ID работы: 10126224

The end of my world.

Слэш
NC-17
Завершён
78
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 44 Отзывы 14 В сборник Скачать

7 глава. Затишье перед бурей.

Настройки текста
Андрей ушёл в себя, задумавшись о чем-то далёком. Семь лет это немалый срок, кто знает, что могло случиться и что мог натворить новый свет? Он не знал и в какой-то степени даже не хотел знать. Их мир жесток и вероятность выжить с каждым днем все меньше, возможно, человечество не увидит новый рассвет, тем не менее они продолжают бороться, только за что? Скорее всего их близкие погибли и смысла искать нет, но где-то в глубине души теплился огонек надежды. Стоит подуть на него, как он потухнет, ведь шансы на выживание минимальные. Они каждый день рискуют своей жизнью и спасают друг друга, даже тогда, когда кажется, что выхода нет. Андрей кинул мимолетный взгляд на Ярика и тот, перехватив его, улыбнулся. Светловолосый стал замечать, что этот военный перестал быть для него обычным попутчиком. Каждый раз в час беды сердце пропускало удар от осознания, что с ним может что-то случиться. Возможно, это вопрос выживания, ведь выживать с кем-то гораздо проще нежели одному, а может что-то большее. Андрей мотнул головой отгоняя ненужные мысли, но все же вновь посмотрел на спутника. Не хотелось его терять. Ярик сидел рядом и о чем-то оживленно рассказывал Марте, а та в свою очередь улыбалась и кивала изредка заливаясь смехом. Светловолосый даже не пытался вникнуть в диалог, такие моменты, когда все проблемы уходили на задний план были на вес золота. Пусть этот мимолетный момент совсем скоро сотрется из памяти или уйдёт на задний план под тяжестью выживания, эти люди научились ценить каждую минуту своей жизни. На пороге появился Стас, он едва мог удержать в руках четыре кружки, поэтому Артур тут же помог ему. — Сегодня новый год же, — Начал Стас, обращаясь к новым жителям метро. — Мы, хоть и не в самом лучшем положении, тем не менее Новый год празднуем каждый год. — Серьёзно? —Удивился Ярик и отпил из кружки. — Прямо по всем канонам? — Ну... Выступление президента мы организовать, к сожалению, не можем, но атмосферу праздника передать - вполне. — Артур прошёлся вдоль стены, к небольшим коробкам. — Это все мы нашли вчера, когда ходили на разведку неподалёку. Думали найти припасы, одежду или еще что-то, но наткнулись на ёлочные игрушки и прочую хрень для украшения дома, видимо в прошлый раз не заметили. В наших кладовых уже лежали несколько коробок, но эти.. Юноша протянул небольшую коробку Андрею и Ярику. Светловолосый поставил кружку сбоку от себя, расположил коробку на коленях и аккуратно открыл. — Ничего себе, это же.. — Игрушки прямиком из Советского Союза? — Ярик хмыкнул. — Если бы не апокалипсис их можно было бы продать за приличную сумму. — Такая редкость в наше время, им лет по шестьдесят где-то и все целые! Андрей с детским восторгом поднял одну из стеклянных игрушек и стал разглядывать её на свету. Это была небольшая птичка с серебряными крыльями и тоненькой ниткой сверху. Артур присел рядом и тоже принялся разглядывать ёлочные игрушки. — Я говорил Марте, оставь их пусть доживают свое в той квартире, а она давай мне канючить: "Да ты не понимаешь! Это такой раритет, представляешь как Дмитрий Алексеевич обрадуется? Это же, скорее всего, частичка его детства!" — Ничего ты не понимаешь все-таки! — Подытожила рыжая, сложив руки на груди. — Такую красоту бросить "на произвол судьбы" кощунство! — Да-да, я понял. — То-то же! — И что вы собираетесь с ними делать? — Ярик аккуратно положил игрушку в коробку на ватную подушку. — Ну, на "площадь" скоро вынесут маленькую ёлочку... Так что некоторые повесим, а остальные, думаю, оставим на память. Андрей вскинул голову. — И ёлку даже нашли! Ничего себе.. Я новый год сто лет не праздновал. Он как-то грустно улыбнулся и заботливо завернул елочную игрушку в старую газету. Марта присела и закрыла коробку. — Пусть на дворе апокалипсис, но забирать у детей праздник, учитывая то, в каких условиях они растут - бесчеловечно. У нас есть Маришка, так она и вовсе спрашивала у меня, что такое качели. Девушка грустно усмехнулась и посмотрела на своих напарников. — Ну, мы и решили с ними соорудить небольшую площадку на соседней станции. Стащили с поверхности все, что могли и получилось, так скажем не очень, но детям очень нравится. Знали бы они, что было наверху до их появления наверное подумали, что мы шутки шутим. — Вы совсем не выводите детей на поверхность? — Удивился Ярик. Мужчины догадывались, что наверху опасно, тем более зимой. Но всего лишь разок взглянуть на огромные сугробы и почувствовать колючий мороз на щеках и носу наверное стоило бы многого для детей. Тяжело расти под землёй и ни разу за свою юность не взглянуть на необъятное голубое небо над головой и на зелёную траву под ногами. — Это опасно. Сказала, как отрезала Марта. — У нас правило: до восемнадцати ни шагу за пределы метро. С четырнадцати до восемнадцати детей обучают базовым знаниям оказания первой помощи, что делать, если вы потерялись на поверхности и самое главное: как защититься от заражённых. Андрей удивлённо посмотрел на Ярика и тот ответил ему точно таким же взглядом. Все правила звучали вполне логично, ведь этим детям ещё предстоит выживать в этом мире и эти знания им точно пригодятся, как бы грустно это не звучало. — Ну, — Девушка тяжело вздохнула и поднялась. — не будем о грустном, лучше поможем остальным. — Точно. — Кивнул Артур.

