Африка

R
Завершён
146
2
автор
Фэндом:
Размер:
64 страницы, 24 416 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
146 Нравится 32 Отзывы 22 В сборник

Глава 5. Сто лет

Настройки
- Эй, вы! Сюда. Идиоты, уберите этот бардак. Уберите эту дрянь, ну! Или кто-то поскользнется и шею сломает. Вито опустился на колени, притянул к себе ведро и взялся за тряпку. Джо начал неумело водить шваброй. На полу было разлито что-то липкое, похоже, яблочный сок. Вито, в отличие от Джо, имел большой опыт в отмывании грязи. В тюрьме ему часто приходилось это делать. Вито смотрел в пол, стараясь выглядеть как скромный уборщик. Мелодично звякнул лифт, двери разъехались. - Пошли, быстрее. Вито показалось, что его насквозь проткнули острым куском арматуры. Инфаркт. Паника. Нет, только не это. Он узнал бы этот голос из тысячи, из миллиона. Он услышал бы его за много километров. Услышал бы своим надорвавшимся сердцем. Вито будто разучился двигаться, он с трудом поднял голову и посмотрел в сторону открывшихся дверей. Генри. Да, это был Генри. Все такой же как в их первую встречу, не изменившийся ничуть, разве что загоревший. Он вытолкнул из лифта еле живого, страшно избитого человека. Забыв, что надо дышать, Вито смотрел на Генри, машинально продолжая возить тряпкой по полу. Подталкивая избитого, Генри прошел мимо, за ним шел еще один парень, который остановился и сказал что-то, чего Вито совершенно не услышал. Для него в те несколько секунд весь мир вообще перестал существовать. Никаких мыслей, никаких чувств. Только Генри, прошедший мимо и оставивший запах дорогого одеколона. - Эй, Ричи, пошли с нами, - позвал Генри, обернувшись. К такому Вито жизнь не готовила. Он встретился взглядом с Генри. Не больше секунды. Вито успел заглянуть в его глаза. И последних пяти лет как не было... К счастью, Ричи опрокинул ведро. Вода вылилась прямо Вито на колени, и это отвлекло его внимание. Пока он ловил ведро, ставил его и поднимался, люди Клементе уже отвернулись. - Да это же Генри... - Джо, открыв рот, таращился в спины уходящим. В этой его фразе, как и в его голосе было столько удивления и восхищения, столько испуганного восторга, будто это он, а не Вито, был от Генри без ума. - Ну да, - произнес Вито не своим голосом. - Ладно, пошли наверх, пока он не вернулся, - мигом посерьезнев, сказал Джо. Они вошли в лифт, Вито нажал на кнопку восемнадцатого этажа и прислонился к стене. Ноги не слушались, слишком неожиданной была эта встреча. Вито и забыл какой Генри красивый. - Сто лет Генри не видел, - покачал головой Джо. - Он совсем не изменился, - произнес Вито, сам испугавшись, как печально и мечтательно прозвучал его голос. - Ага. Надеюсь, он не успеет вернуться. Генри хороший парень, даже если работает на Клементе... Когда началась стрельба, Вито все время смотрел, в кого целится. Он боялся увидеть Генри. Он вообще не хотел его видеть. Ни в гостинице, ни где бы то ни было. За последние, наполненные событиями несколько месяцев Вито совсем забыл о существовании Томасино. Жить без мыслей о Генри было просто и правильно, именно так, как полагается. Когда Вито вышел из тюрьмы, он специально избавился от всего, что напоминало ему о Генри - выбросил свое пальто испачканное его кровью, которое так и лежало все эти годы дома у Джо. А еще, как то раз, ища зажигалку, Вито нашел во внутреннем кармане старой куртки записку с адресом Марии Аньелы. Бумажка была совсем измятой и истрепанной, следы вытянутых букв на ней еле угадывались. Вито сжег записку в камине, и после этого решил начать что-то вроде новой жизни. И у него получилось. Главное было занять себя. Первое время Вито каждый день что-нибудь проворачивал. Он брал на себя слишком много, зарабатывал деньги, где только получится, вел кучу дел одновременно и, в конце концов, выбившись из сил, накопил на дом, о котором всегда мечтал, в том самом районе, который с детства был для него землей обетованной. У Вито появился свой дом. Родители о таком и