тех пор, пока его не убьют?! Это глупо, это крайне глупо. Вы даже исправить ошибку не сможете.       Слова пятнадцатилетнего подростка оказываются остры и больно ранят героев.       — Вы не подумайте, я не со зла. Не будь вы героями, я бы вам и слова не сказал — разворачиваясь, говорит Изуку. — Знаете, порой так бывает, что мечты сливаются с обыденностью. В такие моменты просто необходимо напомнить, о чём каждый когда-то мечтал, — Мидории не нравится быть в центре внимания. Это всегда приносит головную боль, но иногда он всё же оказывался там по своему желанию. — Эй, герой Икс! Сейчас наш злейший враг — Час пик. Не поспешим, значит, станем его несчастными жертвами! — с насмешкой звучит голос уходящего парня.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.