***

Пусть подземный народ с подозрением косился на "новеньких" временных жильцов, но ближе к вечеру в новогодней суматохе все и позабыли, что на станции есть чужие люди. Дети радостно скакали вокруг ёлки, а небольшой отряд состоящий из Марты, Артура, Стаса, Ярика и Андрея уселись на пороге палатки. Марта вытащила из "жилища" раскладной стул, а затем обшарпанную гитару. Свою гитару Андрей оставил на базе Ирбисов, надеясь, что молодое поколение позаботится о ней. И когда девушка перехватила его печальный взгляд, спросила: — Умеешь играть? — Когда-то умел. — Он грустно улыбнулся и улыбка тут же спала, когда рыжая протянула ему гитару. — Что значит "умел"? Руки все помнят! Это как на велосипед один раз сядешь, а потом уже не забудешь как на нем ездить. — Точно, на той фотографии ты же с гитарой стоял. — Подтвердил Ярик. Андрей удивлённо посмотрел на него. — Фотография? — Он задумался, а потом и сам вспомнил. Перед глазами появилось тёплое лето юности, весёлые ребята совсем молодые и счастливые. Андрей поежился будто от холода и неуверенно протянул руки к инструменту. Он поставил гитару на ногу и провел большим пальцем по железным струнам. Они глухо зазвенели и затихли. Пальцы помнили некоторые аккорды и он полностью сосредоточился на игре: немного поддался вперёд, то и дело бегая глазами от грифа к корпусу, разминал пальцы и вновь ставил аккорд. Точные схемы он не помнил, но слух у Андрея был замечательный. Даже незамысловатый перебор и простые аккорды в правильных руках могут звучать иначе. — Вау.. — Тихо выдохнул Ярик. Андрей немного дернулся и перестал играть. — Нет-нет! Продолжай! Очень красиво. — Спасибо, но я не могу. Игра на инструменте его юности навевал ужасную тоску. Его словно отбрасывало в прошлое и в голове появлялись неприятные мысли о том, что все в этом мире быстротечно и, тем более, не вечно. Люди приходят и уходят, цветы когда-то увядают, как и человек. Эти мысли сжирали изнутри. Андрею посчастливилось встретить старого друга Женю, но жизнь бывает несправедлива и забирает тех, кого мы больше всего ценим. Сейчас, в его жизни появился Ярик, он стал для него не просто попутчиком, а настоящим другом, на которого можно положиться. Светловолосый обещал себе не привязываться к людям, после смерти Жени в конце концов все это не может закончиться как фильм: "И жили они долго и счастливо, несмотря на все то дерьмо, что их окружает." Фильмы врут, нагло и безжалостно. — Что-то не так? — Поинтересовалась Марта. — Всё в порядке. — Он улыбнулся и отдал инструмент юной гитаристке. Девушка кивнула и принялась играть какую-то песню, ребята её не узнали и подумали, что она собственного сочинения. Вечер подходил к концу и все уже начали расходиться по своим палаткам. Новые знакомые уже располагались внутри, а Андрей с Яриком так и остались сидеть на пороге напротив небольшого костра, который постепенно затухал. — Ты как? — Андрей подтянул к себе ногу, согнул её в колене и положил на неё голову. — Рад, что сегодня мы в относительной безопасности. — Я тоже. — Он посмотрел вперёд и в его глазах отражались догорающие угли, а лицо и светлые волосы осветили языки пламени. — Удивительный народ. Вроде апокалипсис, а они находят радость даже в элементарных вещах. — Думаю, что сейчас так и надо жить. Не знаешь, когда твоя жизнь оборвется или ещё что, не так ли? Лучше запомнить что-то хорошее, нежели заражённых, инфекцию и смерть, что следует за тобой попятам. Ярослав грустно усмехнулся и ничего не ответил. Андрей прав, лучше умереть счастливым. — Пойдем спать, завтра будет долгий день. — Ярик встал и подошёл ближе к Андрею, он не сильно сжал его плечо и прошёл вглубь палатки. Светловолосый не стал думать, что значил этот жест и, встав с перрона, двинулся следом.