мечтать не могли. Собственный дом в престижном районе, с бассейном, террасой и гаражом, а главное - с выходом к открытой воде. Вито покупал все, что хотел, но, как это всегда бывает, получив что-то, Вито терял к этому всякий интерес. Вито не смотрел купленный телевизор, не использовал свой бассейн и ездил на одной и той же машине. Денег было достаточно. Вито бросил все мелкие дела. Кроме того, его приняли в семью, и теперь положение обязывало. Угонять машины для Бруски и трясти докеров было уже не по статусу. Вито был вполне доволен своей жизнью. Он не строил далеко идущих планов, просто жил сегодняшним днем. Размеренно вел свои дела, отсиживался в "Мальтийском соколе" с Эдди, контролируя новичков, и по субботам ходил с Джо в бордель. Больше ничего и не хотелось. И вот теперь, отвезя Джо домой, Вито снова не знал куда себя деть. Генри просто не вписывался в его новую жизнь. Вито приехал домой и попытался уснуть. Ничего не получалось, малейший звук с улицы будил его, как в первую ночь в тюрьме. Все из-за Генри. Чувствительность на пределе. Все запахи и звуки оглушают, дышать больно и хочется плакать. Нет, плакать Вито, конечно, не будет. Встав с до невозможности горячей кровати, Вито взял из холодильника бутылку пива и, не одеваясь, вышел на причал рядом с домом. Стояла мучительно жаркая июльская ночь. На противоположном берегу неясно мерцали огоньки. Шум с проезжей части казался преувеличено громким. От него у Вито болела голова. Просто раскалывалась. Вито вздохнул поглубже, но не почувствовал ночной прохлады. Дышать было нечем. "Я ненавижу лето". Вито поставил так и неоткрытую бутылку на причал и шагнул в воду. Он не купался много-много лет. Да, у него был бассейн, но Вито так ни разу его и не наполнил. Вито заплыл подальше, выдохнул и нырнул на глубину. Без воздуха в легких, Вито камнем пошел на дно. Всего через несколько секунд он оказался невозможно глубоко. Он коснулся ногами склизкого песчаного дна. Вода здесь была ледяной. Именно такой, какая была необходима для Вито, чтобы голова перестала болеть. Он открыл глаза и не увидел ничего кроме кромешной тьмы. Так глубоко, что ниже только ад. Так темно, что поневоле становится страшно. Уши закладывает, а в голову лезут мысли об острых камнях, вяжущих ноги водорослях и кровожадных подводных чудовищах. Только здесь можно скрыться ото всех. Только глубоко под водой, когда она крепко сжимает в своих объятьях и у тебя заканчивается воздух, только тогда ты по-настоящему один. Вито оттолкнулся ногами от песка, и изо всех сил поплыл наверх. Он не закрывал глаза и видел ночное небо, которое сквозь толщу воды казалось светлым, а вокруг с каждой секундой становилось теплее. Чуть не утонув и нахлебавшись, Вито выплыл и понял, что страшно замерз там на дне. Он быстро добрался до берега и побежал домой. Так крепко, как в ту ночь, Вито еще никогда не спал.

***

Утром двадцать седьмого июля Вито разбудил звонок в дверь. Скалетта сонно перевернулся на другой бок и открыл глаза. Вито уже не раз задавался вопросом, какой умник устроил в этом доме спальню в комнате с огромным окном, выходящим прямо на улицу. Вито не включал свет в спальне и вечно забывал зашторить окно, поэтому он нередко просыпался утром от любопытных взглядов поверх зеленой изгороди. Так и в это утро. Вито наткнулся взглядом на Генри, стоящего на террасе, прямо напротив окна и деликатно смотрящего себе под ноги. До конца не проснувшись, Вито с минуту пялился на Генри с глупой улыбкой, думая, не сон ли это. Но потом Генри, похоже, надоело ждать, он поднял голову и кивнул Вито, старательно сдерживая смех. Вито скатился с кровати и побежал к шкафу. Быстро одевшись, подошел к двери, взялся за ручку и еще некоторое время стоял, пытаясь успокоиться и взять себя в руки. Вито открыл дверь и вышел. И увидел перед собой Генри. Он мечтал об этом тысячи лет, но теперь не знал, что делать. Пожать ему руку? Обнять? Или просто продолжать стоять с каменным лицом, когда