ID работы: 10125915

Сборник драбблов 2021

Другие виды отношений
R
Завершён
1312
автор
Fereht бета
Размер:
99 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1312 Нравится 95 Отзывы 112 В сборник Скачать

Боби

Настройки текста
Работа написана для fandom Whatever_ship 2021 (Originals) Бета: PriestSat https://ficbook.net/authors/99948 Размер: драббл, 947 слов Категория: Other Жанр: Romance, Slice of Life, Don't copy to another site, Single Work, Fandom Kombat 2021 Рейтинг: PG-13 Краткое содержание: Друг одинокого полярника Буря разыгралась не на шутку. Кажется, погода решила снести его домик с лица земли. Стены ходили ходуном, завывали грозно каждой крохотной щелкой, тряслась посуда на полке, дрожала испуганная кровать с железными ножками. Мариус с тоской посматривал в маленькое окошко и подумывал об отпуске. На станции он сидел уже полгода, будучи уверенным, что поедет с напарником, но в последний момент Боби передумал. Точнее, у него родился ребенок, и он нашел весомую причину, отказываясь от миссии. Мариус не то чтобы обиделся, просто сменщика не нашлось, и теперь он куковал в крохотной метеорологической станции за полярным кругом один. Он отставил полупустую кружку кофе с густой жижей на дне, нетерпеливо посмотрел на циферблат. Время не торопилось, а он уже не знал чем себя занять. Пару часов назад погасла спутниковая антенна, скорее всего ветром повредило кабель. По протоколу, если в течение часа Мариус не ответит, ему в помощь пришлют вертолет. Но в такую погоду птичка не покинет базу, а Мариус свою теплую конуру. Он сомневался, что если выйдет за двери, то доползет до антенны, потому что видимость нулевая, и ветер ледяной. Побродив кругами по маленькой комнате, Мариус прилег на постель и достал зачитанную до сальных страниц книгу Джека Лондона. И в очередной раз, наверное уже десятый, погрузился в мир напечатанных букв. Утром его разбудил гул ветра. Буря не прошла, напротив, стала еще сильней. Мариус проверил свет и воду, сделал стандартный обход по базе, ставя галочки в старый журнал, приготовил скромный завтрак и заварил из высохшей жижи кофе. Зерна приходилось экономить, и бурда на вкус не отличалась от помоев, зато запах все еще витал волшебный, и можно было хотя бы представить, что напиток свежий и вкусный. За окном все так же мело, сорвавшийся с антенны кабель болтался, как безумный змей на привязи, и то и дело норовил стукнуть по корпусу его жилища. Но не доставал. Внезапно Мариус заметил что-то необычное, прильнул к толстому стеклу, пытаясь рассмотреть. Так и есть — между сугробами лежал или сидел человек, уже покрывшийся коркой льда, и, возможно, мертвый. Он вскочил на ноги, судорожно кинулся одеваться. Вытащил дополнительные шерстяные рейтузы, термобелье, синтетические непродуваемые штаны и тяжелый северный комбинезон. Пододел третью пару носков и нацепил огромную маску. Завернувшись в капюшон, осторожно приоткрыл двери, ветром сразу стукнуло по маске, ледяные куски забарабанили по плечам. Мариус развернулся, поворачиваясь к буре спиной, и перевел дыхание. Стоит ли мертвец таких стараний? А если несчастный жив? Преодолевая ветер, он сделал несколько шагов в стихию, обзор на нуле, слышимость тоже. В ушах стучало и завывало, но он все же попробовал позвать неизвестного. Окликнул пару раз, прежде чем сделать еще один шаг. Человек не шевелился, вообще не подавал признаков жизни, но Мариус упорно заставил себя подойти. Добрался до него, тронул заледеневшее тело и с удивлением протер от снега маску. То, что он принял за человека, таковым не являлось. Просто снег и лед взгромоздились в кучу, а какой-то осколок с похожим на гуманоидное лицо профилем и вмерзшим вместо глаз и бровей камушками дополнили образ. — Вот ты ж, — выругался про себя Мариус, — Боби, — с обидой обозвал он снеговика. Сразу возвращаться не стал, раз уж выбрался — можно проверить антенну. Дополз до нее, прижимаясь руками к земле, чтобы не сдуло и не унесло, нащупал панель и с облегчением переключил тумблеры предохранителей. Похоже, антенна особого ремонта не требовала, зато у него теперь будет связь. — Да, живой, — отчитывался он по рации, — уже собрали вертолет? Ну, езжайте, только кофе захватите! К вечеру буря успокоилась, уснул беснующийся ураган, улеглась мягким шелком вьюжная метель. Мариус выбрался за пределы базы и с некоторым наслаждением прогулялся вдоль территории, проверяя состояние машин и антенн. Собрал сбежавший кабель, подсоединил питание к гаражу. Вроде все цело, ничего не пострадало. Возвращаясь, замер возле снежной фигуры. Природа удивительно точно повторила человека, немудрено, что он ошибся, приняв кучу льда за труп. Сейчас, когда погода развеялась, стали четко видны отдельные куски льдин, непропорциональное лицо и длинные толстые руки. — Вот же ж, — усмехнулся Мариус, — Боби. Тебе тут не холодно? Через пару часов прилетел вертолет, привез продукты, запасные части. Мариус недолго поболтал с водителем, отдал журналы, отчитался о делах. Он никогда не был особо общительным, предпочитал общество телевизора или книги, потому психолог уверил, что восемь месяцев отрезанный от цивилизации Мариус переживет. Так, по сути, и было, говорить он не любил, но когда вертолет поднялся, с тоской вздохнул вслед редкой компании. Утром, попивая кофе, Мариус улыбнулся ледяному человеку и поднял за его здоровье кружечку свежего душистого напитка. Настроение было отличным, день погожим и солнечным. Мариус вышел на привычный осмотр и заглянул к Боби, проверяя, как лежится снежному человеку. Зачем-то притащил с собой шарф и обмотал вокруг мнимой шеи, теперь Боби еще сильнее напоминал напарника и при дуновении ветра, казалось, крутил головой. По утрам Мариус общался с новым знакомым через толщу окна, рассказывал о том, как в прошлом обитал в городе, об учебе в университете, как не умеет ладить с людьми, а еще о любви всей его жизни, которая так и осталась посторонним, незнакомым человеком и несбыточной мечтой. Боби оказался отличным собеседником, не задавал лишних вопросов, не перебивал. И о себе много не болтал. Боби нравились те же книги, что и Мариусу, та же музыка. Они вместе распевали куплеты Синатры и отбивали ритмы блюзовых композиций. Когда температура упала, Мариус принес для Боби теплые перчатки, натянул на отростки рук и посидел с ним пару минут, пока от холода не стало ломить пальцы. Боби не жаловался на непогоду, он стойко переносил мороз и ураганы. Временами терял части тела, но Мариус успешно возвращал их на место, чтобы Боби было комфортно лежать. Через пару месяцев на станцию опустился очередной буран, метеорологические датчики орали о низком шторме и критической температуре. Вой ветра мешал спать, а вьюга скрывала все происходящее за окном. Когда же погода развеялась, Боби не стало. Снежный человек отдохнул, составляя компанию одинокому полярнику, и отправился бродить по ледяной пустыне дальше. Мариус вздохнул и достал выученную наизусть книжку с полки.

22.06.2021

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.