***

Утром парням удалось попробовать местный "чай". Чаем это, конечно, трудно назвать, но если дают - грех отказываться. Уже ближе к полудню к ним подошёл Дмитрий Алексеевич. — Эй, шпана, идите сюда. Всё пятеро, как по команде обернулись на главного по станции. — Тут дельце нашлось для вас. Он хмурым взглядом обвел группу и вновь заговорил: — Надо гнездо поджечь, справитесь? — Ещё одно? Где? — Удивился Стас. — Почти у центрального входа. Всё ближе и ближе подбираются сучьи отродья. — губы мужчины пренебрежительно искривились. — Конечно справимся! Только бензина бы.. — Сходите к Санычу, у него была канистра где-то. А вы двое, пойдёмте со мной, я вам оружие выдам. Андрей с Яриком переглянулись и пошли за Дмитрием. Артур крикнул им вдогонку: — Через пятнадцать минут встретимся у палатки! Закончив все дела ребята подошли к палатке с автоматами на перевес. Их встретили полностью одетые в белое Артур, Марта и Стас. Поймав их вопросительный взгляд, девушка ответила: — Это что-то вроде маскировки. Мы и вам откопали парочку вещей. — Она указала на палатку. — Как закончите, выходите на железнодорожные пути. Она поправила ремень автомата на плече и бодро зашагала к краю перрона. Ярик и Андрей наскоро натянули на себя белый, тканевый костюм, похожий на лабораторный. Они вышли из своего временного жилища и поймали парочку восхищенных взглядов детей. — Как герои прямо. — Улыбнулся Андрей. — Точно.. Они спрыгнули к остальной группе и двинули вперёд, на поверхность. Ребята шли минут тридцать и чем ближе к выходу, тем холоднее становилось. Сквозь ограждения, закрывающие проход, пробивались ослепительно-белые лучи. — Закройте-ка глазки, — Сказал Артур и достал солнцезащитные очки. Все закрыли глаза и даже отвернулись. Конечно, солнцезащитные очки мало чем помогали, тем не менее лучше, чем ничего. Послышался громкий скрежет и глухой стук. Ребята, прикрывая глаза, зашагали на яркий свет. Улица встретила их морозным воздухом и скрипучим снегом под ногами. Нос и щеки тут же защипало, а свет все так же неприятно слепил глаза. Если не снег, возможно, было бы терпимее. — Надо привыкнуть, и двинемся дальше. — Марта закрыла глаза и натянула капюшон на свои яркие волосы. — Далеко идти? — поинтересовался Андрей. — Минут десять-пятнадцать. Уже успели замёрзнуть? По голосу было слышно, что она улыбалась. — Да нет, просто интересно, как далеко они тут обосновались. — Ничего, сразу заметишь их гнездо. Кстати, вам же Дмитрий Алексеевич выдал противогазы? — Да. — Ответил Ярик и потянулся одной рукой к мешочку на поясе. — Не забудьте надеть, как будем подходить. Возможно там есть какие-то испарения, а ещё двоих людей мы бы не хотели потерять. — Испарения? Из-за большого скопления заражённых или что? — Андрей немного щурился, смотря на Марту. — Да они видимо тащат к себе свою "добычу", а те наполовину превратившись, гнить начинают. Картина, конечно, мерзкая, но почему-то эти твари не жрут их сразу, что странно... И не думаю, что потом тоже их едят, но трупы не оживают. — Она хотела сказать, что иногда их обращения не срабатывает и полусгнившие люди являются эпицентром распространения заразы. — поправил Стас. — Да, точно. — Кивнула девушка, уперев руки в бока. — Какой кошмар, вроде семь лет прошло, но мы до сих пор не до конца понимаем как всё устроено. — Андрей задумался и добавил: — Пугает. — Не думаю, что это когда-то закончится. — Начал Артур. — Мы недавно наткнулись на заражённого оленя. Половина внутренностей свисала с растерзанного бока, да и к нам он был настроен явно недружелюбно. Гнилью за километр несло. Дай Бог это был единичный случай, иначе человечество точно обречено на смерть. Ярик посмотрел куда-то перед собой и скривился, будто увидел того самого оленя. Небольшой отряд двинулся в сторону, так называемого, гнезда. Шли