Глава 41
7 января 2021 г. в 10:08
Капли здравого смысла просочились через пелену возбуждения только тогда, когда он почувствовал пальцы Джоан на своём брючном ремне. Глотнув воздуха, он перехватил её руки и прошептал:
— Полегче… Иначе тебе придётся оштрафовать нас обоих за нарушение… общественного порядка.
Джоан смотрела на него мутным взглядом, и Себ подумал, что готов заплатить любой штраф.
— Весь Скотланд-Ярд пьяный… — пробормотала она хрипло, — а я могу закрыть глаза на маленькое правонарушение.
— Бедный Плимут… Ты ввергнешь его в хаос.
Они оба тяжело дышали. И, откровенно говоря, перспектива продолжить Себу очень нравилась — но всё-таки для секса на открытом балконе он был, во-первых, слишком трезв, а во-вторых, похоже, слишком стар. Быстро сжав руку Джоан и тут же отпустив, он перевесился через перила балкона и посмотрел наверх. Изучил окна. Джоан смотрела весело, но с удивлением. Себ снова выпрямился, расправил пиджак, откашлялся и сказал серьёзным тоном:
— Знаешь… я совершенно профессионально выбираю укрытия.
Джоан расхохоталась, но Себ строго свёл брови и велел:
— Пошли.
В зале танцевали медленный танец, а в воздухе висел отчётливый спиртной дух. Никто не обратил внимание на очередную парочку, которая куда-то направлялась. Едва выйдя из зала, они взялись за руки. Джоан пробивало на смех, да и Себ чувствовал внутри бурлящий азарт и адреналин. Вкупе с возбуждением смесь выходила адская — била в голову покруче любого алкоголя.
По лестнице для персонала они пробрались наверх, Джоан, проявив жутковатую сноровку, вскрыла замок на чердаке длинной прямой заколкой, которая нашлась в её сумке, и они оказались в прохладном тёмном помещении. Себ обежал его торопливым взглядом, убеждаясь, что нет ничего опасного, выдохнул — и снова прижал к себе Джоан, уже не мешая ей возиться с ремнём и пуговицами.
Выругался.
— Что?
— Я как-то не готовился к встрече. Резинок у меня нет.
Джоан хмыкнула — и потянулась за сумкой.
— На кой чёрт ты носишь с собой презервативы? — уточнил он, чувствуя что-то вроде ревности, которая схлынула после нового поцелуя.
— Я ношу всё необходимое, — отозвалась Джоан хрипло.
— Это подсобка. Не хочу, чтобы нас нашли. Так что ни звука, ладно?
— Я умею держать язык за зубами, — заверила она его.
— А вот это лишнее, — пробормотал Себ.
Да, ему было бы не жалко заплатить любой штраф.
Уже приводя себя в порядок, Джоан вдруг хихикнула — и расхохоталась в голос. Себ лениво спросил:
— В чём дело?
— Себастиан… — протянула она, — сейчас я поняла. Мы в отеле.
Несколько секунд информация доходила до размягчённого сонного мозга. А когда дошла — Себ расхохотался следом, закрывая лицо ладонью. Хуже подростков. Старший детектив-инспектор полиции и опытный военный вдвоём не сумели догадаться, что в отеле можно снять номер, и вместо этого спрятались на чердаке.
— Что ж… — сказал он, отсмеявшись, — это был интересный опыт.
— Весьма, — признала Джоан, и они, убедившись, что не оставили никаких следов, осторожно покинули чердак. Замок Джоан заперла всё той же заколкой.
В зал идти не хотелось. Конечно, Себ пробыл там от силы минут десять, но Пол его видел, подарок принял — и едва ли хватится. Попозже нужно будет забрать Грега и убедиться, что с ним всё в порядке. Но пока он предложил Джоан пройтись, и она согласилась. Он забрал в машине куртку и отдал ей — чтобы не мёрзла.
У отеля была своя небольшая территория, и они пошли по тропинке мимо тускло-зелёного газона.
— Себ… — неловко позвала его Джоан, — скажи, что ты сейчас не изменил со мной какой-нибудь хорошей девушке?
— Измены — не мой конёк, — сказал он откровенно, — нет. А ты? — он улыбнулся. — Не изменила, надеюсь, хорошему парню?