внутри все плачет и смеется. - Привет, Вито. Сто лет не видались, - тихо произнес Генри. - Ага. Сто лет, - Вито и сам не знал откуда в его голосе взялись презрительные интонации. Он не хотел грубить Генри, но по-другому в ту минуту говорить не получалось, ведь он не знал пока, зачем Генри здесь и как к нему относиться. Вито очень боялся сделать что-нибудь не так. - Чего тебе, Генри? - Выпить, - Генри медленно развернулся и пошел к припаркованному у дома шуберту. В машине пахло Генри. Его сигаретами, одеколоном и чем-то вишневым. Вито сел на место водителя, бросил взгляд на севшего рядом Генри и завел мотор. Вито немного волновался, что не найдет, что сказать, но Томасино, как только они поехали, сразу же начал говорить. И не так как раньше, а как с равным. Вито это очень нравилось. Заговорившись, он совсем забыл о неловкости и непонимании. Будто они никогда не переставали быть друзьями. - Знаешь что? Мне-то без разницы, но сделай мне одолжение, а? - Да, конечно. - В следующий раз придумай что-нибудь получше дурацких усиков. Вас, идиотов, за милю было видно. Вито чувствовал, что ему хорошо. Да, просто отлично. Утро было прохладно-туманным, наверное, будет дождь. Генри сидел рядом. И именно так все и должно было быть все эти годы. Вито немного не верилось. Неужели это правда? Не слишком ли просто? Откуда Генри вообще знает, где он живет? Впрочем, плевать. Неважно, Генри пришел тогда, когда посчитал нужным. Значит так и надо. Именно сегодня. Вито следил за дорогой, боясь лишний раз посмотреть на Генри. Находиться рядом с ним и так было слишком. А уж тем более, ловить на себе его взгляд, слышать его голос, дышать одним воздухом - тут и в аварию попасть недолго. Генри вертел в руках зажигалку. Вито завороженно смотрел на его пальцы. Генри просит поручиться за него и порекомендовать в семью? Черт возьми, Вито сделает для него все что угодно... - ...У тебя было такое чувство, что ты выбрал не ту работу? - Честно говоря, не было такого. Я только это и умею. И умею хорошо. - Да. И по-моему, платят гораздо лучше, чем какому-нибудь таксисту... Вито с трудом улавливал нить разговора. Сердце стучало громко. Генри с ним в машине. Генри говорит ему, что он - его должник. Генри осторожно отводит взгляд, столкнувшись с ним. Дышать глубже. Думать о бейсболе. Не думать о том, чтобы пригласить Генри выпить завтра вечером. Дышать глубже. Это будет трудно. Вито хотел его. Так сильно, до тумана в глазах и сладкой тяжести в животе. И ни одна шлюха во всем "Саде Эдена" его не заменит. И нечего даже рассчитывать как-то с этим справиться. - Я подумывал убраться из города после этой заварухи в отеле. Но куда мне идти, что делать? Вот поэтому я и пришел к тебе. - Так я был твоей последней надеждой? Спасибо. Открыть окно, чтобы ветер в лицо. Генри снова что-то говорит и кладет руку Вито на плечо. Еще несколько перекрестков до "Мальтийского сокола". Педаль в пол. - Эй, Вито, полегче. Ты уж слишком разогнался. - И чтоо? Вито продержался до ресторана, дав себе обещание, больше не ездить с Генри в одной машине, по крайней мере до того момента, пока Вито не трахнет его (да, он ужасно испортился в тюрьме). А это произойдет скоро, даже если Генри для этого придется похитить или напоить. Весь разговор с Эдди Вито сидел и таял словно ледяная масленка, оттого что Генри сидит рядом. Вито больших трудов стоило сохранять серьезный вид и не терять нить разговора. Однако когда Вито услышал о Лео, это его встряхнуло. - Лео? - обескуражено произнес Вито. - Я не хотел тебя в это втягивать, но никто другой с этим делом не справится. А теперь я думаю, для Генри это отличная возможность показать себя в деле. Что скажешь, Генри? Ты готов? - Если вы примите меня к себе, то да, - немного волнуясь ответил Генри. - Именно. Убери Лео. А ты что скажешь, Вито? Мне было бы куда спокойнее, если бы ты пошел с Генри. Для страховки. Ну, тебе не придется никого убивать, просто отвези его туда, дождись, а потом привези назад. Но