они молча, только хруст снега под ногами разбавлял тишину, а в воздухе витали тяжёлые мысли. — Итак, самое время провести небольшой инструктаж о том как не стать едой для местных заражённых! С энтузиазмом начала Марта, а Стас подхватил: — Для начала старайтесь держаться подальше от деревьев. Если вас кто-то схватит и потащит наверх - мы за этой тварью не успеем. Марта согласно закивала и добавила. — Мы прихватили парочку факелов, если что махните им перед их лицом. Свет они не очень любят, особенно, если он ближе к ним, чем на один метр. — Если слышите подозрительный хруст веток или вообще какой-либо шорох, а ваши товарищи не двигались - предупредите нас, а потом постарайтесь как можно быстрее найти источник шума и в случае чего ищите пути к отступлению. Сейчас день, они сидят в своей норе, но не факт, что они не почуют нас. Будьте бдительны. — Ясно. — Коротко кивнул Ярик. — Ну и отлично, двинули тогда. Троица шли впереди, так как сейчас это их "территория" и, если что, весь удар они возьмут на себя. Спустя минут тридцать ходьбы, казалось, по бесконечным сугробам и заснеженным дорогам, показались первые признаки жизни. Если это вообще можно было назвать жизнью. Всюду виднелись следы от нечеловеческих лап, но все понимали, что эти монстры когда-то были людьми. Троица как по команде натянули противогазы и Ярик с Андреем тоже поспешили надеть свои. Впереди показалось, старое, заброшенное пятиэтажное здание. Где-то между сугробам и тянулась полоса красного следа. Видимо тащили какое-то животное, а может и человека. Тех несчастных вояк или обычных мирных жителей, кто знает? Стас жестом показал ребятам, чтобы те рассредоточились. Марта, Ярик и Андрей остались сидеть рядом с большим сугробом. Девушка сняла с себя рюкзак и достала оттуда самодельную бомбу. Андрей удивился. — Вы же хотели сжечь гнездо? — Обвалим здание на них. — Коротко ответила она, девушка всегда казалась парням легкомысленной, но сейчас рядом с ними сидел абсолютно другой человек: серьёзный и сосредоточенный. — Из чего бомба? — Поинтересовался Ярик. Марта кинула на него быстрый взгляд и ухмыльнулась: — Так я тебе и рассказала, но бежать советую быстро. С этими словами девушка бесстрашно двинулась вперёд с одной бомбой в руках. Ярик выглянул из укрытия и взял на прицел один из возможных выходов заражённых, Андрей последовал его примеру. Девушка подошла почти впритык к гнезду и громко свистнула. Андрей уже начал переживать за неё, как бы кто не схватил и не потащил её в логово, но вот Марта подожгла бомбу и закинула её к стене. Из-за угла здания уже на всех парах неслись Артур и Стас. Последовав их примеру Марта рванула следом, а за ними Андрей и Ярик. Светловолосому на миг показалось, что в проходе кто-то застыл и пристально смотрел вслед убегающим. Обернувшись через плечо, он действительно увидел зараженного. Через пару секунд послышался первый взрыв и оглушительный визг, а затем и второй. Здание быстро обвалилось, видимо и до этого оно было не в самом лучшем состоянии. Следом за двумя взрывами рвануло что-то ещё. — Что это? — Пытаясь перекричать шум спросила Марта. — Газовый баллон нашёл, решил подкинуть. — Хорош. — Девушка с силой похлопала Артура по спине и улыбнулась тому, что их план прошёл успешно. — Я кинул туда шифер. — Пожал плечами Стас. Марта на секунду опешила и удивлённо посмотрела на него. — Ты сделал что? — Ну шифер кинул, там видимо с крыши упал я и подумал, что он в костре трещать прикольно будет. — Разрывную подкинул. — Деловито сказал Ярик, пытаясь скрыть глупую улыбку. Андрей тяжело вздохнул и засмеялся. — А что? Дмитрий Алексеевич сказал, что однажды они костёр разожгли и один умник кинул туда шифер, так он и говорит, что чуть не помер там. — Боже мой. — Ярик устало потёр переносицу и тоже засмеялся.