— Хорошие парни — не мой конёк, — бодро сообщила Джоан, и Себ возмутился:
— Хочешь сказать, я — плохой парень?
Джоан до сих пор поглядывала на него, а тут вдруг отвернулась, словно очень сильно заинтересовалась травой.
— Мутная история в Афганистане, увольнение с запретом продолжать военную службу. «МорВолд», полгода. Дальше фриланс совершенно непонятного свойства… Кому нужен в телохранителях бывший снайпер? — проговорила она сухо, как будто зачитывала рапорт.
— Ты собирала информацию, — заметил Себ ровно, — могла бы попросить, я бы полное досье прислал. Резюме, список наград… — хотелось возмутиться, но, с другой стороны, он её понимал.
— Знаю, звучит…
— Нормально, — кивнул он, — звучит нормально. И я не шучу про резюме. Что до фриланса, но ты удивишься, насколько востребован снайпер. Большие дяди в чёрных пиджаках хотят знать, откуда именно их могут убивать. Я вижу уязвимости, могу подсказать, как переоборудовать фамильное поместье. Да и в обычной охране от меня не так уж мало толку. А «МорВордл»… Я этим не горжусь. Мне нужно было куда-то деться, чем-то себя занять, — он продолжал говорить спокойно и неторопливо, даже при том, что предпочёл бы с Джоан обсудить что угодно другое, — а умею я не так уж много. В основном, стрелять, — он пробежался по её списку, — история в Афганистане засекречена, я подписал документ о неразглашении. Могу только сказать, что я стрелял, будучи уверенным, что поступаю правильно, в ситуации, когда говорят: «Приказа не будет, решение за вами». Решение оказалось ошибочным.
— Прости. Я была бы в ярости, если бы узнала, что кто-то копается в моём прошлом, хотя там мало чего интересного.
Чуть помолчав, Себ заметил:
— Это и правда неприятно, но я подумал… у меня есть дочь, и я предпочёл бы, чтобы она, когда вырастет, плевала на все неудобства и выясняла, кто этот скользкий тип…
Джоан засмеялась и заверила его, что он совершенно точно не скользкий, и пошатнувшаяся было атмосфера спокойствия и удовлетворения была восстановлена. Правда, стало немного неловко. Если честно, говорить им было не о чем. Ничего не изменилось: она полицейский в Плимуте, а он — наёмный убийца, который работает на психопата. Дело безнадёжное.
— Слушай… — неожиданно для самого себя произнёс Себ, — дай мне совет.
— Неожиданно…
— У меня есть приятель… Младший брат парня моей бывшей жены, как бы бредово это ни звучало. Ему шестнадцать, и он… — Себ щёлкнул языком, подбирая слова, — вбил себе в голову, что хочет быть снайпером.
— Интересно, с чего это вдруг… — проговорила Джоан будто бы себе под нос.
— Это другое. Мы разные, и он не похож на меня. Он добрый наивный пацан, там будет просто мясом. У меня не получается его отговорить. Все слова уже перебрал…
Джоан задумалась, и Себ краем сознания отметил, насколько удобно разговаривать с женщиной почти что своего роста — не нужно наклоняться, чтобы рассмотреть в темноте выражение лица.
— Страшно советовать… — медленно сказала она, — скажу что-нибудь, а у парня потом вся жизнь — к чертям. Но мне кажется, слова не помогут.
— Я подумал… вытащить его в поле, повалять как следует в грязи, под дождём. Чтобы понимал, на что подписывается. Хотя… — к счастью, Джоан и сама понимала, что грязь и дождь — не самое страшное на войне.
— Его бы в госпиталь… В Бримингем или в Хедли-Корт (1). Только не нарочно, а как бы случайно… Что-то вроде: «Прости…», — как его зовут?
— Эрик.
— «Прости, Эрик, потратим полчаса — надо проведать знакомого, он попал в больницу. Зайдёшь со мной?»
В британские военные больницы Себ не попадал — обходился полевыми лазаретами. Но представлял, что именно там можно увидеть. Если Эрик не решит, что Себ запугивает его специально — это может и сработать. Во всяком случае, он посмотрит на менее удачливых военных, посчитает у них недостающие конечности и сможет принимать решение с открытыми глазами.