если тебе это не по душе, я попрошу кого-нибудь другого. Что скажешь? Вито опустил голову. Для него ответ был очевиден. - Прости, Эдди, я не могу. Лео мне был как отец когда-то. - Да я понимаю. Похоже тебе, Генри придется все делать самому. Если хочешь, возьми кого-нибудь в помощь. Но никто не должен нас заподозрить. Лео живет в Хайбруке. - Ладно, не волнуйся. Сделаем сегодня. Вито беспомощно смотрел на Генри, на то, как он утвердительно кивает, как встает, прощается с Эдди и уходит. Черт. Чееерт! Ну и ситуация. У Вито внутри было извержение вулкана, а снаружи - ледяное спокойствие. Вот так натворил дел. Вито не мог дать убить Лео. Это было выше его сил. И не мог позволить пострадать Генри. Теперь, когда он снова рядом, это было бы для Вито хуже смерти. Хотелось сорваться и нестись спасать прямо сейчас. Но необходимо было еще с невозмутимым видом договорить с Эдди, теряя драгоценные секунды. Вито вышел из "Мальтийского сокола", еле удерживаясь о того, чтобы не сорваться на бег - Эдди мог заметить в окно. Вито не увидел машины Генри. Отчаяние и паника подступили к горлу. К счастью, мимо проезжала какая-то барышня на ласситере. Вито в секунду запрыгнул в машину, выкинул девку, и под завывание полицейский сирен поехал к Лео. Автомобиль был очень быстрый, Вито добрался до Хайбрука за пару минут, оставив всех копов далеко позади. Если бы Лео сразу послушал его, они возможно успели бы удрать до приезда Генри. Но упрямость старика отбирала последние секунды. Вито увидел заезжающую во двор машину. Что-то внутри оборвалось. Поздно... Были сотни вариантов развития событий. Вито слышал шаги Генри в холе. Видел, как он крадется по лестнице, как замирает перед дверью одной из комнат. Шкаф, кровать, душ, лестница... Генри нашел бы везде. Генри выстрелил бы и убил бы обоих, или не убил, а отпустил Лео, и, положив руку Вито на плечо, сказал, что он его должник. В любом случае Вито попался бы. Спрятаться под кроватью. Минуты ожидания будут казаться вечностью. Как в фильме ужасов, дверь откроется с легким щелчком, две беззащитные жертвы, забившиеся под кровать, не дыша от ужаса, увидят уверенные шаги маньяка, который даже если не сейчас, то после, по законам жанра, все равно найдет их. Генри будет бесшумно ходить по комнате. Вито, замерев, будет смотреть только вперед, в доски каркаса кровати. Только бы не нашел. Нет. Сердце будет стучать слишком громко. От Генри не спрятаться. Он настоящий профессионал. Опустится на одно колено и заглянет под кровать. - Что за черт, Вито? А ну вылезай оттуда. - Черт, Генри, и почему ты такой дотошный? Спрятаться в шкаф. В фильмах ужасов в таком случае, маньяк жестоко зарежет кого-то, так, чтобы кровь хлестала во все стороны, забрызгивая дверцы шкафа, за которыми, еле живая от страха, будет сползать по стене жертва, зажимая себе рот. У Генри кошачий слух. Он тихо подойдет к шкафу. - Что за черт? - Привет, Генри. - Вито? Спрятаться в душе. В лучших традициях гангстерских детективов. Генри зайдет в ванную, Вито будет вслушиваться в его шаги. Напряженный взгляд в неизвестность. Убийство витает в воздухе. - Придумай что-нибудь получше. Щелкнет затвор. Раздадутся три оглушающих выстрела. Вито упадет на пол. Умрет мгновенно, не мучаясь, даже не успев понять, что умирает от единственной пули, попавшей в сердце. Упадет к ногам Генри, шляпа слетит с головы, и Вито будет лежать полу в растекающейся луже собственной крови. Все такой же красивый, как минуту назад, когда был жив. Совсем как "Диллинджер мертв. Мертв, голубоглазый..." - Что за черт? Вито... Только один вариант был правильным. Балкон. Перед тем как спрыгнуть, Вито увидел Генри, проходящего мимо окна. Вито в последний момент опустился, и Генри его не заметил. Вито запрыгнул в одну из машин, завел мотор и резко нажал на педаль газа, увозя Лео от смерти. Несколько выстрелов полетело вслед. Ни один не достиг цели. Все-таки Генри не очень хорошо стреляет.
146 Нравится 32 Отзывы 22 В сборник