***

Уже на подходе к дому ребята заметили что-то неладное. На достаточно большом расстоянии от входа в метро виднелись следы от машин, копыт и обычных человеческих. Троица растерянно оглядывались по сторонам, будто пытались собрать весь пазл воедино, но ничего не выходило. Андрей с Яриком тоже поняли, что здесь что-то не чисто. — У нас нет ни лошадей, ни машин. С застывшим ужасом в глазах ответила Марта на немой вопрос Андрея. Ярик взял в руки свой автомат, как будто пытался защитить всех от невидимой опасности, неуловимо надвигающейся на ребят. — Суки. — Тихо прорычал Артур и решительным шагом двинулся в сторону входа. — Стой! — Стас схватил того за руку и с силой потянул его на себя. — Не высовывайся. Если они действительно устроили облаву, то они перебьют всех без разбора. — Там наши товарищи! — А здесь мы, ты понимаешь? Вместе мы хоть что-то сможем придумать и помочь им. А ты сразу кидаешься на рожон. Артур тяжело вздохнул и тихо выругался себе под нос. Ярослав внимательно вглядывался в проход метро, но из него так никто не вышел и не вошёл. Позади послышался скрип снега и мужчина буквально ощутил чье-то присутствие позади себя. Он сделал вид, что не обратил внимание и когда враг подкрался почти вплотную крикнул: — Ложись! Всё четверо разом легли на землю, а Ярик, круто развернувшись, ударил прикладом по пистолету врага. От неожиданности военный замешкался, воспользовавшись этим Ярослав нанёс точный удар в висок противника. Из-за деревьев вновь показались военные, они ринулись на ребят. Хоть Ярослав и смог их отпугнуть выстрелами и дать время напарникам подняться на ноги и бежать, но ответные выстрелы не заставили себя долго ждать. Пуля попала в ногу Артуру от чего тот, не удержав равновесие, упал обратно на землю. Снег под ним стремительно становился красным. Марта тут же подлетела к нему и попыталась поднять Артура на ноги, но её уже с силой оттащили от раненого. Она пыталась вырваться, но ей скрутили руки за спиной и повалили на снег. — Отпусти меня, мразь! — Рыжая не собиралась сдаваться без боя и как только она попытались перевернуться на спину, сверху навалился захватчики. Она тяжело задышала и хрипло выдохнула: — Да чтоб вы все заживо сгнили, бляди. — Может как-нибудь потом. Ещё один звук с твоей стороны и ты сгниешь быстрее всех. Военный надавил на руки от чего девушка застонала от боли. Стас подстрелил одного из военных, но и его повалили на снег сразу двое. Андрей судорожно переводил взгляд с одного на другого и наткнулся на Ярика, который уже в рукопашную отбивался от Северного Союза. Светловолосый, дрожащими руками навёл пистолет на одного из обидчиков и попытался сосредоточиться. Одно неверное движение и он может подстрелить Яру, а этого он сейчас абсолютно не хотел. Время будто замедлилось, а паника, которая захлестнула Андрея и полное непонимание происходящего не отступали. Боковым зрением Светловолосый видел, как под руки тащат Артура за ним Марта и Стас, которые с тревогой смотрели прямо на Андрея. — Андрей! В ушах застыл звонкий оклик Марты, а затем все стихло. По затылку разлилась острая боль, парень упал вперёд и закрыла глаза. Наступила тишина, которой так не хватало в последнее время.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.