— Это мысль, — кивнул он, — спасибо. Правда, у меня нет никаких раненых знакомых, но… я подумаю, что можно сделать.
— Я тоже, — пообещала Джоан.
Потом они пробовали оставшиеся закуски и даже немного танцевали. Себ, пользуясь возможностью обнимать Джоан на людях, топтался на одном месте, а она и вовсе ограничивалась раскачиванием не в такт, но было хорошо.
— Как вы, ребята? — окликнул их Пол, явно вымотанный и слегка навеселе.
— Отлично, — сообщил Себ. Джоан выразительно провела пальцем по горлу и пообещала:
— Никаких больше свадеб.
— Обещаю, больше никаких… с моей стороны, — заверил её Пол, — ну, веселитесь, — снова схватил за руку новоиспечённую жену — и они юркнули в выход для персонала. Кажется, решили уйти, не прощаясь.
Гости расходились. Грег всё ещё сидел у бара. Джоан, перехватив взгляд Себа, покачала головой:
— Это уже не первый раз. Я говорила ему, что он сумасшедший мазохист.
— Может, он её любит, — без особой уверенности в голосе вступился за него Себ.
— Это не любовь, а насилие над собой и больная привязанность. Оу… — под их взглядами Грег медленно сполз с высокого стула и пошатнулся. Испытывая почти физическую боль, Себ отпустил Джоан и сказал с сожалением:
— Пойду его поймаю… и отвезу домой. Нечего по отелям шататься.
— Себ! Не домой.
— Значит, к себе.
Грег медленно брёл куда-то в сторону туалета, и Себ понимал, что на разговор с Джоан у него осталось минуты полторы — от силы. А сказать было нечего. Вернее, было два варианта, но один банальный, а второй сумасшедший.
— Когда ты уезжаешь? — спросил он.
— Завтра утром. Не вздумай меня провожать.
— И не собирался. Завтра я буду вот эту спящую красавицу в чувства приводить, — Грег почти обошёл бар и схватился за стену. — Приеду в воскресенье.
Джоан сверкнула глазами, набрала в грудь воздуха, чтобы сказать решительное «нет» — и выдохнула. Махнула рукой.
— У тебя нет адреса.
— Спящая красавица даст.
Себ быстро коснулся губами губ Джоан — и поспешил к Грегу. Перекинул его руку себе через плечо и медленно повёл к туалету. Грег смотрел прямо перед собой осоловелым пустым взглядом, но потом моргнул несколько раз, помотал головой и выдавил из себя сиплым голосом:
— Мало. Почему я не могу напиться, Себ?
— Мне кажется, более чем достаточно… Эй, ступенька! Ещё одна… Дверь…
— Развожусь, — пообещал Грег писсуару, — завтра.
Писсуар, разумеется, ничего не ответил.
Грег оказался тихим пациентом. Всего раз за время дороги Себу пришлось остановить машину и дать ему поблевать — остальное время он ехал молча и без жалоб. Себ поглядывал на него в зеркало заднего вида и раз за разом клялся, что не станет лезть с непрошенными советами в его брак. Его дело — помочь напившемуся другу прийти в себя и обойтись без осуждающих взглядов в процессе. С остальным Грег разберётся сам.
— Только не домой! — вдруг встрепенулся Грег, когда они свернули с трассы, и забормотал: — Туда нельзя… я сказал, что не приду…
— Едем ко мне. Не переживай, — пообещал Себ
Уснул Грег, в итоге, к половине второго. Себ спустился в свою спальню, без сил повалился на кровать, прикрыл глаза, вспоминая Джоан — и почти не удивился, услышав телефонный звонок.
«Номер скрыт».
— Надеюсь, ты ещё не спишь, дорогой, — прошептал Джим в трубку таким голосом, словно имитировал секс по телефону. Очень, очень дешёвый секс по телефону для повёрнутых на всю голову геев.
— Сэр…
— Отдохни, детка. Завтра для тебя будет работа, — и гудки.
С неприятным чувством принятия неизбежного Себ понял, что ни в какой Плимут он в воскресенье не попадёт.
Примечание
(1) Имеются в виду больницы, в которых проводится стационарное лечение военнослужащих, раненых при исполнении обязанностей.
Примечания:
Всех, кто празднует — с Рождеством)