3
15 декабря 2020 г., 14:56
Драко знал, что участвовать в Турнире могут лишь семнадцатилетние ученики, и все же поднимаясь в Большой Зал, грезил наяву как бросает кусочек пергамента со своим именем в огонь. Затем, его, конечно же, выбирают чемпионом Хогвартса. От Дурмстранга, разумеется, Крам. Ну, и какой-нибудь француз от Шармбатона, что провалится в первом же испытании. Драко представлял себе Турнир, чем-то вроде полосы препятствий, устроенной Люпином в конце прошлого семестра вместо экзамена. Только значительно опаснее и со зрителями на трибунах.
В своих грезах, Драко побеждал троллей и химер, и приходил к финишу за секунду до Крама. Трибуны ликовали, а Поттер с досадой смотрел на Уизли и Грейнджер, жалея, что все это время не понимал, чего себя лишает, общаясь с такими отбросами. Затем Поттер вставал с сидения и спускался поздравить победителя. Победителем, естественно, был Драко. Поттер протягивал ему свою руку, в надежде, что Драко ее пожмет, но Драко игнорировал этот жест. В отместку за то, как Поттер повел себя в поезде на первом курсе. А потому что раньше надо было думать!
Нет, конечно же, он пожмет ему руку. Но не сразу. Пускай Поттер подумает о своем поведении. Хотя, Драко ведь чемпион… Он должен быть великодушным и зрелым. Он пожмет руку Поттера в тот же момент, как тот ее протянет, но при этом, не сможет устоять и слегка снисходительно улыбнется. Поттера это, разумеется, взбесит…
Бам!
— Господи, Малфой, ты что, лунатишь? — поинтересовался Уоррингтон, помогая Драко подняться с пола.
Драко так и не понял, кто из них на кого налетел.
— А ты чего бродишь в такую рань? — потирая ушибленный бок, спросил Драко.
— Бросал свое имя в Кубок Огня, — Уоррингтон горделиво расправил широкие плечи. — Надо же без квиддича чем-то себя занять.
— Удачи, Касс. Надеюсь, тебя выберут чемпионом от Хогвартса,— пожелал Драко почти искренне.
— Уж с поддержкой-то Малфоя, однозначно, — ввернул ответную любезность Уоррингтон и зашагал в сторону подземелий.
Драко зябко поежился. Он попытался вспомнить, о чем думал до того, как столкнулся с Уоррингтоном. Это было что-то приятное… но что?
Он вошел в Большой Зал и с удивлением обнаружил, что там уже завтракает несколько человек. Драко придирчиво осмотрел стол и понял, что совсем не голоден. Ему не терпелось разгадать, что показывает зеркало.
С трудом доев один единственный тост, Драко вышел из-за стола и побрел в сторону Зала Трофеев. Он и, правда, сейчас чувствовал себя лунатиком. До разговора с Миртл Драко был почти уверен, что знает правильный ответ, но теперь… Теперь он стоял перед дверью в старый, давно не обитаемый кабинет и нерешительно держал руку на медной ручке. Что, если правда ему не понравится?
— Ты уже здесь? — Из стены неожиданно выплыла Миртл, заставив Драко испуганно вздрогнуть.
— Нельзя так подкрадываться! — возмутился он, поднимая глаза к зависшему под потолком призраку.
— А тебе вообще нельзя здесь находиться, — резонно ответила Миртл. — Я бы на твоем месте, зашла внутрь. В этом коридоре Филч без конца прохаживается.
Драко вздохнул и зашел в кабинет. Зеркало все также стояло открытым, старое покрывало валялось на том же месте, где его бросила Пэнси, а вот колпак исчез. Драко, не торопясь, подошел ближе. В зеркале рядом с ним тут же отразился Поттер.
Опять! Драко закрыл глаза и постарался подумать о ком-нибудь другом. В голову лезла одна чушь: Диггори, Крам, Уоррингтон, а под конец даже Флинт. Вот уж кого он точно не хотел бы увидеть в подобных сценах! Драко потряс головой и постарался сосредоточиться на Пэнси. Он вспомнил ее лицо, волосы, запястье со старинным серебряным браслетом, когда-то принадлежавшим ее прапрабабушке, дочери министра Персея Паркинсона. Он подумал о ее глазах, светло-синих, как лепестки анютиных глазок...
Открыв глаза, Драко с ужасом отшатнулся — в зеркале отражался отец. К счастью, он всего лишь стоял рядом и улыбался. Его губы беззвучно шевелились, но Драко без труда понял, что он говорит.
«Я горжусь тобой, сын».
Драко оторопело замер. А отец снова повторил.
Это зеркало работало совсем не так, как думал Драко. Плакса Миртл хихикнула где-то под потолком. В зеркале снова отразился Поттер. На этот раз в квиддичной форме. В одной руке «Молния», другая тянулась к форменной серо-зеленой мантии Драко.
— Нет! — Драко резко наклонился за покрывалом, но от волнения выронил его.
Рука Поттера схватила зазеркального Драко за мантию и притянула к себе. Настоящий Драко, под визгливый смех Миртл, все же сумел справиться с собственными руками и швырнул покрывало на зеркало, так, словно оно было объято пламенем.
— Люди всегда забавно реагируют на увиденное в этом зеркале, но ты переплюнул всех! — Смеялась Миртл. — Кто-то пытается шагнуть в него, кто-то краснеет, кто-то рыдает, кто-то застывает, и остается так стоять, пока его не уведут силой… Но чтобы так… Что же ты увидел там, Драко?
— А что видишь в нем ты, Миртл? — раздраженно спросил он.
Смех мгновенно стих.
— Свое тело. Живое и состарившееся… мирно раскачивающееся в кресле-качалке…
— И что это? Твой худший кошмар? — с надеждой спросил Драко.
— Займи у Грейнджер десять галеонов, тогда и скажу, — снова приняла озорной вид Миртл.
— Ладно, сам разберусь, — проворчал он и подошел к зеркалу, осторожно отгибая покрывало в том месте, где виднелись выгравированные буквы. — Ты говоришь, это английский…